Как сделать чернослив в домашних условиях простой рецепт?

10 ответов на вопрос “Как сделать чернослив в домашних условиях простой рецепт?”

  1. OGOHY Ответить

    Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

    Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

    Сушка без косточек

    Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:
    Обязательным этапом является мытье плодов.
    Потом их делят пополам, устраняя косточку.
    В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
    Раствор доводится до кипения.
    Бланширование выполняется 40 минут.
    С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

    Хранение

    Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

    Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.
    Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.
    Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

  2. Munibandis Ответить

    Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка». В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному. Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
    Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
    Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта. Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть. Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
    Плоды лучше сушить без косточек. Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
    После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам. В виде половинок высушить их гораздо легче.
    Следующий этап – бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
    После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
    Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.
    Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

  3. Dik Ответить

    Если вы все сделали верно, то в завершении всех действий в результате должны получить вкусный домашний чернослив. При желании можно придать сухофрукту натуральный блеск. Для этого в конце последнего этапа увеличиваем температурный режим до ста двадцати градусов и выдерживаем несколько минут. При этом содержащийся во фрукте сахар, выступает на поверхность и карамелизуется, придавая тем самым глянцевый блеск.
    Обладатели электросушилки могут с легкостью приготовить домашний чернослив с ее помощью.

    Как сделать чернослив из сливы в электросушилке?

    Сушить можно плоды, как с косточками, так и без них. Для вяления и сушки лучше выбирать плоды сорта «Венгерка». Они достаточно мясистые, и прекрасно подходят для этой цели по вкусу.
    Итак, сливы вымыты, при желании избавлены от косточки. Теперь нам необходимо, как и в традиционном варианте бланшировать плоды. Для этого опускаем их на двадцать секунд в подогретый до температуры девяносто градусов содовый раствор, приготовленный из расчета сто грамм соды на десять литров водички. Затем промываем сливы хорошенечко, даем стечь, и размещаем на поддонах сушилки не очень плотно друг к другу.
    Температурный режим сушилки должен быть примерно такой же, как и при сушении в духовке и также включать несколько этапов. Первоначально сушим при пятидесяти градусах примерно четыре часа. Затем повышаем температуру до шестидесяти градусов и выдерживаем пять часов. Еще столько же или немного больше понадобится времени для сушения при семидесяти градусах. После каждого этапа сушения необходимо извлекать поддоны со сливами примерно на пять часов для охлаждения и обветривания.

    Возможно, ваши сливы окажутся более или менее сочными и времени для сушения понадобится соответственно больше или меньше. Проверяем периодически готовность чернослива и определяем время его приготовления в домашних условиях самостоятельно.

    Как хранить чернослив в домашних условиях?

    Готовый чернослив лучше всего хранить в бумажных пакетах или деревянных коробках. Но можно также сложить его в стеклянные емкости, обвязать сверху бумагой и определить на хранение в прохладное место.

  4. Лаэнси Ответить

    Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.
    В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

    Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

    Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи. Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:
    Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
    Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
    Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.
    Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.
    Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.
    Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

    Приготовление чернослива в микроволновке

    Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:
    Помыть сливу, высушить на полотенце.
    Разложить на блюдо микроволновки.
    Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
    Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

    Сушка сливы в аэрогриле

    Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.
    Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.
    Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

    Как сушить сливы без косточек

    Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:
    Помыть.
    Разделив их пополам, удалить косточку.
    В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
    Довести эту лимонную смесь до кипения.
    Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.
    Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.
    Чернослив очень полезен для здоровья человека. Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

  5. Shadowbeard Ответить

    Ну, и самый последний (исключительно в этой статье) способ, как сделать сушеный чернослив в домашних условиях, – приготовить его в микроволновке. Для создания продукта необходимо тщательно перебрать, бланшировать и подсушить фрукты, разложить их на специальное блюдо, поставить внутрь чудо-помощницы. Установить мощность на 250 Вт, а таймер примерно на 30 секунд. После звукового сигнала дать будущему черносливу обсохнуть. Повторить процедуру еще дважды. Далее продукт уже можно употреблять сразу в пищу или для приготовления каких-либо блюд. Стоит заметить, что этот способ довольно быстрый. Но чернослив, созданный по нему, хранится недолго.

    Как проверить готовность чернослива?

    Чтобы проверить чернослив на готовность можно поступить следующим образом: сжать один из сухофруктов и посмотреть, есть ли сок. Если его нет, а продукт остается упругим, – значит, вы все сделали правильно, и чернослив уже можно кушать. Если же сок пошел, стоит повторить процедуру просушки сливы еще раз.

    Как сохранить чернослив надолго?

    Чтобы сберечь чернослив в домашних условиях, его можно положить в чистую пластиковую тару, обработанную кипятком и хорошо просушенную. После чего закрыть герметичной крышкой и поставить в прохладное место. В таком случае продукт может сохраниться вплоть до 6 месяцев. Только не забывайте время от времени проверять его состояние. Все, даже чуть-чуть подпортившиеся сухофрукты следует выкинуть в мусорное ведро. Впрочем, проварить их и сделать компот тоже никто не запрещает.
    Также чернослив можно положить в стеклянную емкость, пакет с зип-застежкой, небольшой контейнер и поставить в холодильник. Этот способ, как сохранить сухофрукты дома, подойдет в том случае, если в доме повышенный уровень влажности. Хранить продукт следует в отсеке, предназначенном для фруктов и овощей. Если холодильник был разморожен для мытья, чернослив стоит вынуть из тары, разложить на бумаге и просушить. В принципе, это все можно сказать про приготовление чернослива в домашних условиях.

  6. ORGINAL PROFL Ответить

    Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.
    Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.
    Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
    Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
    Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
    Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.
    Подготовка сливы к сушке

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *