Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?

10 ответов на вопрос “Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?”

  1. trubach Ответить

    БрожениеБрожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.
    Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины – это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.
    Готовый малиновый чай должен иметь буро – зеленый цвет и сильный фруктово – цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:
    Легкой: после трех – шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
    Средней: по прошествии десяти – одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
    Глубокой: спустя двадцать – тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.
    Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.

  2. Skiff07 Ответить


    Проверяют готовый чай по запаху и цвету. Хорошо приготовленное сырье:
    имеет ярко выраженный запах смородины и других садовых ягод;
    чуть терпкое;
    темного цвета.
    Готовый чай аккуратно встряхивают и убирают на хранение.

    Хранение готового чая

    Ферментированные смородиновые листья хранят в стеклянных емкостях, закрытых тканью или пластмассовой крышкой. Подойдут пластиковые банки, берестяные или деревянные коробки.
    Главное, оставить храниться продукт в темном сухом помещении, лучше всего в кухонном шкафу, там, где нет специй и посторонних запахов.
    Справка. Больше года листовые чаи, в том числе смородиновый, не хранят.

    Как готовить чай из ферментированных листьев смородины


    Приготовление травяных чаев чуть отличается от заваривания черного и зеленого аналогов:
    Чайник моют, ополаскивают крутым кипятком.
    Насыпают ферментированный смородиновый лист из расчета 1 ч. л. сырья на 1 ст. воды.
    Оставляют настаиваться минимум на 20 минут, укутав теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.
    Из приготовленного настоя получается заварка. Ее разбавляют перед подачей кипятком из расчета 1:1. Прекрасно подходят в качестве добавки в напиток листья сушеной брусники, малины, ягоды клюквы и зверобой.
    Это интересно:
    Лучшие способы, как заморозить черную смородину на зиму в морозилке.

  3. dimon084 Ответить

    Шаг 1:

    Собранные листья черной смородины поместить в пакет и убрать на сутки в морозильник.Это нужно для того ,чтобы листья выделили ,в последствии,больше сока.На следующий день листочки пропустить через мясорубку.Получаются вот такие гранулы.

    Шаг 2:

    Содержимое закрыть влажной тканью и следить что бы она не пересыхала.Вот тут и начинается процесс ферментации,это яркий пример природного чуда!Благодаря ей,казалось бы, простые листья превращаются в настоящий чай с уникальным вкусом.Ферментация может длиться от восьми до восемнадцати часов.И вот тут самое важное!!!Нужно уловить тот момент,когда от гранул начнет исходить характерный аромат,похожий по запаху на сухофрукты.Все,ферментация закончилась !

    Шаг 3:

    Теперь раскладываем для просушки.Сушить можно в духовке при температуре пятьдесят градусов ,периодически помешивая.Можно на улице в тени,только разложить очень тонким слоем.Еще вариант,можно высушить в мультиварке в режиме “йогурт”.После просушки остывший чай складываем в стеклянные банки,с плотно закрывающейся крышкой.Наш чай еще будет созревать один-два месяца,вот тогда он проявит во всей красе свой ягодный аромат!

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *