Как сделать формочку для печенья своими руками?

11 ответов на вопрос “Как сделать формочку для печенья своими руками?”

  1. Mavethis Ответить

    Печь печенье на Новый год и Рождество – отличная традиция! Приятная суета на кухне, традиционный новогодний фильм фоном по телевизору и конечно, аромат ванили и корицы на весь дом…Совместное приготовление печенья – еще и способ весело провести время всей семьей: папе доверим замешивание и раскатку теста, детям вырезание печенья формочками, ну а маме контроль за всеми этапами и выпекание. Но что же делать, если формочек для печенья дома не оказалось? Конечно же, сделать их самим. Тем более что это совсем несложно. Вот несколько способов сделать красивое фигурное печенье без специальных форм.


    1.Формочки из бумаги
    Пожалуй, это самый простой способ приготовить фигурное печенье. Берем лист формата А4 и рисуем нужные нам формочки. Это могут быть сердечки, звездочки и пряничные человечки. Далее вырезаем формы, накладываем на раскатанное тесто и вырезаем по шаблону небольшим ножичком. Вырезанное тесто перекладываем на пергамент для выпекания, а остатки теста снова смешиваем и раскатываем.


    2.Формочки из жестяной банки
    Из железной банки могут получиться отличные формы, которые прослужат вам не раз. Итак, берем алюминиевую банку (например, от кофе, детского питания или пива), разрезаем ножницами по металлу так, чтобы получить ровный треугольник. Далее разрезаем его на полоски высотой 1-2 сантиметра. Ну а теперь придаем полосочкам нужную форму. Для удобства используйте плоскогубцы, прищепки и сурепки.


    3.Формочки из пластиковой бутылки
    Если жестяной банки дома нет, то вот пластиковая бутылка наверняка найдется. Нарежьте из нее полоски высотой 1-2 сантиметра и придайте им нужную форму. Для удобства можно, как и в случае с металлической банкой, пользоваться плоскогубцами, ножницами и скрепками. Хорошенько сминайте углы формочек, чтобы было удобно вырезать тесто.

    Ну и в завершении статьи, хочу поделиться своим любимым рецептом новогоднего печенья. Все очень легко: смешайте стакан пшеничной муки с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам по чайной ложке соды, корицы, гвоздики и какао-порошка. 100 грамм слегка подтаявшего сливочного масла вмешайте к сухим ингредиентам. Затем растопите (но не кипятите) 3 столовые ложки меда, вылейте в наше тесто. Добавьте 2 яйца и замесите крутое тесто. При необходимости можно добавить муку. Тесто не нужно держать в холодильнике. Начинать вырезать фигурки можно сразу!


    Отличных вам новогодних каникул и приятного аппетита!

  2. Copenfer Ответить

    Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:
    вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
    нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
    согните полоски, приложив к бумажному контуру;
    склейте концы формочки суперклеем.
    Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.
    Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.
    Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.
    Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.
    Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!

  3. Dorikus Ответить

    медь кровельная толщиной 0,4 мм картон линейка карандаш ножницы уголок (линейка) тонкий перманентный маркер чертилка ( или циркуль ) наждачная бумага № 800 плоскогубцы ножницы по металлу

    Способ приготовления

    Хочу рассказать как сделать добротные, красивые и интересные формочки для печенья на примере формочки ,, березовый лист “.
    Нарисуйте силуэт будущего печенья.
    Из картона (полоса шириной 15 мм) сделайте макет.Начните с того места, где будет соединение ( замок). Это должна быть более плоская часть формы.Огибайте картон по внешней стороне линии.
    Место, где полоса замыкает форму, отметьте карандашом и отрежьте лишнее.
    На металле разметьте полосу шириной 15 мм , длиной равной сумме длины макета ( у меня в данном случае 184 мм )+ припуск 25 мм. Оч удобно размечать тоненьким перманентным маркером, ну, или карандашом…
    Приложите расправленный макет к нижней линии чертежа и отметьте все линии сгиба. Расчертите линии строго перпендикулярно с помощью уголка.
    Теперь нужно начертить припуски на ,, замок” . И делать это ( для точности) нужно чертилкой ( стальной заточенный стержень ) или ножкой от циркуля ( с металлической иглой) . Разделите чертеж по горизонтали пополам . Слева сверху добавьте 8 мм, справа сверху – 13 мм .
    Вооружившись ножницами по металлу, вырежьте по чертежу.
    После вырезания металл станет неровным и (ОСТОРОЖНО!!) с заусенцами по краям, поэтому выравнивайте осторожно, можно с помощью деревянного бруска.
    Заусенцы нейтрализуем наждачкой ( хорошо № 800 – не мелкая и не крупная). Тереть нужно не только торцевыми сторонами, а и слегка наклоняя вправо и влево. Получится гладко и безопасно.
    Согните формочку по намеченным линиям с помощью плоскогубцев, при этом соблюдайте строго перпендикуляр. Окрулые линии сгиба можно сделать просто на руках. В местах будущего соединения пока не стремитесь к точности формы. Оставьте их ,. свободными “.
    Согните припуск справа ( длиной 13 мм ) вовне и изнутри отметьте линию на расстоянии 3, 5 мм от края (чертилкой!)
    Согните медь по этой линии вовнутрь.
    Припуск слева уприте в уголок левого сгиба и плотно обомните плоскогубцами.
    Продолжайте загибать охваченную область на 180 градусов до плотного прилегания.
    Глядя сверху, обхватите замочек и начните прижимать его влево. Дожмите плоскогубцами сверху.
    Выровняйте в одну линию место стыка полосы внизу(плоскогубцами). Конфету съешьте, если соединение не получилось сразу. И снова за дело! Нужно научиться, почувствовать материал. Потренироваться можно сначала на картоне, потом просто согнуть колечко, задав нужные припуски…
    В завершение поправьте формочку на руках, дожмите. Проверьте, чтобы она ровно лежала на плоскости.
    Есть еще второй способ – клепка. Вкратце : Нужно сделать припуск только с одной стороны. Просверлить два отверстия (по вертикальной оси, насквозь через соединенные два конца полосы ).От подходящей по диаметру проволоки отрезать два кусочка . Зажав в тиски, расклепать с одной стороны. Вставить в отверстия и расклепать молотком на наковальне.
    Мои рукодельные формочки на сегодняшний день .
    Молоточек – это радовать печеньем знакомых мастеров, листики-для всех… ) Задумок еще много! Прекрасная возможность подарить не только печенье необычной формы, но и сами формочки!
    ПРО МЕТАЛЛ ! :
    Медь – идеальна . Красивая, золотисто-красная. Пластичная, но и упругая. Насчет толщины – Если нет возможности купить именно 0,4, а есть толще- не постесняйтесь попросить в ближайшей ювелирной мастерской прокатать на вальцах до нужной толщины. Для этого отрежьте полосу с запасной шириной- 20 мм, т. к. в вальцах она может чуть исказиться по краю.
    Алюминий даже и не пробуйте-хрупок!
    Еще вариант-монтажная оцинкованная лента,но… ужасно жесткая.. тяжело гнется.
    Желаю радости творчества !!!

  4. Doubar Ответить

    0

    12 предметов посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией сегодня, 10:25

    Почему в отечественных квартирах нельзя устанавливать душ-трап сегодня, 08:52

    Сладости по субботам, отказ от наличных: вещи, которыми шведы очень отличаются от нас сегодня, 01:43

    17 снимков, в которых много юмора, но мало логики сегодня, 01:01

    11 больших ошибок, которые совершаются в процессе ремонта 13.01.2020, 23:47

    Ничего лишнего: простейшие конструкции кроватей, которые можно сделать самому 13.01.2020, 22:08

    5 важных мест в автомобиле, которые нужно не забывать смазывать зимой 13.01.2020, 20:30

    Креатив без границ, или Странные изобретения прошлых лет 13.01.2020, 18:46

    Спорные послепраздничные поступки, которые не стоит делать в январе, чтобы потом не сожалеть 13.01.2020, 17:08

    3 простых способа остановить машину, если тормоза отказали 13.01.2020, 15:14

  5. Bluebreaker Ответить

    Этот мастер-класс рассчитан на людей делающих свои первые шаги в освоении техники резьбы по дереву. Все хитрости этого искусства, конечно, в одном уроке не расскажешь, но надеюсь, он будет полезным.
    И так нам понадобятся:
    – дерево бук;
    – простой твердо-мягкий карандаш;
    – линейка;
    – электро-лобзик;
    – шлифмашина;
    – скульптурный пластилин;
    – стирательная резинка;
    – шкурка;
    – льняное масло.
    Для начала нам нужно начертить на дереве будущую форму нашего штампа, а затем выпилить ее. Я делаю это на настольном электролобзике, но можно обойтись и самым обычным лобзиком или пилой.

    После выпиливания торцы заготовки имеют не идеально ровную поверхность, поэтому нам нужно их отшлифовать. Я сделала это на шлифмашине, но можно сделать это и обычной шкуркой.

    Теперь при помощи простого твердо-мягкого карандаша и линейки наносим наш будущий рисунок. Ну, и не без помощи просмотра фотографий русских национальных костюмов, архитектуры, усаживания не успевших удрать членов семьи в позу — “а я тут жениха поджидаю” и дергающегося глаза! Ну и вот такая вот Снегурочка сидит у окна богатого терема.

    Приступаем к резьбе. Начинаем работу с самых сложных элементов (для того, что-бы если не получится не было жутко обидно, что мы проделали огромную работу, а самое трудное не получилось и придется все переделывать). В нашем случае это лицо барыни.
    Этот вид резьбы называется обратный рельеф или контррельеф. Суть его заключается в том, что вся резьба выполняется ниже уровня поверхности заготовки.
    Для начала выбираем древесину по контуру лица. Примерно на 3 мм в глубину.

    Сразу после этого снова восстанавливаем рисунок.

    Ну а теперь приступим к самой захватывающей части работы. На фото ниже специально ловила резкие тени, чтобы вы понимали о чем пойдет речь.
    Если вы никогда ничего подобного не делали, то очень рекомендую поставить перед собой зеркало и смотреть на свое лицо. Ведь им и повертеть в разные стороны можно и вообще это самый лучший иллюстративный материал в подобной работе! Итак, кончик носа обычно это самая высокая точка на лице (конечно бывают и исключения) в нашей работе это самая “глубокая” точка. Глазные яблоки в реальности находятся ниже переносицы, в нашей работе делаем переносицу глубже глазных яблок, а веки соответственно чуть глубже глазных яблок, но не глубже переносицы. Выделяем (углубляем) надбровные дуги и скулы (“лепим” глазницу). Вывод такой — все “выпуклости” высокие точки лица, или любой другой формы, в контр рельефе являются наиболее глубокими относительно поверхности заготовки. Очень надеюсь, что мне удалось донести суть этого вида резьбы.
    Обратите внимание, что накидка на голове девушки находится над лицом, а не под ним 🙂 Поэтому и располагаем ее ниже уровня лба. На оттиске она, соответственн, окажется выше личика барыньки.

    Н,у а что-бы не гадать получилось или нет, а если получилось, то насколько хорошо, а если не получилось, то насколько нехорошо, просто делаем оттиск при помощи кусочка скульптурного пластилина.
    И еще информация на заметку. Т.к. мы делаем форму для печенья то не стоит сильно выделять (поднимать) например нос или драпировку накидки на голове. При выпекании теста все эти детали могут подгореть, а мы ведь хотим не только красивое но и вкусное печенье!

    Мы говорили об одной из разновидностей резьбы, теперь уделим немного внимания самой резьбе по дереву. У древесины есть волокно и это волокно имеет направление. В нашей работе оно идет сверху вниз или снизу верх, кому как удобней 🙂 Если вы возьмете деревянный карандаш, то увидите, что и у него волокна расположены как и на нашей работе (это видно там, где он заточен). Как мы точим карандаш ножом? От руки в которой его держим к грифелю. Срез получается ровный и блестящий. Это называется — резать по волокну. А теперь попробуйте заточить его от грифеля к руке. Карандаш в щепки, на ручке бо-бо. Это называется — резать против волокна. Вторым способом тоже иногда режут, но делают это крайне редко (когда по другому не подлезешь) и очень острым инструментом, чтобы щепок на работе было как можно меньше.
    Смотрим на фото ниже. Дальний срез выполнен по волокну (ровный,гладкий и блестящий), тот что ближе к нам-против волокна (сколы, имеет белёсый цвет, волокно кое где “дыбом”).

    И немного поговорим об инструменте. На фото нож косяк (мой боевой старичок) и стамески разных размеров и из разного металла. В резьбе по дереву нет жестких критериев относительно рабочего инструмента. Например – делать глаз только такой-то стамеской, а веко над глазом исключительно сякой. Все сугубо индивидуально. Каким удобней, таким и делаем. Когда в мою мастерскую попадает коллега, то первый вопрос который он задает – Зачем тебе такие зубочистки? Имеется ввиду мой комплект стамесок не превышающих в ширину 3 мм. А у меня это самый что ни на есть ходовой инструмент. Вот пожалуй и все, что я хотела сказать о “продолжении рук”.

    После того как мы выполнили всю резьбу, стираем карандаш сначала стирательной резинкой и лишь после этого проходим все шкуркой нулевкой (с самым мелким зерном). Если мы начнем стирать карандаш сразу шкуркой, то вотрем часть грифеля в древесину отчего она станет сероватой и не очень симпатичной.

    Осталось всего ничего! Последний этап нашей работы-обрабатываем формочку льняным маслом. Если работа небольшая, то просто погружаю ее в масло и оставляю в нем на часик. Если работа большая, то пропитать дерево маслом можно при помощи беличьей кисти или тампона. Оставляем сохнуть работу на 3-4 дня.

    По такому же принципу как я описала выше делается любой обратный рельеф.

    Обратите внимание, что разница в высоте рельефа (на деревянной форме это глубина) очень маленькая. Как я уже и говорила, это нужно, что-бы при выпечке особо выдающиеся выпуклости не сгорели, ну и всё печенье равномерно пропеклось.

    На последок — фотография готового печенья и нашей формочки.

    Надеюсь, было интересно и познавательно.
    С уважением, Вера.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *