Как сделать авокадо мягким быстро в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать авокадо мягким быстро в домашних условиях?”

  1. djoro Ответить

    Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:
    Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
    Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
    Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.

    В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.
    Бывают и акции, когда можно выгодно приобрести экзотический продукт, и мешкать здесь противопоказано.
    Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.

    Секреты по размягчению плода

    Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

    1 способ

    Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
    Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
    В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
    В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
    Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

    Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
    Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ — этилен.
    Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

    2 способ

    Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
    Положить в бумажный пакет без отверстий.
    Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
    Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.
    Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
    Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
    Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
    закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
    не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
    не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

    3 способ

    Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
    Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
    Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.
    То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

    4 способ

    Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
    Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
    Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.
    Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

    5 способ

    Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
    Плотно завернуть плод в газету.
    Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.
    Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

    Заключение

    Самый экологичный способ сделать авокадо мягким, сохранив его питательные и гастрономические свойства, — положить плод на подоконник и подождать несколько дней.
    Максимально быстро достичь результата поможет температурное воздействие, однако такие методы отрицательно скажутся на вкусе и полезных свойствах продукта.
    Золотая середина — все остальные способы, которые ускоряют созревание плода за счет выделяемого им или другими фруктами этилена.

  2. nort-s Ответить

    Спелые плоды умеренно мягкие, восстанавливают форму за несколько секунд. Кожица у них упругая, без шероховатостей. Мягкость фрукта во многом зависит от сорта авокадо.
    В магазинах чаще всего встречается:
    Калифорнийское авокадо. У спелого плода твердая, темно-зеленая или коричневая кожура. Твердость умеренная, мякоть не пружинит под пальцами.
    Сорт «Пинкертон». По цвету и плотности кожуры считается универсальным видом авокадо. Дозревший фрукт вытянутой формы, достаточно мягкий на ощупь, на кожице имеются небольшие шероховатости. Мякоти в нем много, косточка маленькая.
    Сорт «Флорида». Плоды с гладкой тонкой кожицей насыщенно-зеленого цвета. Мякоть плотная, спелый фрукт долго сохраняет форму.
    Полностью черные плоды (редко встречающийся в продаже сорт) имеют плотную жесткую кожуру и даже спелыми остаются твердыми на ощупь.

    По косточке и плодоножке

    Чтобы увеличить срок хранения и сохранить плод в процессе длительной транспортировки, фрукты срывают с деревьев незрелыми, поэтому короткая плодоножка часто остается. По ее состоянию можно определить спелость авокадо. Перед покупкой хвостик необходимо оторвать и внимательно осмотреть его. Светло-коричневый, равномерно подсохший черенок присутствует только у зрелых плодов. После удаления плодоножки виднеется зеленоватая мякоть.

    У незрелого авокадо черенок буро-зеленый, отламывается с трудом. Перезревшие фрукты имеют черный сухой хвостик. Размер косточки напрямую зависит от сорта. Если авокадо полностью созрел за время транспортировки, его костяная сердцевина легко отделяется от мякоти — достаточно разрезать плод вдоль и, взяв его в руки, провернуть половинки в противоположную друг другу сторону. У недозревшего фрукта косточку удаляют ложкой.

    Приемы ускорения дозревания авокадо

    Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:
    разрезать плод;
    вынуть косточку;
    половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
    убрать в холодильник.
    Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:
    разрезать авокадо на 2 половинки;
    удалить косточку;
    сбрызнуть плод соком свежего лимона;
    соединить половинки вместе;
    обернуть фрукт пищевой пленкой.
    В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.

    В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.

    В духовке

    Без использования электроприборов, предназначенных для разогрева пищи, процесс созревания может занять несколько дней. В печи или духовке фрукт спеет намного быстрее. Такой способ подходит, если из аллигаторовой груши нужно приготовить блюдо в ближайшее время.
    Благодаря равномерному теплу мякоть станет сочной за несколько минут.
    У фрукта может слегка измениться вкус после разогрева в духовке. Из них можно приготовить гуакамоле, смузи или фруктовый салат. Как помочь дозреть авокадо:
    промыть авокадо под проточной водой;
    обтереть его бумажным полотенцем;
    вилкой или шпажкой сделать несколько проколов со всех сторон (особенно у основания);
    выстелить противень пергаментной бумагой, положить на него фрукт и убрать в разогретую духовку.
    Доставать железный лист необходимо через 7-10 минут. Духовка должна быть разогрета до 180-200° C. Если усилить температурный режим, авокадо станет сухим, мякоть приобретет горьковатый вкус.

    В микроволновке

    Авокадо в микроволновке спеет за несколько минут. Эффект достигается благодаря электромагнитным волнам, равномерно обогревающим фрукт со всех сторон. Многие совершают ошибку, неправильно подбирая емкость для микроволновой печи: использовать алюминиевую, никелированную и пластиковую посуду категорически запрещено. Для этих целей подойдет керамическая или фарфоровая тарелка.
    Авокадо нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от пыли и других загрязнений, протереть салфеткой. Сделать проколы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри плода. Можно аккуратно надрезать фрукт (полоски, глубиной не более 1 мм.). Аллигаторову грушу поместить на тарелку и прикрыть салфеткой, иначе под воздействием температуры авокадо лопнет.
    На микроволновке выставляют таймер в 25-30 секунд. Если плод не стал мягким, процедуру повторяют несколько раз. Греть его в микроволновой печи более 30 секунд не рекомендуется — лучше всего сделать несколько подходов. Отзывы о методе достаточно противоречивы: многие считают, что после прогревания авокадо в микроволновке мякоть становится горькой и пересушенной, большинство питательных веществ уничтожается.

    В пакете

    Неспелые фрукты можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах как целиком, так и в нарезанном виде. От материала контейнера напрямую зависит, где хранить авокадо. Внутри герметично закупоренных пакетов начинает скапливаться этилен в небольших количествах — газ ускоряет созревание, поэтому лучше упаковывать фрукты в одноразовые прозрачные контейнеры с zip-застежкой.
    Бумажные пакеты помогают ускорить созревание плода, сохранив внутри него влагу. Вместе с авокадо можно хранить любые фрукты: дольки аллигаторовой груши чередуют с кусочками банана или яблока. Фруктовую нарезку выкладывают одним слоем, пакет закрывают, выпуская из него воздух. Контейнер нужно держать в комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей. Убирать в холодильник его не рекомендуется.
    Оптимальная температура хранения — не более 24° C. Периодически нужно проверять содержимое, ощупывая пакет 2-3 раза в день. Если некоторые дольки потемнели, их убирают. Если фрукт «соседствует» с кусочками ананаса или банана, полностью он созреет за 3-4 суток.

    С помощью газеты

    Если под рукой нет полиэтиленового пакета, авокадо можно обернуть газетой. Несмотря на то, что типографическое производство использует малотоксичные краски, для этих целей предпочтительнее использовать бумагу с черной печатью. В цветной краске присутствуют соли металлов (железо, кобальт, алюминий, свинец), опасных для организма. У чернил стойкость слабая, мельчайшие частицы могут остаться на кожице авокадо.
    Как сделать авокадо спелым с помощью газеты:
    промыть фрукт и тщательно его высушить;
    обернуть каждый плод газетой;
    убрать фрукты в теплое темное место.
    Нарезанные дольки в газету оборачивать нельзя. В процессе созревания выделяется большое количество сока, бумага намокает, чернила растекаются и проникают внутрь плода. Так же происходит, если обернуть фрукт в газету сразу после мытья, не вытирая его. Срок созревания плодов — несколько суток.
    Авокадо, завернутое в бумагу, нельзя хранить на солнце или в холодильнике. Его нужно оставить дозревать в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Созревшие таким образом плоды не теряют вкуса и запаха, их можно употреблять в пищу сразу.

    В фольге

    Для дозревания авокадо оборачивают в алюминиевую фольгу. В духовом шкафу добиться мягкости плода можно за несколько минут. Подготовка фрукта:
    промыть авокадо под проточной водой (можно использовать мыло);
    высушить фрукт, положив его на бумажное полотенце;
    сделать несколько надрезов или проколов (шпажкой или вилкой).
    Надрезы должны быть неглубокими. Лучше всего оборачивать плоды в несколько слоев фольги — чем их больше, тем быстрее начнет выделяться этанол. Духовой шкаф предварительно нагревают до 200° C, укладывают фрукты на железный лист и отправляют его в духовку на 7-10 минут. Если в фольгу были завернуты дольки, температурный режим и время выдержки снижают (при 160-180 ° C, 5-6 минут).
    За 3-5 дней обернутые в 2-3 слоя фольги авокадо дозревают при комнатной температуре. В этом случае разрезать плод не обязательно. Место хранения должно быть темным и теплым. Прямые солнечные лучи и влага притормозят процесс созревания. В холодильнике авокадо тоже не хранят.
    Созревшие в фольге плоды не теряют сочности. Мякоть не утрачивает вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются в полном объеме.

    В кипятке

    Если авокадо неспелое, а добавить его в блюдо необходимо как можно быстрее, можно воспользоваться старым способом — опустить фрукт в горячую воду. Данный метод считают моментальным способом дозревания. В кипяток можно класть только зеленые сорта авокадо; черные плоды становятся горькими.
    Воду доводят до кипения и дают ей немного остыть (до 75-80° C). С фрукта снимают кожицу и разрезают его пополам. Косточку вынимают ложкой, нарезают мякоть тонкими брусками. Дольки необходимо разложить тонким слоем на сложенной в несколько слоев марле и опустить их в горячую воду на 2-3 минуты. Лишнюю жидкость рекомендуется отжать. Чтобы фрукт стал более мягким, в воду можно добавить немного меда.
    Дольки аллигаторовой груши должны полностью остыть, иначе фрукт будет водянистым на вкус. После того как лишняя жидкость полностью стечет, марлю разворачивают, распрямляют и отделяют дольки друг от друга. При комнатной температуре кусочки остывают 10-15 минут, после чего их можно добавлять в блюдо.

    Секреты быстрого размягчения плода

    Чтобы добиться более быстрого созревания, необходимо придерживаться ряда правил. Основные секреты быстрого размягчения:
    вместе с незрелым авокадо в пакет необходимо укладывать кусочки только спелых яблок, бананов;
    важно поддерживать влажность в помещении, если плоды дозревают при комнатной температуре;
    обернутые в бумажные пакеты или газеты фрукты нужно держать в шкафу.
    Если планируется поместить дольки в холодильник, их предварительно нужно разложить на тарелке одним слоем, прикрыть посуду пищевой пленкой и поместить вдали от продуктов с сильным запахом (сельдь, чеснок, лук, зелень).
    Быстро дозреть фрукту поможет мука: она впитает лишнюю жидкость и обеспечит приток воздуха.
    В глубокую миску необходимо насыпать 200 г. муки и «закопать» в нее авокадо. Разрезать плод и снимать с него кожицу не нужно. Полностью созревает фрукт в муке за 2-3 дня. Периодически нужно проверять аллигаторову грушу, при необходимости меняя муку в емкости, если хранится она в помещении с повышенной влажностью.

  3. venoom Ответить

    Метод очень прост. Все что вам нужно – это обернуть авокадо в алюминиевую фольгу и запечь в духовке при 100 °C 10 минут. Духовку лучше нагреть заранее. По прошествии 10 минут выньте авокадо из духовки и готово!
    Читайте также: Как вырастить авокадо из косточки?
    Некоторые авокадо могут быть очень твердыми, и возможно вам понадобится чуть больше времени.
    avokado-5.jpg

    Как дозреть авокадо

    Как это происходит? Авокадо производят газ этилен, благодаря которому он дозревает и становится мягче. Этот газ обычно вырабатывается медленно, и поэтому авокадо дозревает со временем.
    avokado-1.jpg
    Когда вы оборачиваете авокадо в фольгу, вы задерживаете газ и ускоряете процесс созревания.
    Если вы просто поместите авокадо в закрытый бумажный пакет с несколькими бананами, эффект будет похожим, но вам понадобится несколько дней, а не минут, прежде чем авокадо дозреет.
    Читайте также: 10 самых полезных продуктов

    Как выбрать авокадо

    Знали ли вы, что авокадо не созревают на дереве, они становятся мягкими после того, как их собрали?
    Когда вы выбираете авокадо, посмотрите на его кожицу. Как правило, чем темнее авокадо, тем он спелее. Однако цвет кожицы не является самым надежным показателем его зрелости.
    avokado-3.jpg
    Положите авокадо в руку и слегка сдавите его подушечками пальцев. Если плод слегка проминается, он спелый. Если же плод остается твердым, то может дозреть через несколько дней при комнатной температуре.
    avokado-2.jpg
    Существует более надежный способ определить зрелость авокадо. Если вы оторвете “хвостик” этого плода, и он легко отходит и под ним видна зеленая мякоть, авокадо зрелый.
    Если при отрывании “хвостика” видна коричневая мякоть – авокадо перезрел.
    Если же хвостик с трудом отходит, авокадо еще не дозрел для еды.

  4. dimavas82 Ответить

    Можно помочь дозреть авокадо в домашних условиях другими способами, которые не изменят вкус и позволят стать ему спелым естественным способом. Для этого потребуется несколько дней и создание определенных условий.
    Ускорить созревание дома можно, если поместить авокадо рядом с фруктами. На то, чтобы плод дозрел, может также повлиять место, где он лежит. Известно, что фрукты способны дозревать там, где отсутствует повышенная влажность.
    Авокадо может полностью дозреть тогда, когда полностью спелой становится его косточка. На протяжении этапа, пока это не произошло, мякоть выполняет защитную функцию по отношению к семени, будучи жесткой и плотной.

    Дозревание авокадо в домашних условиях является следствием запущенных биохимических процессов. Это естественный механизм, на который можно влиять, ускоряя или затормаживая его. Главная особенность этого механизма – так называемое дыхание фруктов. Косточковые плоды способны дышать интенсивнее, если создать в домашних условиях дополнительные факторы стимуляции.

    Куда положить авокадо для дозревания

    Чтобы авокадо быстрее созрело в домашних условиях, можно воспользоваться принципом дозревания на основе регуляции освещения и температуры воздуха. Фрукт заворачивают в пищевой пергамент и убирают на хранение в темное место, где влажность воздуха сохраняется на среднем уровне. Для этого подходят навесные кухонные шкафы или затененные полки.
    Для дозревания в домашних условиях понадобится 5 – 7 дней. Следует постоянно проверять спелость, чтобы не допустить перезревания. Поверхность при созревании начнет слегка пружинить, перестает быть твердой и жесткой на ощупь.
    Полное размягчение плода свидетельствует о перезревании, поэтому доводить фрукт до такого состояния не следует.

    С чем положить авокадо, чтобы оно дозрело

    Дозревание в домашних условиях можно ускорить воздействием этилена. Это углеводород, который ускоряет рост растений или прорастание семян. Воздействие этилена провоцирует несколько реакций:
    активизацию гидролиза крахмала;
    распад дубильных веществ;
    размягчение тканей.
    Все эти процессы приводят к дозреванию. Как добиться обработки этиленом в домашних условиях? Ответ прост. Для созревания авокадо используют бананы.

    Необходимо положить авокадо в бумажный пакет вместе с 1 – 2 бананами. Они выделяют этилен в небольших количествах, которого вполне достаточно, чтобы дозреть 1 или 2 авокадо в домашних условиях.
    Бумажный пакет плотно закрывают, не выпуская лишний воздух, и убирают на хранение. После соседства на протяжении 1 – 2 дней фрукты станут спелыми. При этом шкурка банана может почернеть.

    Как дозреть разрезанное авокадо

    Дозреть разрезанному авокадо дома намного проще. Для этого следует соблюдать несколько простых правил.
    После разрезания косточку из одной половины не вынимают: она ускорит процесс дозревания в дальнейшем.
    Особенность плода заключена в том, что при разрезании мякоть быстро покрывается темными пятнами. Это выглядит не очень аппетитно и часто смущает тех, кто впервые приобрел фрукт.
    На самом деле этот процесс имеет простое объяснение. Железо, которое содержит мякоть, а также соединения других микроэлементов вступают в химическую реакцию с кислородом, что приводит к полному потемнению мякоти. Разрезанные половины при этом могут оставаться недозрелыми, быть жесткими и горчить. Чтобы ускорить процесс дозревания, хозяйки прибегают к некоторым хитростям.
    Половинки авокадо обильно смазывают лимонным соком.
    Затем убирают в контейнер с герметичной крышкой.
    Хранят возле задней стенки холодильника.
    Срез должен находиться сверху.
    Лимонный сок замедляет процесс окисления, с одной стороны, активизирует размягчение тканей и распад органических кислот, которые приводят к дозреванию – с другой стороны.

    Другим вариантом хранения разрезанного плода с его последующим дозреванием считают обильное смазывание оливковым маслом. Масло смягчает мякоть и обволакивает поры, препятствуя поступлению воздуха. Половинки смазывают маслом с помощью кулинарной кисти и убирают в контейнер. Емкость плотно закрывают, убирают на холод.

    Недостатком такого способа дозреть для авокадо становится невозможность определить спелость по внешнему виду. Для того чтобы понять, достиг ли плод той степени зрелости, какая была нужна, его приходится доставать из контейнера и пробовать на вкус.
    Дозреть разрезанный авокадо может с помощью репчатого лука. Тандем овоща и фрукта активизирует процесс размягчения тканей. При этом запах лука не проникает к порам авокадо и не меняет его вкусовых характеристик.
    Лук нарезают кольцами и укладывают на дно контейнера.
    Сверху помещают половинку авокадо срезом вверх.
    Емкость плотно закрывают и убирают в холодильник.

  5. whooddqd Ответить

    В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
    Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура +18…+24 °С.
    Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.

    С использованием газеты

    Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:
    Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
    Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.

    Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

    Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:
    Завернуть в два слоя фольги фрукт.
    Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
    Выдержать 10 минут.

  6. koka-niko Ответить

    Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли плод правильной степени зрелости и готов ли к употреблению. И не все знают, что позволяет авокадо быстро дозреть.
    Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми. Вот почему вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.
    В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить авокадо быстро дозреть и другими бытовыми уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней. Да, все эти советы родом из народной культуры, но, кажется, что они действительно работают.
    Не пропустите их!

    Способ 1: авокадо в микроволновке


    Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.
    Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.
    Перед тем, как начать вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плода. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

    Способ

    Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
    Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
    Выберите программу 30 секунд. Если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
    Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.
    Смотрите также: Чем вредна микроволновая печь?

    Способ 2: алюминиевая фольга


    С помощью алюминиевой фольги мы также можем позволить авокадо быстро дозреть.
    В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, а прогреем авокадо в духовке при температуре 200°С

    Способ

    Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
    Положите его на противень и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
    Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу. Ваш авокадо можно есть!
    Не пропустите: Алюминиевая фольга: 12 способов использования, о которых вы не знали!

    Способ 3: бумажный пакет позволит авокадо быстро дозреть


    Пакет из крафтовой или оберточной бумаги способен позволить авокадо быстро дозреть, так как он удерживает этилен. Этот газ выделяют некоторые фрукты и овощи при созревании.
    Данный метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает преимуществом — с  сохраняет аромат и все свойства плодов.

    Метод

    Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
    Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
    Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
    Примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.
    Узнайте: 3 коктейля из авокадо, которые помогут снизить уровень холестерина

    Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный плод авокадо


    Вы по ошибке разрезали еще зеленый авокадо? Обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

    Метод

    Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
    Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте). Оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
    Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

  7. Tamagochi_96rus Ответить


    Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.
    В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.
    Важно! Если при заворачивании плода в пленку оставить открытые участки, через которые в мякоть будет поступать кислород, он испортится.

    Заключение

    Зеленое авокадо существенно уступает по вкусу спелому плоду. Такой плод жесткий, не имеет выраженного аромата и у многих ассоциируется с нелюбимыми сырыми овощами. Однако именно в таком виде чаще всего продукт встречается на прилавках магазинов, что связано с трудностями транспортировки.
    Спелые плоды имеют мягкую нежную мякоть, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом, легко отделяется от шкурки и косточки. Их консистенция идеально подходит для соусов, салатов и закусок. Чтобы добиться нужной мягкости продукта, используют разные способы. Самые быстрые из них позволяют размягчить авокадо за несколько минут, но негативно сказываются на его вкусовых качествах и составе. Более длительные методы не снижают качество.

  8. miha_timofeev Ответить

    Для этого не нужно его прощупывать или просматривать на свет. Просто поверните его тем местом, где находится черешок и подденьте его большим пальцем.
    Если цвет под ним окажется зеленым, значит авокадо хорошее.
    Если он отвалился слишком легко, а под ним коричневая окраска- плод перезрел.
    Ну а если он вообще не отделяется, значит не дозрел. Но это не повод не покупать авокадо, если только вы не хотите непременно съесть его в тот же день.
    Главное, что стоит помнить: авокадо не должно быть с коричневыми пятнами или вмятинами на кожице.
    Деревья, на которых растет авокадо, могут достигать высоты в 18 метров!

    Что делать с недозрелыми авокадо?

    Теперь запомните, что незрелые авокадо, которые чаще всего продаются в магазине, можно довести до нужной кондиции дома. И все благодаря этилену, газу, который выделяется при созревании плодов. Для этого существует несколько способов, и, проверив самые популярные, рассказываем о своих впечатлениях.

    Способ № 1 В духовке


    Нагрейте духовку до 90 градусов;
    Оберните авокадо в фольгу;
    Положите его в огнеупорную посуду и оставьте в духовке примерно на 10 минут.

    Результат:

    Да, авокадо становится мягким, правда не за 10 минут, как обещано, а за гораздо большее время (примерно, около часа). Но вкус плода меняется и становится не таким маслянистым и нежным. К тому же, есть теплое авокадо — точно, не вариант.

    Способ № 2 В микроволновой печи


    Проколите кожицу авокадо вилкой в нескольких местах;
    Поместите авокадо в микроволновую печь на 30 секунд, установив минимальную мощность;
    Выньте авокадо, проверьте насколько оно стало мягким и, если нет, повторите процедуру.

    Результат:

    Этот способ не стоит даже пробовать, потому что плод, конечно, станет мягким, но вкус и запах полностью поменяются, привкус будет пригоревшими, а сам авокадо высохнет. Так что, даже не думайте и переходите сразу к способу № 3
    Незрелые авокадо лучше хранить при комнатной температуре, а созревшие нужно положить в холодильник и съесть в течение 10 дней.

    Способ № 3 В бумажном пакете с фруктами


    В принципе, авокадо и само дозреет до нужного состояния за 5−6 дней, если оставить его при комнатной температуре, но этот способ определенно сокращает время естественного созревания авокадо до 2−3 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите авокадо в бумажный пакет с фруктами, бананами или яблоками, и плотно его закройте. Ну и, на всякий случай, проверяйте каждый день, созрело ваше авокадо или пока нет.

    Результат:

    Если вы задумали накормить гостей блюдом с авокадо в ближайшие выходные, то способ № 3 — самый лучший. Также есть вариант использовать вместо фруктов муку, насыпав ее в бумажный пакет, на тот случай, если у вас не оказалось в доме яблок или бананов.

    Какой вывод можно сделать?

    Если вам так и не посчастливилось найти спелые авокадо в супермаркете, покупайте их заранее, чтобы они дозревали при комнатной температуре.
    Даже самый твердый плод успеет дойти до нужной кондиции в течение 5−6 дней.

  9. zamalatb Ответить

    Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.

    Вариант 1

    Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.
    Как вырастить авокадо из косточки: Косточка с зубочистками
    В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.
    Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.
    Как вырастить авокадо из косточки: Косточка в воде
    Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.
    Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.
    Как вырастить авокадо из косточки: Косточка в стакане с гидрогелем
    Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.
    Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.

    Вариант 2

    Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.
    Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.
    Как вырастить авокадо из косточки: Косточка в узком сосуде
    Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.

    Вариант 3

    Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.
    Как вырастить авокадо из косточки: Косточка в горшке
    Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.

    4. Выберите подходящий горшок

    ornamentalis.com
    Возьмите пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями на дне. Его глубина должна быть не больше 10–15 см. На первое время этого будет достаточно.

    5. Заполните горшок правильной землёй

    Заполните горшок правильной землёйhvorast.ru
    Смешайте универсальный грунт для комнатных растений с крупным песком и торфом в пропорциях 1 : 1 : 1. Так земля станет рыхлой.
    При выборе учитывайте, что грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), не кислым.
    В качестве дренажа используйте гравий или керамзит.

    6. Посадите семя, если вы проращивали его в воде или гидрогеле

    Посадите семя, если вы проращивали его в воде или гидрогелеeda-land.ru
    На дно горшка поместите дренажный слой не меньше пары сантиметров. Засыпьте землю и хорошенько взрыхлите. Сделайте на поверхности небольшое углубление.
    Высадите косточку так, чтобы она была в земле примерно наполовину, не больше. Старайтесь не повредить корни во время посадки.
    Полейте свой саженец. Убедитесь, что почва влажная, но не болотистая. От избытка влаги косточка может покрыться плесенью.

    7. Поставьте в светлое и тёплое место

    attuale.ru
    Расположите горшок так, чтобы ему хватало света. Отлично подойдёт, например, подоконник. Температура должна быть комнатная.

  10. valsar19 Ответить

    Если просто отложить авокадо и забыть о нём, он созреет за 4–6 дней. Но есть риск, что, созревая, этот фрукт одновременно будет портиться, и вы обнаружите уже коричневую мякоть с испорченными вкусовыми качествами.
    К тому же не всегда есть возможность ждать. Например, тогда, когда блюдо с добавлением авокадо уже находится в процессе приготовления.
    Поэтому советуем вам не тратить времени. Небольшая хитрость поможет получить из жесткого авокадо мягкий и спелый – всего за несколько минут.
    Как это сделать
    1. Оберните незрелый плод авокадо алюминиевой фольгой.
    2. Помести его в заранее разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут (в зависимости от размера плода).
    3. Достаньте авокадо из духовки и аккуратно разверните фольгу.
    Авокадо готов к употреблению!
    Eсть и такой вариант.
    1. Проколите кожуру авокадо вилкой в нескольких местах.
    2. Положите авокадо в микроволновку и включите ее на 30 секунд.
    3. Если авокадо остался недостаточно мягким, добавьте ещё 30 секунд.
    Готово!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *