Как приготовить том ям в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как приготовить том ям в домашних условиях?”

  1. Zuluzahn Ответить


    Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
    Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
    В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

    Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

    Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
    Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
    Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
    Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
    корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
    Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
    Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
    Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

    Рецепты супа Том Ям

    Рецепт 1: Суп Том Ям

    Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
    Требуемые ингредиенты:
    Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    Креветки королевские 400 грамм
    Рыбный соус 2 столовые ложки
    Лук репчатый 1 штука крупного размера
    Грибы вешенки 300 грамм
    Кокосовое молоко 0,5 литра
    Паста чили, 2 столовые ложки
    Лайм 1 штука
    Кинза
    Способ приготовления:
    Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
    Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
    Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
    Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
    Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
    В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

    Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

    Требуемые ингредиенты:
    Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    Креветки 300 грамм
    Крабовое мясо 200 грамм
    Кальмар 2 тушки
    Кокосовое молоко 0,4 литра
    Паста чили, 2 столовые ложки
    Лайм 1 штука
    Способ приготовления:
    Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
    С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
    В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
    Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

    Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

    Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
    Требуемые ингредиенты:
    Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    Креветки обычные 300 грамм
    Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
    Лук порей 150 грамм
    Кокосовое молоко 0,4 литра
    Паста чили, 2 столовые ложки
    Лайм 1 штука
    Петрушка, кинза, укроп
    Способ приготовления:
    Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
    С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
    Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
    Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
    Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

    Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

    Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
    Требуемые ингредиенты:
    Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    Креветки 400 грамм
    Помидоры 2 штуки среднего размера
    Лук репчатый 1 штука
    Морковь 1 штука
    Кокосовое молоко 0,4 литра
    Лайм 1 штука
    Петрушка, базилик
    Соевый соус, перец молотый
    Масло подсолнечное 1 столовая ложка
    Способ приготовления:
    Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
    Креветки очистите.
    Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
    Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
    Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
    Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

    Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

    Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
    Требуемые ингредиенты:
    Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
    Креветки 400 грамм
    Помидоры 2 штуки среднего размера
    Лук репчатый 1 штука крупного размера
    Грибы шампиньоны 300 грамм
    Сливки (15% жирности) 0,5 литра
    Паста чили 2 столовые ложки
    Лайм 1 штука
    Петрушка
    Соль

    Способ приготовления:
    Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
    Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
    Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
    Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
    Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
    Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

    Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
    Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
    Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
    Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
    Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

  2. Спиридон Ответить

    Методов готовки этого первого блюда несколько. Откровенно говоря, даже будучи в самом Таиланде и попробовав том-ям в нескольких местах, вы можете с удивлением обнаружить, что вкус каждого супа и даже внешний вид на фото отличается. Ниже вы увидите несколько рецептов. Ознакомившись с каждым из них, вы гарантировано сможете выбрать тот, который вам понравится.

    Классический рецепт

    Время приготовления: 65 мин.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 96,7 ккал.
    Предназначение: обед.
    Кухня: тайская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.
    Ингредиенты:
    куриный бульон (наваристый) – 4 л;
    сахар – 2 ст. л.;
    креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
    острый перец чили – 1 шт.;
    грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
    соль – на ваш вкус;
    лайм – 2 шт.;
    рыбный соус – 4 ст. л.;
    паста том-ям – 2 ст. л.;
    помидоры – 2 шт.;
    кокосовое молоко – 8 ст. л.;
    кинза – 2 пучка;
    лемонграсс – 8 шт.;
    имбирь – 2 шт.;
    древесный лист – 10 шт.
    Способ приготовления:
    Разогрейте куриный бульон.
    Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка.
    Имбирь очистите. Порежьте кружочками.
    Измельчите перец чили.
    Креветки разморозьте.
    Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части.
    Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек.
    Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа.
    Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут.
    Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте.
    Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты.
    Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка.
    Выключите плиту. Добавьте в готовый том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.

  3. Oghmamath Ответить

    Корень галангала (имбирь) нарезаем тонкими пластинками. На одну порцию достаточно 3-4 пластинки.

    Белую часть трех стеблей лемонграсса нарезаем достаточно крупными кусочками. Если у вас нет этого ингредиента – просто не добавляйте его.

    Нарезаем 3 королевских устричных гриба (100-150 грамм шампиньонов) также довольно крупными кусочками.

    У 6 королевских креветок отрываем хвост, надрезаем спинку и вынимаем кишечную нить.

    Мидии (4 шт.) вынимаем из ракушек.

    Помидор нарезаем небольшими кусочками. Вместо него можно взять несколько помидорок черри.

    В кипящий бульон кладем нарезанный галангал и лемонграсс. Мнем в руках листья кафр-лайма, добавляем их, а также перец чили для остроты.

    Через несколько минут добавляем грибы, столовую ложку соевого соуса, по половине столовой ложки рыбного соуса и сахара. Если у вас нет рыбного соуса, можно обойтись и без него. Добавляем тайскую чили-пасту.

    Лайм покатаем по столу, чтоб лучше выдавливался сок. Разрезаем на 2 части и выдавливаем из них сок в бульон.

    Вливаем 100 мл сливок. Варим суп около 3-4 минут.

    Добавляем креветки, мидии, помидор. Варим еще минуту-две и выключаем.

  4. AFTER-NAME Ответить


    Ингредиенты для супа Том Ям
    Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:
    Паста Том Ям – основа супа. Где ее взять или как приготовить самостоятельно, мы уже написали выше.
    Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменив его лимонной травой, кожурой лимона или лайма, лимонными листьями или листьями каффира. Конечно, лемонграсс придает особый лимонный аромат, и это один из главных экзотических ингредиентов, но без него суп тоже вполне съедобен.
    Галангал (галанга, калган, galangal) – разновидность имбиря, имеет острый вкус, и более жесткую структуру чем имбирь. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика. Можно купить в супермаркетах и на рынках Азии засушенный галангал и привезти домой, в таком виде он может храниться несколько лет.
    Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу. Также не встречается в России, но можно заменить листьями обычного лимона или вырастить комнатное дерево из семечки лайма из супермаркета.
    Кинза (кориандр) или эрингиум или синеголовник пахучий. Это зелень, которая добавляется в уже готовый суп, и придает приятный аромат. Кинзу можно без проблем найти в наших магазинах, и даже вырастить на даче или подоконнике. А вот эрингиум (синеголовник пахучий) встречается редко, поэтому если не найдете, ничего страшного. К тому же даже не всякий повар в Тайланде использует его.
    Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а также вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших крупных супермаркетах в разделе в экзотической кухней. В крайнем случае можно заменить соевым соусом.
    Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
    Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент, добавляется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без этого ингредиента. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или кокосовые сливки в пакете в крупном супермаркете.
    Куриное мясо. Само по себе куриное мясо не является обязательным ингредиентом, но на его основе готовится бульон. Обычно заменяется куриным бульонным кубиком, которые продаются в каждом супермаркете.
    Креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.). Лучше всего использовать королевские креветки, или любые другие, что покрупней.
    Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.

    Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса

    Перец чили. Острый перец добавляется по вкусу и придает супу живой свежий вкус. Добавлять его не обязательно, поскольку он уже есть в пасте, но если отите улучшить вкус супа, то можете добавить. Его можно заменить и любым другим острым перцем, но будьте осторожны, не переборщите. И обязательно почистите его от семечек перед готовкой.
    Помидоры. Улучшают вкус супа, если их добавить в последний момент варки. Лучше почистить помидор от кожуры.
    Лук. Небольшая луковица, разрезанная пополам, может бросаться в суп в самый последний момент перед снятием с огня.
    Чеснок. Может добавляться одна долька по вкусу в самом начале варки. Дольку чеснока нужно положить на доску и раздавить, но чтобы он не развалился.
    Зеленый лук. Нарезанные стебли зеленого лука можно добавить в суп вместе с кинзой перед подачей.
    Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).

    Приготовление пасты Том Ям


    Ингредиенты для супа Том Ям
    Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.
    Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.
    Для приготовления пасты необходимы:
    Перец чили или любой другой острый перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке
    Чеснок
    Лук шалот (без каких-либо различий легко заменяется на обычный репчатый лук)
    Имбирь (необязательный ингредиент, так как все равно будет добавляться в суп позже)
    Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
    Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
    Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.
    Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.
    Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.

    Приготовление супа


    Готовим суп Том Ям
    Время приготовления 30 минут
    Приступим к приготовлению непосредственно самого супа (две порции). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.
    Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.
    В готовый бульон бросьте приправы: 1 палочку лемонграсса (если заменяете цедрой лимона или лайма, достаточно цедры с одного лайма или половины крупного лимона, но имейте ввиду, что если добавите много, может появиться горечь); кусочек галангала толщиной 5-10мм. (если заменяете имбирем – кусочек 1-2 сантиметра толщиной); лист каффир (2-4 листочка), либо листочки лимона. Проварите минуты 3-5, чтобы они отдали каждый свой аромат и вкус. Далее их можно выловить. Стебель лемонграсса можно и оставить: уже в тарелке он будет издавать замечательный аромат.

    Готовим суп Том Ям
    Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.
    Бросьте в суп подготовленные и очищенные креветки (целиком, не резать); морепродукты и грибы (лучше порезать на кусочки размером не более 1 см.). Проварите суп 3-5 минут.
    Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать
    Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.
    За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.
    Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.

    Готовим суп Том Ям
    Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.
    А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.
    Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:
    🕒 27 Августа, 2019

  5. luchshe_vsekh Ответить

    На сайте уже есть рецепты этого супа, но они все же отличаются от моего, поэтому решила выложить свой 🙂 Немного предыстории 🙂 Вообще я не очень люблю готовить супы, и готовлю их о-о-очень редко. А о тайской кухне вообще ничего не знала. Зато мой друг, несколько раз бывавший в Таиланде, и любитель остренького, с упоением описывал мне все прелести тайской еды. И вот в один момент спросил, смогу ли я приготовить тот самый Том Ям, и чтобы как в Таиланде? Не думая, пообещала (а что, готовить буду одна, не получится-свалю на низкое качество продуктов) 🙂 Перелопатив интернет, пересмотрев кучу видео, сделала свой рецепт Том Яма. Но основа рецепта все-таки взята с сайта интернет-магазина тайских продуктов. Несмотря на мои страхи, на деле оказалось все очень просто. Результат приятно удивил, друг остался более чем доволен. И на следующий день приятель уже созвал друзей на ужин 🙂 Главное найти продукты, а сам процесс занимает всего-то около получаса. Хотя и нужные корешки искать долго не пришлось, почти все продается в гипермаркетах. И еще интересный для меня факт-тайцы вместо хлеба подают к супу рис. С его приготовлением проблем точно не возникнет 🙂 Итак, сам рецепт.

  6. AdMINET0p Ответить

    Вашему вниманию предлагается рецепт тайского супа Том-Ям в домашних условиях. Суп этот просто восхитителен, особенно для тех кто любит острые блюда. В ресторане одна порция Том-Яма стоит около 300р. и далеко не везде (увы) его могут готовить. Побывав в заморских странах и попробовав всякое, с уверенностью могу сказать, что Том-Ям лучший суп из всех, что довелось попробовать. В Таиланде его готовят используя местные ингредиенты, в России же существует масса аналогов, вот из них мы и приготовим это чудесное блюдо. Обычно пишут рецепт для двух — четырех порций, но это не наш метод, поэтому варим 3,5 литра наркотического зелья, не меньше!


    Ингредиенты для 3,5 литров супа Том-Ям (также укажу стоимость на 3,12,2014):
    1. перец чили — 10 шт., или 100г. — 25р.
    2. корень имбиря — 1шт., или 130г. — 52р.
    3. зеленый лайм — 2 шт., или 160г. — 22р.
    4. лук репчатый — 1 шт., или 160г. — 4р.
    5. чеснок — 1 головка., или 100г. — 8р.
    6. курица — 300г. с костью, около — 30р.
    7. соевый соус — 10 ст.ложек, около 15р.
    8. грибы свеж. вешенки — 400г. — 90р.
    9. креветки крупные — 300г. — 150р.
    10. семга/форель — 300г. — 150р.
    11. сливки пит.10% — 400г. — 50р.
    12. зелень кинзы — 100г. — 25р.
    13. зеленый лук 100г. — 25р.
    14. соль, сахар, раст.масло — 7р.
    Итоговая стоимость супа Том-Ям — 653р., т.е. эквивалентно двум порциям в ресторане, у нас же, если считать, что обычно 1 порция — 250г., получается 14 порций, а это 4200р. или 84% чистейшей экономии + удовольствие от процесса + радость от сделанного дела и получение нового опыта, в общем вы поняли, всё это бесценно! Добыть всю эту красоту можно в обычном гипермаркете, я покупал в Магните.
    Подготовка + описание ингредиентов для супа
    Перед тем, как готовить ингредиенты, наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной воды и бросаем туда курицу, т.е. варим куриный бульон. Все как обычно доводим до кипения, снимаем пену, варим на медленном огне. Бульон должен быть наваристым, поэтому мясо должно быть с костями, подойдет и так называемый суповой набор.


    Креветки должны быть крупные, чем крупнее тем лучше, также очень хорошо подходят щупальце осьминога и мясо морского гребешка, это моллюск такой. Креветки моем, обдаем горячей водой, очищаем от хитина, все кроме хвоста, как на картинке (не спрашивайте зачем, просто так положено)
    Рыбу очищаем от чешуи (кожу лучше оставить), мелко режем. Рыба добавляется в Том-Ям для нажористости, в принципе можно обойтись и без неё, но, поверьте, с ней всегда получается вкуснее. Грибы и зелень моем, чистим, мелко режем. Вместо вешенок вполне подойдут шампиньоны, только не берите замороженные они совсем не дают аромата, а в этом супе это очень важно.


    Теперь переходим к крайне опасному занятию, подготовке перца чили. Его нужно размельчить, как вариант перемолоть миксером или похожим устройством. Суровые мужчины, вроде меня, выбирают икеевскую чеснодавку. Перец моем, удаляем зернышки, режем кусочками, которые могут поместиться в чеснодавку. Лучше всего работать с чили в полиэтиленовых перчатках, чтобы избежать ожогов от жгучего сока. Если режете без перчаток, то старайтесь особо не мочить пальцы в концентрированном соке — обожжетесь. Если вы решили воспользоваться чеснодавкой, то при сдавливании перца отворачивайтесь в другую сторону, иначе струя перцового концентрата в глаза сделает вам день. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Луковицу мелко режем. Имбирь нарезаем крупными ломтиками, чтобы их проще было вылавливать потом из супа, есть их не стоит. Ингредиенты готовы, переходим непосредственно к варке.


    Варка супа
    Запускаем грибы в кастрюлю с бульоном


    Наливаем на сковороду растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем выкладываем в емкость для измельчения.
    В той же сковороде обжариваем измельченный чили, выкладываем в емкость с луком. Аналогично поступаем с чесноком. Измельчаем все толкушкой и добавляем 10 ложек соевого соуса. Возвращаем полученную смесь на сковороду, 2-3 минуты обжариваем.


    Перекладываем нашу жгучую смесь в кастрюлю с бульоном и грибами. Запускаем креветки и лосось (или форель). Затем отправляем крупно нарезанный имбирь туда же. Далее прямо над кастрюлей снимаем с лаймов цедру обычной теркой, затем разрезаем каждый лайм пополам и выдавливаем в кастрюлю сок без остатка, отжатые половинки выбрасываем, как вариант можно их немного поварить, затем выловить и выбросить. Добавляем соль и сахар по вскусу, пробуем, добавляем ещё.


    Варим ещё 5 минут и вливаем сливки, затем добавляем зеленый лук и зелень кинзы, примерно половину от того, что мы купили, другую половину нужно будет добавлять в каждую порцию отдельно.


    Том-Ям обычно подается с миской парового риса (без хлеба). Поедается это примерно так: поддеваем ложкой немного риса и ей же зачерпываем суп, и отправляем куда следует. Совет: если Том-Ям получился дико острый, то все равно съешьте его, во чтобы то ни стало! Для снижения остроты можно добавить ещё сливок, они очень хорошо смягчают вкус. Так же рекомендуется не схлебывать суп с ложки, можно подавиться. Лучше отправлять ложку целиком в рот, так и вкус лучше прочувствуете.
    Итак, суп готов. По данному рецепту суп получается очень вкусным.
    Если вдруг у вас есть вопросы на тему Как варить Том-Ям в домашних условиях, пожалуйста, пишите об этом в комментариях к статье. Удачи в ваших великих делах!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *