Как приготовить творожную запеканку в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как приготовить творожную запеканку в домашних условиях?”

  1. Ariutius Ответить

    Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки, а таких людей в последнее время становится все больше.

    Рецептов приготовления запеканки из творога существует великое множество. В этой статье мы хотим поделиться с вами двумя наиболее удачными, проверенными рецептами творожной запеканки.
    1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)
    Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.
    Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:

    – творог – 500 гр.
    – яйца – 3 шт.
    – манная крупа – 6 ст. ложек
    – молоко – 1 стакан
    – изюм – 1 стакан
    – сахар – 3 ст. ложки
    – соль – 1/3 чайной ложки
    – сливочное масло для смазывания формы
    Как приготовить творожную запеканку.
    1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания.

    2. Белки отделите от желтков.
    3. Добавьте в творог желтки и сахар.

    4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.

    5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.

    6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.

    7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.

    Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в “Меню” режим “Выпечка” и установите время приготовления – 60 минут.
    Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.
    Вот такая запеканка у меня получилась!

    Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!
    Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.
    Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!
    Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.
    2-й рецепт творожной запеканки
    Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:

    – 600 г творога
    – 250 мл молока
    – 100 г сахара
    – 1/3 ч.л соли
    – 2 яйца
    – 50 г крахмала
    – 1 ч.л. ванильного сахара
    – сливочное масло для смазывания формы
    Как приготовить творожную запеканку:
    1. Белки отделить от желтков.
    2. Желтки растереть с творогом.
    3. Добавить молоко, перемешать.
    4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.
    5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.
    6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
    7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.
    8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).
    Если вы готовите творожную запеканку в мультиварке, то выложите творожную массу в кастрюлю, найдите в “Меню” режим “Выпечка” и установите время приготовления – 60 минут.
    Запеканка из творога по этому рецепту получается очень нежная, воздушная сладкая. Полезный и вкусный десерт к чаю!

  2. Akijin Ответить

    Запеканка из творога с пшеном
    Ингредиенты:
    500 г пшена,
    250 г творога,
    1 л воды,
    10 яиц,
    100 г сахара,
    500 мл молока,
    ванилин, соль, панировочные сухари.
    Приготовление:
    Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200°С.
    Творожный десерт с кокосом
    Ингредиенты:
    750 г творога,
    150 г сливочного масла,
    4 яйца,
    ½ стак. манной крупы,
    150 г сахара,
    1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
    1 пакетик ванильного сахара,
    ½ стак. мака,
    100 мл молока.
    Приготовление:
    Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую – кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.
    Запеканка из макарон с творогом
    Ингредиенты:
    150 г макарон,
    400 г творога,
    2 ст.л. масла,
    4 яйца,
    4 ст.л. сахара,
    1 стак. орехов,
    изюм, цедра лимона – по вкусу.
    Приготовление:
    Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.
    Творожная запеканка с яблоками
    Ингредиенты:
    400 г творога,
    2 яйца,
    2 яблока,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1-3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. корицы,
    панировочные сухари, сахарная пудра.
    Приготовление:
    Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
    Творожная запеканка с цветной капустой
    Ингредиенты:
    400 г цветной капусты,
    200 г творога,
    200 г сыра,
    4 яйца,
    1-2 ст.л. сливочного масла,
    соль.
    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180°С.
    Запеканка из творога и картофеля
    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    200 г лука,
    50 г растительного масла,
    1 ст.л. панировочных сухарей,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Начинка:
    500 г творога,
    5 яиц,
    100 г зелени петрушки.
    Приготовление:
    Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё – начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут.
    Творожная запеканка с вялеными помидорами
    Ингредиенты:
    500 г нежирного творога,
    3 яйца,
    50 г твёрдого сыра,
    5 ст.л. манной крупы,
    5-6 ломтиков вяленых помидоров,
    1-2 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 пучок зелени,
    мука, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    Приготовление:
    Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

  3. Aurinrad Ответить

    Ингредиенты:

    Творог — 500 г.
    Яйца — 2 шт.
    Сахар — 3 ст.л.
    Манная крупа — 2 ст.л.
    Изюм — 50 г.
    Растительное масло — 1 ст.л
    Сода — 1/4 ч.л.
    Соль — 1/2 ч.л.
    Сметана для смазки
    Ванилин
    Приготовление:

    1. В чашку разбиваем 2 яйца,

    2. добавляем сахар

    3. и взбиваем всё миксером.

    4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.

    5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.

    6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.

    7. Добавляем растительное масло.

    8. Соль

    9. Соду

    10. Ванилин

    11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.

    12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.

    13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.
    14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.

    15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

    Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.
    Приятного аппетита!

    Вкуснейшая творожная запеканка

    Ингредиенты:


    Мука — 5 ст.л.
    Сметана — 300 г.
    Яйца — 3 шт.
    Сахар — 5 ст.л.
    Творог — 400 г.
    Разрыхлитель теста
    Ванилин
    Приготовление:

    1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду

    и на малой скорости взбиваем миксером.

    2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.

    3. Яйца разбиваем в специальный стакан.

    4. Добавляем сахар

    и взбиваем до пены.

    5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца

    6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.

    7. Просеиваем муку через сито

    8. Добавляем в муку 1 г. ванилина

    9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь

    10. добавляем в творожную заготовку

    11. Аккуратно размешиваем

    12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

    13. Творожную массу выливаем в форму.

    14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.
    Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.

    Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.
    Приятного аппетита!

    Видео — Нежная творожная запеканка без муки и манки

    Приятного аппетита!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *