Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт?

9 ответов на вопрос “Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт?”

  1. Dizil Ответить

    Классический состав зефира по большому счету один. Состоит он из яблочного пюре, сахара, яичного белка и агар-агара. А вот рецептов приготовления зефира просто тьма и все они непохожи друг на друга.
    За какой хвататься? — скажете вы. Я изучила и систематизировала очень много информации по этому вопросу и представлю вам самый оптимальный вариант со всеми главными требованиями к приготовлению идеального зефира с пошаговым рецептом, фото и видео.

    1. Какие яблоки выбрать?

    Буду краток. Самый оптимальный вариант для зефира — сорт яблок Антоновка. Почему Антоновка?
    Потому что для правильной плотности зефира нам важен пектин, содержащийся в яблоках. Так вот, в Антоновке его больше всего, аж 12%.
    Я при выборе яблок для зефира руководствуюсь правилом: чем кислее яблоки, тем лучше.
    На втором месте после Антоновки стоит сорт Гренни смит, в нем 11% пектина. Они тоже очень кислые.
    Короче говоря, выбирайте самые кислые яблоки, какие найдете.
    При этом запекать и измельчать яблоки для зефира нужно непременно вместе с кожурой, поскольку именно в кожуре находится львиная доля пектина.

    2. Желирующий компонент

    Для застывания зефира нам понадобится какой-то стабилизатор. Без него никак. Есть варианты приготовления зефира с желатином, пектином и так далее. Но самым лучшим, полезным, и дающим самую правильную текстуру, считается агар-агар. Это экстракт водорослей. Раньше это был недоступный простому обывателю ингредиент, но сегодня его можно найти и в интернет-магазинах, и на магазинных прилавках крупных супер-маркетов.
    Главное, на что нужно обратить внимание — это срок годности агар-агара. Чем он свежее, тем лучше его желирующие качества. К тому же, старый агар-агар приобретает неприятный морской запах, от которого вам потом никак не избавиться. Такой агар можно сразу выкидывать.
    Многие боятся его использовать. Но с этим рецептом зефира ваши страхи исчезнут.

    3. Зефир с ягодным вкусом

    Помимо классического яблочного зефира, вы можете приготовить цветной зефир с разными вкусами. Я рекомендую начать с ягодного зефира. Ягоды тоже обладают высоким содержанием пектина. Как вы уже догадались, чем кислее ягоды, тем больше пектина. Поэтому рекомендую использовать смородину, клюкву, кислую вишню. Чуть меньше пектина в малине, клубнике, черешне.
    Для зефира можно использовать только ягодное пюре в чистом виде или смесь яблочного и ягодного пюре.
    Кислые ягоды не только наполнят зефир волшебным ароматом и вкусом, но и придадут легкую кислинку, которая так и просится в сладкий зефир.
    При необходимости, чтобы загустить ягодное пюре, его можно уварить. Фруктово-ягодное пюре для зефира нам потребуется густым.
    Что я подразумеваю под словом «густое»? Это значит, что если вы наберете пюре в ложку, оно не будет растекаться по ложке, а останется на месте и будет хорошо держать форму, даже если вы перевернете ложку вертикально.

    Чем меньше в ягодах или фруктах пектина, тем водянистей будет ваше пюре.
    Поэтому если ваше пюре недостаточно густое, то его нужно уварить на умеренном огне до нужной густоты.
    И последний важный момент: для приготовления идеального зефира вам понадобится кухонный термометр. Если вы до сих пор его не купили, то сейчас самое время исправить это досадное недоразумение.

    Для классического зефира нам понадобятся:

    яблоки (Антоновка или др. кислый сорт) — 4−5 шт. или 250 гр. яблочного пюре
    вода — 150 гр.
    сахар — 400 гр.
    агар-агар — 8 гр. (можно найти в кондитерском магазине)
    яичный белок — 1 шт.
    Для ягодного зефира заменяем 125 гр. яблочного пюре на ягодное

    Способ приготовления:

    Духовку разогреваем до 180?С.
    Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.
    Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15−20).

    Время запекания будет зависеть от сорта и размера яблок. Но чем лучше вы их запечете, тем гуще будет яблочное пюре.
    Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.

    Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.

    На выходе мы должны получить 250 гр. чистого яблочного пюре.
    50 грамм сахара смешиваем с агар-агаром и отставляем ждать своего часа.
    В небольшом сотейнике смешиваем воду и 350 грамм сахара, и на умеренном огне доводим сироп до 80?.
    Сразу после того, как вы поставили варить сироп, начинайте взбивать яблочное пюре с белком до образования пышной массы. Настольный или планетарный миксер здесь значительно облегчит задачу.

    Когда сироп достигнет 80?, тонкой струйкой всыпаем агар-агар, непрерывно перемешивая венчиком.

    Затем при постоянном перемешивании венчиком доводим сироп до 110?.

    После достижения 110? снимаем сироп с огня и сразу же вливаем его тонкой струйкой во взбивающуюся белковую массу, предварительно снизив обороты до средней скорости.

  2. MuDa4ok Ответить

    Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.
    Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

    Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

    Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.
    Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.
    Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.
    Рецепты домашнего зефира:

    Рецепт 1: Домашний зефир


    Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.
    Требуемые ингредиенты:
    Желатин 25 грамм
    Сахар 300 грамм
    Лимонная кислота 1 чайная ложка
    Сода 1 чайная ложка
    Ванилин
    Способ приготовления:
    Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
    Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
    В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
    Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
    Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
    Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
    Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.
    Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

    Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе


    Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.
    Требуемые ингредиенты:
    Фруктовое желе 1 упаковка
    Желатин 10 грамм
    Сахар 140 грамм
    Сахарная пудра
    Способ приготовления:
    Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
    В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
    Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
    Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
    Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

    Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина


    Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.
    Требуемые ингредиенты:
    Упаковка желатина (20 грамм)
    Сахар 3 стакана
    Вода 1 стакан
    Лимонная кислота 1 чайная ложка
    Сода 1 чайная ложка
    Сахарная пудра
    Способ приготовления:
    Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
    В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
    Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
    Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
    Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
    Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
    Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
    Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

    Рецепт 4: Домашний зефир клубничный


    Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.
    Требуемые ингредиенты:
    Клубника 480 грамм
    Сахар 180 грамм
    Белок яичный 6 штук
    Желатин 1 ложка столовая
    Ваниль
    Способ приготовления:
    Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
    Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
    В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
    Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
    Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
    Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

    Рецепт 5: Домашний зефир из яблок


    Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.
    Требуемые ингредиенты:
    Белок от свежих яиц 1 штука
    Яблоки 5-6 штук среднего размера
    Сливки 300 мл (жирные и густые)
    Сахар 1,5 стакана
    Лимонная кислота 1 чайная ложка
    Способ приготовления:
    Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
    Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
    В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
    Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

    Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный


    Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.
    Требуемые ингредиенты:
    Сахар 200 грамм
    Сок лимонный 1,5 чайной ложки
    Яичный белок 6 штук
    Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
    Желатин 1 столовая ложка
    Способ приготовления:
    Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
    Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
    Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
    Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
    Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
    Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

    Рецепт 7: Домашний зефир из ягод


    Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.
    Требуемые ингредиенты:
    Сливки жирные и густые 400 мл
    Сахар 170 грамм
    Смородина 1 стакан
    Малина 1 стакан
    Цедра лимонная
    Лимонный сок 1,5 чайной ложки
    Тонкий бисквит или печенье как основа
    Способ приготовления:
    Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
    Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
    Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
    Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
    Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

    Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
    Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
    Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
    Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
    Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
    Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
    Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
    Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

  3. Godal Ответить

    Часто, задумываясь о стройности фигуры, мы начинаем отказывать себе в употреблении различных сладостей. Но существуют же и их полезные (в разумных количествах) разновидности – мед, пастила, мармелад, ну и… как ни странно – еще и зефир.
    Как приготовить зефир дома

    Правильный зефир обязательно готовится из яблочного пюре, содержащего пектин, и натурального растительного желирующего вещества – агар-агара. И, представляете, такое воздушное лакомство совсем просто можно приготовить самим в домашних условиях.

    Общее время готовки – 1 час 40 минута
    Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    Стоимость – средняя стоимость
    Калорийность на 100 гр — 210 ккал
    Количество порций – 60 порций

    Хотите поиграть и получить книгу супербыстрых рецептов? 

    Вы мне один  рецепт – я вам пять! И книгу в подарок!
    Игра начнется 7 мая
    Куда вам прислать условия игры? Нажмите на кнопку:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    как приготовить зефир дома

    Ингредиенты:

    Яблоко — 4 шт. средней величины
    Сахар — 250 г в яблочное пюре
    Белок яичный — 1 шт.
    Ванильный сахар — 20 г
    Агар-агар — 8 г
    Вода — 160 мл
    Сахар — 475 г в сироп
    Сахарная пудра — 2 ст.л.
    Приготовление:
    1.
    Сам процесс приготовления зефира достаточно быстрый. Просто надо подготовить несколько основных его составляющих – сироп и яблочное пюре.
    Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.

    2.
    Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
    Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок – одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени – главное, получить мягкую серединку.

    3.
    Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.

    4.
    В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.

    5.
    Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.
    Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния доводим до кипения.
    Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону – пусть чуток остынет.

    6.
    Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
    Дальше – перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме).
    Белок немного разбиваем вилкой.
    Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.
    Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.

    7.
    Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.

    8.
    Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.

    9.
    Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.
    Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.

    10.
    Оставляем их подсыхать, на это может понадобиться от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.
    Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги не повредив (и не приклеившись) просто обсыпаем
    сахарной пудрой.
    Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко – основания все еще довольно липкие.
    Наслаждайтесь!

    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Как приготовить домашнее сгущенное молоко

    Сливовая пастила в домашних условиях

    Виноградное желе из агар-агара

    Хотите поиграть и получить книгу супербыстрых рецептов? 

    Вы мне один  рецепт – я вам пять! И книгу в подарок!
    Игра начнется 7 мая
    Куда вам прислать условия игры? Нажмите на кнопку:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  4. Tygrandis Ответить

    Всем привет. Сегодня поговорим о зефире. Если вы еще не пробовали домашнюю версию, то много упустили. Он совсем не похож на покупной, текстура более нежная, он так и тает во рту. Конечно, рецепт не из лёгких, но это стоит того, поверьте.
    Сразу скажу зефир делается на агар-агаре, и его нельзя заменить на желатин. Агар — это продукт с желирующим свойством, который получают из водорослей. Помимо агара лучше бы воспользоваться термометром, так как сироп надо варить до определённой температуры. Я приобрела в Икее вот такого плана, довольна им на 100%.

    Данный девайс я покупала для приготовления макаронс, помимо того, что он измеряет температуру, он еще работает как таймер. А ещё можно поставить на оповещение, когда сироп достигает заданной температуры, то раздаётся сигнал. Мега удобно, не надо следить постоянно за таймером, можно спокойно заниматься своими делами.
    Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты:
    250 гр. пюре
    1 белок
    150 гр. воды
    8 гр. агар-агара
    400 гр. сахара
    Приготовление:
    Пюре готовить лучше накануне, так как оно должно быть холодным, иначе белок свернётся. Вы можете брать на свой вкус любую ягоду или фрукты, единственное, на что надо обратить внимание — не все они содержат пектин! Выхода два — либо добавлять яблочное пюре хоть в небольших количествах, либо покупной пектин. В моём варианте сегодня 60 гр. яблочного пюре, 140 гр. черничного, 50 гр. брусничного.
    Как приготовить пюре? Яблочное я делаю без сахара! Просто запекаю яблоки без сердцевины, либо в духовке, либо в микроволновке. Дальше ложечкой вынимаю мякоть и перетираю через сито. Без сахара я делаю только когда добавляю его в ягодное пюре! Если делать только на яблоках, то, конечно, надо добавить сахара, тут тоже количество зависит от вида яблок. Я рекомендую брать кислые сорта, я обычно беру Семеринка или Грени Смитт.
    Ягодное делаю из заморозки, в сотейнике увариваю с сахаром, затем измельчаю блендером. Если есть косточки или кожура, то тоже перетираю через сито (чернику я оставляю так, мне нравится ощущуть эти маленькие косточки в текстуре). В ягодное пюре добавляем сахар по своему вкусу, в граммах не пишу, так как все ягоды разные. Сами понимаете, что в клубничное потребуется сахара меньше, чем в ту же бруснику. Пюре должно быть не жидким! Иначе зефир не застынет как надо и серединка будет влажной.
    Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо всё подготовить, нужные ингредиенты отмерить. Я буду отсаживать из кондитерского мешка с насадкой закрытая звезда. Можно просто выложить аккуратно ложечкой. Ещё надо приготовить поверхность, на которую вы будете зефир выкладывать. Его получается по рецепту немало. Я отсаживаю на бумагу для выпечки, можно на пищевую плёнку. Хочу сразу предупредить: зефир застывает в течении 12−24 часов, поэтому либо сразу работайте там, где потом он будет лежать подсыхать, либо на противнях застеленных бумагой, чтобы была возможность его потом перенести в другое место.
    Итак, начинаем готовить зефир. Для этого наше пюре и белок помещаем в чашу миксера. Масса в процессе очень сильно увеличится в объеме, поэтому берите сразу миску побольше, если у вас ручной миксер, а не стационарный.

    Одновременно с этим ставим на огонь воду с агаром, сотейник тоже берите высокий, так как при добавлении туда сахара масса начнёт пузыриться.

    Как только масса закипит — засыпаем сахар, периодически помешиваем сироп, чтобы не пригорало.

    Одновременно с тем как сироп начнёт кипеть, начинаем взбивать наше пюре с белком миксером на высоких оборотах. Масса в процессе должна увеличиться как минимум в трое, она должна будет хорошо держать форму.

    Ждём пока сироп не достигнет температуры 110?. Если нет градусника, то по времени это примерно 5 минут после закипания сиропа. Далее, проверяем на нить, со спатулы должна тянуться ниточка. Если она появилась, значит сироп готов.

    Снимаем его с плиты и охлаждаем до 80−90 градусов, это занимает примерно минут 5−7. Сироп при этом станет прозрачным, а по консистенции будет похож на жидкий мёд.

    Далее, вливаем тонкой струйкой наш сироп в пюре, при этом чуть снизим скорость взбивания.

    Как только весь сироп влит, ставим максимальную скорость и взбиваем до того момента, пока наша смесь не станет держать форму. Долго тоже не надо стараться, как только увидели, что миксер не справляется, и масса накручивается на венчик, проверяем перевернув миску. Не шевелится масса — значит всё готово!

    Далее, перекладываем в мешок и отсаживаем, это надо делать быстро, так как зефир начнет схватываться на воздухе, температура массы при этом должна быть около 40?.

    Оставляем его подсыхать на 12−24 часа.

    Далее, отделяем зефир от бумаги, соединяем 2 половинки, если у вас все получилось правильно, то он легко отойдет от бумаги.

    Обсыпаем его сахарной пудрой.

    Готовый зефир должен сверху покрыться корочкой, а внутри остаться мягким и воздушным. При нажатии пальцем он пружинит.

    Если сделать зефир только на яблоках, то это отличное лакомство для детей — без красителей и аллергенов. Но, безусловно, с добавлением черники или черной смородины получается безумно красивый цвет. Экспериментируйте.
    Приятного вам аппетита.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *