Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?”

  1. Androlmeena Ответить

    Что такое белок? Его можно представить как бусинки, нанизанные на нить, – это аминокислоты. Нашему организму нужно восемь таких бусинок-аминокислот, каждой по 5 штук (триптофан, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин), для составления полного «колье». А соевые продукты содержат все эти бусинки-аминокислоты! Прекрасная альтернатива мясу, ведь оно плохо усваивается, а соя усваивается на 4 позиции лучше мяса, составляя прочный базис для построения нашего организма. Животные протеины (белки) ухудшают работу почек своими продуктами распада: мочевина, креатинин, мочевая кислота выделяют токсины при усвоении.
    Домашний тофу хорош тем, что из соевых бобов получается несколько блюд одновременно. Молоко уходит на сыр, а жмых от него – это отличные соевые котлетки.

    Ингредиенты для домашнего тофу

    Соевые бобы – стакан 500 мл.
    Сок двух лимонов (можно с кожурой через шнековую соковыжималку).
    Специи:
    Зира – 0,5 ч.л.
    Сухой укроп – 2 ч.л.
    Сухая петрушка – 2 ч.л.
    Сухая водоросль ламинария (измельчённая в кофемолке) – 4 ст.л.

    Сыр тофу в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Соевые бобы промываем под краном и заливаем на ночь водой на 3 пальца выше самих бобов. Нужно, чтобы на утро они набухли.
    Набухшие бобы промываем, добавляем 500 мл воды и перемешиваем в блендере до однородной массы, как густое пюре. Может понадобиться больше воды, смотрите по состоянию, чтобы блендер не сгорел от чересчур густой массы.
    Далее добавляем воды до консистенции молока и ещё раз блендерим (лучше в большой миске погружным блендером, в блендер-чаше может не поместиться).
    Получившееся молоко отжимаем через марлю в кастрюлю, доводим до кипения, всё время помешивая, и кипятим 2-3 минуты.
    Выключаем наше молоко, добавляем в него сок двух лимонов (предварительно отжатый в соковыжималке). Помешиваем молоко, от сока оно начинает сворачиваться, видно, как отделяется «творог» от водички.
    Дадим остыть молоку 30 минут, после через марлю выжимаем получившийся творог.
    Укладываем его в пресс, застеленный марлей, чтобы удобно было вытаскивать спрессованный сыр, дадим стечь в течение 35 минут под грузиком. (В качестве пресса использовались подручные средства: металлическое сито поставленное на мисочку, застеленное марлей, в которой находился будущий сыр, на нём стоял «груз» в виде стеклянной банки с водой. Банка отжимала сыр, вода стекала через марлю и сито в мисочку).
    Достаём сыр, высыпаем в миску перемешиваем со специями и снова возвращаем в пресс.
    Через 2,5 часа сыр можно доставать из пресса, он уже будет готовой формы – приятного аппетита!
    Так как это высокобелковый продукт рекомендуем кушать его с зеленью укроп/петрушка или с салатом из зелени и, например, капусты, морковки.

  2. Kaktus Ответить

    В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.

    Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.

    Формы сыра

    Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.

    А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.

  3. Анжелка Ответить

    Мое знакомство с «Тофу» началось с желания приготовить постный майонез. Ключевым ингредиентом некоторых рецептов выступал Тофу. Тофу — это настолько универсальный соевый продукт (сыр, творог), который из-за его нейтрального вкуса и способности впитывать вкусы и запахи других ингредиентов блюда, применяется в кулинарии очень широко.
    Свойства Тофу позволяют применять его в приготовлении первых, вторых блюд, закусок и десертов. Тофу можно жарить, варить, парить, мариновать… Не могу сравнить с магазинным вариантом, так как я его не пробовала, но домашним результатом довольна.
    Приготовить Тофу в домашних условиях совершенно не сложно. Надо лишь набраться терпения, но это только в первый раз. Основное время подготовки уходит на обязательное предварительное замачивание соевых бобов. Совершенно не страшно, если вам придется увеличить время, отведенное для замачивания бобов. Соевые бобы достаточно промыть, залить снова водой и поставить в холодильник. Жмых (окара) и соевая сыворотка, которые остаются от приготовления Тофу могут использоваться для приготовления других блюд. Получается безотходное производство ;). Из 300 граммов соевых бобов получается головка сыра весом примерно 200 грамм. Приятных вам экспериментов!

  4. Fanny Ответить

    Готовим сыр тофу. Этап № 2 – соевое молоко
    Далее нам понадобится отрез тонкой ткани, но ни в коем случае не используйте марлю. Выкладываем в ткань нашу соевую массу и отжимаем ее, вследствие чего получаем так называемое соевое молоко. Отцеженные бобы еще раз перемалываем погружным блендером, заливаем водой и оставляем настаиваться на три часа. Впоследствии у нас выйдет около трех литров соевого молока и еще больше окары (смесь соевого молока и перемолотых бобов).

    Чтобы изготовить сыр тофу, нужно вскипятить соевое молоко и подержать пару минут на плите. После чего необходимо добавить загуститель молока – лимонную кислоту (не более 0,5 ч. л.), предварительно растворенную в четверти стакана холодной воды. Когда молоко свернется, останется творог, который нужно откинуть на дуршлаг, заранее устланный несколькими слоями марли. Сверху сыр также накрываем марлей, ставим блюдце, а на него банку с водой в качестве пресса. Как только сыворотка полностью стечет, а тофу достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник вместе с прессом на пару часов. Как видите, процесс приготовления достаточно прост.
    Где используется сыр тофу? Рецепты разнообразны и просты
    Даже если вы не являетесь приверженцем азиатской кухни, обязательно попробуйте тофу. Рецепты с его использованием очень легко найти в различных кулинарных журналах. Это может быть как обжаренный тофу с чесноком и имбирем, так и сыр в комбинации с рисом и спаржей. Знаменитый китайский суп с креветками и соевым сыром также пользуется большой популярностью среди его почитателей. Из этого продукта готовят даже десерты. Наверняка вас приятно удивит нежный вкус шоколадного мусса из тофу.

    Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь никогда не знаешь, что может стать любимым блюдом! Возможно, именно сыр тофу дополнит ваш рацион и станет незаменимым продуктом на вашем столе.

  5. Flamewalker Ответить

    Среди японцев и китайцев, сыр тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом.
    В Японии соевый творог сначала употреблялся только в монастырях, как ритуальная пища.
    Позже он получил более широкую известность, но долго считался деликатесом и был доступен только богатым людям.
    В европейских странах о сыре тофу узнали лишь во второй половине двадцатого века, когда стали популярными вегетарианство и идеи здорового питания.
    Им можно заменить обычный сыр вегану, а также попробовать тофу диету для похудения.

    Самое ценное свойство сыра тофу – это высокое содержание полноценного и близкого к животному белка, который не приводит к повышению в крови уровня холестерина, а, наоборот, снижает его показатели почти на 30 %.
    Поэтому употреблять соевый творог можно для профилактики сердечно-сосудистых заболевания.
    Также тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.
    Если у вас есть соевое молоко, то можно сделать сыр тофу в домашних условиях с лимонным соком.

    Ингредиенты:
    1 л соевого молока
    1 большой лимон

    Рецепт сыра тофу дома

    1. Возьмите большую кастрюлю и перелейте в нее соевое молоко. Поставьте на средний огонь.
    Периодически помешивайте деревянной ложкой, иначе молоко пригорит, и домашний сыр тофу получится не вкусным.
    2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимите с огня и выдавите в молоко сок лимона. Оставьте в покое до полного сворачивания.
    Чтобы выжать из лимона больше сока, нужно его перед этим на 15-20 минут положить в горячую воду (температурой 55-60 градусов). А потом покатать по столу.
    3. Возьмите сито, застелите его 2 слоями марли и выложите свернувшуюся творожную массу. Оставьте, пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только самодельный сыр тофу.
    4. Когда большая часть сыворотки вытечет, тофу заверните в марлю и хорошенько отожмите остатки сыворотки.
    Чтобы тофу в домашних условиях получился более плотным по консистенции, нужно из него выжать как можно больше жидкости.
    5. Переложите сыр тофу в другую марлю, поместите снова в сито, сверху поставьте пресс (груз весом 800 г).
    6. Оставьте так на 30 минут, чтобы сыр принял свою форму и стал еще плотнее.
    7. Готовый домашний сыр тофу выньте из марли, он уже готов к употреблению.

    Приятного аппетита!

  6. Faerr Ответить


    Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки. рамены, привычными для всех стали соевый соус. терияки. васаби … И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

    Состав сыра тофу

    Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана. гауды и т. д.
    Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
    Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.

    Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

    Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
    Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
    Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
    Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
    Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.
    Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

    Как употреблять тофу?

    Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.
    Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.
    Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *