Как приготовить сыр панир в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как приготовить сыр панир в домашних условиях?”

  1. @Plyahan@ Ответить

    Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.

    Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

    Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.
    В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.
    Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.
    Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.
    Приятного аппетита!

  2. Fordrelace Ответить

    К рецепту приготовления домашнего сыра я обращаюсь очень часто. Он всегда получается очень нежным и вкусным. Сыр, приготовленный из свежего молока, хорош сам по себе, но из него также можно приготовить массу разных блюд. Об этом я узнала, когда мы с мужем впервые посетили Индию. Кстати, у индусов домашний сыр из молока называется панир. Его добавляют как в супы, так и во вторые блюда. Из сыра делают и необычные десерты.
    В Индии можно попробовать разнообразные блюда с овощами, рисом и обжаренным в специях паниром. На первый взгляд такие сочетания могут показаться немного странными, но на самом деле все ингредиенты индийских блюд прекрасно дополняют друг друга. Позже я обязательно поделюсь с вами рецептами и моими пошаговыми фото разных интересных блюд с домашним сыром. Но для того, чтобы перейти к ним, нам необходимо научиться готовить панир в классическом виде.
    Приготовить сыр в домашних условиях очень просто. Понадобится всего два ингредиента: свежее коровье молоко и лимонный сок. При этом молоко должно быть настоящее, а не магазинное. В свежем коровьем молоке много белка, который при добавлении лимонного сока будет сворачиваться. Именно из свернувшихся комочков мы и получим сыр. Есть большая вероятность, что из магазинного молока вообще ничего не получится. Это обуславливается тем, что в магазинном молоке, чаще всего, молока нет вообще, т.к. делается он из небольшого количества молока сухого с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения. Из такой смеси даже простую простоквашу сделать не получится, не говоря уже о сыре.
    В рецепт приготовления домашнего сыра должен обязательно входить элемент, который вызовет процесс сквашивания молока. Кроме лимонного сока, им может выступать и другой ингредиент. Но сегодня мы будем добавлять именно лимонный сок. Данная технология приготовления очень проста и проверена лично мной неоднократно. ??
    Ингредиенты:
    — свежее коровье молоко 3 л
    — лимон 2 шт
    Выход готового блюда: 480 г.
    Время приготовления: 20-30 минут + 2 часа на утрамбовку (при необходимости).

    Сыр в домашних условиях из молока (панир) – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Три литра свежего коровьего молока в кастрюле ставим на сильный огонь. В это время нужно выжать из лимонов сок в отдельную посуду. Стараемся избежать попадания лимонных косточек, они нам совсем не нужны в будущем сыре.
    Пока молоко нагревается, подготовим конструкцию, которая понадобится для отделения сквашенных кусочков молока от сыворотки. Для этого нужно взять кастрюлю или ковш, положить сверху дуршлаг, накрыть его полностью марлей. На фото ниже можете увидеть, как будет выглядеть данная конструкция.

  3. oooМанящий_ароматooo Ответить

    Раньше всегда покупала адыгейский сыр для рецептов, где упоминался панир (домашний сыр). Недавно решилась сама его приготовить и могу сказать, что не пожалела
    Выявила для себя несколько преимуществ:
    точно знаешь, что есть в составе, т.к. и адыгейский сыр (магазинный) порой бывает с сычугом…
    больше понравился домашний сыр по консистенции
    очень понравился сам процесс, приготовление молочных продуктов всегда успокаивает, ведь молоко — лунный продукт
    и наконец, посчитав, прикинув цены, поняла, что как ни крути домашний панир выгоднее, что приятно дополняет вышеперечисленные преимущества

    Домашний сыр — пошаговый рецепт с фото


    Из 3-х литров молока получается 480-500 гр. панира.
    Итак, приступим. Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения — поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не «бежит».

    Выключаем огонь. Добавляем сок половинки лимона (иногда нужно больше).

    Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.

    Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли.

    Сливаем сыворотку, панир остается в сите.

    Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.


    Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко,

    и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, банку с холодной (!) водой и т.п.).

    Через полчаса-час панир уже готов.
    Сыворотку оставим для приготовления окрошки. Также на сыворотке можно приготовить блинчики.
    Панир можно использовать для приготовления таких блюд, как салаты, супы, можно жарить со специями, с овощами. Также из панира (именно из домашнего) делают сладости — сандеш. Все рецепты с паниром.
    Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

  4. Dosida Ответить

    Расписание приготовления сыров Кесо Бланко / Панир (от начала до конца приготовления)

    40 минут на приготовление сырного зерна
    4 часа на сушку сырного зерна

    Пошаговый рецепт приготовления сыра Кесо Бланко / Панир

    Нагрейте молоко до 87-93°С, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Выключите нагрев, как только молоко достигло указанной температуры.
    Медленно вливайте уксус или лимонную кислоту, перемешивая молоко, стараясь распределить его по всему объему. Вы увидите, как начала отделяться твердая фракция от сыворотки. Если вам кажется, что добавленного уксуса мало, что сырное зерно отделяется слабо, просто добавляйте его по чуть-чуть, пока не станет достаточно. Но не переборщите, иначе сыр получится кислым.
    Выстелите дуршлаг или форму для рикотты марлей и переложите туда образовавшийся сгусток широкой шумовкой.
    Свяжите края марли и подвесьте за них сушиться сгусток на несколько часов (пока не перестанет капать сыворотка). Поставьте вниз чашку, куда могла бы стекать лишняя сыворотка.
    Переложите высушенный сыр в миску. Его уже можно употреблять. Хранится такой сыр в холодильнике до 2 недель.

  5. Kanin Ответить

    Домашний сыр “Панир”

    “Панир” ? это традиционный индийский пресный сыр, очень похожий на “Адыгейский”. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с “Паниром” будет очень вкусным. Его можно добавлять в различные блюда. Этот сыр в различных салатах хорошо сочетается с пряным томатным соусом или с соусом из шпината. Его можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. С “Паниром” можно приготовить более ста разнообразных блюд, начиная от закусок и заканчивая индийскими сладостями. По питательности он с успехом заменяет животный белок, придаёт организму силу и чувство сытости.
    “Панир” можно приготовить в домашних условиях. Для первого опыта сыроварения этот рецепт подойдёт вам лучше всего. Приготовить “Панир” можно за 30 минут. Выход сыра ? 11-13%. Из 2,5 л створоженного молока выходит примерно 280 г “Панира” отличного качества.

    Ингредиенты:

    ? свежее молоко ? 2,5 л;
    ? лимонный сок ? 5 ст. ложек (или 2 ч. ложки лимонной кислоты, разведённой в 50 мл воды).
    Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

    Это важно!

    ? из 0,5 л молока выходит примерно 100 г мягкого и 75 г плотного сыра;
    ? из 1,5 л молока ? примерно 250 г мягкого и 200 г плотного сыра;
    ? из 3 л молока ? примерно 400 г мягкого 350 г плотного сыра.

    Приготовление

    1. Выдавить из лимона сок и процедить. Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно растворить в кипячёной воде.
    2. Влить молоко в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли.
    3. Снизить огонь и добавить в кипящее молоко медленно тонкой струйкой лимонный сок, проварить несколько секунд, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

    4. Молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Нужно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы процесс створаживания проходил активнее.
    5. В дуршлаг (сито) положить муслиновое полотенце для сыра или марлю в несколько слоёв, процедить свернувшееся молоко и слить сыворотку. Аккуратно собрать края ткани вместе и подвесить над умывальником, чтобы ушла лишняя жидкость.
    6. Через 5-10 минут интенсивного отделения сыворотки, можно устанавливать груз. Для сочного сыра нужно держать “Панир” под грузом 30 минут или 1 час ? если хотите получить плотный сыр, который можно разрезать на брусочки и добавлять в свои любимые блюда или обжаривать.

    Советы к рецепту

    ? Иногда молоко, которое продаётся в магазинах, не всегда можно сделать так, чтобы оно свернулось по указанному выше способу. Это происходит из-за различных консервантов, добавленных в молоко, чтобы оно не прокисало. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов. Тогда через несколько часов все твёрдые частицы поднимутся на поверхность, и их можно будет собрать.
    ? Лимонного сока (кислоты) добавлять нужно такое количество, чтобы молоко свернулось, и в полупрозрачной сыворотке были видны творожные хлопья. За этим процессом нужно очень внимательно следить, постоянно помешивая. Т.к. если добавить слишком много сока (кислоты), то творожные зёрна станут слишком жёсткими, что будет не желательным для этого вида сыра.
    ? Хранить сыр нужно в холодильнике в течение 1 недели. Можно присыпать его солью и специями, можно отправить плавать в солёную сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений.
    Готовьте с удовольствием!
    ?????
    Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
    ?????
    Может вам будут интересны и другие разделы:
    Рецепты закусок
    Рецепты салатов
    Рецепты первых блюд
    Рецепты вторых блюд
    Рецепты десертов
    Рецепты напитков
    Рецепты соусов
    Заготовка рыбы на зиму
    Заготовка овощей и грибов на зиму
    Заготовка фруктов и ягод на зиму
    Всё о здоровом питании
    Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
    оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ????–

  6. ridik Ответить

    Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
    Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. (молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой. Если у Вас нет указанных сворачивающих веществ, Вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!)
    После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:
    Если Вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир на затвердеет.
    Если Вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.

  7. Bladedragon Ответить

    Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим.
    Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение).
    Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога.
    Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю.
    Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи (блинчиков, окрошки) или для производства следующей порции сыра.
    Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито.
    Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой.
    Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник.
    Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению.
    Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный крем-суп или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним сыром «Янтарь».

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
    С уважением, Любовь Федорова.

  8. Tejurus Ответить


    1. Лимон хорошо моем под проточной водой и вытираем салфеткой. Выдавить из лимона сок или используем соковыжиматку для цитрусовых. Готовый свежий сок лимона процеживаем.
    2. Выливаем свежее молоко в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли, и не подгорело. Доводим до кипения на среднем огне.
    3. Убавляем огонь до малого и добавляем в кипящее молоко медленно тонкой струйкой свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешиваем и провариваем несколько секунд, постоянно помешивая. Огонь выключаем. Кастрюлю оставляем на плите.
    4. Вы увидите, что молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Берем кастрюльку и аккуратно встряхиваем несколько раз. Тогда процесс створаживания будет проходить наиболее активнее.
    5. В дуршлаг или сито кладем муслиновое полотенце для сыра. Если такого полотенца нет, то можно свернуть марлю в несколько слоёв. Процеживаем свернувшееся молоко и сливаем сыворотку. Аккуратно собираем края ткани вместе и подвешиваем над умывальником. Нужно, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
    6. Через десять минут интенсивного отделения сыворотки, устанавливаем груз. Для сочного сыра держим сыр “Панир” под грузом тридцать минут или один час. Сыр панир в домашних условиях из молока получится плотным.

    7. Готовый домашний сыр можно резать кусочками и добавлять в различные блюда. Сыр получается сытным и очень вкусным. Всем желаю приятного аппетита!

  9. Nall Ответить

    Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.
    Ингредиенты:
    молоко – 3 л.;
    лимонный сок – 100 мл;
    соль – 1,5 ч. л.
    Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.
    Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз. Заготовку убрать в холодное место на 2–3 часа.
    Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.

    Сыр панир со специями

    С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат. Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.
    Для приготовления панира со специями понадобится:
    коровье молоко – 2,5 л.;
    лимон – 1 шт.;
    паприка молотая – 1 ч. л.;
    укроп сушеный – 1 ч. л.;
    петрушка сушеная – 1 ч. л.;
    кусочки томата сушеного – 1 ч. л.;
    соль;
    базилик – 1 ч. л.
    Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко. Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.
    В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать. Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3–4 часа. Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.

    Блюда с сыром панир

    Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:
    кадай панир;
    жареный сыр по-индийски.
    Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.
    Для приготовления кадай панира понадобится:
    болгарский перец – 1 шт.;
    свежие помидоры – 3 шт.;
    имбирь – 50 гр.;
    сметана – 200 гр.;
    томатная паста – 1,5 ч. л.;
    карри – 2 ч. л.;
    паприка – 2 ч. л.;
    куркума – 1 ч. л.;
    тмин – 1 ч. л.;
    половина перца чили;
    сахар – ? ст. л.;
    чеснок – 4 зубчика;
    кориандр – 1,5 ст. л.;
    соль – щепотка;
    лук-репка – 1 шт.;
    сыр панир – 400 гр.
    В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.
    К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.
    Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.
    Список продуктов:
    панир – 300 гр.;
    карри – 2 ст. л.;
    зира – 2 ст. л.;
    паприка – 2 ст. л.;
    базилик – 2 ст. л.
    Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.
    Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.
    Также интересно: как приготовить торт Корзина

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *