Как сделать ассорти на зиму из овощей?

8 ответов на вопрос “Как сделать ассорти на зиму из овощей?”

  1. Thonis Ответить

    Подготовить все необходимые ингредиенты для ассорти.
    В сухие простерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, промытые листья смородины и винограда.
    Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
    С болгарского перца срезать плодоножки и удалить семена, нарезать на кубики. Молодой кабачок (кожуру можно не снимать) нарезать на дольки или кружочки. Уложить достаточно плотно наше ассорти, чередуя овощи. Маленькие огурчики и помидоры не режем, а добавляем целиком. Острый перец добавить по вкусу, если не любите острое, то просто не кладите его в ассорти (если любите поострее, добавьте целый острый перчик). В каждую банку уложить сверху несколько очищенных зубчиков чеснока.
    Залить кипятком заполненные банки овощного ассорти, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

    Затем слить воду в кастрюлю и опять довести ее до кипения. Снова залить банки кипятком и оставить на 10 минут. Еще раз слить воду. Всыпать в воду сахар и соль, перемешать, чтобы растворились, влить уксус, довести до кипения и сразу залить этим маринадом овощи.
    Закатать банки с овощным ассорти для хранения на зиму. Поставить банки верх дном, укутать плотным одеялом для сохранения тепла и оставить до полного остывания.
    Ждем зимы и наслаждаемся вкусным домашним овощным ассорти.
    Приятных зимних вечеров!

  2. Радующий Ответить

    Шаг 1:

    Заранее приготовьте для рецепта овощи, которые вы хотите закрутить на зиму. Привожу примерный состав овощей на один 3-х литровый баллон.

    Шаг 2:

    Крышки для закупорки банок, прокипятить минут 5. Банки хорошо промыть.

    Шаг 3:

    В чистые баллоны разложить хорошо промытые овощи. Можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы больше любите. Если огурцы длинные, можно порезать на части.

    Шаг 4:

    Рассол можно сделать красивого розового цвета. Для этого нужно порезать красную свеклу очень тонкими ломтиками или пластинками и добавить к овощам.

    Шаг 5:

    В каждую банку с овощами, положить несколько зубчиков чеснока, лаврушку, черный перец горошек. Добавить на 3 л баллон 3 ст. л соли и 1 ст. л уксусной эссенции (70%). Залить до верха кипятком.

    Шаг 6:

    Баллоны закрыть крышкой, слегка придавить и поставить в подходящую для пастеризации емкость. Кипятить минут 20 – 25. Литровые баночки с мелкими помидорами достаточно кипятить 15 мин.

    Шаг 7:

    Затем крышки закупорить ключом и поставить баночки донцем вверх под плед до полного остывания.

    Шаг 8:

    Овощное ассорти можно заливать и соком из помидор. Уксус добавлять не следует.

    Шаг 9:

    Получается очень вкусная и разнообразная закуска к зиме в одной банке. Такая консервация прекрасно стоит всю зиму.Приятного аппетита!

  3. MR FREEZZ Ответить

    Ассорти из овощей «Моя дача»
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    5-6 небольших огурцов,
    5-6 среднего размера помидоров,
    1 маленький молодой кабачок,
    2-3 маленькие головки репчатого лука,
    2 моркови,
    3-4 соцветия цветной капусты,
    1-2 сладких перца (можно разных цветов),
    2-3 зубчика чеснока,
    2-3 веточки листового сельдерея,
    2-3 веточки петрушки,
    2 ст. л. соли,
    3 ст. л. сахара (без верха),
    4 ст. л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

    Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
    5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
    6 помидоров среднего размера,
    3 сладких разноцветных сладких перца,
    6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
    4 зубчика чеснока,
    3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда – 6-7 луковичек),
    листья чёрной смородины,
    укроп, петрушка,
    горошины чёрного перца,
    лавровый лист,
    1,5 л воды,
    2 ст. л. соли,
    2 ст. л. сахара,
    1 десертная ложка уксусной эссенции.
    Приготовление:
    Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки – прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше – слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

    Овощное ассорти со свёклой и фасолью
    Ингредиенты (на 3 л банку):
    ½ кочана капусты,
    1 небольшой молодой кабачок,
    4-5 небольших молоденьких морковок,
    2 сладких перца,
    3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
    2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
    4-5 долек чеснока,
    15-20 стручков зелёной фасоли.
    Для маринада (на 1 л):
    1,5 ст. л. соли,
    3 ст. л. сахара,
    3 ст. л. 9% уксуса.
    Приготовление:
    Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите – целиком, если маленькая, хотите – нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно – морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.
    Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!
    Удачных заготовок!
    Лариса Шуфтайкина

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *