Как в домашних условиях сделать зефир из яблок?

12 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать зефир из яблок?”

  1. kamera life Ответить

    Ингредиенты: яблочное пюре — 250 г (6–8 яблок), сахар — 420 г, агар-агар — 8 г, вода — 150 мл, яичные белки — 1 шт., сахарная пудра — 100 г.
    Способ приготовления:
    1. Подготовьте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте пополам, выложите на противень и запеките при 180 °С в течение 30–40 минут. Яблоки должны стать очень мягкими внутри.
    2. Достаньте яблоки из духовки, из каждого фрукта выньте мякоть и протрите ее через сито или дуршлаг. У вас должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 г. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.
    3. Пока охлаждается яблочное пюре, приготовьте сироп. В сотейник объемом 1,5–2 литра всыпьте агар-агар, влейте воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте кипятить жидкость. Важно следить, чтобы сироп не убежал.
    4. Сразу после закипания сиропа начинайте взбивать яблочное пюре и яичный белок. Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость.
    5. Далее нужно проверять готовность сиропа. Если у вас есть кулинарный термометр, вставьте его в сотейник и продолжайте варить сироп, пока температура не станет 110 °С. При этой температуре сироп готов. Если же термометра у вас нет, можно делать пробу на нить. Когда сироп стекает с ложки нитью, как жидкий мед, он готов.
    6. Когда сироп будет готов, увеличьте скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливайте горячую жидкость. Продолжайте взбивать, масса посветлеет и увеличится в объеме. Здесь очень важно взбить ее до состояния устойчивых пиков. Масса должна быть воздушной и плотной.
    7. Подготовьте поверхность, застеленную бумагой для выпечки, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполните мешок взбитой массой и отсадите заготовки десерта на бумагу или коврик.
    8. Для стабилизации нужно оставить зефир минимум на 10 часов, можно на дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. Приятного чаепития!
    На заметку
    Если вы используете готовое детское яблочное пюре, обязательно уварите его. Пюре должно держаться на ложке. Также если яблоки очень сочные, протрите пюре и уварите.
    Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
    Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».
    Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.
    Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре около 1 недели.

  2. Direforge Ответить

    Яблочный вид воздушного зефира состоит из фруктового пюре, что определяет полезное воздействие десерта на организм.
    Рецепты зефира из яблокЗефир оказывает такое влияние на организм:
    выводит токсические вещества, пестициды и шлаки;
    оказывает успокаивающий эффект при язвенной болезни;
    приводит в норму уровень холестерина в крови;
    нормализует кровообращение;
    стабилизирует работу щитовидной железы;
    насыщает костные ткани кальцием;
    предотвращает появление растяжек;
    восстанавливает качество ногтей и волос;
    улучшает эластичность суставов.

    Чего следует опасаться

    Употребление такого полезного лакомства, как зефир, имеет ограничения.
    Десерт может оказывать вред здоровью:
    Большое количество рафинированного сахара определяет высокую энергетическую ценность, которая при бесконтрольном потреблении приводит к лишним килограммам и ожирению.
    По этой же причине десерты с сахаром противопоказан диабетикам.
    В магазинных вариантах яркий цвет – признак присутствия красителей в составе.
    Зефир в обсыпке из кокоса или шоколадной глазури отличается повышенной калорийностью.
    Не стоит употреблять продукт людям, страдающим углеводным обменом.

    Калорийность продукта

    Зефирный десерт готовится с добавлением большого количества сахара, который является простым углеводом. Этим фактором определяется высокая калорийность лакомства. Это не критично, так как зефир очень мало весит, а насытиться можно всего 2-3-я полусферами. Блюдо с агар-агаром менее калорийно, чем с желатином.
    Вид десертаБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов г/100гКалорийность кКал/100гБелый классический10.578308Сливочный10.668311Ванильный0.81.378320Бело-розовый0.6—80304Яблочный0.8—76316На агар-агаре2—49205На желатине1.20.163.5258.7

    Что потребуется для приготовления зефира в домашних условиях

    В компонентах практически отсутствует жир. Нежный десерт готовится из сахара, загустителей натурального происхождения, крахмальной патоки, фруктовых пюре и яиц. Благодаря особенностям состава диетический продукт разрешено потреблять худеющим и детям, но только с 9 до 12 часов дня по 1-2 половинки.

    Домашний зефир из яблок: классический рецепт

    Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого описан далее, считается классическим. Нежнейшее лакомство с приятной текстурой устойчивого суфле отличается натуральным вкусом и легким яблочным ароматом.
    Домашний зефир из яблокПродуктовый набор для приготовления:
    пюре из 5-6 сладких сочных яблок (около 250 г);
    белок 1 яйца;
    сахар – 200 г;
    пудра из сахара – 3 ст. л. для обсыпки;
    ванильный экстракт – 10 г.
    Сироп:
    очищенная вода – 100 мл;
    агар-агар – пакет 8 г;
    сахарный песок – 300 г.

    Пошаговый способ приготовления десерта:
    Для пюре яблоки очищаются, из них вырезаются серединки. Мякоть режется ломтиками.
    Яблоки складываются в противень и пропекаются при 180 градусах 20-30 мин до мягкого состояния.
    Пропеченные фрукты выкладываются в миску и перебиваются в пюре погружным блендером.
    Масса перетирается ситом до однородного состояния.
    В 250 г пюре всыпается 200 г сахара и ванильный экстракт, после чего масса остужается и ставится на 2 ч в холодильник.
    Агар-агар заливается водой и убирается постоять на время, указанное на упаковке.
    В пюре выпускается яичный белок. Смесь взбивается на высокой скорости миксера 15 мин, чтобы масса выросла в 3 раза.
    Агар-агар с водой ставится на плиту и нагревается до горячего состояния.
    В него высыпается 100 г сахара и перемешивается.
    Сироп доводится до кипения, а не его поверхности появляется высокая пена. Смесь уваривается на среднем огне. Сироп должен стекать с ложки тоненькой вязкой струйкой.
    Готовый сироп остывает 10 мин.
    К воздушной яблочно-белковой массе сливается тонкой струйкой сироп, при этом масса постоянно взбивается.
    Смесь получится глянцевой, белоснежной и упругой. По необходимости можно взбивать массу подольше.
    Зефир формируется, пока масса не остыла, так как агар-агар быстро твердеет. К этому времени нужно подготовить доски, закрытые пищевой пленкой или пластиковые противни.
    Нежные пирамидки высаживаются кондитерским мешком на противень. Заготовки оставляются на 1-2 дня для подсыхания.
    Готовый зефир посыпается сахарной пудрой.
    По желанию половинки скрепляются, и получается аппетитное лакомство. Его можно подавать с чашкой ароматного черного чая или кофе.

    Домашний зефир из яблок с агар-агаром

    Свежайший мятный десерт на основе яблочного пюре, который просто тает во рту, легко готовится в домашних условиях.
    Необходимые продукты для десерта:
    кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
    сахар-песок – 400 г;
    очищенная вода – 150 мл;
    белок от 1 яйца;
    агар-агар – упаковка 8 г;
    мятные ветки – 4-5 шт.Домашний зефир из яблок с агар-агаром
    Приготовление мятного зефира по шагам:
    Предварительно готовятся весь необходимый инвентарь.
    Мята промывается и заливается 150 мл кипятка до полного остывания воды.
    Очищенные яблоки освобождаются от серединки, нарезаются кубиками и запекаются в духовом шкафу при 170-180 градусах до мягкости.
    Готовые плоды пробиваются погружным блендером в пюре.
    Масса перекладывается в кастрюлю, ставится на плиту и проваривается до сгущения пюре, при постоянном промешивании.
    Готовность определяется ложкой. От нее на поверхности должна остаться дорожка.
    250 г пюре соединяется со 100 г сахара и остается для охлаждения.
    Мятная вода процеживается и в нее добавляется агар-агар.
    Яблочное пюре смешивается с ? белка. Масса взбивается миксером до светлого состояния.
    Вводится остаток белка. Пюре взбивается до плотности (как для безе).
    Агар-агар ставится на плиту и полностью распускается. К нему добавляется 300 г сахара.
    С перемешиванием сироп доводится до кипения.
    Сироп варится 5 мин с момента закипания. Он должен тянуться за ложкой тонкой нитью.
    К слегка остывшему сахарному сиропу тонкой струйкой вводится яблочная масса, взбивается миксером.
    Смесь взбивается 5 мин до пышности и плотности. Чтобы придать десерту яркости, можно ввести в состав пару капель зеленого пищевого красителя.
    С помощью кондитерского мешка зефирины высаживаются на силиконовый коврик.
    Ароматное лакомство остается для подсыхания на 12 ч и обсыпается сахарной пудрой.
    Половинки склеиваются попарно и остаются полежать еще на 30 мин.
    Нежно-мятный ароматный десерт получается пышным и воздушным. Подавать его можно с мятным чаем или пахучим кофе.

    Домашний яблочный зефир с желатином

    Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого позволит быстро готовить его в домашних условиях, является легким и воздушным не только по текстуре, но и по энергетической ценности. Желатин позволяет сделать лакомство практически невесомым.
    Домашний яблочный зефир с желатиномПродуктовый набор для лимонно-яблочного зефира:
    сахарный песок – 200 г;
    лимонный сок – 1,5 ч. л.;
    белок яиц – 6 шт.;
    сладкие яблоки – 6 шт.;
    желатин порошковый – 1 ст. л.
    Пошаговый процесс приготовления лакомства:
    Очищенные от шкурки и серединки яблоки запекаются на смоченном водой противне.
    Фрукты протираются в пюре, оно ставится на плиту, засыпается сахаром и варится до густоты.
    Желатин разводится по инструкции.
    Белок взбивается го густого состояния миксером. В него вводится охлажденное пюре и перемешивается.
    Вливается лимонный сок и разбухший желатин, перемешивается.
    Масса высаживается при помощи кондитерского мешка на противень и остается подсыхать.
    Слегка подсохший нежный зефир подается с сахарной пудрой и цитрусовым чаем.

    Ванильный зефир из яблок

    Тонкий ванильный аромат яблочного зефира сочетается с невесомой текстурой и аппетитным вкусом.
    Ванильный зефир из яблокКомпоненты состава:
    яблочное пюре из запеченных фруктов – 250 г;
    сахар – 250 г;
    белок яйца;
    ванильный сахар – 1 пакет;
    сахар для сиропа – 480 г;
    вода – 150 мл;
    порошковый желатин – 10 г.
    Рецепт с пошаговым описанием процесса:
    В яблочное пюре всыпается простой и ванильный сахар с белком яйца. Масса взбивается блендером.
    В емкости соединяется 480 г сахара со 100 мл воды. Варится сироп.
    В массу вводится желатин и размешивается.
    Соединяется яблочное пюре и сироп из сахара. Все взбивается миксером.
    Масса выливается в квадратную форму из силикона и оставляется на сутки в холодильнике.
    Из застывшего зефира вырезаются сердечки формочкой.
    Красивое ванильное лакомство подается порционно, посыпанное сахарной пудрой.

    Розовый зефир из яблок

    Чтобы ликвидировать прошлогоднюю консервацию, модно приготовить полезный зефир из заготовленного на зиму повидла из осенних яблок.
    Розовый зефир из яблокПродуктовый набор для готовки:
    повидло – 500 г;
    сахарный песок – 500 г;
    белок – 2 шт.;
    агар-агар – 4 ч. л. без горки;
    питьевая чистая вода – 230 мл;
    кислота лимона – щепотка;
    упаковка ванильного сахара;
    сахарная пудра – для обвалки готового десерта.
    Описание приготовления по шагам:
    Агар замачивается за 30 мин до начала готовки в 160 мл прохладной воды.
    Повидло взбивается при помощи блендера.
    В кастрюлю высыпается сахар для сиропа, добавляется 70 мл кипятка и размешивается до распространения сахара. Пенки снимаются. В сироп добавляется лимонная кислота и агаровая кашица.
    Сироп варится еще 4 мин.
    К повидлу добавляется 1 белок и взбивается миксером.
    Далее вводится второй белок и происходит взбивание, пока масса увеличится в объемах в 4 раза.
    Во взбитую яблочную массу добавляется ванильный сахар. Тонкой струйкой в яблочную массу вводится сироп.
    Кондитерским мешком зефирины высаживаются на силиконовый коврик.
    Сохнет десерт сутки на столе, после чего пересыпаются сахарной пудрой.
    В разломе мякоть зефира выглядит гладкой и блестящей, десерт приятно пахнет и очень приятна на вкус.

    Яблочный зефир с корицей

    Сочетание яблок с корицей является классическим. Яркий аромат корицы идеально сочетается с мягким яблочным вкусом лакомства.
    Необходимые компоненты:
    пюре из яблок – 150 г;
    сахар-песок – 130 г;
    порошковая корица – щепотка;
    белок яйца – 1 шт.
    Для сиропа:
    сахар – 170 г;
    питьевая вода – 100 мл;
    агар-агар – 6 г;
    инвертный сироп – 80 мл.Яблочный зефир с корицей
    Способ приготовления с пошаговым описанием:
    Пюре из яблок перетирается на сите. 150 г пюре смешивается с корицей и 130 г сахара. Все перемешивается и ставится на плиту.
    Масса варится до растворения сахара.
    Пюре выкладывается в емкость, затягивается пищевой пленкой и выстаивается в холодильнике 12 часов.
    Холодное пюре смешивается с 1 яичным белком.
    Яблоки с белком выкладываются в чашу миксера и взбиваются изначально на небольшой скорости, которая вскоре повышается.
    В толстодонную кастрюлю вливается вода, инвертный сиром и агар-агар. Масса варится на небольшом огне. Когда она закипает, поднимается пенка. Смесь продолжает вариться, а готовность определяется, если сироп струйкой стекает с ложки.
    Яблочное пюре с белком при взбивании должно подняться, уплотниться и посветлеть. Миксер ставится на высокую скорость. В яблочное пюре при взбивании добавляется тонкой струйкой сироп и продолжает взбиваться еще 3-4 мин.
    Кондитерским мешком фигурные зифирки пирамидками высаживаются на поднос.
    Заготовка оставляется на 12 ч, чтобы зефир успел подсохнуть. Поверхность покроется тонкой пленкой и перестанет прилипать к рукам.
    Половинки снимаются, приклеиваются нижними частями и обсыпаются сахарной пудрой.
    Десерт на агар-агаре застывает гораздо бастре, чем десерты из желатина, а также лучше схватываются и не «плывут». Кроме яблочного, по данному рецепту можно приготовить также смородиновый или вишневый зефир.

    Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятой

    Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого был рассмотрен ранее, можно разнообразить ароматными добавками и превратить в изысканное лакомство.
    Яблочный зефир с жасмином, лимоном и мятойНеобходимые компоненты:
    яблоки – 5-6 небольших шт.;
    вода питьевая – 160 мл;
    яичный белок – 1 шт.;
    сахар – 470 г;
    мятный экстракт – 5-6 капель;
    экстракт жасмина – по вкусу;
    цедра 1 лимона;
    агар-агар – 10 г.
    Процесс приготовления с пошаговым описанием:
    Агар-агар заливается холодной водой для набухания.
    Яблоки разрезаются и запекаются в духовом шкафу без сердцевины и шкурки.
    Запеченная мякоть перебивается в блендере до консистенции пюре.
    В массу вводится сахар. Все смешивается и охлаждается.
    Агар-агар ставится на плиту, греется, сдабривается сахаром и варится 3-4 мин.
    В охлажденное пюре вводится белок. Масса взбивается до светлого оттенка смеси.
    Горячий сироп с агаром струйкой вливается в пюре, при этом взбивание продолжается.
    В окончании к лакомству добавляется экстракт жасмина, цедра 1 лимона и 5-6 капель мятного экстракта.
    Фигурный зефир высаживается на противень и оставляется для высыхания.
    Десерт получается мягким, гладким и очень ароматным. Подавать его лучше с сахарной пудрой и листочками мяты.

    Домашний зефир из яблок без сахара

    Зефир из яблок, приготовленный в домашних условиях может быть диетическим. Всего 60 кКал/100г. Простой рецепт аппетитного десерта описан далее.
    Необходимый продуктовый набор:
    пюре из спелых и вкусных яблок (антоновка) – 700 г;
    яичный белок – 180 г;
    порошковый желатин – 20 г;
    сироп агавы (натуральный) – по вкусу.
    Рецепт приготовления с описанием шагов:
    Желатин растворяется по инструкции на упаковке и оставляется на 10 мин.
    Белки взбиваются миксером до острых пиков.
    В теплое пюре из яблок вводится разбухший желатин. Масса вводится к белкам порциями.
    Туда же отправляется сироп из агавы. Все компоненты перемешиваются.
    Зефирины выкладываются в формочки и ставятся в морозилку на 20 минут.
    Ароматный и диетический десерт готовится без сахара, поэтому можно съесть не 2 половинки, а 3-4 шт. без вреда для фигуры.
    Зефир из яблок, приготовленный с любовью в домашних условиях, является полезным и вкусным лакомством. Простой рецепт позволяет приготовить нежный и мягкий десерт с невесомой текстурой и подсушенной сладкой поверхностью. Добавки в виде мяты, корицы и ванили позволяют разнообразить вкус и аромат зефира.

    Видео о домашнем зефире из яблок

    Рецепт яблочного зефира в домашних условиях:

  3. ЙА_ЙО}|{ИГ Ответить

    прочитала про яблоки заполонившие все и вспомнила
    Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
    И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
    Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
    Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
    Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
    В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
    И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
    Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду, бляди. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
    Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
    С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
    А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!
    (с) Ира Зверева

  4. Lighthammer Ответить

    Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.
    Ингредиенты:
    3 стакана сахара.
    0,250 мл фильтрованной воды.
    20 г желатина.
    1 чайная ложка лимонной кислоты.
    Чайная ложка пищевой соды.
    1 стакан сахарной пудры.
    1 пакет ванилина.
    Процесс приготовления:
    Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
    После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
    После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

    Зефир с яблочным пюре


    Ингредиенты:
    200 грамм яблочного пюре.
    300 грамм сахара.
    1 белок (яичный)
    100 мл воды.
    4 г. агар-агар.
    Процесс приготовления:
    Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

    Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.

    После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.

    Печеный зефир в духовке.


    Ингредиенты:
    20 грамм желатина.
    3 стакана сахара.
    1 стакан воды.
    Чайная ложка лимонной кислоты.
    Чайная ложка соды.
    100 грамм сахарной пудры.
    Процесс приготовления:
    Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
    Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
    Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

    Зефир с добавлением бананового пюре

    Ингредиенты:
    450 грамм сахара.
    5 грамм агар-агар.
    250 грамм детское пюре (банановое)
    1 яичный белок.
    Процесс приготовления:
    Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.



    Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.


    Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.

    Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.



    В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.



    После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.


    Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.


    После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.

    Шоколадный зефир

    Ингредиенты:
    2 чайных ложки желатина.
    1 стакан воды.
    3 столовые ложки меда.
    100 грамм шоколада 70%.
    Процесс приготовления:
    Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
    После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.

    Зефирный торт

    Ингредиенты:
    1 кг. сахара.
    20 грамм лимонной кислоты.
    25 грамм желатина.
    5 грамм пищевой соды.
    6 грамм ванильного сахара.
    300 мл очищенной воды.
    100 грамм любых орехов.
    150 грамм горького шоколада.
    0,5 мл сливки (33%)
    100 грамм клубники (или других ягод)
    200 грамм ананасов.
    100 грамм сливочного масла.
    100 грамм сахарной пудры.
    Процесс приготовления:
    Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
    После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
    Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
    После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
    Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
    Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
    После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

    Ягодный зефир

    Ингредиенты:
    200 грамм сахара.
    10 грамм желатина.
    1 яичный белок.
    200 грамм сливок (33%)
    200 грамм ягодного сиропа.
    100 грамм сахарной пудры.
    2 грамма лимонной кислоты.
    Процесс приготовления:
    Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
    Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
    В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
    Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.

    Зефир без сахара с перцем чили и малиной

    Ингредиенты:
    250 грамм яблочного пюре.
    300 грамм малины.
    Половина маленького перца чили.
    Смесь агар-агар.
    1,5 столовой ложки меда.
    4 яичных белка.
    Процесс приготовления:
    Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
    В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
    Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
    После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.

    Диетический зефир

    Ингредиенты:
    3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
    1?2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
    200 грамм яблочного пюре (детское питание)
    1 грамм соли.
    2 чайных ложки смеси агар-агар.
    Процесс приготовления:
    Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
    На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
    Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
    Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.

    Итог

    Как видите чтобы сделать вкусный зефир, не нужно много времени и сил. Делая зефир в домашних условиях вы всегда будете уверены в его качестве и составе, что делает его более полезным чем магазинный.

  5. Соколик Ответить

    Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. Не случайно английское название зефира marshmallow переводится как «алтей аптечный». В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции. Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира. Много позже рецепт был усовершенствован французами, и блюдо стали считать французским изобретением. А вот пастила — исконно русская сладость, и в названии, образованном от слова «постелить», уже можно угадать способ приготовления — фруктовое пюре раскатывали по противню и подсушивали в печи. Сейчас все эти сладости можно купить в магазине, но домашний зефир и пастила, конечно, вкуснее и натуральнее. Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей. Итак, делаем пастилу и зефир в домашних условиях!

    Чем различаются зефир и пастила


    Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

    Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

    Рецепт домашнего зефира на желатине


    Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.
    Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ? стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин. Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л. лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.
    Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

    Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод


    Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.
    Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.
    Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно 6 минут. Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми. Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

    Рецепт пастилы в домашних условиях


    Пастилу готовят из любых плодов и варенья, а процесс приготовления немного отличается от зефира. Очищенные фрукты долго и медленно томят на медленном огне, измельчают с помощью блендера или сита, добавляют сахар, а потом еще немного варят до вязкости. Масса выкладывается на смоченный водой противень в виде пласта, подсушивается при комнатной температуре, под солнечными лучами или в духовке, нарезается кусочками или скатывается в виде рулета — тут все зависит от фантазии хозяйки. В некоторых рецептах фрукты не варят, а только измельчают с медом или тростниковым сахаром.

    В домашних условиях можно сделать пастилу на скорую руку из повидла, варенья, джема или свежих ягод, протертых с сахаром. Берем 1 л густого варенья, взбиваем его блендером и протираем через крупное сито. Постепенно добавляем в варенье яичные белки (3–4 штуки на  1 кг) и продолжаем взбивать. Впрочем, белки в пастиле — совсем не обязательный ингредиент, можно вполне обойтись и без них. Далее выкладываем сладкую массу на влажную доску и формируем красивый пласт толщиной не более 1 см, иначе он будет долго подсыхать. Накрываем нашу красивую пастилу марлей и оставляем на сутки в сухом помещении, не забывая его проветривать, а потом досушиваем в духовке и нарезаем кусочками нужной формы. Можно пастилу сразу подсушивать в духовом шкафу в несколько приемов на противне, покрытом пергаментом. Можно сделать многослойную пастилу, промазывая слои взбитыми белками с сахаром; несмотря на то что сохнет пастила долго, она все равно остается очень сочной с насыщенным фруктовым вкусом.

    Считается, что самая вкусная пастила — сливовая, с приятной кислинкой. Многим нравится пастила из айвы, тыквы и абрикосов, зефир из ананасов, миндаля или лимона. Существуют весьма необычные способы приготовления этих десертов с вином, морковью, рисом, кефиром, кукурузным крахмалом и разными специями. Вполне возможно, вашим близким придутся по душе другие рецепты, главное — экспериментируйте, смешивайте фрукты и готовьте сладости своими руками, ведь это намного вкуснее, чем магазинные десерты!

  6. Saithirana Ответить

    Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела смородину в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт привожу для полной порции: 4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.
    Яблоки (антоновка – лучший вариант для зефира, в ней много пектина – природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.
    Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение 6-7 минут в посуде под крышкой.

    Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,
    добавить 200-250 грамм сахара и еще раз перебить блендером. Оставить до остывания.

    В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.
    Одновременно взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты.

    Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
    На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.
    Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше – 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму. Это важно!!!
    И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.
    Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.

    Всё делаем быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.
    Выход – 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки – даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.
    Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

    А вот так выглядит зефир из яблочного пюре с добавлением перетертой смородины.
    Зефир с добавлением смородины нам понравился больше, поскольку яблоки были сладкие, а смородина добавила приятную кислинку. В яблочное пюре можно добавлять перетертую малину, клюкву, вишню, каждый раз будет новый вкус. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт зефира на агар-агаре из яблочного пюре.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *