Как сделать закваску для хлеба без дрожжей для хлебопечки?

11 ответов на вопрос “Как сделать закваску для хлеба без дрожжей для хлебопечки?”

  1. alexeich78 Ответить

    Я пеку хлеб на своей закваске по рецепту взятому из православного интернета.
    1. Готовим закваску . Взять горсть зёрен пшеницы, ржи , можно ячменя. Лучше зёрна пшеницы , они светлее чем остальные , хлеб белее будет. Вхять блюдо или тарелку положить на дно ткани или марли , модно бинта в 1-2 слоя смочить водой. Высыпать зёрна, разровнять , накрыть тоже тканью, смочить водой . Поставить в теплое место. Например антресоль на кухне. не забывать смачивать водой. Через 2-3 дня зёрна прорастут . На кончике появится росток. Взять зерна перемолоть, лучше блендером , до однородной массы.Выложить кашицу в литровую банку, засыпать на половину банку мукой, лучше пшеничной, развести в тёплой воде, сахару1-2 ложки и вылить в банку. Размешать содержимое банки . Воды должно быть столько, что когда размешиваете получаемое тесто должно «чвакать» издовать такой звук. Много сразу воды не лить, лучше подливать. Состояние перемешиваем массы должно быть примерно как у творожной массы, но не очень густое, иначе тяжело подниматься будет. Банку сверху накрывает пакетом под резинку, сверху прокалываете пару отверстий вилкой или ножом, чтобы тесто дышадо. Ставите банку в теплое место на 7-8 часов. Я на стул ближе к батарее. Через 7-8 часов , а то и раньше тесто в банке заметно поднимется Это и есть закваска. Если во время освежать, то на всю жизнь хватит. Раньше у Хозяек всегда хранилось два вида закваски- из ржаной и пшеничной муки.
    2 . Ставим тесто. Рецепт на одну буханку. Берем муки 0,5 кг . Муку можно любую, можно перемешать, можно в муку добавить изюма, можно орехов Надо учесть, что пшеничная мука хорошо замешивается , ржаная гуще. Вообще пробовать надо на любителя. Берем свою банку с закваской вынимаем из неё одну столовую ложку закваски в кружку, заливаем тёплой водой сразу подслащеной 1 ложкой сахара Можно не сластить хлеб кислее будет. Перемешать, вылить в кастрюлю с мукой, долить водички тёплой, перемешать как написано выше. Выложить в форму для выпекания, у меня с покрытием от перегорания, можно и в сковородку глубокую и утятницу за неимением форм. Желательно чтобы хлеб получился воздушным добавить в воду (0,25) ч. Ложки соды. Форму закрыть пакетом , отверстия и в тепло 7-8 ч. Надо следить, может и раньше взойдет. Обычно на ночь ставлю.
    3. Выпекания хлеб. Разогреть духовку до 170-180 градусов поставить формы без пакетов. Выпекать 30- 40 мин . Взять ножик и проткнуть хлеб , если на ноже не будет остатка сырого теста значит хлеб испекся. Вынуть из духовки выложить на ткань, сверху помазать раст. Маслом для эстетики. Накрыть полотенцем без запаха дать хлебу отпыхнуть . Приятного аппетита. P.S. Закваску хранить в холодильнике, 1 неделю, далее обновить , досыпав муки и т.д.Вкус хлеба необычный, корки сразу съедаются домочадцами, остальное Пекарю обычно достается.

  2. DeD$eC Ответить

    1 столовая ложка сухих хмелевых шишек;
    стакан воды;
    1 ст. ложка сахара (можно взять мед);
    400 грамм ржаной муки.
    Способ приготовления:
    Вскипятите воду и залейте шишки хмеля. Для этого следует использовать термос.
    На следующее утро процедите смесь в стеклянную банку. Добавьте туда сахар и 200 грам. ржаной муки, все тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на сутки.
    Открыв емкость, вы увидите, что закваска приобрела жидкую и пенистую консистенцию. Запах будет неприятным. Добавьте еще 100 граммов муки. После перемешайте, укутайте полотенцем и оставьте в теплом месте.
    На четвертый день в закваску нужно долить воды из расчета ½ или 1/3 на объем продукта. Перемешать и всыпать еще 50 грамм муки
    Повторить пункт четвертый.
    На шестой день продукт будет готовым. Можете приступать к приготовлению опары. Возьмите нужное количество закваски, а остаток поставьте в холодильник.

    Закваска для хлеба с йогуртом

    Ингредиенты:
    10 мл питьевого йогурта (без добавок);
    50 мл очищенной воды;
    по две чайные ложки изюма, пшеничной и ржаной муки.
    Количество ингредиентов указано для первого этапа, в дальнейшем придется добавлять.
    Поэтапный способ приготовления:
    Возьмите чистую и хорошо высушенную пол-литровую банку. Влейте туда воду и йогурт, перемешайте. После высыпьте остальные продукты. Закройте крышкой и взболтайте. Оставьте банку в тепле на 24 часа.
    На следующий день нужно всыпать в закваску еще по две чайные ложки разной муки. Перемешать и оставить на сутки в тепле.
    Третий день – влить в смесь 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать по две столовых ложки муки. Закрыть и поставить в теплое место.
    Разделите продукт на четыре части, одну из которых либо отдайте знакомым или либо выбросите. В оставшуюся закваску налейте 100 мл подогретой воды, и тщательно перемешайте. Процедите через крупное металлическое сито, изюм нужно выбросить. В оставшуюся массу всыпьте 130 грамм муки. Плотной закройте и оставьте в теплом месте еще на сутки.
    На пятый день нужно повторить все аналогично пункту четвертому.
    Закваска будет готова на шестой день. Не забывайте ее подкармливать!
    Как видите, в приготовлении хлебной закваски не ничего сложного. При минимальном вмешательстве можно добиться положительного результата. Главное желание и положительный настрой!

  3. KEEPERekb Ответить

    два стакана теплой питьевой воды;
    15 ст. ложек муки.
    1. Для приготовления закваски для хлеба изюм не промывать! Взять полстакана изюма, пересыпать его в литровую чистую банку и добавить 5 г сахара.
    2. Залить содержимое банки 250 мл теплой кипяченой воды.
    3. Сразу же в банку просеять пять ст. ложек с горкой муки. Все хорошенько вымешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в тепле на двое суток.
    4. Спустя отведенное время должны появиться на поверхности пузыри. Через сито процедить закваску. Изюм выбросить.
    5. Закваску перелить обратно в банку, сюда же добавить пять ложек с горкой муки, предварительно просеяв ее. Влить 100 мл подогретой воды и смешать до однородности. Добавить 5 г сахара и еще раз перемешать.
    6. Накрыть банку сложенной вдвое влажной марлей и оставить ее в теплом месте на сутки.
    7. Спустя сутки подкормить закваску еще раз. Добавить пять ложек просеянной муки и 5 г сахара. Влить 100 мл подогретой питьевой воды. Перемешать, накрыть марлей и отправить в предварительно прогретую до 100 С духовку. Теперь нужно следить, чтобы наша закваска не убежала. Закваска готова, как только она поднимется до краев банки.
    8. Отобрать часть закваски для хлеба. Остальное оставить в покое. На следующий день подкормить ее еще раз, добавив 5 г сахара-песка, 100 мл теплой питьевой воды и 5 ст. ложек муки. Оставить в тепле. Если вы не используете закваску в ближайшее время, поставьте ее в холодильник.

    Рецепт 3. Закваска для хлеба в домашних условиях

    по две ч. ложки с горкой пшеничной и ржаной муки;
    10 мл натурального йогурта;
    50 мл питьевой воды;
    две ч. ложки изюма.
    1. Взять пол-литровую банку, которую можно герметично закрыть. Выложить в нее все ингредиенты и перемешать все до однородности. Банку закрыть и оставить в тепле на сутки.
    2. На следующий день добавить в смесь такое же количество ржаной и пшеничной муки и воды. Тщательно перемешать до однородности и оставить в покое на сутки.
    3. На третий день влить в банку 100 мл подогретой питьевой воды и перемешать. Добавить по четыре чайных ложки ржаной и пшеничной муки. Снова тщательно перемешать. Плотно закрыть банку и оставить в покое на сутки.
    4. Отложить три четверти смеси. К сожалению, ее нужно либо выбросить, либо кому-нибудь отдать. В оставшуюся смесь влить 100 мл теплой питьевой воды и перемешать. Затем смесь процедить. Изюм выбросить. В процеженную закваску всыпать 125 г пшеничной муки, хорошо вымешать и опять оставить на сутки.
    5. На пятый день опять убрать три четверти смеси. В оставшуюся массу влить 100 мл питьевой воды и перемешать. Всыпать 125 г муки и снова все вымешать. Оставить в тепле на сутки.
    6. На шестой день закваска готова. Каждый раз, когда вы будете брать закваску для выпечки, ее нужно подкармливать, то есть добавлять воду и муку.

    Рецепт 4. Закваска для бездрожжевого хлеба

    220 мл питьевой теплой воды;
    1. В подходящую посуду всыпать 100 г муки, добавить мед и влить 70 мл подогретой до теплого состояния воды. Все перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на двое суток.
    2. Спустя отведенное время закваска начнет пениться и появиться кисловатый запах. Всыпать в нее 150 г муки и влить 75 мл питьевой теплой воды. Смешать, накрыть и оставить в теплом месте
    3. Спустя сутки закваску еще раз подкормить. Добавить в нее такое же количество воды и муки. К этому времени уже хорошо чувствуется запах алкоголя.
    4. Еще спустя сутки подкормить закваску в последний раз и оставить на 12 часов. Масса должна хорошо подняться. Взять нужное количество закваски для выпечки хлеба, а остальную отправить в холодильник. Когда возникнет необходимость, достать из холодильника 50 г закваски, добавить в нее по 50 г муки и воды, перемешать и отправить в тепло, чтобы она начала бродить.

    Рецепт 5. Закваска для ржаного хлеба

    175 г ржаной муки;
    175 мл воды питьевой.
    1. В первый день смешиваем в банке 25 мл теплой питьевой воды и 25 г муки. Должна получиться густая масса. Неплотно закрыть банку и оставить в тепле на сутки.
    2. На второй день масса может слегка подрасти, но особых видимых изменений не происходит. Добавляем 50 мл теплой питьевой воды и 50 г муки. Перемешиваем и оставляем банку в тепле еще на сутки.
    3. На третьи сутки смесь начнет пузыриться. Добавляем в нее 100 мл питьевой воды и 100 г муки. Перемешиваем и выдерживаем еще сутки.
    4. Закваска готова. Берем необходимое количество закваски, а остальную закрываем крышкой и ставим в холодильник. Подкармливаем каждые три дня, добавляя в нее по 20 г воды и муки.

    Рецепт 6. Закваска для хлеба «Вечная»

    мука пшеничная – 300 г;
    300 мл кипяченой воды.
    1. В чистой банке соединить 100 мл теплой питьевой воды со 100 г муки. Тщательно вымешать. Получиться масса, по консистенции домашней сметаны. Накрыть банку влажным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на сутки.
    2. На следующий день досыпать в банку 100 г муки и доливать воды, пока масса не станет консистенции домашней сметаны. Можете за сутки несколько раз перемешать.
    3. На третий день закваска увеличиться в размерах, а сверху появится пенная шапочка. Еще раз подкормить таким же количеством муки и воды и снова оставить в тепле.
    4. Когда закваска увеличится вдвое, разделить ее пополам. Первую половину поместить в банку, в полиэтиленовой крышке сделать отверстие, чтобы закваска дышала, и отправить ее в холодильник. Перед использованием достать закваску, подкормить и оставить в тепле.

    Рецепт 7. Закваска для хлеба на кефире

    стакан кефира (желательно домашнего);
    стакан любой муки.
    1. Стакан кефира перелейте в миску, накройте ее марлей и оставьте на три дня. Кефир должен прокиснуть, а вода отслоиться.
    2. Всыпайте в кефир муку, пока масса достигнет консистенции теста, как на оладьи. Размешивайте, пока не избавитесь от всех комков. Емкость с тестом накройте марлей и оставьте в покое на три часа, затем снова перемешайте.
    3. Время созревания закваски зависит от температуры окружающей среды и качества кефира, но не оставляйте ее в одиночестве надолго, иначе она убежит.
    4. Закваску переложите в стеклянную банку, и поставьте ее в холодильник. Эту закваску можно хранить в таком виде в течение недели.
    5. Если вы решили печь хлеб, достаньте закваску из холодильника и дайте ее постоять полчаса. Подкормите закваску мукой и теплой водой в пропорциях 1:1. Накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Возьмите необходимое количество закваски, а оставшуюся переложите в банку. Плотно закройте емкость и уберите ее в холодильник.

    Закваска для хлеба – советы и хитрости от опытного пекаря

    Для приготовления закваски используйте только чистую посуду, иначе ее легко «заразить». Что со временем приведет ее в негодность.
    В крышке, которой вы закрываете емкость с закваской, сделайте несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить нормальный процесс брожения.
    Не ставьте банку с закваской в место, куда проникают прямые солнечные лучи. Иначе банка может сильно нагреться, что приостановит размножение кисло-молочных бактерий.
    Если закваска хранится в холодильнике, ее необходимо достать как минимум за сутки до использования.
    Закваску можно использовать не только для выпечки хлеба, но и для приготовления блинов, оладьей или теста для пирогов.

  4. rmp72 Ответить

    В первый день: в чистую сухую 0,5-0,7-литровую баночку влить 25 мл теплой воды (температура воды не выше 40 градусов) и всыпать 25 грамм ржаной муки.Тщательно перемешать муку с водой. Получится довольно густая, липкая масса. Накрыть банку целлофаном, сделав в целлофане несколько дырочек (чтобы закваска дышала) и оставить при комнатной температуре (лучше в навесном кухонном шкафчике) на сутки.Второй день: через сутки в банке практически ничего не произойдет, масса такой же и останется, разве что немного подрастет. Влить в банку 50 мл теплой воды, размешать. Всыпать 50 грамм ржаной муки и снова все тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки.Масса получится такой же густой и вязкой. Снова накрыть банку пленкой с дырочками и поместить в тоже место еще на сутки.
    Третий день: если сделано все правильно, вы через сутки увидите, что закваска начала работать, появятся пузырьки и кислый запах. Чем теплее окружающая температура воздуха, тем сильнее будет брожение.
    Теперь добавить в закваску 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать 100 грамм ржаной муки. Еще раз тщательно все перемешать. Масса будет той же консистенции, что и раньше. Накрыть банку пленкой и оставить в том же месте еще на 24 часа.

    Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова – она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло – закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба достаточно 30 грамм такой закваски, но в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками, “подкармливая” ее каждые 3 дня.
    Перед выпечкой хлеба, если используете закваску из холодильника, нужно достать банку с закваской, оставить при комнатной температуре на пару часов. Затем грамм 20 этой закваски нужно отложить в чистую сухую баночку. Оставшуюся закваску в банке, которую мы достали из холодильника, нужно выбросить или, если жалко, просто добавить чуть муки и воды, перемешать дождаться активации в течение 2-3 часов и использовать для выпечки блинчиков, оладий. 20 грамм закваски, отложенной в чистую сухую баночку, нужно “подкормить”, то есть добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать и оставить в тепле на 2-4 часа, закваска начнёт активно бродить, затем взять нужное количество закваски для приготовления хлеба (у вас получится, около 60-80 грамм закваски), а оставшуюся убрать в холодильник. Если для приготовления хлеба по рецепту нужно больше 60-80 грамм закваски, тогда оставляем закваску на сутки в тепле, еще раз “подкармливаем” 20 граммами ржаной муки и 20 мл теплой воды, дожидаемся активации и берем нужное количество.
    Закваску, которая хранится в холодильнике, не забывайте “подкармливать” каждые 3 дня, для этого её нужно достать из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры (часа 2-3), переложить, например, 20 грамм закваски в чистую баночку, добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать, дать ей “набраться сил” в теплом месте (то есть закваска должна начать брожжение, в зависимости от окружающей температуры – в течение 2-4 часов), нужное количество активной закваски использовать для хлеба, а оставшуюся часть снова поместить в холодильник.
    Закваска в холодильнике будет опадать. Если верх закваски подсохнет, ложкой просто удалите его. Если на пленке появятся капли воды – ее нужно поменять, если вдруг в банке появится плесень, закваску нужно выбросить.
    Лучше, конечно, если закваска не попадет в холодильник, тогда кормить ее нужно каждый день, откладывая по 20-30 грамм (остатки, увы, выбрасываются, если ничего печь не собираетесь) и добавляя в нее такое же количество муки и воды. Каждый день закваски будет больше, откладываем нужное количество уже активной закваски для приготовления, а в остальную – добавляем снова муку и воду. Если каждый день не печь хлеб, половину активной закваски придется выбрасывать, а оставшуюся – кормить снова.
    Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова - она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло - закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба достаточно 30 грамм такой закваски, но, в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску нужно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками,
    Отличной выпечки!

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *