Как приготовить в домашних условиях сыр панир?

9 ответов на вопрос “Как приготовить в домашних условиях сыр панир?”

  1. Kalabar Ответить

    Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.

    Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

    Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.
    В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.
    Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.
    Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.
    Приятного аппетита!

  2. Samulabar Ответить

    Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.
    Ингредиенты:
    молоко – 3 л.;
    лимонный сок – 100 мл;
    соль – 1,5 ч. л.
    Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.
    Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз. Заготовку убрать в холодное место на 2–3 часа.
    Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.

    Сыр панир со специями

    С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат. Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.
    Для приготовления панира со специями понадобится:
    коровье молоко – 2,5 л.;
    лимон – 1 шт.;
    паприка молотая – 1 ч. л.;
    укроп сушеный – 1 ч. л.;
    петрушка сушеная – 1 ч. л.;
    кусочки томата сушеного – 1 ч. л.;
    соль;
    базилик – 1 ч. л.
    Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко. Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.
    В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать. Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3–4 часа. Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.

    Блюда с сыром панир

    Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:
    кадай панир;
    жареный сыр по-индийски.
    Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.
    Для приготовления кадай панира понадобится:
    болгарский перец – 1 шт.;
    свежие помидоры – 3 шт.;
    имбирь – 50 гр.;
    сметана – 200 гр.;
    томатная паста – 1,5 ч. л.;
    карри – 2 ч. л.;
    паприка – 2 ч. л.;
    куркума – 1 ч. л.;
    тмин – 1 ч. л.;
    половина перца чили;
    сахар – ? ст. л.;
    чеснок – 4 зубчика;
    кориандр – 1,5 ст. л.;
    соль – щепотка;
    лук-репка – 1 шт.;
    сыр панир – 400 гр.
    В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.
    К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.
    Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.
    Список продуктов:
    панир – 300 гр.;
    карри – 2 ст. л.;
    зира – 2 ст. л.;
    паприка – 2 ст. л.;
    базилик – 2 ст. л.
    Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.
    Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.
    Также интересно: как приготовить торт Корзина

  3. Relate Ответить

    Раньше всегда покупала адыгейский сыр для рецептов, где упоминался панир (домашний сыр). Недавно решилась сама его приготовить и могу сказать, что не пожалела
    Выявила для себя несколько преимуществ:
    точно знаешь, что есть в составе, т.к. и адыгейский сыр (магазинный) порой бывает с сычугом…
    больше понравился домашний сыр по консистенции
    очень понравился сам процесс, приготовление молочных продуктов всегда успокаивает, ведь молоко — лунный продукт
    и наконец, посчитав, прикинув цены, поняла, что как ни крути домашний панир выгоднее, что приятно дополняет вышеперечисленные преимущества

    Домашний сыр — пошаговый рецепт с фото


    Из 3-х литров молока получается 480-500 гр. панира.
    Итак, приступим. Ставим на плиту кастрюлю с молоком, почти доводим молоко до кипения — поверхность почти вся покрылась пенкой, но молоко еще не «бежит».

    Выключаем огонь. Добавляем сок половинки лимона (иногда нужно больше).

    Перемешиваем. Сразу начинает отделяться сыворотка.

    Ждем 3-5 минут. В это время приготовим посуду, куда будем сливать сыворотку, сито и на сито положим кусок марли.

    Сливаем сыворотку, панир остается в сите.

    Ждем минуты две, пока стекает основная часть сыворотки, соединяем концы марли, скручиваем ее.


    Нужно теперь положить панир под пресс. Можно положить в ту же кастрюлю, где кипятили молоко,

    и сверху поставить что-нибудь тяжелое (бутылку с маслом, банку с холодной (!) водой и т.п.).

    Через полчаса-час панир уже готов.
    Сыворотку оставим для приготовления окрошки. Также на сыворотке можно приготовить блинчики.
    Панир можно использовать для приготовления таких блюд, как салаты, супы, можно жарить со специями, с овощами. Также из панира (именно из домашнего) делают сладости — сандеш. Все рецепты с паниром.
    Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

  4. Snatcher Ответить

    Приступаем к приготовлению:
    Подготовьте достаточно большую кастрюлю, поставьте ее на небольшой огонь.
    Залейте молоко, во время нагревания молока приготовьте дуршлаг и свертывающее вещество.
    Положите в дуршлаг марлю, сложенную в два слоя. И подготовьте сосуд для стекания сыворотки
    Когда молоко начнет подниматься, добавляете свертывающее вещество.
    Практически сразу же произойдет отделение губкообразного панира от желто-зеленой сыворотки.
    Снимите кастрюлю с огня.
    В случае недостаточной прозрачности сыворотки, поставьте кастрюлю снова на огонь. Добавьте еще немного вещества для свертывания.
    Не стоит держать панир на огне очень долго, это сделает его жестким.
    Доведите массу до полного разделения сыворотки и творога.
    Откиньте творог на марлю в дуршлаг. Заверните марлю.
    Промойте все под проточной водой в течении 30 секунд. Отожмите остаток воды.
    Совет!
    Вы можете отжать остаток жидкости следующими способами: можно повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то свяжите марлю, в которой панир находится, и положите его на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и отожмите воду.
    Также на нашем сайте вы можете прочитать: как сделать домашний сыр Маскарпоне: рецепт, который всегда получается.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *