Как сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях?”

  1. Naramar Ответить

    Процесс приготовления оцень прост:
    Смешайте 100 гр. муки и такое же количество воды. Смесь должна занять не больше половины посуды. Вода должна быть комнатной температуры.
    Накройте посуду марлей и оставьте её в покое на 24 ч.
    По истечению времени будущую закваску необходимо «подкормить». Половину смеси из банки вылейте и выкиньте.
    Добавьте 50 гр. муки и 50 мл воды. У вас должен получиться первоначальный объем жидкости. Оставьте закваску еще на 24 ч.
    На третий день снова вынимаем половину смеси из посуды. Добавляем оставшуюся муку и воду. Последний раз оставляем закваску еще на сутки.
    По истечению 4-х дней смесь будет казаться «живой». Она существенно увеличится в объеме, а на поверхности будет очень много пузырьков. Запах будет слегка кисловатый, но ни в коем случае не противный. Тогда можно считать, что закваска для хлеба без дрожжей приготовлена по всем правилам.

    Особенности приготовления закваски

    Для того чтобы у вас получился вкусный хлеб, необходимо знать несколько секретов правильного приготовления закваски:
    Важно соблюдать правильный температурный режим. Только тогда закваска не растеряет все свои полезные микроэлементы. Идеальная температура в комнате – это 25 – 30 °С.
    Вода должна быть качественной и без хлорки. Профильтруйте ее или используйте очищенную бутилированную. В некоторых случаях можно использовать минеральную воду, но без газа.
    Муку желательно выбирать неочищенную цельнозерновую. Только тогда закваска будет хорошо подниматься и «разбухать».
    Узнав рецепт закваски для хлеба без дрожжей и взя на заметку эти простые советы, вы сможете приготовить действительно качественную и полезную закваску. А из нее у вас получится вкусный, ароматный и сытный хлеб, полезный для здоровья. Если правильно выполнить все действия, то от хлеба невозможно будет оторваться.
    Приготовить простую закваску не составит большого труда. Для этого нужен минимальный набор продуктов и терпение. Уже через несколько дней после начала приготовления вы сможете наслаждаться настоящим домашним хлебом.
    Читайте в следующей статье: приготовить стерлядь целиком

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *