Как сделать брагу из варенья в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать брагу из варенья в домашних условиях?”

  1. Shakakinos Ответить

    Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
    повидло или джем – 2 литра;
    изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
    вода – 4 литра.
    В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
    Разведите варенье теплой водой.
    Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
    Унесите посуду в теплое темное место.
    Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.

    Брага из старого варенья

    Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
    повидло – 2 литра;
    светлое пиво – 500 мл;
    сахар – 1,5 кг;
    вода – 10 литров.
    Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
    Смешайте все ингредиенты.
    Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
    Оставьте в теплом месте на неделю.

    Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами

    Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.

    Рецепт для самогона

    Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
    деревянная палка;
    резиновый шланг;
    мелкое сито или мешочек;
    емкость;
    резиновые перчатки;
    винные дрожжи;
    старое варенье;
    вода.
    Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
    Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
    Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
    Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.

    Видео

  2. Dozel Ответить

    Предложенный рецепт поможет узнать как сделать брагу из варенья по классическому рецепту и после использовать получившийся напиток в качестве сырья для самогона. Для рецепта понадобятся следующие пропорции ингредиентов:
    вода – 6 литров
    варенье – 1.5 литра
    дрожжи прессованные обычные – 50 грамм (можно заменить на 10 грамм сухих)

    Как готовить

    Этот рецепт достаточно легкий и не потребует особой подготовки или сложных манипуляций. Для начала нужно прогреть воду до нужной температуры, которая не должна превышать 30 градусов. Такая температура необходима в первую очередь для того, чтобы дрожжи начали свою работу правильно и делали это без отклонений.
    Далее, после нагрева воды, в нее добавляют варенье и слегка все помешивают. В отдельной емкости развести все дрожжи в небольшом количестве воды. Разведенные дрожжи добавить к теплой воде и варенью, тщательно перемешать с использованием деревянной или пластмассовой посуды. Ни в коем случае не рекомендуется применять металлические приспособления!
    Когда окончательная смесь будет готова закройте всю емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой с отверстием посередине. Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Время, необходимое для брожения — период от трех до семи дней. По истечении этого промежутка дальнейшее сырье можно перегонять в самогон или пить в таком виде.

    Рецепт бражки из варенья с пивом

    Пиво в этом рецепте станет отличным заменителем дрожжам. Именно вместо дрожжей пиво поможет зародить всему остальному сырью.
    Основные пропорции:
    Кипяченая вода – 10 литров
    2 литра старого варенья
    Пиво – 0.5 литра
    Сахар – 500 грамм
    Как готовить
    Основным этапом приготовления браги в домашних условиях из старого варенья послужит подготовка воды. Она должна быть заранее прокипяченной и нагретой до температуры 30 градусов. После этого в воду добавить варенье, пиво и сахар. Всю смесь тщательно перемешать и перелить в подходящую для хранения емкость. Таковой может стать любой большой сосуд с узким горлышком или любая другая емкость. После того как все сырье будет готово к отстаиванию и брожению емкость следует закрыть марлей или гидрозатвором. Такое сырье должно храниться не более 10 дней в затемненном и теплом месте, а уже после можно ставить самогон.
    Для того чтобы проверить готовность браги попробуйте ее. На вкус готовая брага должна быть немного горьковатой, но ни в коем случае не сладкой. Если сырье еще сладкое, значит, брага еще не готова. Еще одним признаком готовности браги из старого варенья будут пузырьки углекислого газа — их ни в коем случае быть не должно. В процессе брожения все они должны были выйти на поверхность и испариться.

  3. thunder truth Ответить

    Сроки готовности бражки зависят от вида варенья, количества в нем сахара. Основные признаки следующие:
    пена на поверхности больше не появляется;
    если затыкали перчаткой, она теряет объем, сдувается;
    поднесенная спичка горит;
    вкус — горький;
    стойкий запах спирта;
    на дне образуется осадок, остальная часть — прозрачная.
    Можно использовать приборы. Ареометр должен показать хотя бы 1,002, спиртометр — лучше всего, 10?18°.

    Правила перегонки

    У перегонки тоже есть особенности. Порядок — следующий:
    Иногда для перегонки применяются ТЭНы или газ. В этом случае нужно обязательно убрать ягоды, фрукты. Или они подгорят, и вкус напитка будет испорчен. Густую бражку перегоняют на водяной бане или используют парогенератор.
    Дальше — двойная дистилляция. Особенность здесь состоит в том, что между перегонами бражку не нужно чистить, иначе исчезнут плодовые запахи.

    Частные случаи

    Не всегда удается придерживаться классических рецептов браги на варенье для самогона. Некоторым нравится экспериментировать или приходится это делать. Например, дрожжи хорошо заменяет ячменное пиво. Рецепт бражки из варенья в домашних условиях здесь будет таким:
    Два литра старого варенья размешивают в десяти литрах воды.
    Кладут туда 1 кг сахарного песка и 0,5 светлого пива. Все хорошо перемешивают.
    Ждут готовности.
    Сливают и процеживают.
    Иногда варенье успевает забродить. В этом случае его все равно используют. Сделать бражку из варенья можно так:
    Разбавить теплой водой. На 2 кг варенья — 6 л.
    Удалить косточки, если они есть.
    Когда брожение недостаточное, добавить дрожжи. Хватит половины обычной нормы.
    Если вкус слишком кислый, добавить сахар.
    Завернуть в теплую ткань, поставить в место со стабильной температурой.
    После окончания брожения процедить. Дальше можно перегонять.
    В процессе приготовления нужно периодически пробовать на вкус. Если нарушить технологию, бражка из варенья превращается в уксус.

    Питьевая брага

    Самогон — хороший, но не единственный вариант конечного продукта. Брагу из просроченного сырья можно превратить в самостоятельный напиток. При этом варенье не должно быть закисшим. К выбору, подготовке воды тоже стоить подойти ответственно:
    Желательно взять родниковую, хорошую колодезную. Если из водопровода, то придется отстаивать ее сутки. Так, часть примесей осядет на дне или испарится.
    Кипятить нежелательно, потому что кислорода становится меньше.
    Если воды немного, можно применять вымораживание для очистки.
    Пищевой фильтр — также неплохое средство.

  4. gamERROR*channelik Ответить

    1. Подогреть воду до 50-60°C.
    2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).
    3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.
    4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).
    5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

    Получение самогона из варенья

    6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.
    7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.
    8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.
    9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.
    10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.
    11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

  5. Mikisaurus Ответить

    Ингредиенты:
    прокисшее варенье – 2 л;
    вода – 5 л;
    темный изюм – 100 г.
    Приготовление
    В бутыль влить раствор из теплой воды и варенья, добавить изюм, при этом оставить примерно ? бутылки пустой.
    Емкость закрыть специальным гидрозатвором или надеть на горлышко резиновую перчатку с проколами на концах пальцев.
    Оставить емкость до окончания брожения.
    Процедить брагу и поставить в прохладное место еще на одну неделю.

    Брага из старого компота и варенья


    Весьма вкусным напитком выходит брага из компота и варенья. В таком рецепте тоже понадобятся дрожжи, которые завершат процесс брожения. Особенностью этого способа готовки является то, что в качестве жидкости для разбавления используется не только вода, но и компот, поэтому вкус алкогольного напитка получается более насыщенным.
    Ингредиенты:
    варенье – 2 л;
    компот – 3 л;
    вода – 2 л;
    теплая воды – 15 л;
    сухие дрожжи – 15 г.
    Приготовление
    Варенье разбавить теплой водой и компотом.
    Отдельно развести дрожжи и поставить в теплое место для начала брожения.
    Когда появятся пузырьки, можно влить дрожжевую закваску в разведенное варенье.
    Брага из старого варенья должна быть выдержана в теплом месте несколько дней, а после ее надо процедить.

    Брага из варенья без сахара


    Для тех, кто увлекается изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, станет актуальным рецепт браги из варенья для самогона. Для него можно выбрать любое варенье: вишневое, клубничное, малиновое или яблочное. Чтобы полностью обойтись без сахара, в варенье должно содержаться около половины подсластителя. Для изысканного вкуса можно добавить немного ванилина.
    Ингредиенты:
    старое варенье – 6 л;
    вода – 15 л;
    прессованные дрожжи – 250 г.
    Приготовление
    В теплую воду вылить варенье и хорошо перемешать.
    Дрожжи развести в теплой воде, настаивать около 10 минут.
    Положить дрожжи в брагу и настаивать в тепле около 2 недель.
    Перед готовкой самогона брага из старого варенья подвергается перегонке.

    Брага из малинового варенья


    Напиток с непередаваемым пикантным вкусом можно получить, если использовать рецепт браги из малинового варенья. Его особенностью является осуществление таких процессов как подогревание смеси и добавление закваски. После окончания брожения масса процеживается от осадка с помощью мелкого сита или резиновой шланги.
    Ингредиенты:
    вода – 2 л;
    варенье – 1 л;
    винные дрожжи – 1 упаковка;
    изюм – 100 г.
    Приготовление
    Выложить в емкость варенье и залить холодной водой. Высыпать изюм. Подогреть смесь.
    Сделать закваску: в теплой воде развести дрожжи до однородности. После остывания сусла вылить туда закваску.
    Установить водяной затвор и поставить в теплое место.
    Брага из варенья в домашних условиях должна перебродить в течение 8-15 дней, ее нужно каждый день перемешивать.

    Как сделать брагу из яблочного варенья?


    Классической вариацией этого напитка считается брага из яблочного варенья. Этот компонент способен придать насыщенный легкий вкус, на его основе можно в дальнейшем приготовить и самогон. Процесс готовки домашнего алкоголя отличается относительной простотой и его сможет освоить даже начинающий.
    Ингредиенты:
    яблочное варенье – 3 л;
    дрожжи сухие – 25 г;
    вода –15 л.
    Приготовление
    Теплой водой разбавить варенье. Добавить разведенные дрожжи.
    Вылить смесь в емкость и поставить в теплое место. На горлышко надеть резиновую перчатку. Настаивать, пока она не упадет.
    Процедить брагу.

    Как осветлить брагу из варенья?

    Когда осуществляется очистка браги из варенья, дрожжи имеют особенность перегорать во время перегонки и давать вкус пригорелости, который отображается в самом напитке. Поэтому можно прибегнуть к большому количеству способов осветления:
    выпавший осадок убирается из полученной браги;
    осветление происходит за счет вымораживания напитка;
    применяется бентонит в пропорции 1 ч. л. на 0, 5 л напитка и смесь настаивается около 4 часов;
    используется чай каркаде (на 10 л напитка 70 г чая);
    добавление лимонной кислоты (на 10 л самогона 1 ст. л.);
    осветление с помощью желатина;
    осветление содой, марганцовкой;
    очистка напитка от примесей с помощью активированного угля;
    осветление браги с помощью спирта.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *