Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?”

  1. keoman Ответить

    Чем мне понравилась зеленая гречка от “Образ жизни”:
    Легко прорастить. Зернышки прорастают очень дружно (как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, опишу ниже).
    Вкусно (простой рецепт “живой” каши читайте в конце отзыва).
    После еды дыхание свежее, как у младенца (не то, что после творога). Зубы скользкие и чистые. В желудке – легкость и комфорт.
    Никаких побочных эффектов лично у меня не возникло.
    Я ела зеленую гречку 1-2 раза в неделю. Проращивала по 100 г и с удовольствием съедала всю порцию в виде каши. Есть гречку в виде зерен мне не понравилось – долго (уснуть можно) и не особо вкусно. Вкус у нее очень легкий, еле уловимый, чем-то похож на орехи, но непонятно на какие.
    Когда подруга узнала, какими дозами я эту гречку лопаю, очень удивилась и сказала, что к ней положено “привыкать”, кушать сначала по ложечке, потом побольше, побольше…
    Единственный минус зеленой гречки – необходимость проращивать. Ее нельзя взять в холодильнике, когда кушать захотелось (как кусок сыра или творог, например). Ее нужно сначала целые сутки проращивать! Прорастить гречку просто, но об этом же нужно вспомнить!
    Как прорастить зеленую гречку
    Отмеряем, столько гречки, сколько собираемся прорастить. Промываем ее несколько раз и оставляем в воде на 1 час. Воды я наливаю так, чтобы толщина слоя гречки была равна толщине слоя воды над гречкой или была больше.

  2. Max211 Ответить

    Кушать пророщенные семена стало модным, потому что здоровье в наше время – это тренд. Сегодня, хочу рассказать Вам как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды.
    В моих статьях о проростках я писала уже о люцерне и пажитнике. Дошла очередь до гречи.
    Она хороша для приема пищи не только утром на завтрак, но и в обед, и в полдник, и во все перекусы. Не стоит кушать ее только на ужин, потому что она содержит достаточно большое количество углеводов.
    Наверно трудно назвать ее зеленой, потому что цвет у нее и бежевый и зеленоватый, и коричневатый. Лучше посмотрите на фото сами, как выглядят семена гречи и какого она цвета.

    Зеленая гречка для проращивания сейчас продается во всех магазинах здоровья, даже некоторые супермаркеты имеют ее на своих полках. Но если и этого у Вас нет тогда поищите ее в интернет магазинах.
    Сначала крупу надо залить водой на 5-6 часов, потому что замачивание удаляет фитиновую кислоту, которая вредна для нашего здоровья.
    Потом хорошенько промыть от слизи, выделившейся за время нахождения замоченной гречки в воде.

    Откинуть на ситечко, дать воде тщательно стечь.

    Теперь помещаем ее в емкость, в которой она будет прорастать и накрываем пленкой.

    Если вы первый раз залили сырую зеленую гречку утром, то к вечеру она вымочилась и поместив ее под пленку, утром следующего дня, у вас будут проростки или ростки.

    Готовую пророщенную гречу можно промыть холодной водичкой дать ей стечь и кушать. А остальную отправить в холодильник. Там она может храниться 5-7 суток.
    Калорийность: 155 ккал
    Белки — 6,3; Жиры – 1,6; Углеводы – 3
    Чтобы снизить калорийность зеленой гречки можно дать ей прорасти еще 12-24 часа, тогда ее вес увеличиться, в количество калорий уменьшится.
    РЕЦЕПТЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ:
    Пророщенная зеленая гречка свежая и сушеная на завтрак
    **********************************************************************
    Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
    Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
    Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
    Или тут!
    Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
    До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
    **********************************************************************
    ******************************************************************

  3. Romul2010 Ответить

    За это время гречка напиталась водой и готова к проращиванию, теперь важно обеспечить ей «нормальное дыхание», для этого распределяем влажную гречку по всей емкости для проращивания, она хорошо прилипает к стенкам посуды, но не смотря на это, выбирайте лучше посуду с более плоскими и широкими краями — это облегчит распределение гречки. Теперь, когда наша гречка распределена тонким слоем, мы накрываем ее дышащей тканью — это может быть марля или хлопковое полотенце.

    После этого мы убираем гречку в теплое темное место, исключающее сквозняки, например, в кухонный шкаф. И ждем. Ничего перемешивать или дополнительно увлажнять не нужно, гречка хорошо прорастает сама. Согласно этому способу, она должна прорасти в течение суток, но происходит это гораздо раньше. Примерно через 12 часов гречка прорастает.

    Пророщенная гречка получается без слизи, можно дополнительно промыть ее, и она готова к употреблению. Если не планируете ее съесть в ближайшее время, то лучше убрать ее в холодильник, там процессы дальнейшего роста замедляются.

    Оптимальная длина ростков от 2 до 6 мм, в таком состоянии в зеленой гречке наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. Поэтому употребить в пищу пророщенную гречку лучше в ближайшие дни. Благо, что вариантов ее употребления целая масса!
    Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку быстро и просто! Желаю вам удачи! Если же вы используете другой способ проращивания, то расскажите нам о нем в комментариях.
    Еще один способ проращивания, который я использую для зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».

  4. pyton 1366 Ответить

    Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.
    Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

    Как выбрать гречку для проращивания

    Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно “неживым”.
    В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

    Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

  5. arborsb Ответить

    Все уже давно знают, что гречку необходимо проращивать, чтобы получить для себя всю пользу зерна. Ведь именно в  пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы больше, чем в не прощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении. Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Ведь коричневая обжаренная гречка никогда не прорастет, это значит, что она не жива и не сможет передать вам свои питательные ценные вещества. Коричневая гречка обжарена при высоких температурах для того, чтобы она дольше хранилась. Прорастает только живой продукт, а это зеленая гречка — не умерщвленная воздействием высоких температур. Однако почему-то считается, что проращивать зерна долго и муторно. И я знаю, что очень часто не у всех получается прорастить зеленую гречку в домашних условиях с первого раза.  Поэтому я решила подробно описать, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях,  чтобы каждый желающий мог лакомиться этим супер-полезным российским продуктом.

    Расскажу, по этапам как быстро прорастить зеленую гречку в домашних условиях:
    1). Заливаем зеленую гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на одну ночь. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна.
    2). Утром  тщательно промываем зеленую гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть. Если эту слизь не промывать, то гречка просто-напросто не прорастет, так как слизь мешает прорастанию. Точно так же, если вы захотите прорастить лен, его надо промыть от слизи. Однако я употребляю лен в не пророщенном виде  со слизью, так как он очень способствует очищению кишечника.
    3). После того, как вы промоете зеленую гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно. Обратите внимание, что разложить зеленую гречку на поддоне для проращивания нужно в один слой (в противном случае нижние слои гречки не прорастут, т.к. они не будут «дышать»).
    4). Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем зеленую гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Я промываю в дуршлаге.
    5). Гречка прорастает через сутки примерно. А если вы прорастить много гречи и не можете сьесть за 1 раз, то лучше хранить её в холодильнике. Хранится пророщенная гречка в холодильнике около 3 дней. В принципе она может храниться в холодильнике и дольше, однако она начнет прорастать дальше. А ведь самые полезные вещества сконцентрированы в ростках длиной 1-3 мм. Поэтому лучше проращивать гречку на день, чтобы не оставалось больше.
    Вот так просто и быстро можно прорастить гречку в домашних условиях.
    В чем польза пророщенной зеленой гречки? 
    Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
    Выводит шлаки из организма;
    В пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
    Содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
    Всем пророщенной зеленой гречки! )
    О том, как прорастить пшеницу для витграсса читайте в статье «КАК ПРОРАСТИТЬ ПШЕНИЦУ для ВИТГРАССА»

  6. Navin+ Ответить

    Прежде всего, нужно выбрать для этих целей именно зеленую гречку, а не пропаренную и не прожаренную, так как любая другая кроме зеленой уже является мертвым продуктом и взойти не должна вообще, ведь это примерно, как пытаться прорастить вареную картошку из супа.
    Но если вы выберете гречку для проращивания правильно и будете следовать советам, то в домашних условиях она быстро и хорошо прорастает, а прорастить её будет очень легко.
    Для проращивания наиболее подходит гречка последнего урожая, хорошего качества и кроме того, желательно чтобы это была «органическая».
    Органическая гречка — значит то, что она выращена в экологически чистых и благоприятных районах и без химикатов.

    Как прорастить зеленую гречку у себя дома?

    Что нам понадобиться для проращивания крупы:
    посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен, хоть и судочки для обедов могут также подойти;
    больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая;
    зеленая гречневая крупа: причем перед проращиванием эту крупу необходимо промыть много раз большим количеством чистой воды;
    нам понадобится чистая фильтрованная или родниковая вода.
    Небольшой кусочек марли, бинта или чистого полотна.

    Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях

    Итак, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.
    Следующий шаг – помещаем крупу в выбранную нами емкость. Кроме того, слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 см, а в идеале в 1 слой — что обеспечит равномерное прорастание.
    Заливаем родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. И оставляем замачиваться на 2-3 часа. Примерно как вы видите на фото, хотя на самом деле можно её даже и не замачивать, она и так неплохо прорастает, и сам процесс становиться еще проще.

  7. igliss Ответить


    Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
    Регулярное употребление ростков помогает:
    нормализовать уровень холестерина;
    улучшить липидный (жировой) обмен;
    очистить сосуды;
    повысить физическую выносливость;
    вывести токсины;
    вернуть сосудам эластичность;
    стабилизировать вес;
    снизить риск возникновения тромбов;
    привести в норму артериальное давление;
    защитить от атеросклероза;
    оздоровить сердечно-сосудистую систему;
    нормализовать работу пищеварительной системы.
    Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
    Запоры. Клетчатка, содержащаяся в пророщенной крупе, улучшает перистальтику кишечнику, ускоряет пищеварение и выводит вредные вещества.
    Заболевания поджелудочной железы. Полезные микроэлементы нормализуют выработку и вывод желчи.
    Склонность к частым простудам. Витамины группы В укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
    Диабет. Пророщенная крупа нормализует уровень сахара в крови.
    Варикоз. Витамин Р восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что в несколько раз снижает риск развития заболевания.
    Болезни сердечно-сосудистой системы.
    Пророщенная зеленая гречка полезна и здоровым людям, так как способствует нормальной работе всех функций организма.
    Читайте также:
    Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа.
    Поможет ли свекла от запора и как её правильно применять для нормализации стула.
    Сахар и лук на страже детских простуд: самые эффективные рецепты от кашля.

    Состав и свойства

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *