Как приготовить варенье из абрикосов на зиму без косточек?

9 ответов на вопрос “Как приготовить варенье из абрикосов на зиму без косточек?”

  1. Упрямый блок Ответить

    Ингредиенты:

    Абрикосы-1 кг.
    Сахар- 600 или 800 грамм( если кислые абрикосы)

    Приготовление:


    1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.
    2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара,  то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

    3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

    4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

    5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.

    Начинаем варить варенье

    6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

    7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

    8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.
    Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

    9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

    10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!
    11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.
    12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

    13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.
    Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.
    Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.
    Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.
    Приятного аппетита!

    Варенье из абрикосов дольками, с лимонной кислотой, на зиму

    Ингредиенты:

    Сахар — 2 кг.
    Абрикосы — 2 кг.
    Лимонная кислота — щепотка

    Приготовление:


    1. Абрикосы берём не слишком спелые. У нас они ещё и довольно мелкие. И хотя не очень красивые, но варенье должно получиться очень вкусное. У нас получилось примерно 2,3 кг.

    2. Сахар высыпаем в кастрюлю. Сахар кладите по вкусу. Если не любите слишком сладкое, кладите поменьше. Наливаем пол-литра воды и ставим на маленький огонь. Всё время помешиваем и доводим до кипения. После закипания провариваем сироп ещё 5 минут. Не забывайте помешивать. чтобы сахар не пристал ко дну.

    4. Сироп снимаем с плиты и сразу же заливаем им абрикосы.

    5. Осторожно ложкой стараемся притопить абрикосы, чтобы каждый абрикос окунулся в сироп. Закрываем крышкой или целлофановой плёнкой и оставляем на сутки.

    6. Через сутки варенье пустило уже сок, теперь его надо слить.

    7. Попросите кого-нибудь помочь вам, потому что одному это делать очень неудобно. Варенье как бы прикрываем крышкой меньшего размера и придерживая ей абрикосы, сливаем сок в другую посуду.

    8. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп отправляем снова на плиту.

    9. Помешиваем сироп, доводим его до кипения и даём прокипеть пару минут. Выключаем плиту, снимаем сироп и заливаем его снова в абрикосы.

    10. Разравниваем и оставляем его снова на сутки. Через сутки, на третий день, снова сливаем сироп и ставим его на огонь. Так же помешивая доводим до кипения и закипевшим сиропом снова заливаем абрикосы и оставляем варенье ещё на сутки. Не забывайте каждый раз прикрывать крышкой или плёнкой.

    11. На четвёртые сутки варенье открываем и ставим на огонь. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Варенье закипает, даём повариться ему ещё 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
    12. Выключаем газ и сразу же разливаем в простерилизованные баночки. Закрываем крышкой.

    Наше варенье из абрикосов дольками готово.
    Получилось вкусное, сладкое, ароматное варенье на зиму с целыми дольками.
    Приятного чаепития и аппетита!

    Видео — Варенье из абрикосов с апельсинами

    Видео — Варенье из абрикосов

    Приятного аппетита и чаепития!

  2. _tcheslavnaya Ответить

    Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:
    Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
    Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
    При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
    Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
    В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
    С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
    Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
    Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.
    Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.
    Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

  3. kid_of_twilight Ответить

    абрикосы – 2 кг
    белый сахар – 2 кг
    вода питьевая (очищенная) – 750 мл
    Выход: 3 литра варенья.

    Как заготовить варенье из абрикосов без косточек (простой рецепт на зиму):

    -1-
    Для этой сладкой заготовки годятся плоды любого сорта и степени зрелости. Важно, чтобы они были целыми, не помятыми и не подгнившими. Подпорченные абрикосы советую обработать – обрезать начавшую портиться часть и приготовить из них джем на зиму, повидло, консервированное пюре. Хотите, чтоб варенье получилось красивым, с целыми дольками? Советую использовать чуть недозрелые, крепкие, упругие плоды. Помойте абрикосы. В идеале – замочите их в чистой воде комнатной температуры на 40-60 минут. Высушите плоды на полотенце либо аккуратно промокните их бумажными полотенцами.

    -2-
    Избавьтесь от косточек. Есть несколько быстрых, простых способов.
    Воспользуйтесь первым, если хотите сварить варенье из абрикосовых долек. Разломите абрикос пополам по естественному желобку. При разделении твердых плодов получить ровные половинки не выйдет. Также существуют сорта, у которых косточка отделяется плохо, с ней отщипывается много сердцевины, кусочки фруктов получаются рваными. В таком случае воспользуйтесь ножом. Сделайте сплошной надрез. Осторожно проверните абрикосовые половинки в разных направлениях. Разделите их. Выньте косточку.
    При втором способе в качестве основы варенья вы получите визуально целые абрикосы, но без косточки. Для этого понадобится обычный простой карандаш, ручка или предмет, сходный по форме. Возьмите плод так, чтоб сторона, которой он крепится к ветке, оказалась сверху. Карандаш расположите с противоположного кончика. Держите его прямо по центру. С небольшой силой начните давить на карандаш, чтобы он вытолкнул косточку. Она прорвет мякоть сверху и легко выйдет. Перед варкой варенья каждый плод наколите вилкой с двух бочков, чтобы горячий сироп легче проник в серединку. Это предотвратит брожение заготовки.

    -3-
    Из сахара и воды сварите сироп. Готовить его лучше сразу в емкости для варки варенья – жаропрочном тазу с толстым дном. Влейте воду. Всыпьте сахарный песок.

    -4-
    Включите умеренно сильный огонь. Доведите до кипения. При растворении сахара перемешивайте его ложкой, чтобы не пригорел к дну. Когда сироп «распустится», мешать либо просто окунать в него ложку нельзя. Это приведет к кристаллизации, и варенье при длительном хранении засахарится. Необходимая проба сиропа – средняя нитка. Нет специального сахарного термометра (у меня тоже, кстати)? Проверять готовность массы к дальнейшим манипуляциям придется вручную. Наберите ложкой немного сиропа. Чуть остудите (подуйте). Пальцы намочите в холодной воде. Капните сиропчиком на большой палец. Прижмите указательным и сразу поднимите его вверх. Между пальцами образовалась тонкая, но относительно прочная нить? Приступайте к следующему этапу.

    -5-
    Выключите огонь. Выложите в таз подготовленные абрикосы. Дождитесь полного остывания. Тазик желательно прикрыть марлей. Абрикосы пустят сок, который немного разбавит сироп, окрасит его в легкий оранжевый цвет. Когда варенье остынет, включите огонь средней мощности. Проварите варенье не более 5 минут. Снова выключите плиту. Оставьте заготовку остывать. При таком способе варки (в народе называется «пятиминутка») абрикосы отлично сохраняют форму. А в течение «отдыха» глубоко пропитываются горячей смесью воды и сахара, поэтому варенье прекрасно хранится до самой зимы и дольше. При варке периодически будет появляться пенка. Убирайте ее деревянной лопаточкой. Чтобы не повреждать кусочки фруктов, лучше покачивать миску с вареньем, чтобы пенка оседала на боковинах. И уже потом аккуратно ее снимать.

    -6-
    Сделайте в общей сложности 3 захода. Сироп уварится, но останется прозрачным. Абрикосовые половинки не деформируются, станут полупрозрачными. В процессе последнего захода варенье не уварилось до нужной консистенции? Увеличьте продолжительность готовки. Но не забывайте: в остывшем состоянии оно намного гуще. Чтобы проверить реальную густоту, капните немного варенья на холодную тарелку (заблаговременно поставьте ее в морозилку на 10-15 минут). Капля не расплывется? Варенье готово к консервации.

    -7-
    Разложите заготовку по сухим стерилизованным банкам. Оптимальная вместимость тары – 0,5-1 л, не больше. Способ укупорки зависит от места и условий хранения. Я ставила в холодильник, поскольку готовила небольшой объем абрикосов. Поэтому выбрала баночки с металлическими «клипсами». Они предотвращают попадание воздуха, бактерий, посторонних запахов в консервацию. Заготовка хранится до 6-8 месяцев. Для хранения в погребе варенье рекомендуется закатать жестяными крышками с резинками. Обязательно прокипятите их 2-4 минуты. Высушите. После закатки проверьте, не подтекают ли баночки.

    -8-
    Закрытую тару укутайте. Остудите. Перенесите в погреб, кладовую, холодильник. Хранить это варенье из абрикосов можно не только до зимы, но и в течение нескольких лет, поскольку готовится оно без косточек, содержащих синильную кислоту. При соблюдении требований рецепта и условий хранения сироп остается прозрачным, не засахаривается.

    Положительных впечатлений от заготовочного сезона и вкусных результатов!

  4. Moogutaur Ответить

    При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.
    Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.
    Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.
    Читайте: Как сварить самый вкусный джем из клубники на зиму – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.
    От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.
    Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

    Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

    Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.
    Пирог с абрикосовым вареньем: домашнее песочное тесто для пирога прослоите вареньем с дольками абрикосов и выпекайте в духовке примерно 45-55 минут.
    Торт с вареньем из абрикосов: простой шоколадный торт с шоколадным кремом легко превратить в праздничный десерт, добавив абрикосовую прослойку.
    Маффины с абрикосовым вареньем: классические кексы в бумажных формочках несложно дополнить абрикосовой начинкой из домашней заготовки.

  5. LiRazer Ответить

    Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе.
    Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.
    Мякоть абрикосов содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. В плодах есть витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина – витамина А. Также в абрикосах есть магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.
    Абрикосы – отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушёные абрикосы обладают мочегонным действием.
    В этих плодах большое количество железа. Их рекомендуют есть людям, страдающим малокровием и анемией, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.
    Абрикосы нужно обязательно включать в рацион людям, занятым умственной деятельностью, потому что фосфор и магний полезны для активной работы мозга.
    Конечно, абрикосы лучше есть в сыром виде, но, чтобы наслаждаться их вкусом зимой, плоды сушат, а также консервируют: варят компоты, джемы, варенье.
    Существует много способов приготовления варенья. Его варят из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.

    Тонкости приготовления

    Чтобы варенье получилось качественным, плоды должны быть спелыми, здоровыми и не червивыми. Зелёные абрикосы для варенья не годятся. Такое варенье будет безвкусным и неароматным. Битые, мятые и перезревшие плоды тоже не используют, потому что они разварятся. Из них можно варить только джем и повидло.
    Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить их варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
    Во время варки варенье нельзя перемешивать, иначе плоды потеряют форму. Таз можно лишь слегка встряхивать.
    Пену, которая обязательно будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
    Чтобы готовая продукция имела красивый вид, абрикосы должны быть одинакового размера.
    Если варенье варят из целых абрикосов, их предварительно накалывают в нескольких местах и бланшируют пять минут при 80—90°. Затем быстро охлаждают.
    При варке абрикосов половинками их сначала разрезают и аккуратно извлекают косточку. Крупные абрикосы разделяют на две половинки и режут ломтиками.
    Банки для расфасовки варенья нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце или в духовом шкафу. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадая в варенье, могут вызвать появление плесени и его порчу.
    Если варенье закатывают жестяными крышками, то его разливают в горячем виде, заполняя банки как можно полнее. Такое варенье хорошо хранится в обычной комнате. Главное, чтобы на него не попадал свет и рядом не было отопительных приборов.
    Но чаще всего варенье расфасовывают в банки в уже остывшем виде. Тогда его можно закрыть обычным пергаментом. Такое варенье хранят в тёмном прохладном месте.
    Для варки варенья с косточками отбирают сорта со сладкими ядрышками. Дело в том, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Если варенье хранится долго, то это вещество начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Такая заготовка может послужить причиной отравления. Поэтому варенье с косточками или ядрышками хранят не более одного года.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *