Как приготовить закваску для выпечки хлеба без дрожжей?

12 ответов на вопрос “Как приготовить закваску для выпечки хлеба без дрожжей?”

  1. Manakelv Ответить

    Это простая закваска, чтобы печь хлеб без дрожжей.
    1 день
    100 г муки и 100 г воды.
    Хорошо размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
    Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
    Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Иногда его нужно помешивать.
    Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
    2 день
    Подкармливаем закваску. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
    Помешивать 4 раза в сутки.
    3 день
    На поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
    Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на “пике формы”, т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
    Первая половина – это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
    Потом достали – подкормили – оставили в тепле – и она снова готова к приготовлению.

  2. eye_of_dark Ответить

    Процесс создания такой основы для домашней выпечки порождает даже у опытных хозяек немало вопросов, поэтому профессионалы дают несколько рекомендаций:
    Готовьте в стекле – не используйте металлические чашки. Перемешивайте только деревянными лопаточками.
    Если вы решили испечь хлеб из закваски, дайте тесту подойти 4-5 ч, иначе подъем будет недостаточным. Некоторые профессионалы советуют увеличить это время до 8 ч, либо добавить подогрев противней снизу (можно поставить их на кастрюлю с кипятком).
    Для пшеничной выпечки желательно заводить закваску на цельнозерновой основе, а после подкармливать классической белой мукой высшего сорта.
    Сила, которую приобретает эта масса, зависит от ее возраста, поэтому для выпечки хозяйки используют преимущественно половину закваски, а остальное продолжают растить.
    Если вы боитесь, что хлеб не поднимется так, как с дрожжами, сводите их количество к минимуму постепенно.
    Хранение лучше осуществлять в холодильнике (дверца) – так масса будет «заморожена». Перед началом работы ей дают отогреться несколько часов, чтобы вновь запустить активность.
    Нужно вырастить хлебную основу быстрее? Добавьте ложку сахара/меда – он ускорит брожение.
    Компоненты желательно соединять на глаз, а не слепо следуя рецепту – вам нужно получить густую, но подвижную массу, в которой не стоит ложка.
    Для подъема закваски в помещении должно быть не меньше 22-23 градусов, иначе до появления первых пузырей придется ждать 1,5-2 дня, и общий срок созревания увеличится.
    Узнайте­ рецепт домашнего хлеба в духовке.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. ПСИХОЛОГ Ответить

    Закваска для хлеба без дрожжей готовится из двух видов муки (пшеничной и ржаной) и обычной воды.

    Ингредиенты:

    цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
    цельнозерновая ржаная мука – 300 г;
    теплая вода.
    Берем стеклянную баночку большого объема. Насыпаем туда всю муку, перемешиваем. Разбавляем сухие ингредиенты 120 мл теплой воды. Тесто перемешиваем, закрываем плотно крышкой, ставим в прохладное место на два дня.
    Потом выбрасываем половину массы, а к остальной закваске добавляем по 30 г пшеничной и ржаной муки, разбавив все 60 г теплой воды. Перемешиваем, накрываем и возвращаем в то же место.
    На четвертые сутки повторяем операцию и выжидаем еще 3 дня. За это время бактерии активизируются, масса станет расти и покрываться пузырьками. На этом этапе продукт можно использовать для замеса теста.

    Из картофеля

    На отварном картофеле также получается отличная натуральная закваска для домашнего хлебушка. Готовится она следующим образом.

    Ингредиенты:

    картофель – 1 небольшой клубень;
    мед – 1 ст.л. без верха;
    пшеничная мука – 6,5 ст.л.;
    теплая вода.
    Картофелину тщательно моем, режем на средние кусочки и складываем в небольшую кастрюльку или сотейник.
    Заливаем все водой, чтобы жидкость слегка прикрыла содержимое, и варим до готовности без добавления соли.
    Очень важно не разварить картофель
    Картофельный отвар сливаем, а сам картофель пюрируем. При необходимости пюре разводим до консистенции жидкой сметаны.
    Массу перекладываем в чистую баночку, добавляем мед, перемешиваем и накрываем тканью, чтобы был доступ кислорода.
    Через день подкармливаем культуру двумя столовыми ложками пшеничной муки и 50 г теплой воды. Все вымешиваем до однородности, оставляем бродить на сутки.
    На следующий день кладем еще 1 ложку с горочкой муки и подливаем немного теплой водички. Емкость прикрываем, оставляем до следующего утра.
    Аккуратно берем сверху 3 ложки закваски (остальное выбрасываем), добавляем еще 2 ложки муки и 1 ложку воды.
    На шестой день в кислую закваску добавляем по ложке воды и муки. А через 4 часа закваска уже готова к использованию.

    Из изюма

    Такую закваску может приготовить любой, даже очень далекий от кулинарии человек. А в результате получится вкусная и очень полезная бездрожжевая выпечка.

    Ингредиенты:

    изюм – 0,5 ст.;
    сахарный песок – 1,5 ч.л.;
    мука – 200 г;
    теплая вода – 1 ст.
    Изюм промываем и замачиваем на полчаса в обычной теплой воде.
    Для закваски нам потребуется настой, а сам изюм можно съесть или добавить в какое-либо блюдо. В теплую жидкость добавляем муку с сахаром, перемешиваем до однородного состояния.
    Будущую закваску оставляем в тепле на 48 часов. За это время она вырастит, наполнившись пузырьками.
    Уже на третий день из этой закваски можно выпекать хлеб или пироги.

  4. ANGEL_DO_SLES Ответить

    Процесс приготовления оцень прост:
    Смешайте 100 гр. муки и такое же количество воды. Смесь должна занять не больше половины посуды. Вода должна быть комнатной температуры.
    Накройте посуду марлей и оставьте её в покое на 24 ч.
    По истечению времени будущую закваску необходимо «подкормить». Половину смеси из банки вылейте и выкиньте.
    Добавьте 50 гр. муки и 50 мл воды. У вас должен получиться первоначальный объем жидкости. Оставьте закваску еще на 24 ч.
    На третий день снова вынимаем половину смеси из посуды. Добавляем оставшуюся муку и воду. Последний раз оставляем закваску еще на сутки.
    По истечению 4-х дней смесь будет казаться «живой». Она существенно увеличится в объеме, а на поверхности будет очень много пузырьков. Запах будет слегка кисловатый, но ни в коем случае не противный. Тогда можно считать, что закваска для хлеба без дрожжей приготовлена по всем правилам.

    Особенности приготовления закваски

    Для того чтобы у вас получился вкусный хлеб, необходимо знать несколько секретов правильного приготовления закваски:
    Важно соблюдать правильный температурный режим. Только тогда закваска не растеряет все свои полезные микроэлементы. Идеальная температура в комнате – это 25 – 30 °С.
    Вода должна быть качественной и без хлорки. Профильтруйте ее или используйте очищенную бутилированную. В некоторых случаях можно использовать минеральную воду, но без газа.
    Муку желательно выбирать неочищенную цельнозерновую. Только тогда закваска будет хорошо подниматься и «разбухать».
    Узнав рецепт закваски для хлеба без дрожжей и взя на заметку эти простые советы, вы сможете приготовить действительно качественную и полезную закваску. А из нее у вас получится вкусный, ароматный и сытный хлеб, полезный для здоровья. Если правильно выполнить все действия, то от хлеба невозможно будет оторваться.
    Приготовить простую закваску не составит большого труда. Для этого нужен минимальный набор продуктов и терпение. Уже через несколько дней после начала приготовления вы сможете наслаждаться настоящим домашним хлебом.
    Читайте в следующей статье: приготовить стерлядь целиком

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *