Как сделать глинтвейн из вина в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как сделать глинтвейн из вина в домашних условиях?”

  1. Yozshuhn Ответить


    Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
    Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

    Состав глинтвейна

    В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
    красное вино – 750 мл;
    вода – 100 мл;
    сахар – 1 столовая ложка;
    тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    гвоздика – 5 бутонов;
    корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
    Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
    Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

    Вино для глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
    Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

    Технология варения глинтвейна

  2. Adrieth Ответить


    На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

    Ингредиенты:

    корица – 2 ч. ложки;
    вода – 1,5 литра;
    гвоздика – 10 шт.;
    мед – 300 г;
    зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
    перец черный – 5 горошин;
    корень имбиря – 2 см.

    Приготовление:

    В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
    Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
    Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
    Перед тем как подавать – разогреть.

    Сбитень на основе вина


    В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

    Ингредиенты:

    мед – 225 г;
    корица;
    мускатный орех;
    столовое вино – 1,7 литра;
    гвоздика.

    Приготовление:

    В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
    Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
    Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
    В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
    Перед тем как подавать – разогреть.

  3. Я и есть ваш Умед Ответить

    Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
    Список ингредиентов
    Сухое красное вино – 0,7 л
    Сок красных апельсинов – 400 мл
    Апельсин – 1 шт.
    Корица – 2 палочки
    Сахар коричневый – 125 г
    Метод приготовления
    Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

    Глинтвейн рождественский


    Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
    Список ингредиентов
    Сухое красное вино – 1 л
    Апельсиновый сок – 250 мл
    Лимон – 1 шт.
    Апельсин – 1 шт.
    Мед – 2 ст. л.
    Гвоздика – 4 шт.
    Бадьян – ? ч. л.
    Корица – ? ч. л.
    Кардамон – ? ч. л.
    Метод приготовления
    Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

    Глинтвейн с яблоками


    При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.
    Список ингредиентов
    Сухое красное вино – 0,7 л
    Мед – 1 ст. л.
    Яблоко – 1 шт.
    Корица – 2-3 палочки
    Гвоздика – 6 шт.
    Метод приготовления
    Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

    Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза


    Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.
    Список ингредиентов
    Сухое красное вино – 0,7 л
    Мандарины – 6 шт.
    Мед – ч. л.
    Гвоздика – 5 шт.
    Корица – 2 палочки
    Перец душистый – 2 горошины
    Метод приготовления
    Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

    Глинтвейн из кагора

    В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.
    Список ингредиентов
    Кагор – 1,5 л
    Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)
    Корица – 1 щепотка
    Гвоздика – 6 шт.
    Лимон – 1-2 шт.
    Метод приготовления
    Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

    Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

    Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.
    Список ингредиентов
    Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
    Сахар – 1 ст. л.
    Корица – 1 ч. л.
    Орех мускатный – 1 шт.
    Лимон – 1 шт.
    Вода (по желанию) – 150 мл
    Метод приготовления
    Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

    Глинтвейн – рецепт с имбирем

    Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.
    Список ингредиентов
    Сухое или полусухое красное вино – 1 л
    Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
    Мед – 2 ст. л.
    Корица – 1 ч. л.
    Гвоздика – 5 шт.
    Апельсин – 1 шт.
    Зеленое яблоко – 1 шт.
    Метод приготовления
    Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

    Чешский глинтвейн


    Список ингредиентов
    Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
    Вода – 250 мл
    Сахарный песок – 1 ст. л.
    Сахар ванильный – 1 ч. л.
    Гвоздика – 8 шт.
    Корица – 3 палочки
    Грецкие орехи – 5 шт.
    Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
    Лимон – 1 шт.

  4. Manarin Ответить

    Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.
    Глинтвейн (Gluhwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.
    ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА
    Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
    Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
    Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
    Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
    Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

    Выбор вина

    Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:
    столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
    красное полусухое вино (Хванчкара);
    недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).
    Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.
    Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.
    Популярные рецепты:

    Глинтвейн классический

    Ингредиенты:
    красное сухое вино – 750 мл;
    вода – 50 мл;
    сухая гвоздика – 7 бутончиков;
    орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
    сахар – 2 столовые ложки;
    корица – 1 палочка;
    имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
    апельсин – 1 штука.
    Приготовление:
    Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
    В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
    Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
    Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

    Глинтвейн от простуды

    Ингредиенты:
    красное столовое вино –1 бутылка;
    мед – 2-3 столовые ложки;
    лимон – половина;
    яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
    имбирь – 3 небольшие кусочка;
    сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
    корица – 1 палочка;
    кардамон – 2 штуки;
    орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
    черный перец – 3-4 горошины.
    Приготовление:
    Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
    Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
    Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

    Рождественский глинтвейн

    Ингредиенты (для одной порции):
    красное сухое вино — 200-250 мл;
    чай черный — 1 пакетик;
    сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
    апельсин (средний) — 1 штука;
    лимон — 1 штука;
    сухая гвоздика — 4 бутона;
    корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);
    Приготовление:
    Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
    Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
    Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

    Глинтвейн по-немецки

    Ингредиенты:
    красное вино – 750 мл;
    вода – 400 мл;
    лимон – 1 штука;
    коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
    сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
    сухая гвоздика – 3 бутона;
    корица – 1 щепотка.
    Приготовление:
    Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
    Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

    Глинтвейн по-зимнему

    Ингредиенты:
    красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
    вода – 500 мл;
    чай черный – 2 пакетика;
    гвоздика, корица – по 1 щепотке.
    Приготовление:
    В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.
    Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  5. Adodar Ответить


    Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды
    Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

    Кофейный глинтвейн


    Тебе понадобится: бутылка красного вина, большая чашка черного кофе, 150 грамм сахара и 100 грамм коньяка.
    Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Подогрей вино. Пока вино варится, в турке свари кофе. Когда вино нагреется, добавь в него кофе и сахар и провари еще пару минут на самом медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавь коньяк и разлей глинтвейн по чашкам.

    Фруктовый глинтвейн


    Тебе понадобится: бутылка красного вина, яблоко, лимон, апельсин, 0.5 чайной ложки корицы, несколько горошин душистого перца, звездочка бадьяна, мед по вкусу.
    Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Яблоко, лимон и апельсин нарежь дольками. Положи фрукты в кастрюлю с вином, добавь специи и мед по вкусу. Вари глинтвейн на медленном огне. Как только начнет закипать, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

    Имбирный глинтвейн


    Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.
    Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

    Французский глинтвейн


    Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка лимона, 150 грамм сахара, 150 мл коньяка.
    Как приготовить французский глинтвейн в домашних условиях. В кастрюле подогрей вино, добавь сахар. Из лимона выжми сок, перемешай с вином. Брось в кастрюлю лимонную корку и провари в глинтвейне. В конце варки влей коньяк и выключи огонь. Дай глинтвейну настояться 5 минут, после чего разлей в чашки.
    Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

  6. Negor Ответить

    Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

    Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.
    Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

    Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.
    Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.
    Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

    Глинтвейн (Рецепт №1)
    Ингредиенты:
    1 литр сухого красного вина,
    150 г меда,
    щепотка порошка корицы,
    3-4 бутона гвоздики,
    щепотка мускатного ореха.
    Приготовление:
    Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *