Тофу что это такое и с чем его едят?

20 ответов на вопрос “Тофу что это такое и с чем его едят?”

  1. Hell Door Ответить

    Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.
    В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.
    По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

    Соевый сыр тофу: особенности продукта

    По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.
    У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
    В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

    Сыр тофу: польза и вред

    Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

    сыр тофу
    В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.

    Польза сыра тофу

    Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.
    Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
    Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
    Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
    Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
    В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
    Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
    Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.
    Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

    Вред сыра тофу

    Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.
    К возможным неприятностям относят:
    развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
    сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
    развитие диареи.

    сыр тофу
    Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.
    Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.
    Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.
    Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

    Сколько можно есть тофу в день?

    Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ? 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ? 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ? 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.
    Кому полезен соевый сыр
    Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

  2. FakeShow Ответить

    Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.
    И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.
    Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

    Такой соевый продукт:

    является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
    также он повышает уровень гемоглобина;
    предотвращает развитие артрита;
    улучшает умственную деятельность;
    способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.
    Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.
    Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.
    Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

  3. Torisar Ответить


    Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам,
    пришедший в японскую кухню из Китая.
    Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее
    горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для
    изготовления тофу используют нигари (оно состоит из
    кальция сульфата – натурального минерала). Также тофу
    могут производить с помощью таких окисляющих продуктов,
    как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в
    плотный брикет.
    Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до
    нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках,
    китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили
    случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари
    в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который
    теперь называется тофу.
    Сегодня тофу – один из повседневных продуктов в азиатской
    кухне и очень активно используется вегетарианцами по
    всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных
    магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
    Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция
    позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он
    хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать
    в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых.
    Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого,
    при выпечке пирогов и тортов.
    Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления
    супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В
    другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу
    проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую
    связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог
    содержит больше протеинов.
    Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных
    упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу
    пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный
    продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится
    в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно
    хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного
    тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый
    день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает
    тофу от поглощения ароматов других продуктов.
    Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция
    его при этом становится более упругой, “мясной”,
    и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает
    приятным, карамельным цветом и замечательно подходит
    для маринования или жарения.

  4. Taugor Ответить

    В результате пюре быстро свернулось, и получился творог, который, в итоге, понравился населению, его и назвали тофу. В Японию его завезли немного позже, вместе с монахами-буддистами, которые использовали его в своих обрядах, со временем же, тофу распространился и среди обычных людей.

    В Европе такой сыр появился относительно недавно, приблизительно в середине XX века, когда началось активное налаживание связей со странами Азии. С тех далеких лет и по сей день, сыр тофу является одним из самых распространенных продуктов питания в Таиланде, Корее и Вьетнаме.

    Состав и полезные свойства

    Многим хозяйкам интересно, как приготовить такой полезный и удивительный соевый сыр тофу, ведь благодаря своему уникальному составу, он весьма популярен среди вегетарианцев, людей с заболеваниями желудка, а также тех, кто придерживается правил здорового питания, спортсменов и желающих набрать мышечную массу.
    Что же такого уникального в этом продукте?  Дело в том, что в состав соевого сыра входит рекордное количество растительного белка, который богат незаменимыми аминокислотами.
    Это делает его продуктом, который способен по количеству белка, заменить мясо, его успешно употребляют во время поста, а также люди, которые склонны или борются с ожирением.
    Помимо растительного белка, в его состав входят важные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, фосфор, селен, кальций, фолиевая кислота, которые способны оказывать положительное воздействие на многие сферы человеческой жизнедеятельности.
    Большое количество витаминов группы В и С полезны для людей, которые имеют проблемы с сердцем, тофу полезен для тех, кто страдает диабетом, гастритом, он защищает организм человека и способствует активному выводу диоксина, который вызывает раковые образования.
    На родине соевый сыр называют «мясом без костей», поскольку он не только богат белком, а еще и углеводами, которые отлично усваиваются, поэтому он рекомендуем к употреблению детьми и взрослыми.
    Всего существует несколько разновидностей соевого сыра, среди которых выделяют твердые и мягкие сорта. Твердый тофу или, как его еще называют, «момэн», чаще всего, используют для приготовления жаренных и копченых блюд, также его используют для фритюрования.

    По своей консистенции он также подразделяется на два вида: западный и азиатский, последний будет более водянистым. Мягкий соевый сыр, или «кинугоси», отличается высоким содержанием воды, по своему внешнему виду он, скорее, напоминает мягкий пудинг, поэтому его, чаще всего, используют для приготовления различных соусов, салатов, а также сладких десертов.
    Есть еще пикантные виды тофу, которые, в большей мере, распространены в Китае, их специфический вкус достигается за счет использования разнообразных приправ и специй.
    Благодаря своей низкой калорийности (на 100 г продукта приходится всего 73 ккал), тофу стал излюбленным продуктом среди людей, которые следят за своим весом, он легко может заменить мясо или рис в привычном рационе.
    Что приятно, употребляя такой продукт, достаточно быстро происходит чувство насыщения, а вот лишние калории не прибавляются, существуют даже специальные методики, которые объясняют,  как похудеть с помощью «диеты тофу».
    Правда, следует обращать внимание на продукт, который вы покупаете, сейчас весьма распространен тофу с различными добавками, например, с орехами или с маслом, специями, естественно, что его калорийность моментально взлетает вверх.

    Что можно приготовить?

    Как известно, такой сыр – поистине уникален, не смотря на то, что он практически не имеет собственного вкуса и запаха, он успешно используется в самых различных сферах кулинарии.

  5. Dorinn Ответить

    Если вы внимательно рассмотрите кусочки сыра, то в некоторых местах хорошо будут заметны «рисунки» отпечатанных тканевых волокон. Этот сыр самый простой (или момен-госи – процеженный через хлопок). Если процедить тофу через шелк, то получится более нежный сыр кину-госи или «шелковистый тофу». Оба вида тофу имеют характерный белый оттенок. Заметим, что кину-госи получают на основе более жирного соевого молока и слабо отжимают из него воду.

    Как едят тофу

    Сыр остается достаточно популярным ингредиентом многих блюд китайской кухни, а вегетарианцы всего мира активно употребляют тофу в пищу. Купить соевый творог можно как в специализированных магазинах, так и у торговцев-азиатов.
    Сыр тофу практически не обладает ни характерным вкусом, ни особым запахом. На его основе готовятся различные блюда: соусы, пасты, паштеты, первое, овощные гарниры и блюда из злаковых. Творог можно добавлять как ингредиент для приготовления десертов (мороженого или пудинга), хлебобулочных и кондитерских изделий.
    Заметим, что творог тофу встречается двух консистенций (мягкий и твердый). В первые блюда лучше добавлять мягкий тофу, для рецептов вторых и третьих блюд больше подойдет твердый сыр. Консистенция продукта напрямую зависит от содержания белков в продукте. В твердом (суховатом) тофу больше протеинов, продукт хорош в обработке.
    Внешне упаковка с тофу похожа на упаковку с рассольным сыром, так как в вакууме тофу будет помещен в воду. Запечатанную упаковку можно хранить в любых условиях, но после разгерметизации, обязательно следует поместить продукт в более прохладное место, предварительно ополоснув и поместив в свежую воду. Заметим, что раствор нужно менять ежедневно, при этом свежесть продукта будет держаться не более семи дней. Вода очень важна для тофу, так как она не дает сыру поглощать запахи прочих продуктов.
    При глубокой заморозке сыр может храниться до полугода, в процессе чего продукт приобретает более плотную консистенцию. С таким тофу блюда становятся изысканнее. После разморозки продукт принимает характерный карамельный оттенок цвета, его можно мариновать или жарить.

    Тофу: польза

    Сыр тофу – хороший источник протеиновых белков высшего сорта. В нем содержатся девять аминокислот, обязательных к употреблению для поддержания здорового состояния организма. В нем много кальция и диетической клетчатки.
    Тофу – очень полезный продукт при диетическом рационе. Незаменим в списке низкокалорийных продуктов. В некоторых странах на основе соевого творога готовят смеси для детского питания. Тофу хорошо выводит диоксин из организма, способствует снижению холестерина. В веществе достаточно много разных микроэлементов и витаминов В-группы.
    Употребление тофу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых опухолей.
    Сыр тофу практически не содержит сахара и жиров.

    Тофу: вред и противопоказания

    Среди множества минеральных и других веществ, содержащихся в тофу, в нем присутствует фитиновая кислота, которая плохо взаимодействует с магнием, цинком, железом и кальцием. Поэтому для протекания нормального пищеварительного процесса, лучше не совмещать с творогом продукты, содержащие перечисленные минералы.
    Соевый сыр, как и многие другие продукты из сои, не рекомендуется употреблять беременным или кормящим матерям, а также добавлять в рацион питания грудничков. У мужчин тофу при больших количествах может повлиять на концентрацию сперматозоидов.
    При эндокринной группе заболеваний употребление соевого сыра должно быть умеренным, иначе могут развиться патологии.
    Опять-таки важное значение может сыграть сырье, из которого приготовлен тофу. Если бобы произрастали в экологически ущербной местности, то они могли впитать в себя вредные вещества, делающие растение непригодным к дальнейшей переработке и употреблению в качестве пищевого продукта.

    Тофу – что это такое и с чем его едят

    December 22, 2013
    Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот соевый творог завоевал популярность и у русских гурманов.
    Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.
    Итак, тофу – что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и не пахнет ! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, сульфат калия или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все – вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.
    Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.
    Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, растительный белок, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.
    Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс – полное отсутствие холестерина.
    Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт – а просто сказка, если бы не одно но . Сыр тофу, польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.
    Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись без ГМО на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.

    Что приготовить из тофу

    Тофу – сыр, приготавливают из соевой муки, которую, в свою очередь, получают из соевых бобов. Тофу в Юго-Восточной Азии – любимый продукт, как самостоятельный в употреблении, так и применяемый и сочетаемый с другими продуктами.
    Тофу различается по способу производства и консистенции. Обычный (твердый) тофу очень плотный, по консистенции напоминает итальянский сыр моцарелла, но в отличие от него, прекрасно держит форму при тепловой обработке. Данный вид сыра можно запекать и жарить в масле или на гриле или коптить в коптильне, отчего сыр по вкусу напоминает жареные грибы. Этот вид тофу может производиться с различными добавками. Твердый тофу имеет два вида – западный тофу с минимальным содержанием воды и азиатский (хлопковый) тофу с наибольшим количеством воды.
    Мягкий тофу содержит очень много воды. По консистенции напоминает пудинг, при надавливании пальцем оставляется ямку, которая через несколько секунд выпрямляется. Мягкий тофу используют для приготовления супов, сладких десертов, начинок для блинчиков и блюд на пару.
    В качестве добавок в сыр многие производители используют паприку, пряности, орехи, некоторые виды цукатов. Это позволяет обогатить нейтральный вкус сыра. Как уже было сказано – сыр коптят, что так же придает ему вкус и насыщенный аромат. Копченый тофу может храниться дольше обычного тофу.
    Сырой тофу хранят в вакуумной упаковке, наполненной водой в течение нескольких недель. После вскрытия упаковки, сыр хранят не более трех суток.
    Тофу не так просто найти в магазинах и если повезет его приобрести, продлить срок службы поможет морозильная камера. Тофу можно замораживать, правда это отражается потом на консистенции, после размораживания цвет остается белым, но консистенция тофу становится более губчатой и жёсткой. К слову, замораживать тофу и продлевать срок его использования придумали несколько веков назад буддийские монахи, которые знали в сыре толк.
    Сыр тофу готовят из соевого молока, по сути, точно так же, как обыкновенный сыр из молока животного происхождения. Свежее соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, свертывают. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок,?– перемешивают, нагревают, после чего прессуют в плотные брикеты. Чтобы упростить производство сыра тофу, молоко соевое получают из соевой муки путем смешивания ее с водой.
    Процесс настолько прост, что сыр, при желании, можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Понадобятся: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 столовых ложек лимонного сока.
    В небольшой кастрюле нужно смешать соевую муку и воду, чтобы получилась густая, однородная паста. Затем в пасту добавить кипяток и перемешать. Варить сыр нужно на слабом огне приблизительно15 минут. Затем влить лимонный сок, снова размешать и снять кастрюлю с плиты. Дождаться, пока масса осядет и процедить ее через марлю. В итоге получается приблизительно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, в которую добавлена холодная, кипяченая вода.
    Тофу – полезный и питательный продукт. Диетологи тофу любят за то, что он богат высококачественным растительным белком ( содержание белка в твердом продукте 10,7 % и 5,3 % в мягком), содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, совершенно не содержит холестерин.
    Исследования ученых Университета Кентукки в 1995 году провели исследования и выявили, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности ( плохого холестерола ) и триглицерида, однако, в тот момент не было зафиксировано увеличения хорошего холестерина (липопротеида высокой плотности). Были сделаны выводы, что уровень плохого холестерина снижают соевые фитоэстрогены. Т.е. говоря простым языком, употребление соевого сыра благоприятно действует на сосудистую систему, не давая ей засоряться.
    Применение в кулинарии
    Тофу широко используют в кулинарии. Он очень универсален, может употребляться для приготовления закусок и салатов, супов, вторых блюд, десертов. В вегетарианской кухне сыр тофу применим как нигде. Именно вегетарианцы нашли сыру широкое применение. Сыр заменяет животный белок. Тофу щедро приправляют различными соусами для придания ему яркого вкуса, сочетают с овощами, травами, орехами, пряными и жгучими специями. Тофу жарят, запекают, маринуют. Тофу хорошо сочетается по вкусу с лимонным соком, соевым соусом, устричным и рыбным соусом, с бальзамическим уксусом и др.
    В суп тофу добавляют в конце приготовления. В салатах смешивают с большим количеством других ингредиентов. В закусках комбинируют с овощами, некоторыми видами фруктов, орехами, грибами, оливками и зеленью. В качестве гарнира или второго блюда мелко нарезают и соединяют с лапшой или рисом, что делает блюдо необычным по вкусу, нежным и сытным. У веганов тофу на барбекю заменяет мясо. Подают сыр с ароматными, остро-солеными соусами. Гармонично сочетают тофу с рыбой, особенно морской. В десертах используют в качестве начинки для пирожных, сладких мучных блинчиков, заворачивают в рисовые блинчики и подают с фруктовыми соусами. Смешивают с фруктами и подают в качестве десертных салатов.
    Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru
    Фото: Depositphotos.com/@ scuflo8
    Источники: http://www.poedim.ru/content/795-tofu, http://fb.ru/article/120839/tofu-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat, http://www.kulina.ru/articles/78284/

  6. Whisperterror Ответить

    Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

    Из чего делают сыр тофу

    В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

    Энергетическая ценность и состав тофу

    В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.
    Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).
    В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.
    Содержание железа в этом продукте также на высоте (1,62 мг). Сыр тофу очень хорош для предотвращения и компенсации анемии. Железо усиливает защитные функции организма и придаёт сил.
    Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.
    Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

    сыр тофу
    Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.
    Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.
    Энергетическая ценность продукта
    В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.
    В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.
    Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.
    Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов — это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

    Кулинарные особенности тофу

    Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.
    Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

    сыр тофу

    Как едят сыр тофу

    Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.
    Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.
    Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.
    Виды тофу
    Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.
    Существует малоизвестная разновидность тофу — «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!

  7. Джуминский Ответить

    Химический состав

    Самостоятельно делать этот продукт можно без специальных знаний. Однако ключевая ценность и полезность сыра тофу заключается в химическом составе. Некоторые добавляют компоненты (специи), поэтому состав может частично меняться. Однако сторонние добавки не снижают полезности. Каждое блюдо из этого ингредиента имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В среднем его отличают следующие элементы:
    калий, фосфор, натрий, кальций – макроэлементы;
    медь, железо, цинк, марганец – микроэлементы;
    витамины различных групп – А, Е, С, РР, В;
    аминокислоты и минералы.

    Как делают соевый сыр

    Чтобы делать такой продукт, не требуется профессионального оборудования: готовить можно дома, купив изначально соевую муку. Главное – это придерживаться классического рецепта. Сторонние не натуральные ингредиенты снижают ценность этого продукта. Также актуально делать творог сладким или добавлять в десерты. Некоторые жарят готовую смесь и используют как основу блюда или дополнение. Приблизительный порядок готовки:
    Изначально берутся свежие соевые бобы, которые перемалывают в муку.
    Туда добавляют очень соленую воду.
    Потом полученную смесь закладывают в подготовленную форму и под прессом задают требуемый вид.

    Как приготовить тофу в домашних условиях

    Главное условие качественного блюда заключается в подборе ингредиентов. Традиционный рецепт содержит морскую воду, которая богата магнием. После формирования массы нужно подготовить правильный пресс – можно сделать его из тяжелых бутылок или других подручных средств. Готовый сыр маринуют в той же соленой воде до получения нужного вкуса, затем кладут под пресс.

    Виды сыра из сои

    Всего выделяют два основных вида этого сыра, но запахом и вкусом они практически не отличаются:
    Твердый – хлопковый. Лучше поддается нарезке, сохраняет правильную форму даже при жарке.
    Мягкий – иногда его называют шелковым. Особенность мягкого продукта заключается в нежной структуре, которая напоминает домашнее масло.

    Рецепт приготовления

    Чтобы получить дома качественный сыр, нужно приготовить следующие компоненты:
    холодную воду – 1 стакан;
    соевую муку – 1 стакан (или 250 грамм);
    горячую воду – 0,5 литра;
    лимонный сок – около 70 миллилитров.
    Порядок приготовления продукта следующий:
    Сначала смешайте холодную воду с мукой до однородной консистенции.
    После этого добавьте указанное количество горячей воды.
    Варите смесь не более пятнадцати минут.
    Позже добавьте сок – лимонный или апельсиновый, чтобы придать сыру более выраженный вкус.
    Перемешайте и процедите все это через мелкую сетку (лучше всего подойдет марля).
    Положите полученный продукт под пресс, храните в холодильнике более одного дня.

  8. Rainhammer Ответить

    Что такое тофу и с чем его едят.

    Что такое тофу и с чем его едят.
    Этот сыр – один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, который служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». А вы умеете выбирать, готовить и хранить этот восточный деликатес?
    Тофу – это японское название творога, который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.), где его называли «доуфу». Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, магнезию или гипс, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости.
    В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы – один из пяти священных злаков в Китае, а тофу – важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
    Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. «Шелковый» тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Как правило, продается он в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут, тогда он разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать, но после разморозки он становится пористым и более твердым.
    Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
    Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более двух тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе – это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.
    Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом – универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле.
    РЕЦЕПТЫ С ТОФУ
    Тофу с проростками
    Ингредиенты:
    Сыр тофу – 2 упаковки
    Соя (проростки) – 100 г
    Редис (проростки) – 50 г
    Лук репчатый (маленький, молодой) – 4 луковицы
    Имбирь – 40 г
    Соевый соус – 100 мл
    Сахар – 1 ст.л.
    Масло кунжутное – 1 ст.л.
    Описание
    Лук очистите, нарежьте кружочками. Очистите имбирь и нарежьте соломкой. Тофу разделите на 4 порции.
    Влейте соевый соус в кастрюлю, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и варите до загустения. Снимите с огня и добавьте имбирь.
    Тофу опустите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Кипятите в течение 5 мин. Откиньте, дайте стечь жидкости и разложите по тарелкам. Полейте соевым соусом с имбирем. Посыпьте проростками и луком, сбрызните кунжутным маслом и сразу подавайте.
    Рис с сыром тофу и зеленой фасолью
    Ингредиенты:
    Рис – 50 г
    Тофу – 100 г
    Фасоль зеленая (замороженная) – 40 г
    Масло кунжутное – 1 ч.л.
    Масло оливковое – 2 ст.л.
    Соль (и перец) – по вкусу
    Чили (молотый) – 1/5 ч.л.
    Лук зеленый (перо)
    Описание
    Сварить рис на пару в пароварке или поместив его над водой в металлическом сите. Тофу нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Остатки оливкового масла смешать с кунжутным, обжарить фасоль. Ввести рис, тофу, нарезать зеленый лук. Посолить, поперчить, обжаривать 2 минуты.
    Мусс из тофу с клубникой
    Сыр тофу – 1 упаковка
    Клубника – 250 г
    Мед (или кленовый сироп)
    Описание
    Миксером смешайте тофу с клубникой. Добавьте мед или кленовый сироп и взбивайте еще минуту.
    Жареный тофу
    Ингредиенты:
    Сыр тофу – 400 г
    Лук репчатый (молодой) – 6 луковиц
    Соевый соус – 4 ст.л.
    Сахар (песок) – 1/2 ч.л.
    Описание
    Соевый соус смешайте с таким же объемом воды и сахарным песком. Тофу нарежьте на 12 ломтиков. Лук очистите. 1/2 объема приготовленного соевого соуса влейте в сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте тофу 3–4 мин. Лук обжарьте в соусе, полейте тофу.
    Шоколадный мусс с тофу
    Ингредиенты:
    Шоколад (черный) – 300 г
    Тофу – 200 г
    Яичный белок – 2 шт
    Ванильный сахар – 2 пакетика
    Семена кунжута – 1 ч.л.
    Соль – 1 щепотка
    Описание
    Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи в течение 2 мин. Переложите в стакан блендера, добавьте тофу и взбивайте до получения однородной массы.
    Яичные белки взбейте с солью в крепкую пену, добавьте, не переставая взбивать, ванильный сахар.
    Соедините с шоколадной массой.
    Уберите в холодильник на 4 часа. В десертные стаканы выдавите с помощью кондитерского шприца. Посыпьте кунжутным семенем.
    Подавайте с шоколадным печеньем.
    Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом
    Ингредиенты:
    Баклажаны – 1 шт
    Перец болгарский (зеленый) – 2 шт
    Сыр тофу – 400 г
    Имбирь (корень) – дл. 4 см кусочков
    Паста мисо – 3 ст.л.
    Соевый соус – 1 ст.л.
    Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
    Мирин – 1 ст.л.
    Вода – 0,5 стак.
    Сахар – 1 ст.л.
    Описание
    Имбирь натрите на мелкой терке. Баклажан и перцы нарежьте кубиками среднего размера. Приготовьте соус: налейте в небольшую емкость воду, добавьте пасту мисо, соевый соус, имбирь, сахар, мирин и хорошенько перемешайте. Обжарьте в разогретом растительном масле перцы и баклажан. Когда баклажан станет мягким и приобретет светло-коричневый оттенок, вылейте на сковородку имбирно-соевый соус и тушите около пяти минут. Тофу порежьте на кусочки среднего размера и разложите по тарелкам вместе с перцами и баклажаном, затем полейте блюдо оставшимся соусом и подавайте на стол с белым рисом.
    Теплый тофу с салатом из лосося
    Ингредиенты:
    Сыр тофу – 300 г
    Лосось (без кожи) – 300 г
    Лимонный сок – 2 ст.л.
    Масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
    Имбирь – 1 ст.л.
    Перец болгарский – 1 шт
    Лук (зеленый, нарезанный наискосок) – 4 головки
    Соевый соус – 1 ст.л.
    Перец (молотый)
    Лимон (половинки) – 2 шт
    Для украшения
    Кориандр – 1/3 стак.
    Описание
    Нагрейте духовку до 180°С. Нарежьте тофу на кубики по 2 см. Положите лосось на смазанный жиром противень и выпекайте примерно 7 минут (до готовности). Выньте лосось из духовки и покрошите его. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите имбирь и перец, дайте им прокипеть минуты две, пока перец не станет мягким. Добавьте зеленый лук и соевый соус, подержите еще минуту на огне, а затем смешайте с кусочками тофу, лососем и молотым черным перцем. Разложите на четыре порции, украсьте листочками кориандра и половинками лимона.
    ЯЗЫКИ ДЬЯВОЛА по-японски
    Ингредиенты:
    Макароны (спиральки с куркумой и чернилами каракатицы) – 400 г
    Сыр тофу – 400 г
    Водоросли (черные) – 20 г
    Лимонный сок – 100 мл
    Уксус (рисовый) – 50 мл
    Соевый соус – 100 мл
    Соль
    Перец
    Описание
    Макароны отварите до состояния al dente в большом количестве кипящей подсоленной воды. Сыр тофу выложите на сито, дайте стечь жидкости, затем нарежьте на крупные кусочки. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и лимонный сок. Откиньте макароны и обдайте их холодной водой. Переложите в салатницу и полейте соусом. Тщательно перемешайте и добавьте тофу. Поперчите, еще раз перемешайте и посыпьте водорослями. Сразу подавайте.
    Помидоры с сыром тофу
    Ингредиенты:
    Помидоры (крупные спелые) – 4 шт
    Чеснок – 2 зубчика
    Лук-резанец – 3 веточки
    Грибы (шампиньоны, лисички) – 200 г
    Сыр тофу – 80 г
    Яйца куриные – 1 шт
    Соус (тайский рыбный) – 1 ст.л.
    Кориандр (измельченный) – 2 ст.л.
    Перец (черный молотый) – 1/2 ч.л.
    Описание
    С помидоров срежьте шляпку, извлеките мякоть и положите на впитывающую бумагу срезом вниз. Чеснок и лук-резанец измельчите. Грибы очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их размера. Разомните сыр тофу до консистенции пюре, протрите его через сито. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте шампиньоны, чеснок, лук-резанец, рыбный соус, кориандр.
    Поперчите. Прогрейте духовку до 150 oС (термостат 5). Заполните помидоры полученным фаршем и на-кройте шляпкой. Запекайте в течение 15 мин. Подавайте горячими или теплыми с цельнозерновым рисом.
    Соте из тофу
    Ингредиенты:
    Тофу (нарезанный кубиками) – 600 г
    Бобы (свежезамороженные) – 450 г
    Горошек зеленый – 800 г
    Имбирь – 1 кусочек
    Масло виноградных косточек
    Чеснок – 2 зубчика
    Перец (красный, не слишком острый, очищенный от семян и мелко нарезанный) – 1 стручок
    Соевый соус – 2 ст.л.
    Соус устричный – 1 ст.л.
    Кориандр – 1 пучок
    Описание
    Разморозьте бобы. В глубокой сковороде нагрейте две столовые ложки оливкового масла и поджарьте тофу до золотистого оттенка. Снимите с огня и поставьте остывать. Вымойте зеленый горошек, нарежьте его поперек небольшими кусочками. Очистите чеснок и имбирь, натрите их на терке или очень тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде еще три ложки оливкового масла, добавьте соль, перец, чеснок, бобы и зеленый горошек, залейте соевым и устричным соусами. Жарьте на сильном огне, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте тофу и перемешайте с овощами. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанным кориандром.
    Салат из гороха и тофу
    Ингредиенты:
    Горох нут (отварной) – 300 г
    Кускус – 200 г
    Сыр тофу – 200 г
    Салат (красный) – 1 шт
    Лук репчатый (измельченный) – 1 луковица
    Масло оливковое – 3 ст.л.
    Лимонный сок – 1 ст.л.
    Соль
    Перец
    Описание
    Отварите кускус и смешайте его с горохом. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Тофу нарежьте кусочками, добавьте лук и салат. Все аккуратно перемешайте и сразу подавайте

  9. Becelyu C NeBa Ответить

    Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.
    Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.
    Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:
    плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
    водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,

    так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.
    Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений. ??
    Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.

    В чем польза тофу

    Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.

    Тофу допустимо использовать в постных блюдах

    Полезными считаются такие свойства соевого белка:
    тофу способствует снижению холестерина,
    легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
    укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
    содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
    наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
    тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
    соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.
    Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.
    Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу. ??

    Как готовить тофу

    Обычно он продается в специальном рассоле в вакуумной упаковке. Перед приготовлением тофу вынимают из воды и дают ей немного стечь. Если вы использовали не весь соевый белок, промойте его, и залейте чистой водой. Закрыв крышкой контейнер с тофу, поставьте в холодильник. Дней пять он ещё может храниться — правда, придётся менять воду каждый день.

    Интересно

    Тофу можно замораживать на срок до полугода. В результате соевый белок станет более упругим, появится карамельный оттенок и вкус немного изменится. Что, впрочем, не помешает использовать его для жарки или применения в салатах, вторых блюдах.
    Как я уже писала выше, соевый белок можно и варить, и жарить, и даже готовить из него кремы для торта. Ну,  если вы ищете конкретные рецепты из тофу, то милости прошу: что приготовить из тофу. ??

  10. HepBbI_B_HopMe Ответить

    Живя в Поднебесной империи волей-не волей начинаешь любить китайскую кухню. Мне не пришлось себя заставлять это делать- я ее не просто люблю, я ею восторгаюсь и считаю самой сбалансированной и полезной! Конечно, я не перестала готовить русские блюда и печь домашнюю выпечку, но и обойти вниманием знаменитую на весь мир китайскую кухню не могу.  Сегодня расскажу вам о моем любимом продукте- тофу. Что такое тофу- из чего его делают, с чем едят и в чем же его польза?
    Немного фактов для начала:
    Тофу  ??, доуфу- соевый творог, приготовленный из соевой муки или соевого молока с помощью нигари или лимонного сока, а иногда просто с помощью морской воды, которая прекрасно створаживает молоко или бобы для получения тофу. Именно таким способом был получен впервые тофу во 2 веке до нашей эры в Китае и получил дальнейшее распространение и признание в странах Азии: Японии, Таиланде, Корее и Вьетнаме. Процесс изготовления тофу обнаружен на рельефе в гробнице Дахутине ??? во времена правления династии Восточная Хань.
    Натуральный тофу имеет нейтральный вкус, но часто его готовят с различными добавками и специями, иногда коптят, в связи с чем он имеет и белый и коричневый цвет. Производят в виде косичек, пластов, нарезанных квадратами, брикетами и рулетами, чем-то напоминающими колбасный копченый сыр, тонкими листами, как привычный нам армянский лаваш. На любой вкус! 
    Хранить тофу можно в вакууме до нескольких недель, при вскрытии, либо без вакуумной упаковки использовать лучше в течении нескольких дней. Он очень быстро становится невкусным и склизким, поэтому всем совет- не нужно покупать или готовить тофу впрок. Как любой молочный продукт он вкуснее свежий. Хотя для длительного хранения вполне подойдет заморозка, как это делали еще в древности буддийские монахи.
    Тофу богат растительным белком- от 5 до 10 %, в зависимости от твердости; содержит все незаменимые аминокислоты, не содержит холестерина и является источником кальция и железа. Являясь низкокалорийным продуктом и не содержащий животных белков может стать любимым продуктом для спортсменов, вегетарианцев и людей, держащих пост. Ведь им вполне можно заменить мясо и яйца, не говоря уже о людях, которые имеют аллергию на лактозу и не могут пить коровье молоко. Содержание кальция в тофу благотворно влияет на состояние костей и зубов. Продукт является низкокалорийным и в связи с этим используется в различных диетах и правильном питании. Он также повышает жизненный тонус человека и отодвигает старость. Содержит растительные фитоэстрогены, которые необходимы женщинам, особенно в период менопаузы. Чем не панацея от всех болезней?
    В китайской традиционной медицине принято не лечить болезнь, а предотвращать ее
    Вся китайская кухня прекрасно с этим справляется с помощью трав, ягод и натуральных продуктов. Простые люди не бегут за лекарством в аптеку, а идут на рынок. Когда я спрашиваю, что мне нужно при заболевании, то слышу: поешь такой-то продукт. К таким удивительным продуктам с целебными свойствами можно смело отнести и тофу. Его можно использовать благодаря нейтральности вкуса в приготовлении как супов, салатов, так и десертов. У меня появились любимые блюда из китайской кухни и я с радостью поделюсь ими со всеми поклонниками  китайской еды.

  11. Larana Ответить

    Шелковый (японский) тофу

    Как следует из названия, шелковый тофу имеет шелковистую гладкую текстуру, более напоминающую пудинг. Когда вы откроете упаковку, то увидите полутвердую массу, заполнившую всю ёмоксть. Это потому, что шелковый тофу имеет высокое содержание влаги. В отличие от других сортов, этот не прессуют. Удобнее всего вычерпывать такой сыр ложкой.
    Из-за высокой влажности, это самый деликатный и наименее упругий из всех типов тофу. Если вы попытаетесь наколоть кусочек шелкового тофу на вилку, он, вероятнее всего, раскрошится, так что это не тот сорт, который следует жарить или запекать. Зато шелковый тофу отлично подойдет для различных кремовых десертов заправок, смузи.
    Если вы закажете тофу в японском ресторане, велика вероятность, что вам принесут именно шелковый. Поскольку он отличается методикой приготовления от других сортов, его обычно готовят кубиками в соусе или иногда обжаривают во фритюре.

    Мягкий тофу

    Нередко мягкий тофу отождествляют с шелковым.  Но когда вы идете за покупками в магазин, обращайте, пожалуйста, внимание на этикетки, так как эти названия означают разные сорта и не являются взаимозаменяемыми. Мягкий тофу немного прессуют, чтобы удалить из него жидкость. В отличие от шелкового тофу, мягкий продается блоками и находится в воде. Несмотря на то, что этот сыр тоже с большим содержанием влаги, он не имеет такой кремовой структуры, как шелковый тофу. Это некий гибрид шелкового и более плотных сортов. Мягкий тофу реже всего упоминается в рецептах, хотя в некоторых блюдах вполне может заменить шелковый, особенно если его немного взбить.

    Твердый и экстра-твердый тофу

    Эти типы тофу, пожалуй, используются наиболее широко. Они содержат меньше всего влаги и имеют плотную текстуру, так как более тщательно прессуются и для их приготовления используется большее количество коагулянта (створаживающего вещества). Эти сорта лучше всего подходят для блюд, требующих хрустящей корочки. Для этой цели можно дополнительно отжать тофу или ненадолго замочить его в подсоленной воде. Жарить, запекать и использовать в салатах или нарезке твердые сорта тофу лучше всего.
    Кроме того, в магазинах можно встретить тофу под названием «супер-твердый» или «экстра-экстра твердый». Благодаря своей высокой плотности, эти сорта идеальны для жарки, так как практически не крошатся и не распадаются. Одним из преимуществ использования этих видов тофу является то, что их не нужно дополнительно отжимать или прессовать, достаточно просто подсушить с помощью бумажного полотенца.

    Особые сорта тофу

    Последнее время в Сети и в некоторых магазинах стали появляться более экзотические разновидности тофу. Одни приготовлены из соевых бобов, т. е. традиционным способом, в то время как другие в качестве сырья используют особый вид творога.

    Например, в отделах здоровой еды или некоторых магазинах можно встретить черный тофу (на самом деле он фиолетового цвета). Фактически это  тот же привычный тофу, только готовится он из черных соевых бобов, а не из традиционных желтых. Черный тофу более гладкой и содержит больше белка, чем желтая разновидность, но в остальном он не имеет других отличий и может быть использован таким же образом. То же касается тофу, производимого из проросшей сои.
    Несоевый тофу готовят из нута и миндаля. Процесс приготовления этой разновидности сыра включает все вышеописанные стадии, только в рецептуре соя вовсе не участвует.

    Советы для начинающих «тофуедов»

    Если вы только собираетесь отведать, что же такое тофу, то не стоит тут же кидаться готовить его самостоятельно. Чтобы не испортить первое впечатление, лучше сходите  в хороший вегетарианский или азиатский ресторан или кафе. Наверняка там вы найдете массу вариантов вкусных блюд с тофу. Так вы получите представление о том, каким тофу должен и может быть на вкус и в дальнейшем сможете добиться подобного результата на своей кухне.

    Существует также множество вариантов упакованного тофу, которые практически не требуют готовки. Их вы можете обнаружить в отделах диетических продуктов и наверняка сможете выбрать сорта, наиболее подходящие вам по вкусу. (Например, есть тофу с различными специями.) Они идеально подходят для бутербродов и салатов. И с их помощью вы поймете, какого же вкуса тофу идеально подходит именно вам.
    Когда вы решите, что поняли, что же такое тофу, то смело можете приниматься за приготовление блюд с его использованием. Не беритесь сразу за сложные рецепты и приправы и помните, что тофу сам по себе отличный ингредиент. Вы можете использовать его в салатах, обжаривать в специях или в листьях нори, запекать в кляре и т.д. Можно даже приготовить омлет: порежьте тофу кусочками, разомните вилкой, высыпьте в сковородку с разогретым маслом и присыпьте приправами и зеленью; хорошенько перемешайте и поджарьте.

    Приятного аппетита! Надеюсь, у вас сложатся с тофу теплые отношения!
    Автор: Алисса Саенз
    Перевод: Ольга Боровская

  12. Виолетта Ответить

    Сыр тофу – радость вегетарианцев, постящихся и худеющих – по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.
    История сыра тофу
    Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан – правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.
    Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.
    По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге – в Индии, или на севере – у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.
    Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже – в XIX-XX в.в. – тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.
    Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.
    Полезные свойства тофу
    Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.
    В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.
    Виды сыра тофу
    До сих пор в Китае и Японии тофу – это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.
    Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:
    Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.
    Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.
    Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.
    Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:
    Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
    Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
    Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
    Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.
    В России известна лишь малая часть этого разнообразия – шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.
    Что приготовить из сыра тофу
    Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.
    Рецепты с тофу
    Салатная заправка с шёлковым тофу
    Ингредиенты:
    300 г мягкого тофу,
    5-6 зубчиков чеснока,
    2 ст.л. каперсов,
    0,5 стакана лимонного сока,
    0,5 стакана оливкового масла,
    соль, перец по вкусу.
    Приготовление:
    Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.
    Тофу в пивном кляре
    Ингредиенты:
    400 г твёрдого тофу,
    100 г муки,
    0,25 стакана живого пива,
    1 ст.л. водки,
    3 ст.л. оливкового масла,
    2 яичных белка,
    Соль, специи по вкусу.
    Приготовление:
    Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
    Тайский суп с тофу
    Ингредиенты:
    1 литр овощного бульона,
    100 г твёрдого тофу,
    3 ст.л. соевого соуса,
    2 см. корня имбиря,
    1 острый перец,
    1 зубчик чеснока,
    50 г пшеничной лапши,
    2 моркови,
    100 г свежих шампиньонов,
    2 ст.л. лимонного сока,
    свежая кинза для украшения.
    Приготовление:
    Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.
    Макароны с соусом из тофу
    Ингредиенты:
    150 г твёрдого тофу,
    150 г макарон,
    1 луковица,
    1 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. растительного масла,
    Соль, перец по вкусу.
    Приготовление:
    Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.
    Витаминно-белковый коктейль с тофу
    Ингредиенты:
    1 стакан апельсинового сока,
    1 банан,
    0,5 стакана мягкого тофу,
    1 стакан ягод (можно замороженных),
    лёд, сахар – по вкусу.
    Приготовление:
    Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.
    Ольга Бородина

  13. Cenn Ответить

    Тофу – отличный источник растительного белка, причем белка соевого, который ученые признали достойным аналогом животного. В 100 г соевого творога содержится до десяти г белка. Для сравнения – в таком же количестве коровьего молока содержится около пяти г белка, яиц – шести г, говяжьего фарша – около 25 г.
    При этом 100 г тофу содержат от 50 до 100 ккал. Есть в тофу и жир – от трех до семи г на 100 г. Это гораздо меньше, чем в традиционном сыре и необезжиренном твороге.
    Кальция в 100 г твердого тофу содержится около 200–220 мг – почти 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Имейте в виду, что в мягком тофу кальция значительно меньше.
    Есть в тофу и железо, но немного – около 1,6-1,8 мг на 100 г – всего десять процентов от рекомендуемой дневной дозы этого минерального вещества.

    Выбираем тофу

    Тофу довольно просто найти в крупных продуктовых магазинах и на рынках, где есть лотки с восточными салатами и специями.
    Отнеситесь к рыночным торговцам с осторожностью. Их продукты должны храниться в холодильнике, иметь внятную дату выпуска и накладываться в чистую тару с использованием перчаток.
    В продаже встречается и уже готовый к употреблению тофу – маринованный, залитый маслом и даже подслащенный. Если вы решите готовить блюда из тофу, лучше покупать продукт без добавок: они увеличивают калорийность и добавляют соль и сахар.
    Есть два основных вида тофу: мягкий, или шелковый, и твердый, или полотняный.
    Шелковый тофу имеет мягкую консистенцию, легко крошится и разваливается. Обращаться с ним нужно осторожно. Как правило, такой вид тофу продается в асептической упаковке и соседствует на полках с брынзой и мягким творогом.
    Полотняный тофу можно купить на развес в вакуумной упаковке или пластиковых «ведерках». Он выглядит, как упругий кремовый брусок, по консистенции немного напоминающий сырое мясо.
    Оба вида тофу не различаются по составу и производятся по одной и той же технологии: в соевое молоко добавляется коагулянт, который превращает жидкую основу в хлопья «творога». Однако для производства шелкового тофу молоко нагревают после добавления коагулянта, а твердый тофу получают, добавляя коагулянт в подогретое молоко. Кроме того, твердый тофу укладывают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.
    Существует три основных типа коагулянтов: соли, кислоты и ферменты – однако на практике используются первые два типа. Все они безвредны для здоровья, а такой коагулянт, как сульфат кальция еще и полезен, так как обогащает тофу кальцием.
    Шелковый тофу – незаменимый ингредиент для японского мисо-супа, а также хорошая заправка для салатов и компонент для десертов. Он дает густую кремовую текстуру.
    Учтите, что шелковый тофу трудно нарезать ножом, так как он сильно крошится. Обычно его разделяют на маленькие кусочки руками.
    Кстати, открытая упаковка мягкого тофу хранится очень недолго.
    Если вам важно сохранить форму продукта при приготовлении: для обжарки, добавления в рагу из овощей, замены мяса или яиц – отдайте предпочтение обычному полотняному тофу. Этот упругий продукт отлично поджарится на гриле и станет компонентом для горячего бутерброда с овощами.
    Даже если вы убежденный мясоед, тофу стоит попробовать в качестве компонента для салатов, супов и выпечки. Тофу – идеальный продукт для тех, кто любит экспериментировать со специями и соусами, ведь он впитывает ароматы и вкусы других продуктов.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *