Как проверить утиные яйца на зародыш в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как проверить утиные яйца на зародыш в домашних условиях?”

  1. GYLYVYR Ответить

    Овоскопирование утиных яиц не нужно проводить ежедневно. Такая частота увеличивает риск повреждения. Исходя из опыта многих поколений птицеводов, рационально будет провести четыре осмотра.
    Оптимальный вариант — посмотреть наличие эмбриона перед инкубацией, а затем еще 3 раза на протяжении всего периода инкубации, чтобы удостовериться, что процесс развития идет правильно. Такая система осмотров позволит решить сразу два насущных вопроса: определить качество яиц и сохранить выводок.

    Начальная стадия

    Овоскопирование утиных яиц на начальном этапе подразумевает распределение качественных материалов и отсеивание брака. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют не отказываться от процедуры отбраковки во избежание снижения эффективности инкубации. По каким факторам можно определить бракованное яйцо:
    пятнистость скорлупы — такой окрас свидетельствует о недостатке Са или его переизбытке;
    когда просматривается наличие кровяных образований;
    патологические параметры воздушной полости;
    темные пятна чаще всего являются сигналом, что развилась плесневая флора;
    кататония желтка чаще всего указывает на то, что он присох к скорлупе;
    белые полосы — свидетельство микромеханических повреждений;
    если отсутствуют четко выраженные границы желтка, чаще всего в таких случаях он смешивается с белком по причине своего разрыва.
    Помимо этого, не следует класть в инкубатор яйцо, в котором просматривается два желтка. Чтобы полностью понять, как совершать отбраковку, можно более тщательно рассмотреть процесс на видео, посвященных данной теме. После контрольного просвечивания следует заложить яйца в инкубатор.

    Второе просвечивание

    На втором этапе нужно обратить внимание на развитие эмбриона. При овоскопировании яйцо должно приобретать розовый оттенок. Сам эмбрион еще не должен быть четко виден, вследствие того что он все еще находится внутри желтка. Должны отсутствовать кровяные кольца вокруг желтка. Вполне отчетливо можно рассмотреть кровеносную систему птенца. Все эти признаки будут указывать на нормальное развитие плода.
    Если овоскопирование показывает такие признаки, как отсутствие кровеносной системы зародыша утки, его близкое расположение к скорлупе, а цвет яйца очень близок к прозрачному, можно сделать вывод о повышении вероятности недоразвития плода. Второе овоскопирование проводится на 8-ой день инкубирования, примерно в такие же сроки проводится процедура просмотра гусиных яиц.

    Контроль на третьей стадии

    Третье овоскопирование проводится спустя 5 дней после последнего. Данная процедура дает возможность отчетливо рассмотреть растущий эмбрион утки. Данный этап позволяет сделать окончательные выводы о перспективах последующего развития. Нужно обратить внимание на активность эмбрионов. Если зародыш не шевелится, такое яйцо следует убрать, а оставшиеся — сложить назад в инкубатор.
    Признаки гибели эмбриона:
    неподвижность;
    недоразвитие сосудистой системы;
    увеличение воздушной полости.

    Четвертый этап просвечивания

    Последнее просвечивание утиных яиц проводится на 25 день с начала инкубации, за пару дней до появления птенцов на свет. Такие же правила действуют и для гусиных яиц, с той лишь разницей, что их смотрят на 29 день. Данный этап позволяет определить готовность утиных эмбрионов к рождению.
    Последнее просвечивание позволяет отбраковать погибших на окончательной стадии развития эмбрионов. Как выглядит яйцо на последней стадии под овоскопом:
    просвет почти нулевой;
    отчетливо просматривается воздушная полость;
    эмбрион практически полностью развит.

    Почему замирают птенцы

    Существует множество причин, негативно влияющих на развитие малышей утки. Рост зародышей останавливается, если температурный режим был неправильно выставлен. На развитие утиных птенцов часто влияют инфекции бактериального и грибкового типа, дистрофия эмбрионов, нарушение газообмена, генетические заболевания.
    Тщательно наблюдая за формированием эмбрионов, можно своевременно исправить допущенные ошибки. Биологический контроль — это целая система, которая включает в себя оценку инкубационного материала, выборочное вскрытие яиц с живым зародышем, наблюдение за выводком и его качеством, полный учет итогов инкубации.
    Помимо овоскопирования на нарушения в формировании может указать набор веса. При перегреве яиц под овоскопом будет видна гиперемия, недоразвитие черепа, начнут развиваться различные уродства. Если яйца недополучают тепло, то созревание приостанавливается уже на начальном этапе инкубации. Такие утята будут малоактивными, станут плохо стоять на ножках, нередко такой молодняк страдает расстройствами пищеварения.

  2. Hucci Ответить

    На скорлупе видны светлые полоски (поврежденный плод).
    Скорлупа пятнистая, как мрамор (кальций распределен неравномерно).
    Смещение воздушной камеры в бок или острый конец (подскорлупные оболочки расслоены).
    Нет очертаний желтка, а сам плод оранжево-красного цвета (разрыв желтка).
    Желток переместился вдоль и поперек плода (разорвались градинки).
    Желток не перемещается (присох к скорлупе).
    Внутри кровяные сгустки (кровоизлияние).
    Внутри видны песчинки, перья, гельминты или др. посторонние предметы.
    Под скорлупой есть темные пятна (плесень).

    Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.

    Как часто овоскопировать яйца после закладки

    Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.
    Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.

    На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода. За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.

    Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.

  3. Moonwind Ответить

    На 8-й день должна быть четко видна кровеносная система эмбриона, его тень и воздушная камера. Если яйцо без тени и кровеносных линий – его отбраковывают.
    На 14-й день в яйце должен хорошо просматриваться зародыш.
    На 26-28 день (или 33-35 для мускусных уток) приложив к уху яйцо, легко услышать писк и шуршание малыша. На овоскопе четко виден птенец – он не должен просвечиваться, занимает 2/3 яйца.

    Последние дни инкубации утиных яиц

    На завершающей стадии в последние дни инкубации яиц (26-33 день сутки в зависимости от породы) при начальных признаках наклева утиные яйца перемещают на выводные лотки и раскладывают горизонтально. Переворачивание и охлаждение уже не проводится. У обычных уток первые птенцы появляются на 26 день, последние – к концу 28 суток. Когда начинается проклев, влажность в инкубаторе надо повысить – скорлупа у яиц толстая и влага поможет ее немного размягчить.
    Когда все утята родились на свет, появившихся птенчиков из инкубатора переносят в ящики с вентиляционными отверстиями и держат при температуре +20°С – 24°С. Здесь им предстоит обсохнуть, малышей осматривают, отбраковывают больных. При осмотре обращают внимание на чистоту клюва и глаз, отпавшую пуповину и плотный не отвисший живот. Суточные утята хорошо стоят на ногах, подвижны, отличаются отменным аппетитом, покрыты качественным ровным пухом.

    Ошибки при инкубации утиных яиц

    Некоторые птицеводы-новички допускают ошибки при инкубации утиных яиц, которые ведут к высокой смертности птенцов или эмбрионов:
    Длительное время хранение материала до закладки. Чем дольше лежат яйца, тем меньше процент их выводимости.
    Отсутствие дезинфицирования. Утиные кладки подвержены заражению грибками, бактериями, плесенью. Вылупившиеся птенцы будут нежизнеспособны.
    Перегрев зародышей. Чреват гибелью эмбрионов, важно регулярно охлаждать кладку и орошать водой из распылителя.
    Переохлаждение кладки. Если при инкубации утиных яиц занижена температура, это чревато замиранием эмбрионов и остановкой их развития.
    Недостаточная влажность. Влияет на здоровье потомства и способность птенцов проклюнуть скорлупу.
    Чрезмерная влажность. Инкубация утиных яиц в условиях высокой влажности опасна – по причине появления большого объема околоплодной жидкости птенцы могут утонуть в ней.
    Малое число переворотов. Птенцы приклеиваются к скорлупе и погибают.

    Совместная инкубация

    Если знать некоторые секреты инкубации яиц, то можно одновременно заниматься выведением птенцов разных видов птицы – кур, гусей, уток, индюшек. Ведь если под каждую породу пернатых держать свой инкубатор, то выходит чересчур накладно. Для получения потомства нужно поддерживать определенное тепло и влажность в приборе. Чтобы четко соблюсти сроки вывода, нужно закладывать яйца с определенным интервалом, и вывод птенцов из всех яиц произойдет в один и тот же день.

    Совместная инкубация куриных и утиных яиц

    Возможно инкубацию куриных и утиных яиц производить одновременно. Поскольку у каждой птицы свой срок выведения, то закладывать материал нужно с правильным интервалом. Особенности совместного инкубирования:
    Средняя длительность инкубационного периода у кур – 21 день, у уток – 28 дней. Поэтому сначала в прибор нужно заложить утиные яйца, на седьмые сутки – куриные. Так вывод птенцов произойдет в одно время.
    Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 50% для всего периода инкубации.
    Поворот яиц производят по 4-6 раза в сутки с первого дня и заканчивают за 3-е суток до вылупления, охлаждают материал с 15 по 25 день.

    Совместная инкубация гусиных и утиных яиц

    Комплексная инкубация гусиных и утиных яиц одновременно – вполне решаемая задача. Особенности процесса выведения птенцов:
    Средняя длительность инкубационного периода у уток – 28 дней, у гусей – 31. Поэтому сначала в прибор нужно уложить гусиные яйца, а на третьи сутки – утиные.
    Принцип размещения яиц – горизонтально. Гусиные яйца раскладывают не слишком плотно, пустоты между ними аккуратно заполняют бумагой. Это нужно, чтобы избежать выпадения материала во время поворотов лотка, так как такой материал – самый крупный.
    Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 60% для всего периода инкубации.
    Во второй половине процесса инкубации крупные утиные и гусиные зародыши начинают сами выделять излишнее тепло, оттого охлаждают яйца по 2 раза в день утром и вечером по 20-40 минут (постепенно увеличивая), с 14-го до 28-го дня. Для этого дверцы инкубатора открывают, оставив работать вентилятор, опрыскивают кладку водой комнатной температуры.
    Переворачивают яйца, как и куриные – каждые 4-6 часов на 180° с первого дня, заканчивают переворот за три дня до проклева.
    Для повышения влажности за пару дней до вывода в инкубатор ставят добавочный поддон с водой.
    Вылупившиеся птенцы должны просохнуть внутри инкубатора, их выборку проводят каждые 8 часов.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *