Как сделать ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой?

11 ответов на вопрос “Как сделать ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой?”

  1. fatartem Ответить

    Что нам понадобится:

    любой мясной фарш – 400гр;
    рис – 80гр;
    морковь – 1 не крупная;
    лук – 1шт;
    сметана – 100гр;
    мука – 1ст.л. с горкой;
    соль – по вкусу;
    черный молотый перец – по вкусу;
    подсолнечное масло.

    Как готовить такие ежики из фарша с рисом

    Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
    На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
    Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
    Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
    Перемешиваем.
    Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
    Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
    Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
    Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
    Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

  2. Alexxey77 Ответить

    Необходимые ингредиенты:
    0,5 кг фарша;
    1 репчатая луковица;
    2 чесночных зубца;
    1 яйцо;
    30-40 мл томатного соуса или пасты;
    1 морковка;
    пучок зелени;
    100 г риса;
    2 ст.л. муки;
    100г сметаны;
    ½ ст. воды.
    Порядок приготовления ежиков на сковородке:
    Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
    Для его приготовления необходимо:
    0,9 кг фарша;
    100 г риса;
    1 репчатая луковица;
    ½ ст. домашних сливок4
    2 ст. молока;
    100 г сливочного масла
    2 чесночных зубца;
    2 желтка.
    Этапы готовки:
    Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:
    0,5 кг фарша:
    0,1 кг рис;
    1 яйцо;
    1 морковь;
    1 репчатая луковица;
    100 г масла;
    зелень, соль, перец;
    50 мл томатного соуса;
    200 г сметаны;
    0,5 л нежирного бульона;
    1 ст.л. в/с муки.
    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
    Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    Взбиваем яйцо.
    Мелко крошим зелень.
    К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

  3. LOSTRANGER Ответить

    Выравниваем овощно-томатную подушку. На нее выкладываем мясные шарики. В процессе приготовления рис будет набухать, а, соответственно, и изделия станут крупнее.

    Если планируется второй слой, то покрываем шарики отложенной зажаркой, а сверху распределяем оставшиеся ежики.
    Заливаем их кипятком так, чтоб они полностью скрылись под уровнем жидкости. Сверху, по желанию, можно еще подсолить. Но я этого уже не делала. Соли в фарше и соусе будет достаточно. Кладем сверху пару лаврушин.

    Если вы готовите в мультиварке, то плотно закройте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 50 минут. На сковороде будем тушить под крышкой на небольшом огне минут 40-50.

    За это время можно подготовить любимый гарнир и накрыть стол. Сразу после приготовления можно подавать нашу вкуснятину. Я приготовила их сразу все, на обед. Получилось 2 плотных слоя в мультиварке. Семья из 4 человек навернула всю эту вкусноту с добавкой, что к вечеру и следа от нее не осталось.

    Видео – Самые вкусные ежики от Ильи Лазерсона

    Известный шеф-повар, которому многие хозяюшки доверяют свои вопросы, делится своим рецептом приготовления вкуснейших ежиков с мясным фаршем и рисом. Несмотря на то, что готовит их человек с огромным опытом в области кулинарии, который делает настоящие шедевры из любых продуктов, состав данного блюда до удивительного прост.

    Ингредиенты:

    300 г. говядины
    300 г. свинины
    3 ст.л. сметаны
    Одна морковь
    200 г. риса
    Томатная паста – 2 ст.л.
    Одна луковица
    Соль на вкус
    Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
    
    Дорогие друзья, я очень надеюсь, что мой рецепт придется по душе и вам! Такое блюдо в моей семье обожают даже дети, которым угодить достаточно сложно. Особенно, в мясном деле. Кусочками они его отказываются лопать наотрез! А вот в виде таких тефтелек уплетают за обе щечки.
    Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она поселится на вашей страничке и частенько будет решать обыденный вопрос «Что сегодня приготовить?». Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

  4. xakepShilo Ответить

    • фарш – пол килограмма;
    • рис – 6 больших ложек;
    • пару головок лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • помидоры – 3 шт.;
    • 1 морковка;
    • соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;
    • листья петрушки – 5 шт.
    1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
    2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.
    3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.
    4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.
    5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.
    6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.
    7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.

    3. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке

    • пол килограмма любого фарша;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • стручок сладкого перца;
    • рис – 4 ст. ложки;
    • томатное пюре и сметана – по 100 г;
    • мука – 20 г;
    • соль, приправа – по 30 г;
    • зелень укропа – 5 стебельков.
    1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.
    2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.
    3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.
    4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.
    5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.

    4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле

    • любой фарш – 1 кг;
    • рис – 5 больших ложек;
    • лук – 1 головка;
    • свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;
    • 400 мл молока;
    • немного масла сливочного;
    • чеснок – несколько зубков;
    • 2 яичных желтка.
    1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.
    2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.
    3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.
    4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.
    5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.
    6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.
    7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.
    8. Соус немного подсолить и поперчить.
    9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.

    5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке

    • куриный фарш – чуть больше пол килограмма;
    • немного масла сливочного;
    • рис – 6 больших ложек;
    • 1 куриное яйцо;
    • приправа, соль – по 20 г;
    • свежая петрушка – 1 букетик;
    • 1 луковица;
    • горсть муки;
    • сметана – 100 г.
    1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
    2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
    3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
    4. Залить сметанной подливкой ежиков.
    5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
    6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.

    6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

    • фарш из любого мяса – пол килограмма;
    • соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;
    • небольшой кусочек белокочанной капусты;
    • рисовая крупа – 15 г;
    • пару головок лука;
    • 2 морковки;
    • разведенная в воде томатная паста – 700 мл;
    • масло для жарки – 30 мл;
    • петрушка – 0,5 букетика.
    1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.
    2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.
    3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.
    4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.
    5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.
    6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.
    7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

    Ежики из фарша с рисом с подливкой – советы

    • Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.
    • Добавленные в фарш яйца также помогут сохранить форму ежиков.
    • Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.
    • Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.
    • Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.

  5. froska86 Ответить


    Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.

    В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.

    В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.

    Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

    Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.

    В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *