Можно ли закладывать в инкубатор утиные и куриные яйца?

19 ответов на вопрос “Можно ли закладывать в инкубатор утиные и куриные яйца?”

  1. YAMSHHIKOV77 Ответить

    а почему отдельно? (ну в чем причина)
    Причин несколько.
    Например, разный режим и срок инкубации. Срок эмбрионального развития мускусной утки 32-35 дней, тогда как у куриных 21 день.
    Одной из важнейших особенностей является то, что у водоплавающих содержится в желтке гораздо больше жира, что вызывает повышенную теплоотдачу яйца в инкубаторе. Такая особенность диктует необходимость специальных мер по охлаждению яиц. Водно-охлаждающие процедуры производят закаливающий эффект на птенцов.
    Кроме того, птицы, посещающие водоём часто бывают заражены паразитами, а утиные яйца – сальмонеллёзом.
    Но, честно говоря, сама я водоплавающих не вывожу, но вот, что в своё время прочитала на этом форуме и скопировала себе в компьютер, к сожалению, без ссылок:
    “Вес яйца 75-90г (оптимально). Яйцо перед закладкой следует продезинфицировать. Самый простой и эффективный способ: покупаете в магазине хозтоваров отбеливатель (белизна), разводите 50гр на 1 литр воды, и окунаете яйцо на 2-3 минуты. Закладываете в инкубатор не промывая. До 14 дней охлаждение не провожу с 14-ого по 20-ый день охлаждаю 1 раз в день, с 20-ого по 23-ий – 2 раза. Для охлаждения вынимаю лотки на пол и обильно брызгаю. Время охлаждения зависит от температуры в том месте, где Вы проводите охлаждение. При температуре 25 градусов: вынул, 5 минут подождал, побрызгал (только не холодной водой, около 25 градусов), подождал 15-20 минут, заложил. Лучше брызгать водой с добавлением марганца до темно-красного цвета. Если лотки не большие, то их лучше окунать полностью. Без охлаждения вывод утят 50%, с охлаждением водой – 72-75%, с охлаждением марганцом 82-85% от общего числа заложенных яиц. Хороший эффект даёт длительное охлаждение с 19 дня (один раз) в течении 8-9 часов при температуре 25 градусов. Температура 38 градусов, влажность на увлажнёном термометре 27.5-28. Температуру не меняю, только в июле снижаю до 37.8. Индоутиное яйцо инкубируют только лёжа, температура 37.7-37.8, влажность 29-29.5. Охлаждение с 16-17 дня. Дальше как для утиного. Для каждого типа инкубатора влажность нужно подбирать экспериментальным путём, как для утиного, так и для индо… Если дело касается кур, цесарок и индеек, лотки можно добавлять яйцами без проблем, % потерь незначительный. А вот с мускусом, например, как и с остальной водоплавающей птицей этот номер фигово проходит, % вывода будет ощутимо меньше”.
    Удачи!

  2. Vimann-x Ответить

    В птицеводческих хозяйствах, где разводят уток и получают молодняк на продажу, услугами пернатых наседок пользуются редко. Выведение птенцов естественным путём нерентабельно, когда дело касается фермы. Именно поэтому фермеры закладывают утиные яйца в инкубатор.

    Отбор яиц для инкубации

    Правильный выбор биоматериала обеспечивает половину успеха в деле выведения утят. Сначала яйца осматривают на предмет наличия внешних дефектов вроде:
    нестандартной формы и/или размера;
    сколов и трещин;
    известковых утолщений;
    участков размягчённой скорлупы.
    Экземпляры, имеющие слишком округлую или вытянутую конфигурацию, аномально большой или маленький размер, а также признаки повреждения скорлупы, для инкубирования не берут.

    Как и сколько можно хранить утиные яйца перед инкубацией

    Яйца должны быть относительно свежими, а точнее, снесёнными не позднее 7-ми суток назад. Чтобы собрать количество материала, необходимое для заполнения инкубатора, может потребоваться время.
    В период, предшествующий закладке, то, что уже имеется в наличии, хранят в тёмном помещении, при температуре +12оС, разложив в один слой.

    Можно ли мыть утиные яйца перед помещением их в инкубатор

    Ни утиные, ни инкубационные яйца других сельскохозяйственных птиц мыть, в традиционном смысле этого слова, нельзя. Однако отправлять их в инкубатор с комьями помёта и другой грязи тоже не следует.
    Всё, что легко снимается вручную, надо удалить, а затем произвести дезинфекцию поверхности скорлупы, для обеззараживания.
    С этой целью применяют следующие антисептики, на выбор:
    Монклавит-1 и Брокарсепт:
    слабый раствор марганцовки;
    1-1,5 %-ный раствор перекиси водорода.
    Подогревая воду для приготовления раствора, важно знать, что оптимальной температурой будет:
    +30 С — для состава с марганцем;
    +35-37 С – для раствора с перекисью водорода.
    Что касается Монклавита-1и Брокарсепта, то:
    первый, в его изначальном виде, распыляют на яйца аэрозольным способом;
    второй применяется в форме 2%-го водного раствора.
    Более подробно с правилами использования этих препаратов для обработки яиц можно ознакомиться, прочитав инструкцию к каждому из них.
    Процесс погружной обработки подручными антисептиками из домашней аптечки выглядит так:
    В бак с раствором опускают сетку с яйцами, и поворачивают её, чтобы грязь размокла и отвалилась. Общее время нахождение биоматериала в жидкости не должно превышать 5 мин.
    Яйца достают из сетки, выкладывают на чистое и сухое полотенце, не протирают.
    Обсохшие, их перекладывают в заранее подготовленные, чистые лотки.
    Малоопытные птицеводы считают, что предварительная дезинфекция инкубационного материала перед закладкой не обязательна, ведь утки-наседки этого не делают. Действительно, есть вероятность, что из продукта с грязной скорлупой тоже появятся птенцы, но риск того, что раньше внутрь проникнет инфекция, губительная для эмбриона, гораздо выше. Именно по этой причине на фермах и птицефабриках яйца, отобранные для получения потомства, проходят обязательную антисептическую обработку.
    Казалось бы, дачным птицеводам проще вымыть продукт под краном, а налипший помёт отскрести ножом, но делать этого категорически нельзя. В случае повреждения защитной микроплёнки на поверхности скорлупы яйцо становится непригодным для согревания.

    Как выбрать инкубатор

    При покупке инкубатора следует ориентироваться на:
    расчётное количество яиц;
    регулярность получения выводков;
    свои финансовые возможности.
    Лучше выбрать устройство с опцией автоматического переворачивания, и другими полезными функциями. Самые несложные приборы, позволяющие вывести утиных птенцов, это Наседка и ИПХ-5.

    Инкубатор «Наседка»

    Модель рассчитана на выведение более 30 утят одновременно. Корпус изделия выполнен из пенопласта, внутри предусмотрен съёмный лоток. Снизу вмонтировано обогревающее устройство, а для поддержания уровня влажности в камере имеется ванночка, куда следует наливать воду.
    Вентиляция обеспечивается естественным образом, через отверстия в верхней и нижней части корпуса. Недостатком модели является отсутствие функции автопереворота яиц.

    Наседка-1

    Это модернизированная версия изделия, описанного выше. Рассчитана она на выведение 50-ти утят.
    Подогрев воздуха в камере обеспечивает особая спираль, обмен воздуха регулирует встроенный вентилятор, поворот яиц выполняется автоматически. В продаже имеется и модель с более вместительной камерой — Наседка-2.

    ИПХ-5

    Этот инкубатор рассчитан на 35-40 утиных яиц. Он:
    прост в управлении;
    рассчитан на владельцев небольших приусадебных хозяйств;
    представляет собой удобную камеру, с дверцей по передней части.
    Воздух в камере нагревают керамические резисторы, за обмен воздуха отвечает вентилятор. Инкубатор оснащён также:
    поворотным устройством;
    ёмкостью для воды;
    температурным датчиком.
    Несмотря на вес в 40 кг, модель классифицируется как настольная. Существуют также ИПХ-10 и ИПХ-15 -.более вместительные и современные инкубаторы этого типа.

    Правила инкубации

    Искусственное выведение утят в домашних условиях требует чёткого соблюдения правил, гарантирующих получение здорового и крепкого молодняка:
    За сутки перед закладкой контейнер с яйцами ставят в комнату с температурой воздуха +20оС.
    По поводу того, как закладывать утиные яйца в инкубатор, нет единого мнения. Их размещают под небольшим углом, тупым концом книзу или кладут строго горизонтально. Последний вариант считается более благоприятным, зато первый позволяет сэкономить площадь лотка;
    Если инкубируются яйца разного размера, то первыми выкладывают самые крупные экземпляры, спустя 4 ч – все средние, а ещё через 4 ч – оставшиеся, мелкие.
    Важно выставить правильный режим тепла и влажности в камере. Не менее важно обеспечить вентиляцию воздуха. Все эти параметры необходимо поддерживать на том уровне, которого требует текущий этап инкубации.
    Яйца следует переворачивать не менее 4 раз в сутки, чтобы они прогревались равномерно, а эмбрион развивался правильно.
    Требуется регулярно охлаждать яичную скорлупу, сбрызгивая её водой. Это профилактика перегрева эмбрионов.
    Во избежание лишних хлопот, связанных с согреванием утиных яиц в инкубаторе, лучше приобретать изделия тех моделей, где максимальное количество функций автоматизировано.

    Как развивается зародыш в утином яйце

    Процесс инкубации проходит в несколько этапов:
    с 1 по 7-ой день у эмбриона идёт закладка внутренних органов, начинает функционировать сердце. В это время температура внутри инкубационной камеры должна поддерживаться на отметке 38-38,2 оС;
    с 8 по 14 день формируется скелетная система птицы. Температуру слегка понижают, делая акцент на достаточную вентиляцию, гарантирующую нормальный газообмен внутри;
    с 15-го по 25-й день эмбрион приобретает характеристики и вид маленькой птицы. Температуру в инкубаторе оставляют на прежнем уровне, а показатель влажности удерживают на цифре 60%;
    4-й этап – завершающий. Он длится с 26-го по 28-ё день, и характеризуется завершением процесса согревания, а также появлением потомства на свет. Скорлупа утиных яиц прочная и твёрдая, поэтому птенцам не всегда легко пробиться наружу. Чтобы облегчить им работу, немного повышают влажность в камере, и усиливают вентиляцию. Благодаря этому скорлупа станет более податливой, а утята не получат травм.
    Искусственная инкубация, проводимая по всем правилам, заканчивается на 28 день. К этому времени, реже — на сутки раньше или позже, весь молодняк должен выйти из яиц.

    Для чего нужно овоскопирование

    Так называется проверка содержимого инкубационных яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Сначала это делается для того, чтобы определить, насколько нормально внутреннее содержимое, и есть ли в нём зародыш. Позднее овоскопия позволяет контролировать этапы развития эмбриона, и своевременно отбраковывать яйца с замершим зародышем и другими признаками нарушений процесса.
    Существуют чётко установленные сроки проведения овоскопирования, позволяющие получить исчерпывающую информацию, и при этом не навредить эмбриону:
    4-5 день после откладывания несушкой. В это время уже можно отличить «холостые» яйца от оплодотворенных, а ещё распознать гибель зародыша по характерному «кровяному кольцу»;
    7-14 день от начала инкубации. Проверка на данной стадии даёт возможность увидеть здоровые зародыши, и отбраковать яйца с замершими;
    перед расчётной датой проклёвывания утят. На последних днях инкубации утёнок должен занимать всё внутреннее пространство яйца.
    Если овоскоп покажет, что это не так, возможно, под скорлупой – «задохлик» — утёнок, который развивался нормально, но затем погиб.

    Появление птенцов

    Процесс вылупления утят длится около суток. Вес полноценного птенца в первый день жизни – от 50 до 70 г. Зная, сколько утиное яйцо лежит в инкубаторе, заводчик должен:
    быть особо внимателен к кладке с началом проклёва;
    убрать молодых утят в тёплую коробку сразу после того, как они обсохли.
    Первые 10 дней температуры воздуха в утиных «яслях» должна быть не менее 28оС, далее её снижают, а к 21 дню доводят до 22-24оС.
    Если проклёв сильно запаздывает, не исключено, что птенцы погибли.

    Частые ошибки инкубации

    Малейшие нарушения режима могут привести к гибели эмбриона или появлению нежизнеспособного потомства. Чаще всего такие проблемы возникают, если:
    выставлена слишком высокая или низкая температура;
    вовремя не изменён режим влажности;
    редко проводилось проветривание и/или переворачивание яиц.
    Чтобы обеспечить правильный уход за материалом в период его нахождения в инкубаторе, рекомендуется повесить рядом с аппаратом таблицу, где указаны сроки, перечислены необходимые манипуляции, с частотой их выполнения.
    Таблица 1. Инкубация утиных яиц
    Дни Температура воздуха,
    оС Влажность воздуха, % Число поворотов в сутки Охлаждение 1-7 38-38,2 70 4 — 8-14 37,8 60 4-6 15-25 2 р./день по 15-20 мин. 26-28 37,5 85-90 — —

    Заключение

    Инкубация утиных яиц отличается от куриных, так как утка – птица водоплавающая, её продукт более крупный и тяжёлый, а желток– более жирный. Прежде, чем сделать закладку первой партии, необходимо внимательно изучить инструкцию к инкубаторному устройству. Если с точностью соблюдать правила ухода за утиными яйцами во время их согревания, выводимость будет максимальной.

  3. Reingold321 Ответить

    Похожие темы
    Ответы
    Последнее сообщение
    ВЕСЕННЯЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА породной птицы, голубей и кроликов
    латышев в форуме Самое разное
    латышев

    19 апр 2019, 21:49
    Клетки для птицы на основе советских аналогов своими руками
    Iwan в форуме Куры
    14
    Flylikeabird

    19 ноя 2017, 03:20
    Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
    Баба_Маня в форуме Болезни и лечение птиц
    10
    arsi2013

    31 май 2014, 00:32
    Видео ролики кур, фазанов, павлинов и другой птицы
    Доктор в форуме Куры
    20
    Pasha838

    13 фев 2014, 18:18
    Содержание птицы в зимнее время, нужны советы
    Лариса Павловна в форуме Самое разное
    8
    Джулия

    22 ноя 2014, 18:05

  4. vl_72 Ответить

    Вообще-то, конечно, не рекомендуют. Но что делать, если очень хочется? У меня был опыт вывода совместного водоплавающей птицы и кур. И вывод был очень даже не плохой. В моих старых книгах рекомендуется гусиные яйца, начиная с 27 дня инкубации опускать в горячую воду (39С), на несколько минут, это помогает гусенятам лучше вылупляться. Но в последнее время я так не делал, а просто обрызгивал яйца водой.
    Кроме этого рекомендуется простукивать яйца аккуратненько на последних сроках, когда при просвечивании видно, ч то клюв уже в воздушном мешке, вплоть до легкого потрескивания скорлупы, но я такими вещами не занимался.
    То есть смотрите, куриные яйца инкубируются 21 день. Первые восемнадцать дней влажность должна быть умеренной 60-65%, затем, в последние три дня ее повышают до 85% (вот это не сильно хорошо для гусиных, так как в это время из них активно стараются удалить лишнюю влагу, но этот процесс можно начать чуть раньше, с 16 дня инкубации, то есть понизить влажность до 50% приемлемых для цыплят, хотя рекомендуют до 45%). А про гусиные я в принципе уже написал, да им влажность нужна такая же, они инкубируются 29-32 дня. В принципе, если есть возможность, можно куриные яйца на последние три дня переместить в выводной ящик.
    Кстати, влажность увеличивают не для того, чтобы цыпы легче вылуплялись, а просто при более низкой влажности испарение идет большими темпами и желток сгущается, а это приводит к худшему развитию цыпленка, так как поступление питательных веществ из желтка ухудшается.
    Больше проблем с переворотом, но тут уж как получится… я гусиные вручную переворачивал. Куриные – механически. Так решается вопрос с охлаждением гусиных яиц, которое стоит проводить чуть ли ни с первых дней инкубации. Они у меня лежат в отдельном лотке и я их просто достаю, когда переворачиваю куриные. Потом закладываю обратно. После вывода цыплят вопрос решается сам собой, я просто охлаждаю яйца в инкубаторе.
    По температуре – на 37,5С выдерживайте, это для тех и других подойдет. Гусиные яйца чуть менее «теплолюбивые» чем куриные, поэтому сильно повышать температуру не стоит. Если все же произошел перегрев, то их нужно однократно охладить до 30-33 С с последующим восстановлением температуры до рекомендуемой

  5. exedll Ответить

    Важные правила инкубации


    Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:
    инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
    требуется четкое соблюдение режима инкубации;
    для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.
    Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:
    равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
    поддержание влажности на необходимом уровне;
    обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.
    Само оборудование также требует подготовки:
    промывания и сушки лотков;
    заполнения водой специальных отверстий;
    повышения температуры до необходимых параметров.
    Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

    Отбор яиц


    Качество потомства зависит от правильного выполнения всех действий на подготовительном этапе. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на подстилку в утином гнезде.
    Чтобы избежать заражения плесенью, инфекционными заболеваниями и появления паразитов, менять ее рекомендуется ежедневно. В благоприятных условиях инкубатора оставшаяся на скорлупе патогенная микрофлора проникает внутрь и оказывает негативное влияние на зародыш.
    Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо тщательно отсортировать.
    Специалисты советуют хранить их в помещениях с хорошей вентиляцией, температурой +8-+13°С и уровнем влажности около 75%. В холодильник собирать яйца не стоит. Идеально подходят для сбора специальные лотки из фанеры. Яички укладывают в один слой, направляя вниз тупой конец.
    Подготовленные яйца рекомендуется переворачивать три раза в сутки. Это позволит максимально повысить выводимость. Использовать для инкубатора лучше свежие яйца: в полежавших некоторое время затормаживается развитие утят.

    Порядок отбора

    Утиные яички покрывает толстая пористая скорлупа со слабым зеленоватым отливом.
    Не подходят для инкубации те, которые имеют:
    нестандартную форму: круглую, излишне вытянутую;
    деформацию скорлупы, сколы, трещины или другие дефекты;
    известковые наросты;
    2 желтка, обнаруженные при овоскопии (световой диагностике).
    Желательно брать для закладки яйца слегка удлиненной стандартной формы весом около 80 граммов (колебания от 75 до 90 граммов допускаются) с расположенным в центре прозрачным желтком и воздушной камерой в тупом конце.
    Скорлупа яиц должна быть чистой, тонкой и гладкой. Желательно хранить сырье для закладки не более 7 суток.
    Овоскопия позволяет отобрать лучшие экземпляры. Благодаря просвечиванию становятся заметными неравномерная толщина скорлупы, мелкие трещины, разлившийся желток или пятна плесени внутри яйца.

    Можно ли яйца мыть?

    Птицеводам известно, что утиные яйца отличаются высокой загрязненностью. По этой причине многих беспокоит вопрос об их очистке. Некоторые категорически утверждают, что их нельзя мыть. Опытные птицеводы говорят, что загрязненную более чем на 50% скорлупу необходимо очищать.
    В дикой природе непроизвольно утки сами очищают от помета скорлупки, перемещаясь после купания по ним. Чистящую функцию при этом выполняют мокрые перья и лапы.
    Мытье следует проводить с предельной осторожностью: при любом неаккуратном движении яйцо можно повредить. Не подходят для закладки надколотые и треснутые экземпляры.
    Помимо мытья, необходимо дезинфицировать яйца слабым раствором перманганата калия, ведь именно утиные яйца зачастую бывают заражены сальмонеллой, плесенью, патогенными грибами. Некоторые птицеводы советуют при дезинфекции мягкой губкой убирать видимые загрязнения.

    Закладка и инкубация яиц

    Фото яиц в инкубаторе:

    Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

    Правила закладки инкубатора

    Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.
    Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.
    Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.
    За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.
    Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

    Режимы инкубации

    Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:
    Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
    Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
    С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
    С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.
    Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.
    Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

    Инкубация разных пород уток


    Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.
    Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.
    Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.
    С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.
    Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

    Развитие зародыша


    В развитии зародыша выделяют несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Первая неделя является одной из наиболее важных. В этот период происходит закладка внутренних органов будущей птицы, появляется сердцебиение, а длина самого эмбриона достигает 2 сантиметров.
    Постепенно возрастает интенсивность дыхания зародыша. Кислород из желтка расходуется на первых порах, а со временем заменяется проходящим из воздуха через поры скорлупы. Эмбрион полноценно развивается только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение или перегрев приводят к остановке развития.
    Опытные птицеводы на первом просвечивании с помощью овоскопа отличают неоплодотворенные и оплодотворенные экземпляры. У последних можно визуально определить зародыши. Скелет будущей птицы формируется на второй неделе.
    Второй просмотр позволяет увидеть, что изнутри вся скорлупа выстлана аллантоисом — зародышевой оболочкой. Являясь эмбриональным органом дыхания относящихся к высшим позвоночным животных, он принимает участие в процессе газообмена. Зародыш при втором просмотре должен быть темным и крупным.
    При третьем просвечивании можно увидеть погибшие эмбрионы и оценить, как развиваются живые. Все место изнутри должен занимать зародыш, очертания и даже движения которого можно увидеть. По светлому прозрачному пятну без кровеносных сосудов в остром конце яичка выявляют птенцов, отстающих в развитии. Погибшие утята бесформенны и неподвижны.

    Процесс отбраковки

    Благодаря просвечиванию некоторые экземпляры своевременно убирают:
    На 1-6 день закладки при гибели эмбриона видно опоясывающее желток кровяное кольцо.
    Погибшие на второй неделе зародыши называются замершими. Плод виден как бесформенное темное включение, кровеносные сосуды не визуализируются.
    «Задохликами» специалисты называют утят, погибших на последних стадиях развития. Это полностью сформированные, но не вылупившиеся птенцы. Овоскоп позволяет увидеть, что тело зародыша в некоторых из яиц занимает почти весь объем. В острой части зачастую отсутствует аллантоис.
    Большое количество погибших птенцов может быть вызвано некоторыми причинами остановки развития:
    инфекционными поражениями;
    наследственными патологиями;
    чрезмерно высокой или низкой влажностью;
    дистрофией эмбрионов;
    нарушением процесса газообмена;
    перегревом или недостаточным нагревом.
    Хороших показателей вывода можно добиться при отсутствии неблагоприятных условий и использовании качественного сырья.

    Возможные ошибки при инкубации


    Не допустить появления слабого потомства или массовой гибели зародышей можно, своевременно разобравшись с главными ошибками и основными правилами инкубационного выведения.
    Впервые решив заняться выведением утят, следует определить наиболее распространенные проблемы, которым необходимо уделить особое внимание:
    высокая температура: перегрев приводит к гибели потомства внутри скорлупы от теплового удара на любом этапе;
    неравномерный прогрев: яички перед охлаждением и проветриванием нужно перемешать, переложив расположенные по краям экземпляры в центр и наоборот;
    повышенная влажность: начавшись позже, вывод растягивается на несколько дней, некоторые птенцы в момент проклевывания могут захлебнуться околоплодной жидкостью;
    недостаточная влажность: снижается вес яичек, при просвете заметны большие воздушные камеры, птенцы в основной массе мелкие и проклевываются раньше времени;
    отсутствие вентиляции: птенцы появляются с дефектами, уродствами, расположение многих эмбрионов неправильное — к острому краю головой.

  6. Lacrima91 Ответить

    На 8-й день должна быть четко видна кровеносная система эмбриона, его тень и воздушная камера. Если яйцо без тени и кровеносных линий – его отбраковывают.
    На 14-й день в яйце должен хорошо просматриваться зародыш.
    На 26-28 день (или 33-35 для мускусных уток) приложив к уху яйцо, легко услышать писк и шуршание малыша. На овоскопе четко виден птенец – он не должен просвечиваться, занимает 2/3 яйца.

    Последние дни инкубации утиных яиц

    На завершающей стадии в последние дни инкубации яиц (26-33 день сутки в зависимости от породы) при начальных признаках наклева утиные яйца перемещают на выводные лотки и раскладывают горизонтально. Переворачивание и охлаждение уже не проводится. У обычных уток первые птенцы появляются на 26 день, последние – к концу 28 суток. Когда начинается проклев, влажность в инкубаторе надо повысить – скорлупа у яиц толстая и влага поможет ее немного размягчить.
    Когда все утята родились на свет, появившихся птенчиков из инкубатора переносят в ящики с вентиляционными отверстиями и держат при температуре +20°С – 24°С. Здесь им предстоит обсохнуть, малышей осматривают, отбраковывают больных. При осмотре обращают внимание на чистоту клюва и глаз, отпавшую пуповину и плотный не отвисший живот. Суточные утята хорошо стоят на ногах, подвижны, отличаются отменным аппетитом, покрыты качественным ровным пухом.

    Ошибки при инкубации утиных яиц

    Некоторые птицеводы-новички допускают ошибки при инкубации утиных яиц, которые ведут к высокой смертности птенцов или эмбрионов:
    Длительное время хранение материала до закладки. Чем дольше лежат яйца, тем меньше процент их выводимости.
    Отсутствие дезинфицирования. Утиные кладки подвержены заражению грибками, бактериями, плесенью. Вылупившиеся птенцы будут нежизнеспособны.
    Перегрев зародышей. Чреват гибелью эмбрионов, важно регулярно охлаждать кладку и орошать водой из распылителя.
    Переохлаждение кладки. Если при инкубации утиных яиц занижена температура, это чревато замиранием эмбрионов и остановкой их развития.
    Недостаточная влажность. Влияет на здоровье потомства и способность птенцов проклюнуть скорлупу.
    Чрезмерная влажность. Инкубация утиных яиц в условиях высокой влажности опасна – по причине появления большого объема околоплодной жидкости птенцы могут утонуть в ней.
    Малое число переворотов. Птенцы приклеиваются к скорлупе и погибают.

    Совместная инкубация

    Если знать некоторые секреты инкубации яиц, то можно одновременно заниматься выведением птенцов разных видов птицы – кур, гусей, уток, индюшек. Ведь если под каждую породу пернатых держать свой инкубатор, то выходит чересчур накладно. Для получения потомства нужно поддерживать определенное тепло и влажность в приборе. Чтобы четко соблюсти сроки вывода, нужно закладывать яйца с определенным интервалом, и вывод птенцов из всех яиц произойдет в один и тот же день.

    Совместная инкубация куриных и утиных яиц

    Возможно инкубацию куриных и утиных яиц производить одновременно. Поскольку у каждой птицы свой срок выведения, то закладывать материал нужно с правильным интервалом. Особенности совместного инкубирования:
    Средняя длительность инкубационного периода у кур – 21 день, у уток – 28 дней. Поэтому сначала в прибор нужно заложить утиные яйца, на седьмые сутки – куриные. Так вывод птенцов произойдет в одно время.
    Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 50% для всего периода инкубации.
    Поворот яиц производят по 4-6 раза в сутки с первого дня и заканчивают за 3-е суток до вылупления, охлаждают материал с 15 по 25 день.

    Совместная инкубация гусиных и утиных яиц

    Комплексная инкубация гусиных и утиных яиц одновременно – вполне решаемая задача. Особенности процесса выведения птенцов:
    Средняя длительность инкубационного периода у уток – 28 дней, у гусей – 31. Поэтому сначала в прибор нужно уложить гусиные яйца, а на третьи сутки – утиные.
    Принцип размещения яиц – горизонтально. Гусиные яйца раскладывают не слишком плотно, пустоты между ними аккуратно заполняют бумагой. Это нужно, чтобы избежать выпадения материала во время поворотов лотка, так как такой материал – самый крупный.
    Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 60% для всего периода инкубации.
    Во второй половине процесса инкубации крупные утиные и гусиные зародыши начинают сами выделять излишнее тепло, оттого охлаждают яйца по 2 раза в день утром и вечером по 20-40 минут (постепенно увеличивая), с 14-го до 28-го дня. Для этого дверцы инкубатора открывают, оставив работать вентилятор, опрыскивают кладку водой комнатной температуры.
    Переворачивают яйца, как и куриные – каждые 4-6 часов на 180° с первого дня, заканчивают переворот за три дня до проклева.
    Для повышения влажности за пару дней до вывода в инкубатор ставят добавочный поддон с водой.
    Вылупившиеся птенцы должны просохнуть внутри инкубатора, их выборку проводят каждые 8 часов.

  7. maximkoo Ответить

    Покупая яйца в инкубатор (индоутки), лучше брать их от знакомых, чтобы быть уверенным в том, что они оплодотворены. Можно ли брать яйца на птицефабриках? Делать этого не рекомендуется, поскольку такие экземпляры характеризуются низким процентом выводимости.
    Инкубация индоутки может происходить как в инкубаторе, так и при помощи наседки. Закладывают яйца в инкубатор горизонтально, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Вторая стадия длится с первого по 7 день от начала инкубирования.
    За это время инкубации утиных яиц в домашних условиях у эмбриона зарождаются все внутренние органы, сердечко начинает биться. Именно поэтому инкубация яиц мускусной утки на второй стадии должна проходить с хорошим прогреванием всех экземпляров.
    Третья стадия выведения мулардов в домашних условиях начинается с восьмого дня, когда у зародышей формируется скелет. В это время нужно обеспечить хороший воздухообмен в инкубаторе, поэтому может понадобиться открыть дополнительные вентиляционные отверстия.
    На четвертой стадии инкубации утят в домашних условиях (с 18 дня) усиливается теплообмен внутри яйца. Поэтому температура внутри может подняться до 42 градусов. Так что обязательно инкубация яиц мускусных уток в это время должна проходить под более низкой температурой, поэтому ее снижают на один градус.

    На последней стадии утята выводятся из яиц. Скорлупа у уток Фаворит и у башкирских уток очень толстая. Размягчить ее можно путем снижения температуры и повышения влажности, что полезно для утят. Так им будет легче проклевать скорлупу. Вытаскивать их из яйца нельзя, поскольку из-за этого могут быть задеты жизненно важные органы.
    Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?
    Стадия развития:
    В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
    С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
    С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
    Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.

    Развитие зародыша

    Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.
    Зародыш утки
    Интенсивность дыхания зародышапостепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через порыскорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитиеэмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.
    На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
    Просвечивание яиц для оценки качества
    На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
    Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
    Этапы развития утят отображены в таблице.
    Показатель
    Суточный возраст зародыша
    Формирование кровеносной системы
    2
    Формирование конечностей (их зачатков)
    4
    Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки)
    5
    Начало развития клюва (появление соответствующей формы)
    8
    Появление сосочков под перья на спинной части
    10
    Полное формирование клюва
    11
    Замыкание аллантоиса внутри скорлупы
    13
    Появление пушка на голове
    14
    Покрытие тела пушком
    15
    Втягивание птенцом желтка
    23
    Открытие глаз (начало процесса)
    24
    Полное открытие глаз
    26
    Начало процесса проклевывания
    27
    Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.
    При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
    Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
    Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
    Полноценное яйцо при просвечивании
    При большом количествепогибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:
    наследственные патологии;
    инфекционные поражения;
    дистрофию эмбрионов;
    чрезмерно низкую/высокую влажность;
    недостаточный нагрев/перегрев;
    нарушения процесса газообмена.
    При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

    Выведение утят под наседкой

    Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.

    Подготовка яиц

    После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.

    Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.
    Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.
    Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.
    Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.
    При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.
    Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов.
    Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.
    После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.
    Сколько дней длится вывод мускусных уток в инкубаторе? На какой день вылупляются утята? Срок инкубации утиных яиц зависит от созданных условий. Так, под наседкой это время занимает 28-33 дня. А вот вывод мускусных уток в инкубаторе начинается только на 35 день.
    Чтобы ускорить период инкубации утиных яиц в домашних условиях, можно использовать 20-процентный раствор формалина. Однако такое средство можно использовать только в том случае, если срок выхода молодняка нарушился. Это происходит в том случае, если вывод утят в домашнем инкубаторе проходил под воздействием неправильной температуры, повышенной или пониженной влажности. Нельзя забывать переворачивать яйца шипунов, иначе утята будут неравномерно развиваться.

    Типичные ошибки новичков

    Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:
    неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
    высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
    недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе — мелкие;
    повышеннуювлажность: выводначинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
    отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно — головой по направлению к острому краю.
    Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.
    Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
    Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубациинеполноценных яичек.
    Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
    Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
    При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.
    Здоровые утята
    Чаще всего разобраться с основнымипроблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.
    Вывести индоуток в условиях домашней фермы не так легко, как кажется на первый взгляд. Поэтому многие новички совершают ряд ошибок:
    В родительском стаде должен быть самец и несколько уток мулардов, на здоровье которых не воздействуют негативные факторы. Если появляется больная особь, ее выбраковывают.
    Разведение индоуток в инкубаторе происходит только из экземпляров, собранных в феврале-апреле. Апрель — это крайний срок, так что собранные позже яйца не используются.
    Если кормить родительское стадо неправильно, индоутки в инкубаторевылупляются с дистрофией, нарушением работы внутренних органов.
    Если яйца лежат дольше недели, их лучше не закладывают в инкубатор. Это может привести к большой смертности эмбрионов в первые же дни инкубирования.
    Инкубация индоуток должна происходить с соблюдением гигиенических правил. При заражении эмбриона, птенец рождается с незажившим пупком.
    Инкубация мускусных уток в обязательном порядке должна проходить с соблюдением теплового режима. При перегреве или переохлаждении, утята быстро погибают.
    Чтобы инкубация мускусных уток в первый же раз была продуктивной, нужно следить за уровнем влажности. При высоком ее проценте утята тонут в околоплодной жидкости, не успев проклевать скорлупу.
    Так что, инкубация уток в домашних условиях может закончиться положительно, с большим процентом выводимости.
    Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.
    Самыми главными ошибками считают:
    перегрев яиц;
    малое количество поворотов;
    неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
    редкие проветривания.

  8. OldRampant Ответить

    Очень часто в небольших птицеводческих хозяйствах возникает проблема закладки яиц в инкубатор разного срока от птиц одной породы. Бывает трудно за 5-7 дней заполнить его полностью, так как за этот срок можно собрать только небольшую партию. Предпочитаю минимальный срок хранения 5-7 дней, в зависимости от породы. Можно, конечно, его немного увеличить и довести до 7-9 суток. Сильного отрицательного воздействия это не окажет. Большее увеличение срока значительно уменьшит вывод. Хранение яиц дольше рекомендованного срока отрицательно влияет на выживаемость зародышей. Единственный выход – это закладка в инкубатор яиц разного срока.

    Как же решить проблему инкубационного режима?

    Эту проблему я решила, используя три инкубатора. В первый, самый надёжный, закладываю яйца партиями разных сроков, подписывая число закладки. Остальные два — начинаю использовать позже. Партии можно докладывать через любое количество дней, как вам будет удобно. Их лучше помечать и отделять друг от друга, чтобы не перепутать. Полезно вести записи и отмечать все добавления и периоды.

    Четыре или два периода инкубации яиц?

    Период инкубации яиц я разделяю не на 4 этапа, а на 2. Объединив 1 вместе со 2 и 3 вместе с 4, абсолютно без ущерба для качества вывода. Температуру и влажность в первую половину срока устанавливаю среднюю. Например, при сроке в 28 дней и рекомендованной первые 7 дней температуре 38,1, а вторые 7 дней — 37,8, на 14 дней ставлю температуру 38,0. Влажность устанавливаю по периоду от 7 до 14 дня.Во второй половине срока температура устанавливаю по рекомендации на 14-21 дни, а влажность по последним дням.
    В первом инкубаторе, яйца держу до наступления момента охлаждения т. е. до середины инкубационного периода.
    Затем перекладываю партиями во второй, где использую охлаждение яиц. Конечно у разных закладок и разное время охлаждения, но партии с большим временем — кладу вне инкубатора. Как только пройдёт минимальное время, закрываю. Остальное докладываю постепенно.
    Когда наступает период вывода яиц, не требующий переворота, кладу их в выводной – простейший инкубатор.
    Температура и влажность в разных источниках отличается. Усреднение параметров не приносит вред зародышам. Экспериментируя с разными установками данных, пришла к выводу, что лучше выбрать t немного повыше, а влажность пониже, тогда желток полностью использован и не наблюдается перегрев.
    Например, для индюшиных яиц до середины инкубации была выставлена температура 38,1 градуса и влажность 57-60%, во второй период – температура 37,8 градусов и влажность 45-49%. Вывод 100%, все птенцы крепкие и здоровые. Я пришла к выводу, что из 4 периодов инкубации легко можно сделать 2 без ущерба для зародышей яиц.
    Яйца птиц сухопутных и водоплавающих нежелательно закладывать в один инкубатор. В данном случае сильно отличаются показатели влажности и в любом случае это отрицательно скажется на выводе птенцов. Зато, смело можно закладывать вместе куриные и индюшиные или утиные и гусиные.
    Таким образом, имея несколько инкубаторов, можно, закладывая яйца маленькими партиями, получая вывод молодняка в большом количестве, но в таком случае выращивать птенцов придётся тоже партиями.

  9. mike0758 Ответить

    Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.
    Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
    Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
    Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
    Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
    Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.

  10. DVovaKu Ответить

    Факторы, влияющие на успех инкубации гусиных и утиных яиц.

    Зависимость инкубационных качеств яиц от кормления несушек. Инкубационные качества яиц обуславливаются главным образом полноценным питанием несушек. При нехватке в их рационе микроэлементов, витаминов, минеральных веществ эмбрион формируется слабо и для проклёвывания скорлупы у него не остаётся сил: гибнет, так и не пробив скорлупу яйца. Подобных птенцов именуют задохликами. Они могут погибнуть и вследствие несоответствия режимов температурных показателей, влажности, воздухообмена и неверного вращения яиц в инкубаторе.
    О последних днях инкубации утиных яиц. Действительно, последние дни инкубации утиных яиц в наибольшей степени критические и как раз в это время возникает максимальная смертность эмбрионов, главным образом ввиду нарушений в режиме выведения.

    Положение эмбриона в яйце. Обратите внимание на положение зародыша в яйце. Нормальный эмбрион держит голову под правым крылом. Все отступления от данного факта сообщают нам о том, что утёнку либо гусёнку изменением режима в инкубаторе сформировали невыносимые факторы. При перегреве в заключительные дни происходит досрочный наклёв и вывод, однако молодняк вылупляется мелкий, с неудовлетворительно заживающей пуповиной. На внутренней поверхности яйца бывает такое, что наблюдаются излишки неиспользованного белка. Явственно, что избыточной температурой утёнка (или гусёнка) выжили из яйца до срока, не позволив ему взять из материнского материала всё, что ему нужно.
    Большая часть эмбрионов в яйце гибнет от асфиксии. При анатомировании задохликов мы увидим, что желток не втянут в брюшную полость, а капилляры желточного мешка наполнены кровью.
    Лучше при инкубации недогреть яйца, чем перегреть? Так, быть может, предпочтительнее недогреть, чем перегреть? Нет, и этого не нужно позволять. При недогреве, если он имел место во 2-ой половине инкубации наклёв и вывод молодняка случаются недружные. Сделав вскрытие яйца с наклёвом, мы узрим, что птенец живой, но не находит сил, чтобы пробить немного больше дырку.
    Чем грозит избыточная влажность в инкубаторе. Ничего отменного не обещает и высокий уровень влажности в инкубаторе. При этом отстают в формировании зародышевые оболочки. Под конец инкубации в них содержится жидкость и при проклёвывании яиц она просочится вовнутрь, подсыхает там и способствует затруднению выхода птенца на свет. Птенцы в этом случае будут малоподвижные, липкие, неудовлетворительно обсыхают. Пух у них грязный, живот большой. И об этом своём промахе мы увидим, коли с внимательностью рассмотрим яйцо с мёртвым зародышем — зародышевые оболочки у него отёчные и заполнены кровью.
    Чем грозить пониженная влажность в инкубаторе. Более низкая, ниже нормального уровня влажность тоже зримо делает хуже условия для зародыша. В данном случае имеет место убыстрённая усушка яиц. Оболочки под скорлупой подсыхают и делаются до того крепкими, что не у каждого птенца получается пробить клювом. В данном случае выведенный молодняк мелковат, чахлый, хлипкий.
    Чем грозит нарушение газообмена при инкубации. К окончанию инкубации у зародыша возрастает уязвимость к дефициту кислорода и к увеличенному содержанию углекислоты. О расстройстве газообмена видим по проклёвыванию в остром конце яиц, неправильному положению зародыша (голова повёрнута в сторону острого конца яйца). Если газообмен недостаточный, то утята вовсе неудовлетворительно выводятся.

  11. Wooft Ответить

    Вопрос к профессионалам. Вот с куриными такой вопрос не возникает. Куры выводятся нормально. Выводимость около 90 процентов. А как быть с утками? Второй раз закладываю – выводится всего лишь 30 процентов. Из них еще 2-3 уходят в мир иной в первые сутки. Инкубатор ОмПО “Иртыш” с ручным поворотом яиц. Температуру держу 38 градусов без понижения в дальнейшем. В канавках вода всегда присутствует. Поворачиваю 2 раза в сутки. Опрыкиваю водой для охлаждения яиц при каждом перевороте начиная с 14 дня. Кстати уток использую годовалых. Много болтунов наверное еще и поэтой причине? Я в этом деле начинающий. Совсем недавно занялась птицеводством. Помогите пожалуйста. Буду очень благодарна.
    Добрый день всем. Сапфира, переворот яиц 2 раза в сутки это очень мало, во всех справочниках и учебниках упоминается интервал переворота яиц в 1 час. Двое заказчиков попросили внести доработки в электронику поворота промышленных инкубаторов, чтобы они имели возможность переворачивать яйца с интервалом 40 мин, 1 час и 2 часа с помощью переключателя (изначально эта электроника предусматривала поворот с интервалом 1 час +/- 5 мин). После этих доработок у них результат был получше, один заказчик выводит гусей, другой курей и оба указали на улучшение результатов, конкретные цифры не сказали, это их технологический секрет. Кроме того, стоит обратить внимание на влажность в камере, для водоплавающей птицы она должна быть выше чем у курей, особено в последние дни наклева и вывода.
    Добрый день. Я занимаюсь разведением уток ужэ давно. Для хорошэго выхода утят надо готовится за рание. Я отбираю еще с осени красивых /шустрых/ 1 кавалера на 5-6 уток, и справляется. Для получения качественного (оплодотворенного) яйца начинаю ближэ к яйцэкладке скармлевать большэ концэнтривованных кормов, зерно даю толко на ноч. Уки жывут у меня в вольере на улицэ круглый год. Зимой когда температура опускается нижэ 10-15 градусов ночю тогда перевожу их в сарай, на период морозов. При каждой возможности выпускаю их (доажэ зимой) на ров покупатся если есть промывы льда. Зимой когда бывают оттепели на неделю-две начинаютнестись. Заметил что спаривание их в воде очень хорошо влияет на оплодотворенность яиц.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *