Как пропитать бисквитный торт чтобы был сочным?

13 ответов на вопрос “Как пропитать бисквитный торт чтобы был сочным?”

  1. Fomath Ответить

    ?? Лимонная пропитка

    Оттенит сладкий крем приятной кислинкой.? Понадобится:
    стакан воды;
    3 ст. л. сахара;
    половина крупного лимона;
    ванильный экстракт по желанию.
    ?? Приготовление:
    Лимон освободить от косточек, мелко нарезать. Лимонные кусочки засыпать сахаром, размять до появления сока.
    Стакан воды вскипятить, залить лимонную массу. Размешивать, пока сахар не растворится. Охладить, процедить, по желанию добавить ванильный экстракт.

    ?? Медово-лимонная пропитка (для медовика)

    ? Понадобится:
    2 средних лимона;
    4 столовые ложки меда;
    3 столовые ложки сахара;
    столовая ложка коньяка по желанию.
    ?? Приготовление:
    Из лимонов выжать сок, при необходимости процедить.
    Смешать сок с медом и сахаром, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут. Подостывший сироп по желанию ароматизировать алкоголем.
    Эту пропитку лучше наносить на коржи теплой, при полном остывании она может становиться чересчур вязкой.Более изящный вкус, чем коньяк, сиропу придаст белое десертное вино.

    ?? Шоколадная пропитка

    Усилит и подчеркнет вкус шоколадных коржей.? Понадобится:
    120 мл воды;
    150 грамм коричневого сахара;
    35 грамм порошкового какао;
    пакетик ванилина (1 грамм);
    ? чайной ложки соли;
    полторы столовые ложки коньяка.
    ?? Приготовление:
    В сотейнике смешать какао с водой так, чтобы не было комочков. Смесь нагревать, пока масса не станет однородной, без крупинчатости.
    Всыпать сахар, соль, ванилин. Дать сиропу закипеть, проварить 3 минуты. Остудить, ввести коньяк.
    Часть сахара можно заменить сгущенным молоком.

    Сметанная пропитка

    Спасет пересушенный бисквит.? Понадобится:
    500 грамм 10-процентной сметаны;
    4 столовые ложки сахара;
    ? чайной ложки ванильного экстракта.
    ?? Приготовление:
    Сметану смешать сахаром, убрать в холодильник до полного его растворения (ориентировочно на 30-60 минут).
    К сметанной массе добавить ванильный экстракт, взбивать миксером несколько минут.

    ?? Апельсиновая пропитка

    Подойдет к тортам со сливочным или заварным кремом, к шоколадным коржам.? Понадобится:
    полстакана воды + еще немного по необходимости;
    стакан сахара;
    крупный сочный апельсин;
    чайная ложка лимонного сока.
    ?? Приготовление:
    Апельсин ошпарить, на мелкой терке снять цедру. Затем разрезать пополам, выжать сок, при необходимости процедить. Если сока получилось меньше половины стакана, долить водой.
    Сок, цедру, сахар, воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, при среднем нагреве проварить 5 минут, снять с плиты, остудить. В остывший сироп подмешать лимонный сок.
    Если не нужны крупинки цедры в готовой пропитке, шкурку изначально можно снять тонкими полосками, их потом будет легко извлечь из сиропа. Время варки увеличить на 2-3 минуты.

    Расчет объема заготавливаемой пропитки

    Для получения очень влажного торта рекомендованное соотношение бисквита и пропитки 1:0,7, для торта средней увлажненности — 1:0,6.?? Таким образом, в первом случае на килограмм коржей понадобится 700 грамм жидкой смеси, во втором — 600 грамм.Объем пропитки корректируется исходя из других компонентов торта. Если для прослойки выбран влажный крем, например, сметанный, или в ингредиентах присутствуют сочные ягоды и фрукты, то количество сиропной жидкости следует уменьшить, а иногда и вовсе дополнительно не пропитывать коржи.Вам может пригодиться: как ровно разрезать бисквит на коржи — 5 способов!

    Как равномерно распределить пропитку

    Рекомендации кондитеров, как правильно пропитать бисквит, чтобы его не испортить.Опытные кондитеры не советуют пропитывать коржи при помощи ложки, велика вероятность, что некоторые места получатся переувлажненными, а другие, наоборот, сухими.? Для равномерной пропитки бисквита удобно использовать силиконовую кисть. Жидкие сиропы можно разбрызгивать из бутылочки с пульверизатором.Если выбирать из крайностей, то недолить пропитки, лучше, чем перелить. К суховатому торту можно отдельно подать сладкий соус, который компенсирует сухость. Исправить разваливающийся переувлажненный десерт не получится.Стоит помнить, что пропитывают полностью остывшие коржи. После выпечки им нужно «отдохнуть» минимум 3 часа, лучше 6.

  2. Gridora Ответить

    л.
    — Вода кипяченая холодная — 250 мл
    Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.
    2. Сироп для пропитки бисквитов: 
    — Сахар — 5 ст. л.
    — Ликер, или настойки, или вода — 7 ст. ложек
    — Коньяк — 1 ст. л.
    В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
    3. Шоколадная пропитка: 
    — Масло сливочное — 100 г
    — Какао-порошок — 1 ст. л.
    — Сгущенное молоко — полбанки
    Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
    Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
    Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.
    4. Смородиновая пропитка для торта из варенья: 
    — Сироп из смородины — 0,5 стакана
    — Сахар — 2 ст. л.
    — Вода — 1 стакан.
    Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
    5. Пропитка для торта:
    — Сахар — 250 г
    — Вода — 250 мл
    — Кагор — 2 ст. л.
    — Лимонный сок — 1 ч. Л.
    — Ванилин.
    Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
    Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
    Готовый сироп охладить.
    6. Сироп кофейный:

    — Вода — 1 стакан
    — Коньяк — 1 cт. л.
    — Кофе молотый — 2 cт. л.
    — Сахар — 1 стакан.
    Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
    7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном: 
    Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
    8. Ананасовая пропитка: 
    Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут
    9. Молочная пропитка №1: 
    Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржи очень щедро.
    10. Молочная пропитка №2: 
    3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара
    11. Лимонная пропитка: 
    1 стакан кипятка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.
    12. Апельсиновый сироп: 
    — Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
    — Апельсиновый сок — 1/2 чашки
    — Сахар — 1/4 чашки
    Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.
    13. Вишневая пропитка: 
    В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтобы общее количество пропитки равнялось примерно 1 чашке. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам хватит и полпорции.

    Источник

  3. Kelehelm Ответить


    Раз встал подобный вопрос, значит попытка, возможно не совсем удачная, уже была, выпечка оказалась, в лучшем случае, съедобной, но вряд ли при этом радовала глаз. К задаче, чем пропитать коржи для торта в домашних условиях, автоматически добавляется вопрос о правильности выбора сиропа и техники выполнения пропитки.
    Не игнорируйте обе части, невнимательность может обойтись вам ценой в испорченные продукты, зря потраченное время и, разумеется, веру в собственные кулинарные таланты. Впрочем, не пугайтесь, мы подобрали простые рекомендации, а ведь доступность исполнения порой важнее, чем изящество рецепта.
    Одной пропиткой, как правило, дело не ограничивается и мысль о том, чем пропитать коржи для торта, должна сопровождаться пониманием совместимости сиропов и кремов. Столь же важен и подбор пропитки под конкретный рецепт бисквита, хотя здесь и открывается практически безграничное пространство для экспериментов и создания собственных неповторимых композиций.
    В простейшем приближении, исходя из классических вкусовых комбинаций, можно составить такой список беспроигрышных сочетаний:
    Используя для прослойки любой вид шоколадного крема, сироп составляем из кисловатых ягодных соков (смородинового или вишнёвого). Хороша нотка цитрусов, уместен алкоголь и кофе.
    К сгущёнке, в том числе карамелизованной (варёной), скорее подходят ванильные, фруктовые сиропы. Если не предполагается угощать выпечкой детвору, добавьте к составу немного крепких напитков – рома или коньяка.
    Самые капризные прослойки из повидла или джема. Их принято дополнять также ягодными или фруктовыми сиропами. Немного пикантности добавит сиропу ликёр, но избегайте слишком приторных комбинаций.
    Кремы на сливках или заварные и готовятся просто и сложностей, чем пропитать бисквитные коржи не создают. Годятся к такой выпечке медовые и молочные композиции, хороши ягодные сиропы, подойдёт ароматная наливка и даже несколько ложек шампанского.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Алкоголь в сиропах, ингредиент практически повсеместный. Самые изящные торты почти наверняка пропитываются составами на его основе. Неужели придётся отказать детворе в роскошном лакомстве? Выход, впрочем, есть. Как пропитать коржи для торта без алкоголя, не теряя вкуса выпечки? Достаточно просто. Во-первых – алкоголь содержится в малых дозах и очень быстро испаряется, в готовом торте его практически нет. Это не повод предлагать лакомство без разбора, но основание не беспокоиться, если малыш сам утащит аппетитный ломтик. Если же вам невдомёк, чем пропитать торт так, чтобы он не утратил шарма, но не содержал и намёка на использование алкоголя, то вы просто забыли о гранатовом соке. Добавив его в сироп, вы полностью исключаете из состава «градусы», но вкусом такой торт не уступит оригиналу.
    Давайте подкрепим теорию более конкретным примером, выяснив, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях на примере классического рецепта «Прага». Одна из разновидностей сиропа для этого торта готовится на абрикосовом конфитюре, его понадобится примерно половина стакана.
    На это количество сладкой массы добавляем 3/4 стакана чистой воды и три ложки коньяка. Понятно, если у вас выпечка грандиозных размеров, количество продуктов можно пропорционально увеличивать. К джему подливаем почти всю воду, оставив пока лишь пару ложек от порции. Так как пропитать бисквит желательно всё же густым составом, добавляйте остаток воды осмотрительно.
    Водяной баней или открытым, но слабым огнём прогреваем сироп, медленно и непрерывно перемешивая. Выдержав массу в сильно разогретом состоянии минут пять, остужаем и протираем на сите, избавляясь от мелких кусочков. Дождавшись полного остывания, в сироп вмешиваем коньяк.
    Чем пропитать коржи такого торта, не используя алкоголь? Альтернативный вариант выглядит так: в пяти ложках гранатового сока растворяем 2 грамма жжёного сахара. Добавляем в сироп вместо коньяка.
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Если привкус и аромат алкоголя не смущает и требуется лишь исключить спиртовую составляющую, воспользуйтесь ароматизаторами «Бренди» или «Амаретто». Существуют их виды, вовсе не содержащие спирта.

    Как правильно пропитать бисквит


    От рассуждений, чем пропитать бисквит для торта, перейдём к практике. Теория хороша, но, не подкрепив её умениями, больших результатов не добиться.
    Рассмотрим методики пропитки коржей, так понятнее станут общие принципы, и впоследствии вы не совершите возможных ошибок.
    Температура коржей должна равняться комнатной, чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях по сравнению с этим требованием – вопрос почти несущественный.
    Количество сиропа выбирают индивидуально, по собственным предпочтениям. Коржи не должны распадаться, если только это не предусмотрено и отдельно не оговорено в рецептуре.
    Обзаведитесь силиконовой кондитерской кисточкой, несложное приспособление куда удобнее обычной ложки. Не наливайте пропитку на коржи, наносите её кисточкой не торопясь, окуная в сироп, но не зачёрпывая его.
    Поначалу нанесите заведомо мало пропитки. Выждите до получаса и проколите корж спицей, затем оцените глубину пропитки. Лучше нанести её в два захода, чем сделать корж излишне влажным.
    Так как пропитать бисквит для торта требуется достаточно глубоко, но при этом равномерно, нижние коржи увлажняют несколько слабее. Влага из верхних коржей и кремовых прослоек помалу стекает книзу торта.

    Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта


    Прежде чем обсуждать рецептуры, стоит заметить, что классические торты или пирожные пропитывают, учитывая даже цвет сиропа. Тёмные составы крайне редко наносят на светлые коржи, если же у вас шоколадные бисквиты, то цвет сиропа не столь важен.
    Базовым считают сироп, вовсе не содержащий ароматических или цветовых дополнений. Готовится он из расчёта стакана свекольного сахару на полтора стакана воды. Компоненты смешивают и прогревают на минимальном огне, кастрюлю для приготовления сиропа предпочтительно выбрать с массивным дном и стенками.
    После образования на поверхности сиропа пены, отставляем ёмкость с огня и остужаем содержимое. Больше ничего добавлять к нему не нужно. Проще, чем пропитать бисквит таким сиропом, только полить его уже готовым топингом, хотя результат вряд ли выйдет лучше.
    Простая пропитка хороша во всех случаях, но довольно скоро приедается. Чем пропитать бисквитный торт чтобы был сочным не только корж, но и аромат от него исходящий – вопрос, над которым приходится задумываться любому кулинару.
    Классику ароматизаторов мы рассмотрели, составляя список совместимости ингредиентов торта. Если исключить синтетические вкусы и ароматы, то сводятся они к ванили, кофе, шоколаду и фруктово-ягодным наполнителям.

    Как пропитать бисквитный торт чтобы был сочным


    Одна из самых непростых задач при приготовлении бисквитной выпечки – пропитка шоколадных бисквитов. Фактически, привычный шоколад в них отсутствует, а соответствующий вкус и цвет создаётся при помощи порошка какао. Поэтому от того, чем пропитать шоколадный бисквит, зависит, будет ли у вас действительно сочное и ароматное лакомство или оно станет похоже на оду шоколадному вкусу.
    Главная сложность при работе с шоколадными бисквитами – надлежащая густота сиропа. Слишком плотные составы плохо проникают внутрь коржей, и выпечка на вкус и с виду выходит довольно своеобразной. Чересчур редкие, напротив, пропитывают тесто насквозь и превращают в малопривлекательную массу. Торты распадаются и ничуть не выигрывают от сочности.
    Чем пропитывать бисквитные коржи для торта, зависит скорее от рецептуры, но сделать это с минимальным риском порчи продуктов возможно.
    Чтобы лакомство вышло действительно замечательным, вооружитесь двумя несложными рекомендациями:
    Не наливаем пропитку на коржи, наносим кисточкой, от краёв к центру.
    Общее количество жидкости в составе уменьшите на 1/5, а оставшуюся держите наготове в отдельной пиале. Так удобно поступить, например, в случае с уже рассмотренным сиропом к торту Прага. Отлейте половину коньяка и смешайте с частью сиропа. Добавлять этот жидкий состав станете в случае, если после получасовой пропитки коржи будут заметно суховатыми изнутри.
    Избежать распадающихся от избытка сиропа коржей можно и ещё одним способом, но пожалуйста, не рассчитывайте на него как на панацею. Сварите густую патоку из сахара, воды и крахмала, рассчитав компоненты так, чтобы масса вышла подобной густому мёду. По остыванию наносим патоку на нижнюю поверхность коржа очень тонко, сверху чуть присыпаем сладкой пудрой.
    Фактически, такой способ никак не поможет исправить уже слишком увлажнённый корж и служит лишь слабой подстраховкой на случай избытка влаги. Поэтому о том, чем пропитать бисквитные коржи для торта в домашних условиях, и как это сделать, не рискуя выпечкой, приходится побеспокоиться ещё на этапе выбора рецепта.
    Чем хороша бисквитная выпечка мы уже указали, но не можем не добавить ещё слово в напутствие начинающим поварам. Учитесь готовить бисквиты! Самые лучшие торты из кондитерской не стоят скромного, но выпеченного своими руками. А научившись готовить простые сиропы для пропитки, смело отправляйтесь на поиски своего рецепта. Держитесь простого правила: умеренность и лёгкость вкуса, и у вас непременно получится свой шедевр!

  4. правдоруб Ответить

    Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.
    Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.
    Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.
    В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.
    Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.
    Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.
    После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.
    Важно проследить, какие коржи применяются, если суховатые и рыхлые, пропитки понадобится немного больше, если маслянистые, то напротив нужно не переусердствовать с нанесением сиропа.
    Наносить пропитку можно столовой ложкой, равномерно распределяя сироп на поверхности коржа. Для этого хорошо подойдет кисть кондитерская, если сироп жидкий, не кремовый, можно применить пульверизатор.

    Сахарный сироп для пропитки бисквита


    Приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях совершенно не сложно, нужно следовать выверенным пропорциям: на 2 части сахара берется 3 части воды, варить на слабом огне до растворения кристаллов и перед применением обязательно охладить. Этот базовый рецепт можно применять в чистом виде или дополнять ароматными компонентами. Полученного сиропа хватит для размачивания двух коржей.
    Ингредиенты:
    сахар – 2 ст. л;
    вода – 3 ст. л.
    Приготовление
    В сотейник налить воду и всыпать сахар.
    Помешивая прогревать на слабом огне.
    Не кипятить, дождаться, пока сахар полностью растворится.
    Охладить до комнатной температуры.

    Пропитка для бисквита с коньяком


    Коньячная пропитка для бисквита – самый распространенный вариант для размачивания коржей, она выходит очень ароматной с выраженным алкогольным привкусом. Кроме алкогольного напитка в составе рецепта присутствует лимонный сок, он немного сбалансирует приторность сиропа, а ванильная эссенция добавит новые легкие ароматные ноты готовому десерту.
    Ингредиенты:
    вода – 1 ст.;
    сахар – 200 г;
    ванильная эссенция – 1 ч. л.;
    лимонный сок – 1 ст. л.;
    коньяк – 2 ст. л.
    Приготовление
    В воде растворить сахар, потомив на минимальном огне.
    Влить ваниль и лимонный сок.
    Охладить до комнатной температуры, добавить коньяк, перемешать.

    Кофейная пропитка для бисквита


    Просто и быстро готовится кофейная пропитка для бисквита с растворимым кофе. В составе данного рецепта есть ром, он придаст легкую горечь, при желании можно его заменить кофейным ликером или вовсе убрать алкоголь. Важно проследить, чтобы гранулы полностью растворились, иначе итоговый вкус десерта можно испортить кофейной горечью.
    Ингредиенты:
    сахар – 200 г;
    вода – 200 мл;
    ром – 2 ст. л.;
    кофе – 20 г.
    Приготовление
    Смешать сахар с половиной подготовленной воды. Прогреть на малом огне до растворения кристаллов.
    Оставшуюся воду вскипятить, всыпать кофе, хорошо перемешать, охладить.
    Соединить сироп с кофе, ввести ром, перемешать.

    Лимонная пропитка для бисквита


    Безумно ароматная пропитка для бисквита без алкоголя на основе лимонного сока способна сбалансировать вкус любого, даже самого приторного десерта, она внесет легкую и приятную свежесть итоговому лакомству. Сделать можно сироп с одним соком и сахаром или равноценно разбавить базовый состав водой. Во время варки применяется и цедра, но по готовности пропитки ее нужно убрать, процедив через сито.

  5. ROFI Ответить

    Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.
    Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.
    Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.

    1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп

    Ингредиенты:
    ванилин – пол чайной ложечки;
    250 мл воды;
    сахарный песок – один стакан без горки;
    Способ приготовления:
    В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.
    Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
    Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.
    Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.

    2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

    Ингредиенты:
    ягодный сироп – чуть больше одного стакана;
    сахарный песок – 30 грамм;
    коньяк – 20 мл;
    250 мл очищенной воды;
    Для ягодного сиропа:
    варенье из черной смородины – пять столовых ложек;
    250 мл воды.
    Способ приготовления:
    Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
    В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.
    После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

    3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп

    Ингредиенты:
    по пол стакана молока и очищенной воды;
    натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;
    сахар – 250 грамм.
    Способ приготовления:
    Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.
    Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.
    В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.
    Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.
    Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.

    4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке

    Ингредиенты:
    пол стакана вареной сгущенки;
    пол стакана сметаны 15% жирности;
    100 мл молока.
    Способ приготовления:
    В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.
    В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.
    Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.
    Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.

    5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

    Ингредиенты:
    вода очищенная – 250 мл;
    сахар – четыре столовых ложек;
    лимонная цедра – одна горсть.
    Способ приготовления:
    В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.
    Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.
    Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.
    Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.
    Процеживаем пропитку через марлю.

    6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

    Ингредиенты:
    фильтрованная вода – 250 мл;
    сахар – пол стакана;
    один гранат.
    Способ приготовления:
    В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.
    Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.
    Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.
    Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.
    Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

    7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

    Ингредиенты:
    1 стакан очищенной воды;
    неполный стакан сахара;
    30 мл лимонной настойки.
    Для лимонной настойки:
    один небольшой лимон;
    пол стакана любой водки.
    Способ приготовления:
    За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.
    Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.
    Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.
    Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.
    В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

    8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод

    Ингредиенты:
    свежая клубника – 300 грамм;
    очищенная вода – 350 мл;
    сахар – пол стакана;
    водка любая – полная рюмочка.
    Способ приготовления:
    Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.
    Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.
    Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.
    Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.

    9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка

    Ингредиенты для сиропа:
    250 мл воды;
    любой густой мед – 100 грамм;
    Ингредиенты для сметанного крема:
    1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;
    сахарный песок – пол стакана.
    Способ приготовления:
    В железную кружку наливаем фильтрованную воду.
    Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.
    Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
    Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.

    10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка

    Ингредиенты:
    два апельсина;
    один лимон;
    цедра лимона – две щепотки;
    цедра апельсина – две горсти;
    сахарный песок – пол стакана.
    Способ приготовления:
    Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.
    Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.
    Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.
    Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.
    Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.
    Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.

    Чем пропитать бисквит – секреты

    Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.
    Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.
    Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.
    Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.
    Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.
    Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.
    Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.
    Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.

  6. Dolsa Ответить

    Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.
    Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — Красный Бархат, шоколад на кипятке, Тёмный Ларри, Колибри… Это только малая часть самодостаточных шедевров.
    Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же классический бисквит, ванильный или шоколадный. Давайте на их примере и разбираться.
    Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.
    Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.
    Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.
    Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.
    Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?
    Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.
    Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.
    Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).
    В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.
    Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.
    Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.
    Если же к нему добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин), то пропитка хороша для ванильного или классического бисквита, а также для бисквита королевы Виктории.
    Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.
    Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.
    Кстати, всем рекомендую нашу Вологодскую сгущёнку, если её заметите — срочно берите.

    Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.
    Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.
    Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль

    Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.
    Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.
    Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.
    Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.
    Вкусных вам тортов!

  7. Runewarden Ответить

    Самый простой и универсальный – это пропитка бисквитных коржей сиропом. Доступная и несложная методика подходит для практически бессчетного количества вариантов. Для каждого вкуса, возраста, праздника и просто каприза можно придумывать и воплощать новые разновидности. Да и вообще, сироп преображает достаточно сухой в базовой вариации бисквит, делает его более влажным и нежным. Это просто находка для молодых хозяек или тех, у кого не много времени на кулинарные изыски. Ведь с помощью разных сиропов можно из одинаковых коржей создавать новые, не похожие друг на друга произведения кондитерского искусства.
    Рецепты сиропов для пропитки бисквита
    Для пропитки бисквита используют сиропы и сладкие соусы разной степени сложности и стоимости. Для десерта к романтическому ужину они могут включать в себя алкогольные напитки, неуместные в сиропах для детских тортов. Зато многообразие эссенций, фруктовых соков и ароматизаторов позволяет экспериментировать с существующими и создавать новые рецепты сиропов на свой вкус. Попробуйте один из тех, что нравятся нам:
    Сахарный сироп для бисквита. По сути, это база, сладкая жидкость, в которую можно добавить любую вкусо-ароматическую составляющую для придания оригинальности. Но изначально рецептура сиропа для бисквитных тортов и пирожных состоит из сахара и питьевой воды в соотношении объемов 2:3. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимите пену и охладите сироп. Только остывший сироп пригоден для ароматизации.
    Ванильный сироп для бисквита. Добавьте в охлажденный сироп ванилин или сразу используйте ванильный сахар вместо обычного рафинада.
    Коньячный сироп для бисквита. Две столовые ложки коньяка влейте в остывший сахарный сироп и перемешайте до полного объединения жидкостей. Вариант с ромом и бурбоном вместо коньяка тоже пользуется популярностью.
    Кофейный сироп для бисквита. Влейте в посуду с остывшим сиропом маленькую чашечку свежесваренного эспрессо. Вы получите идеальный сироп для пропитки шоколадного бисквита.
    Цитрусовый сироп для бисквита. Цедру и свежевыжатый сок без мякоти лимона, лайма или апельсина размешайте в базовом сиропе.
    Фруктовый сироп для бисквита. Используйте любой натуральный сок или даже жидкое варенье без мякоти и косточек для придания сахарному сиропу цвета и аромата фруктов. Особенно хорошо подходят для этого абрикосовый, вишневый и гранатовый соки.
    Шоколадный сироп для бисквита. Сварите насыщенное какао или просто растворите в основном сиропе шоколадный порошок.
    Ликерный сироп для бисквита. Все ликеры отлично дополняют вкус сахарного сиропа. При добавлении кокосового, Бейлиза или Куантро пропитка становится еще слаще. Лимончелло придает ей более пикантный вкус. Да и вообще, для обогащения сиропа подходит почти любой алкогольный напиток, включая водку.
    Технология пропитки бисквита сиропом
    Сиропами пропитывают не только торты и пирожные, но и любые кексы, маффины, ромовые бабы. Но все же именно бисквитные коржи благодаря пропитке приобретают свою знаменитую деликатность и пластичность. Для того, чтобы нежное тесто не раскисло от жидкости, к пропитке сиропом приступают только после полного остывания бисквита. В противном случае из-за спешки вы рискуете вместо мягкого торта получить дряблый и бесформенный сладкий комок.
    В идеале после извлечения из духовки или хлебопечки коржам нужно дать отстояться в течение хотя бы 3, а лучше 6 часов. Это время вы можете потратить на приготовление сиропа, который еще должен успеть остыть до комнатной температуры. Используйте специальную кулинарную кисточку из синтетического ворса или силикона. Некоторые хозяйки привыкли пользоваться чайной ложечкой, что, в общем-то, не принципиально и зависит только от вашего удобства. Главное соблюдать такую последовательность действий:
    Разрежьте бисквитный корж на более тонкие пласты или испеките сразу нужное количество коржей необходимой толщины.

    Смочите кисточку в сиропе или зачерпните ложкой и щедро намажьте им каждый корж. Подождите, пока жидкость впитается, и повторите процедуру, если бисквит кажется вам недостаточно пропитанным.
    Вообще, количество сиропа варьируется в зависимости от вкуса – кому-то нравится более сухой, лишь слегка ароматизированный корж, а кому-то – влажный и даже мокрый от пропитки.
    Широкие и/или высокие изделия пропитывают с помощью шприца. Для этого нужно набрать в него сироп и тонкой иголкой впрыснуть его внутрь бисквита, стараясь равномерно распределить жидкость в тесте.
    Небольшие кексы часто окунают в сироп целиком. Главное, чтобы такое «купание» было очень кратковременным. Сразу же доставайте маффины из сиропа, пока они не успели вобрать лишнее количество жидкости.
    Опытные кондитеры рекомендуют пропитывать бисквит сиропом начиная с краев коржа, постепенно продвигаясь к центру. Такая технология позволяет добиться наиболее равномерного распределения сладкой жидкости.
    Если вы не уверены, достаточно ли сиропа вылили на корж, аккуратно проткните его шпажкой и загляните в середину. Степень промокания теста можно оценить и по влажности извлеченной обратно шпажки.
    Учитывайте, что сахарный сироп достаточно тяжел и постепенно опускается ниже и ниже в толщу теста, поэтому окончательно оценить степень пропитки можно будет только спустя 20-30 минут после начала этой процедуры.
    Украшать бисквит и подавать его к столу можно будет только после того, как сироп полностью впитается. Но поставить смоченные коржи друг на друга лучше сразу же. Это способствует лучшей ароматизации и сделает торт более устойчивым.

  8. Nedal Ответить

    Советы по приготовлению пропитки для бисквитных тортов
    Пропитка для бисквита придает благородный
    вкус простому бисквитному тесту. Используя различные ароматизаторы, сиропы,
    алкогольные напитки можно достигать самых оригинальных сочетаний, которые
    станут изюминкой домашней выпечки. Используйте советы, как приготовить пропитку для бисквита, опытных кулинаров. С их
    помощью легкорассчитать пропорции,
    определить количество сиропа, исправить недочеты:
    Классические пропорции для
    пропитки 1:2, на 1 часть сахара необходимо взять 2 части воды.
    Для тех, кто любит влажные
    бисквиты
    , но не любит сладкого, советуем приготовить пропитку в пропорции
    1:3. Сироп получится менее сладким. Чтобы придать ему вязкость, нужно
    добавить крахмал из расчета 1 чайная ложка на 1 литр сиропа.
    Вместо воды или молока
    используйте растопленное мороженое, в которое также можно добавить
    алкоголь, готовые фруктово-ягодные сиропы.
    Летом пропитку готовят с большим количеством сахара
    (1:1). Сахар исполняет роль консерванта, блюдо
    дольше остается свежим.
    В качестве пропитки можно
    использовать сироп консервированных фруктов. Особенно вкусный сироп
    персиков, абрикосов, ананасов.
    Чтобы сделать вкусную
    фруктовую пропитку, используйте вместо воды фруктовый сок – апельсиновый,
    вишневый, мультивитамин.
    Для пропитки светлых
    бисквитов используйте белые десертные вина и ликеры. Красное вино может
    придать бисквиту синюшный цвет, а коньяк – грязный оттенок. Коньяк и
    ликеры коричневого цвета подходят для пропитки кофейных и шоколадных бисквитов.
    Распределяйте пропитку по
    коржу
    кисточкой или пульверизатором. Если нет ни того, ни другого,
    воспользуйтесь пластиковой бутылкой с крышечкой, в которой предварительно
    проделайте дырочки.
    Торт, состоящий из
    нескольких бисквитных коржей, необходимо пропитывать неравномерно: нижний
    – меньше всего, средний чуть больше, верхний – хорошо.
    Если с пропиткой
    перестарались и корж получился слишком мокрым, поставьте его на чистое
    полотенце, пеленку, простынь. Ткань впитает лишнюю жидкость.

  9. Nikolkree Ответить

    Чтобы лакомство не вышло сухим, следует пропитать бисквит. Наилучший способ получить нежную и сочную домашнюю выпечку – это приготовить пропитку на основе сметаны.

    Ингредиенты:
    сахар – 150 г;
    сахар ванильный – 30 г;
    сметана – 970 мл.
    Приготовление:
    В емкость поместить сахарный песок.
    Залить сметаной, перемешать.
    Посыпать ванильным сахаром.
    Поставить на полчаса в холодильник.
    Достать, взбить венчиком до полного растворения кристалликов сахара.

    Карамельный сироп

    Этим удивительным сиропом можно пропитывать нежнейшие бисквиты, поливать мороженое, добавлять в коктейли. Конечно, можно купить эту сладость в магазине, но домашний сироп получится натуральный и будет гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:
    сахар – 820 г;
    ваниль – 4 г;
    вода – 1,25 литра.
    Приготовление:
    Подготовить сухую кастрюлю.
    Засыпать в нее сахар (620 г), поставить на конфорку.
    Постепенно прогреть сахарный песок. От воздействия температуры он расплавится, а потом приобретет красивый коричневый оттенок.
    Влить воду. К этому процессу следует отнестись очень внимательно. Заливать малой струйкой, оберегая открытые части тела. При взаимодействии горячего сахара и воды, жидкость может разбрызгиваться.
    Перемешать.
    Засыпать остаток сахарного песка, посыпать ванилью.
    Проварить. Сахар должен полностью раствориться, затем масса загустеет.
    Снять с плиты.
    Процедить через сито.
    Остудить.
    Перелить массу в подготовленную тару.
    Поставить в холодильник.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *