Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке?

9 ответов на вопрос “Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке?”

  1. Ingardia Ответить

    Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

    Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

    Сушка без косточек

    Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:
    Обязательным этапом является мытье плодов.
    Потом их делят пополам, устраняя косточку.
    В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
    Раствор доводится до кипения.
    Бланширование выполняется 40 минут.
    С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

    Хранение

    Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

    Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.
    Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.
    Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

  2. Munihuginn Ответить

    Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.
    В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

    Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

    Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи. Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:
    Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
    Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
    Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.
    Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.
    Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.
    Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

    Приготовление чернослива в микроволновке

    Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:
    Помыть сливу, высушить на полотенце.
    Разложить на блюдо микроволновки.
    Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
    Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

    Сушка сливы в аэрогриле

    Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.
    Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.
    Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

    Как сушить сливы без косточек

    Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:
    Помыть.
    Разделив их пополам, удалить косточку.
    В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
    Довести эту лимонную смесь до кипения.
    Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.
    Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.
    Чернослив очень полезен для здоровья человека. Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

  3. XxPROxX Ответить

    Приготовление:
    Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную.
    Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.
    Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины.
    В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку сахара. Берем кастрюлю и на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.
    Сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.
    Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью.
    Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.
    Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.
    Начинаем вялить. Духовку нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке   индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.
    В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.
    Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.

  4. Rainfist Ответить

    Ну, и самый последний (исключительно в этой статье) способ, как сделать сушеный чернослив в домашних условиях, – приготовить его в микроволновке. Для создания продукта необходимо тщательно перебрать, бланшировать и подсушить фрукты, разложить их на специальное блюдо, поставить внутрь чудо-помощницы. Установить мощность на 250 Вт, а таймер примерно на 30 секунд. После звукового сигнала дать будущему черносливу обсохнуть. Повторить процедуру еще дважды. Далее продукт уже можно употреблять сразу в пищу или для приготовления каких-либо блюд. Стоит заметить, что этот способ довольно быстрый. Но чернослив, созданный по нему, хранится недолго.

    Как проверить готовность чернослива?

    Чтобы проверить чернослив на готовность можно поступить следующим образом: сжать один из сухофруктов и посмотреть, есть ли сок. Если его нет, а продукт остается упругим, – значит, вы все сделали правильно, и чернослив уже можно кушать. Если же сок пошел, стоит повторить процедуру просушки сливы еще раз.

    Как сохранить чернослив надолго?

    Чтобы сберечь чернослив в домашних условиях, его можно положить в чистую пластиковую тару, обработанную кипятком и хорошо просушенную. После чего закрыть герметичной крышкой и поставить в прохладное место. В таком случае продукт может сохраниться вплоть до 6 месяцев. Только не забывайте время от времени проверять его состояние. Все, даже чуть-чуть подпортившиеся сухофрукты следует выкинуть в мусорное ведро. Впрочем, проварить их и сделать компот тоже никто не запрещает.
    Также чернослив можно положить в стеклянную емкость, пакет с зип-застежкой, небольшой контейнер и поставить в холодильник. Этот способ, как сохранить сухофрукты дома, подойдет в том случае, если в доме повышенный уровень влажности. Хранить продукт следует в отсеке, предназначенном для фруктов и овощей. Если холодильник был разморожен для мытья, чернослив стоит вынуть из тары, разложить на бумаге и просушить. В принципе, это все можно сказать про приготовление чернослива в домашних условиях.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *