Как сделать брагу из березового сока в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать брагу из березового сока в домашних условиях?”

  1. Daladred Ответить

    После завершения брожения (приблизительно через 9 – 16 дней), брагу обязательно сливают с осадка, после чего перегоняют на самогонном аппарате.
    В итоге получают около 3 – 3,5 литров отличного самогона и браги из березового сока. Рецепт в домашних условиях предполагает процесс проведения дополнительной очистки, используя древесный уголь, полученный из берёз.

    Видео ролик по изготовлению березовой браги

    Самогон на березовом соке

    Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.

    Компоненты

    3 кг сахарного песка;
    10 л берёзового сока;
    1 ст.л. кефира или молока;
    100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

    Технология приготовления

    Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
    Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
    В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции дрожжи. Ёмкость заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
    В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
    Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
    Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус. В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.
    В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.

    Видео по изготовлению княжеского самогона

  2. ОдноглазыйМопед Ответить

    Очень часто брага из виноградного сока используется для последующей перегонки и изготовления самогона или домашней чачи. Но если вы хотите приготовить легкий слабоалкогольный напиток, то старайтесь использовать наиболее ароматные сорта. Лучше всего для напитка подойдут Изабелла, Лидия, Мускат.

    Виноград очень хорошо бродит и без добавления дрожжей, поэтому старайтесь использовать только натуральный сок. Брага из магазинного сока может не получиться, так как обычно производители добавляют большое количество консервантов. Проверить качество магазинного продукта просто — оставьте стакан с таким напитком в тепле на несколько дней. Если брожение не началось, то добавьте дрожжи. Если и это не помогло, значит, в магазине вы приобрели не сок, а обычный ароматизированный напиток.
    Перед тем как из сока сделать брагу, следует подготовить большую емкость и чистую воду. На один литр натурального сока нужно взять 2 литра холодной воды, хорошо перемешать и добавить два стакана сахара. Если сок не очень сладкий, можно добавить сахара больше.
    На это количество жидкости нужно взять 40 грамма дрожжей. В отдельный стакан налить теплую воду, добавить в нее щепотку сахара и дрожжи. Оставить закваску на 40-50 минут — до появления хорошей пены.

    Смешать дрожжевую кваску с оком и оставить брагу в тепле на 6-7 дней. Готовность браги легче будет определить, если использовать емкость с гидрозатвором или стеклянную банку с натянутой на нее резиновой перчаткой. При брожении перчатка надуется и чтобы она не слетела с банки, нужно будет в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой. Когда брага готова, перчатка сдувается и на дне напитка образуется дрожжевой осадок.

    Хранить в холодильнике, чтобы брага не закисла.

    Брага из томатного сока

    Многие хозяюшки, которые занимаются домашней заготовкой овощей и фруктов, очень хорошо знают, что томатный сок великолепно бродит. Если домашняя консервация не удалась, это еще не повод выливать столь ценный продукт. Можно приготовить вкуснейший напиток — брагу из томатного сока.

    За основу для приготовления этого легкого алкогольного напитка можно взять рецепт браги из яблочного сока. В подкисший сок добавить немного сахара и поставить в тепло на 3-5 дней. Если вы наготовили много свежего сока, то для лучшего брожения можно будет добавить немного дрожжей — для этого их нужно будет развести в небольшом количестве теплой воды.
    Если томатный сок хорошего качества, то для его сбраживания достаточно будет просто немного сахара. На 30 литров сока достаточно будет добавить 1 килограмм сахара. Настаивать брагу в комнатной температуре несколько дней.
    Домашняя брага из сока готовится очень просто и быстро.

    Попробовать приготовить напиток на любой вкус вы можете практически из любого фруктово-ягодного или овощного сока. Но не забывайте одно главное правило для любой браги — ее качество во многом зависит от того, какое сырье вы будете использовать.

  3. Daladred Ответить

    Для человеческого организма сок березы является настоящей находкой. В нем содержится большое количество калия, магния, железа, натрия. В его составе присутствует много ферментов, способных укрепить иммунитет, и витамины В12 и В6.
    В березовом соке содержится много полезных для организма веществ.
    При постоянном употреблении березовицы налаживается работа сердца, повышается иммунитет. Именно из-за большого содержания витаминов и минералов, березовый сок часто используют как основу для различных напитков, в том числе и самогона.
    Совет. Надрез на стволе березы делайте примерно в метре от земли. На таком расстоянии сок чище и слаще.

    Чистая брага без сахара и дрожжей

    В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
    Необходимые ингредиенты:
    Сок — тридцать литров.
    Изюм — двести грамм.
    Кефир — одна столовая ложка.
    Этапы приготовления:
    Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
    Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
    Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
    Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
    Для приготовления браги из березового сока нужно взять сам сок, изюм и кефир.
    Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.
    Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.

    Брага на березовом соке с сахаром

    Поставить сахарную брагу на дрожжах проще, чем брагу без дрожжей и сахара. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, а из сока не придется выпаривать лишнюю воду.
    Необходимые ингредиенты:
    сахар — 3 кг;
    сухие дрожжи — 40 гр;
    кефир — 1 столовая ложка;
    березовый сок — 10 л.
    Вместо кефира в рецепте допускается использование скисшего молока в этих же пропорциях.
    Этапы приготовления:
    Березовый сок подогрейте до 25 градусов и хорошо растворите в нем весь сахар.
    Разведите дрожжи по инструкции.
    Сахарный сироп и дрожжи перелейте в бродильную емкость, добавьте ложку кефира для уменьшения пенообразования.
    Установите на горловину гидрозатвор и уберите в темное место с температурой воздуха 20-28 градусов.
    Для приготовления сахарной браги понадобится березовый сок, сахар, дрожжи и кефир.
    Срок брожения составляет от 10 до 14 дней. Как только образовался осадок, вкус стал горьковатым и закончилось газообразование, можно приступать к перегонке. Из полученного объема сусла получается около 3,5 литров самогона.

    Методы очистки

    Очистку самогона от сивушных масел проводят после первичной выгонки.
    Существует несколько способов:
    Аптечная марганцовка. На три литра сырья нужно взять 2 грамма марганцовки и перемешать. После этого отделить и слить образовавшийся осадок.
    Активированный уголь. Измельчить таблетки, добавить в самогон и дать отстояться 4 дня. Слить с осадка.
    Корка ржаного хлеба. Она послужит фильтром при процеживании.
    Белок куриного яйца. Его нужно тщательно взбить, перемешать с самогоном, оставить на пять часов. После этого слить осадок и хорошо процедить.
    Важно. Не следует разбавлять готовую самогонку березовым соком, чтобы уменьшить крепость. Из-за него спирт сделается мутным, а на поверхности начнет образовываться желеобразная масса.

    Повторная перегонка

    Алкоголь из березовицы обязательно нуждается в двойной перегонке, что поможет избавить от посторонних примесей и запахов.
    Самогон, полученный из березового сока, обязательно перегоняют дважды.
    После первой дистилляции нужно измерить крепость напитка, и определить количество спирта в нем по следующей формуле: 3*0,55=1,65, где 3 — количество самогона в литрах, 55% — крепость, 1,65 — чистый спирт.
    Далее разбавляем алкоголь до 15-20%.
    Только при вторичной дистилляции производят деление на фракции:
    “Головы” составляют около 15% от общего объема, они не пригодны для внутреннего применения.
    “Тело” отделяется до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
    “Хвосты” отбираются в последнюю очередь. Именно эта часть придает самогону неприятный вкус и цвет, поэтому ее использовать не стоит.
    Полученный алкоголь следует настоять еще три — четыре дня в темном месте, разлив по бутылкам.
    Самогон, получившийся из березового сока, имеет довольно необычный приятный вкус.
    Самогон из березового сока не нуждается в добавлении дополнительных ароматизаторов. Если все сделать правильно, то на выходе получается прозрачный алкоголь с мягким особенным вкусом. Напиток, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого застолья. Не зря же в народе алкоголь из березовицы называют “Княжеский”.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *