Как сварить глинтвейн в домашних условиях из красного вина?

13 ответов на вопрос “Как сварить глинтвейн в домашних условиях из красного вина?”

  1. Podelit_Na_Nol Ответить

    Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
    бутылка вина;
    2 палочки корицы;
    4–5 бутончиков гвоздики;
    1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
    Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

    Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

    Как сделать безалкогольный глинтвейн

    Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
    1 л. темного виноградного сока;
    1 палочка корицы;
    3 бутончика гвоздики;
    3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
    1 апельсин.
    Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

    Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

    Как сварить глинтвейн с апельсином

    Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
    1 бутылка красного вина;
    2 апельсина;
    пара долек лимона;
    2 палочки корицы;
    7-8 бутончиков гвоздики;
    3 ст. л. меда.
    Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

    Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

    Как приготовить чайный глинтвейн

    Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
    черный чай;
    1/2 апельсина;
    1/2 лимона;
    корица;
    гвоздика;
    мед.

    Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
    Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
    Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая >
    Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

    Как сделать глинтвейн за 5 минут

    Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

  2. silver2 Ответить

    Самый простой способ сделать глинтвейн — использовать готовый набор трав и специй. Такой подход имеет сразу несколько плюсов:
    Все ингредиенты собраны в одной упаковке в нужных пропорциях. Вам не нужно носиться по магазинам в поисках корицы, гвоздики или другого редкого ингредиента.
    Это значительно дешевле, чем покупать нужные ингредиенты по отдельности. Далеко не факт, что ту же корицу вы найдете поштучно. Придется переплатить.
    С помощью набора для глинтвейна вы сможете приготовить 2 литра первоклассного ароматного напитка. Технология приготовления довольно проста:
    Выливаем в кастрюлю бутылку красного вина. Сорт особого значения не имеет: ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
    Расколоть мускатный орех, высыпать специи из упаковки в вино.
    При желании добавить в напиток мед, сахар, яблоко или грушу.
    Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать отстояться напитку 10-15 минут.
    Все! Ароматный напиток с приятным пряным оттенком и вяжущим вкусом готов к употреблению. Его прелесть в том, что он универсален и сочетается практически с любым блюдом. Но наши опыты показывают, что лучше всего напиток раскрывается в сочетании с мясными, сладкими хлебобулочными блюдами или с ароматными сырами.

    Безалкогольный глинтвейн

    Для безалкогольного аналога вместо вина будем использовать виноградный сок. На нем напиток будет наиболее приближен к оригиналу.
    Ингредиенты:
    виноградный сок (темный) — 2 л;
    бадьян — 4 звездочки;
    гвоздика — 8 стручков;
    орех мускатный — на кончике ножа;
    молотая корица — ½ ч. л;
    корень имбиря — 1 чайная ложка молотого;
    лимон — 2 штуки.
    Технология приготовления:
    Смешать все ингредиенты, кроме сока и лимона, в глубокой посуде.
    Нагрет виноградный сок, но не доводить до кипения. При появлении первых пузырьков выключить нагрев.
    Промыть лимон под горячей водой, разрезать на 8 долек, вытащить косточки.
    Добавить в горячий виноградный сок специи из глубокой посуды и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
    Дать постоять напитку полчаса, после чего подавать к столу. Рекомендуется пить горячим или теплым.

    Лайфхаки

    Если есть возможность, используйте свежевыжатый сок холодного отжима — глинтвейн на нем получается более насыщенным и ароматным. Для холодного отжима рекомендуем использовать специальный пресс.
    Если вы хотите получить напиток без кусочков апельсинов и специй, процедите напиток через сито.

    Интересные факты

    Красное вино обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с усталостью и переутомлением.
    Вино (при умеренных количествах) способно повысить гемоглобин и избавить от длительных недомоганий.
    В день рекомендуется выпивать не более 100 мл глинтвейна.
    Глинтвейн содержит много специй и пряностей, которые благоприятно влияют на организм. Например, корица нормализует уровень сахара в крови, а бадьян поможет справиться с простудными заболеваниями.
    Глинтвейн чаще всего готовят из сухого красного вина.
    Цедра цитрусовых повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией.

    Видеорецепт приготовления глинтвейна

    В первой части видео вы можете посмотреть, как наш эксперт по самогоноварнию Кислицын Владислав готовит домашний глинтвейн. Приятного просмотра!

    Вывод

    Теперь вы знаете, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Главное: выбрать хорошее вино и пресс для отжима сока. Напишите в комментариях, какими напитками вы предпочитайте греться холодными зимними вечерами. Суровые деньки уже не за горами и пора всерьез задуматься об этом вопросе.

  3. maloj333 Ответить

    Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
    Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
    Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

    С чем пьют «огненное вино»

    В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
    В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
    в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
    в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
    в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
    в Голландии — с пышками и пончиками.

    Полезные свойства и противопоказания

    О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
    быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
    улучшает кровообращение;
    снимает стресс;
    ускоряет обмен веществ;
    используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
    помогает бороться с бессонницей.
    Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
    беременность и лактация;
    детский возраст;
    язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    проблема с проходимостью сосудов;
    высокая температура.
    И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
    Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.
    Погода не дает возможности насладиться нам теплыми весенними деньками. В данный период времени погода обманчива, возвращаясь домой можно прозябнуть как следует. После прогулки по улице, стоит укутаться в теплый плед и насладится пряным горячим глинтвейном (глювайн). Уже несколько сотен лет, этот напиток является традиционным спасением от холода в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Австралии.
    Готовится данный напиток на основе красного вина, который нагревают до 70-80 градусов с сахаром и специями. Первые похожие рецепты, были известны еще в Древнем Риме. А уже настоящий горячий напиток начали изготавливать в средневековье на основе бордо, который улучшался травой галангал. Так же предлагаю Вам попробовать приготовить вино из красной смородины в домашних условиях по моим рецептам.
    Сегодня хочу рассказать Вам о правильно приготовлении такого чудного горячего напитка, как глинтвейн в домашних условиях.

    Глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

    Ингредиенты:
    Красное вино (сухое) – 200 мл.
    Звездочка бадьяна
    Мускатный орех – часть
    Кардамон – 2 шт.
    Гвоздика – 2 шт.
    Душистый перец – 3 шт.
    Корица — маленькая палочка
    Цедра лимона и апельсин
    Яблока – 14 часть
    Мед – 1 ч. ложка
    Вода – 50 мл.
    Способ приготовления:
    1. В сотейник наливаем 50 мл. воды, кладем специи и кипятим их, затем выкладываем в отдельную чашку и даем настояться 5-10 минут.
    Совет: Специи лучше использовать целые, если брать молотые, то получится каша, пить не удобно и не приятно.
    2. Пока специи отстаиваются, мы подготовим фрукты. Здесь можно использовать два варианта. Нарезать все дольками и положить в горячее вино или же только для вкуса срезать цедру лимона и лимона. Я воспользуюсь вторым вариантом.
    3. Засыпаем в кастрюлю, заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем. Именно необходимо подогреть до градусов 70 не более. Если мы начнем кипятить, то напиток потеряет все свои полезные свойства.
    4. Как только начинают появляться первые пузырьки, мы снимаем с огня сотейник и через сито пропускаем специи, которые уже настоялись. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
    5. Когда вино настоялось, в стакан кладем ложечку меда и наливаем глинтвейн, после чего размешиваем.
    Полезный и ароматный напиток готов.

    Классический рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина

    Ингредиенты:
    Красное вино полусладкое – 150 мл.
    Корица – 1 палочка
    Кардамон – 1 шт.
    Соцветия гвоздики – 3 шт.
    Душистый перец –
    Мед гречневый – ½ ч. ложки
    Цедра апельсина
    Способ приготовления:
    1. Ставим кастрюльку на средний огонь, переливаем вино, сразу же добавляем специи. Главное правило, жидкость не должна кипеть. При появлении первых пузырьков, можно понять, что напиток достиг 70 градусов.

  4. Paul737 Ответить

    Глинтвейн – это отличный согревающий напиток, приготовить который может каждый. В его состав обычно входит красное сухое вино, поэтому употреблять такое лакомство стоит весьма осторожно. Кстати, не обязательно добавлять в глинтвейн алкоголь – в домашних условиях можно сделать ароматный теплый напиток на основе фруктов и виноградного сока. «Ударная» доза витаминов этой осенью вам точно не помешает.

    Мы в Joy-pup привыкли пробовать все на себе, поэтому спешим поделиться с вами лучшими рецептами глинтвейна из нашей домашней копилки. Давайте согреваться вместе!

    Классический глинтвейн с медом и лимоном


    Классический рецепт предполагает использование красного вина, лучше брать сухое. Легкая кислинка лимона и летняя сладость душистого меда делают этот напиток восхитительным. Чтобы приготовить классический глинтвейн у себя дома, возьмите следующие продукты:
    бутылку сухого красного вина (0,7 л);
    столовую ложку меда;
    по щепотке – корицы, кардамона, мускатного ореха;
    6 сухих соцветий гвоздики;
    5 горошинок душистого перца;
    половину лимона.
    Способ приготовления
    Вылить вино в сотейник или кастрюлю.
    Как только оно слегка нагреется, добавить специи и мед.
    Выжать сок лимона и вылить в емкость с напитком.
    Помешивать жидкость, не давая ей закипеть.
    Как только пена от специй исчезнет, выключить огонь и накрыть глинтвейн крышкой на 15 минут. Можно укутать емкость полотенцем или одеялом.

    Подавать ароматный напиток в высоких чашках или бокалах.
    Совет! Температура вина во время приготовления не должна превышать 70-80 градусов. Соблюдая это правило, вы сохраните все полезные свойства меда и сварите настоящий вкусный глинтвейн.

    Простой рецепт глинтвейна с яблоком и апельсином

    Приготовление этого напитка в домашних условиях займет у вас немного времени. Разве что, вы начнете пить вино гораздо раньше… Итак, берем следующие ингредиенты:
    1 литр красного сухого вина;
    2 яблока;
    200 граммов сахара;
    1 апельсин;
    по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики.

    Способ приготовления
    Налейте вино в кастрюлю или сотейник.
    Добавьте сахар, специи, нарезанное кубиками яблоко, а полукольцами – апельсин.
    Разогрейте, не доводя до кипения, и снимите напиток с огня.
    Оставьте на 5 минут, а затем процедите и разлейте по чашкам или бокалам.

    Глинтвейн от простуды с имбирем и цитрусовыми

    В осенне-зимний период не скрыться от недуг и простудных заболеваний. Как только вы почувствовали озноб или недомогание, согрейте организм пряным и ароматным глинтвейном. Этот напиток еще и подарит вам «ударную» дозу витаминов, так что приготовить его стоит обязательно.

    Для рецепта имбирного глинтвейна вам понадобится:

  5. BoBkaRD Ответить

    Попробуйте задать вопрос: «Чем пахнет Рождество?»
    «Хвоей и мандаринами» — ответят в России.
    «Пряностями и глинтвейном» — вероятнее всего, именно такой ответ вы услышите от жителя Европы.
    Действительно, если оказаться на Рождество в Германии, Австрии, Великобритании, Скандинавии, Чехии, Эстонии, или в другой европейской стране, то обязательно можно ощутить этот волшебный и незабываемый пряный аромат – аромат глинтвейна. Кажется, что им пропитан весь воздух.
    По давней традиции, на Рождество каждый должен угоститься кружечкой глинтвейна. И потому варят этот ароматный напиток в праздничные дни повсюду – на рождественских базарах, в многочисленных кафе, в каждом доме.

    Немного истории

    Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.
    Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.
    Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.

    Лечебные свойства «горячего напитка»

    Глинтвейн из красного вина обладает согревающим и лечебным свойствами. Употребление этого напитка при первых признаках простуды помогает организму защититься от распространения инфекции, дает силы для восстановления и скорейшего выздоровления. Все потому, что красное вино, являющееся основой напитка, обладает бактерицидным и антисептическим действиями. А пряности, травы, фрукты и мед содержат в себе полезные витамины, микроэлементы и эфирные масла. Соединяясь, все эти ингредиенты приобретают невероятные лечебные свойства. Далее, при нагревании глинтвейна, эфирные масла начинают активизироваться, а лишний алкоголь — испаряться. И коктейль превращается в настоящий живительный напиток.

    Правила приготовления глинтвейна

    Существует множество рецептов глинтвейна. Не составит большого труда сварить этот напиток и у себя дома. Но, прежде чем начать процесс приготовления «горячего вина», необходимо запомнить несколько важных правил:
    Ни в коем случае не нужно допускать нагревания напитка выше восьмидесяти градусов. Не кипятить! В противном случае, все полезные свойства глинтвейна будут утеряны.
    Не использовать для приготовления напитка металлическую посуду. Для этой цели подойдет керамическая, или эмалированная емкость.
    Не следует использовать дорогие, многолетние вина. Так как такие вина имеют, как правило, ярко выраженный вкус. Для глинтвейна более всего подходит сухое, либо полусухое молодое красное вино с содержанием спирта 8-12%.
    Все фрукты необходимо тщательно очистить и порезать на кусочки, только не слишком при этом мельчить. Но лучше все же использовать фрукты и цедру в сушеном виде.
    Специи для глинтвейна лучше не размалывать, иначе напиток при варке может помутнеть.
    Если рецепт глинтвейна из красного вина предусматривает воду, то следует запомнить — ее не должно быть больше, чем одна пятая часть напитка. Вливать вино в воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой по стенке. Иначе можно испортить весь вкус «горячего вина».
    Перед употреблением напиток обязательно следует процедить.
    Никогда не подогревать глинтвейн повторно!

    Рецепт глинтвейна на красном вине по-английски

    В Англии этот напиток называют Mulled wine. Кладут в него много специй (чаще всего мускатный орех и гвоздику), совсем не добавляют фруктов. Только дольку лимона – в качестве украшения. Используют коричневый сахар. В продаже Mulled wine не бывает. Варят его исключительно дома.
    красное сухое вино – 450мл
    ром – 2 ст.л.
    лимон – ½
    сахар коричневый – 2 ч.л.
    корица – 2 ч.л.
    щепотка мускатного ореха
    Сахар растворить в небольшом кол-ве воды. Затем добавить вино, ром и специи. Нагреть, процедить и тут же подать, украсив мускатным орехом.

    Как варить глинтвейн из красного вина по-французски

    Во Франции напиток принято называть Vin chaud. Кладут в него кардамон, а сахар заменяют медом.
    красное полусухое вино – 450 мл
    свежий тертый имбирь – 1ч.л.
    мед – 1 ст.л.
    корица – 1 палочка
    гвоздика – 3шт.
    кардамон (семена) – 7шт.
    В емкость вылить вино, добавить имбирь, мед и кардамон. Прогреть до семидесяти градусов. В самом конце варки добавить в смесь гвоздику и корицу.

    Как варить глинтвейн дома из красного вина по-немецки (классический рецепт)

    красное сухое вино – 750мл.
    сахар – 3ст.л.
    корица – 3 палочки
    гвоздика – 6шт.
    мускатный орех – 1/4ч.л.
    лимон
    В подогретое красное вино положить все ингредиенты. Довести до восьмидесяти градусов при постоянном помешивании. Подавать с палочкой корицы и долькой лимона.

    Рецепт глинтвейна против простуды

    Замечательное средство против простуды можно легко приготовить у себя дома.
    сухое красное вино – 120мл
    зеленое яблоко, лимон, апельсин – по 3 дольки
    мед – 4ч.л.
    корица – 1/2ч.л.
    гвоздика – 5шт.
    Все ингредиенты подогреть, снять с огня. Затем дать немного настояться, процедить. Пить горячим, перед сном.

    Рецепт глинтвейна «Каролина»

    красное сухое вино – 400мл
    коньяк – 75мл
    водка – 50мл
    сахар – 50гр.
    по щепотке – гвоздика и мускатный орех
    корица – 3 щепотки
    душистый перец – 2шт.
    Все ингредиенты, кроме водки и коньяка, добавить в вино. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк и водку и продолжать прогревать до восьмидесяти градусов. После этого вылить в термос и дать настояться один час.
    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  6. Ferman Ответить

    Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

    Ингредиенты:

    мускатный орех тертый — щепотка;
    сахар – 3 ч. ложки;
    вода – 130 мл;
    имбирь молотый – 1 ч. ложка;
    гвоздика – 7 шт.;
    корица – 1 ч. ложка;
    вино красное – 1 л.
    гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

    Приготовление пошагово:

    Специи насыпать в емкость, перемешать.
    Залить водой.
    Поставить на огонь, вскипятить.
    Оставить на 10 минут.
    Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
    В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
    На малом огне нагреть.Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
    Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
    Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

    Безалкогольный напиток в домашних условиях

    Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

    Ингредиенты:

    корица – 3 палочки;
    имбирь молотый – щепотка;
    апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
    сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
    кардамон молотый – щепотка;
    сахар – по вкусу;
    изюм – 3 ст. ложки;
    вода – 130 мл;
    цедра лимона – 3 ст. ложки;
    перец душистый – 4 горошины;
    яблоко – 1 шт.;
    гвоздика – 4 шт.;
    орех мускатный тертый – щепотка.

    Приготовление:

    В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
    Яблоко нарезать мелкими дольками.
    В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
    Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
    Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
    Процедить.
    Разлить горячим по бокалам.

    Рецепт из красного вина с яблоками

    В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.

    Ингредиенты:

    корица – 3 палочки;
    мед;
    гвоздика – 7 бутонов;
    яблоко – 1 шт.;
    вино красное – 1 литр.

    Приготовление:

    Яблоки нарезать дольками.
    В кастрюлю перелить вино.
    Добавить специи и нарезанные яблоки.
    Нагреть до 70 градусов.
    Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.

    Глинтвейн с добавлением белого вина

    Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта.  Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

    Ингредиенты:

    вино белое – 600 мл;
    цедра апельсина – с одного плода;
    апельсин – 2 шт.;
    сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
    гвоздика – 6 шт.;
    кориандр – 1 ч. ложка;
    кардамон – 6 шт.

    Приготовление:

    Снять цедру с апельсина. Натереть.
    Выжать сок с двух плодов.
    Перелить в емкость.
    Добавить цедру, сахар, специи.
    Варить до полного растворения сахара.
    Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

    Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

    Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

    Ингредиенты:

    яблоко – 2 шт.;
    апельсин – 2 шт.;
    корица – 1 ч. ложка;
    анис – 4 шт.;
    имбирь корень – 2 куска;
    мед – 2 ст. ложки;
    вино сухое красное – 1 литр;
    лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
    Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
    От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
    Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
    Мед и специи уложить в кастрюльку.
    Налить сок.
    Переложить цедру.
    Насыпать корицу, анис, гвоздику.
    Налить мед.
    Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
    Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

    Варим глинтвейн в мультиварке

    Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

    Ингредиенты:

    вино красное – 600 мл;
    лимон – 0,5 шт.;
    кардамон – щепотка;
    сахар – 70 г;
    гвоздика – 5 шт.;
    мускатный орех – щепотка;
    розмарин – щепотка;
    корица – щепотка;
    апельсин – 0,5 шт.;
    мята – 1 веточка;
    корень имбиря – 2 см;
    изюм – 30 шт.

    Приготовление:

    Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
    Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
    Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
    Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
    Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
    Открыть крышку.Разлить в бокалы.

    Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

    На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали.
    Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

    Ингредиенты:

    корица – 2 ч. ложки;
    вода – 1,5 литра;
    гвоздика – 10 шт.;
    мед – 300 г;
    зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
    перец черный – 5 горошин;
    корень имбиря – 2 см.

    Приготовление:

    В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
    Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
    Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
    Перед тем как подавать – разогреть.

    Сбитень на основе вина

    В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

    Ингредиенты:

    мед – 225 г;
    корица;
    мускатный орех;
    столовое вино – 1,7 литра;
    гвоздика.

    Приготовление:

    В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
    Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
    Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
    В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
    Перед тем как подавать – разогреть.
    В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.
    Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

    Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

    Самым востребованный и популярным согревательным напитком является глинтвейн. Холодные зимние вечера тянутся непозволительно долго, угнетая настроение и навевая грустные мысли. Экстренную помощь в таких случаях может оказать чашечка горячего глинтвейна, приготовленного по классическому рецепту.
    Современный рецепт классического глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, в качестве ключевого компонента предполагают красное вино (но существуют варианты, использующие белое). А вот десертные и крепленые вина совсем не подходят. Многие «обжигаются» на этом, думая, что из этих вин получится хороший напиток с более насыщенным вкусом. Но он получается резким и неприятным.

    Секреты приготовления хорошего глинтвейна

    Итак, рецепт классического глинтвейна в домашних условиях, что даже удивительно, очень прост, но почему то его так часто готовят неправильно. Новички злостно нарушают все особенности рецептуры и превращают ароматнейший напиток в подобие кислого компота. Но стоит избежать всего нескольких ошибок, и можно без особых усилий приготовить вкуснейший напиток, источающий приятный аристократический аромат.

    Особенности приготовления

    Несмотря на всю простоту приготовления глинтвейна при его создании не стоит спешить. Всего несколько десятков минут и в ваших руках будет теплый, ароматный напиток с легкими нотами пряностей. Чтобы он вышел действительно вкусным, нужно знать особые секреты, раскрывающие тайну, как приготовить глинтвейн.
    Вот несколько действенных советов:
    Специи для глинтвейна
    Готовые пакеты специй для глинтвейна лучше не приобретать. Оптимальным вариантом будет подбор каждой специи отдельно. Чтобы не поддавать готовый напиток фильтрации отдавайте предпочтение целым пряностям (бутоны, листья).
    Для получения душистого и пряного напитка добавляйте традиционные корицу и гвоздику.
    Снизить насыщенность напитка можно добавлением воды. Прежде чем употребить глинтвейн, нужно чтобы он постоял в течении 10 – 15 минут.
    Напиток варится порционно. Нельзя кипятить смесь. Температура нагрева должна составлять 70 градусов по Цельсию. Процесс кипения способен разрушить полезные вещества и выпарить вино.
    Сохранять глинтвейн можно только в термосах не более 1 часа. Украсить напиток при подаче можно при помощи тех кусочков фруктов и специй, которые использовались при его варке. Не стоит отдавать предпочтение при выборе винного материала крепленым винам. Находящийся в их составе спирт в большом количестве не принесет пользы от употребления напитка.
    Употреблять глинтвейн необходимо разумно. Принести пользу способен 1 – 2 бокала, а вот уже большее количество подарит утреннюю головную боль.

    Посуда для глинтвейна

    Бокалы для глинтвейна из толстого стекла
    В зависимости от торжества данный напиток можно подавать в самой разной посуде. Если это вечеринка, то приемлемо подать глинтвейн в красивых бокалах из хрусталя или стекла.
    Если он готовился на природе, то вполне приемлема подача в обычных металлических кружках или термочашках.
    Приготовленный дома глинтвейн можно разлить в керамические чашки или невысокие фаянсовые стаканы.
    Но в обязательном порядке посуда должна быть высокой и желательно из толстого стекла, чтобы напиток долгое время оставался теплым. Тогда он утратит все свои целебные и вкусовые качества.

    Составляющие глинтвейна

    В составе глинтвейна классически используется винный материал. Допускается применение не дорогих сортов, но обязательно чтобы оно было натуральным.
    ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ, ЭТО: КОРИЧНЫЕ ПАЛОЧКИ, ЦВЕТЫ ГВОЗДИКИ, КАРДАМОН, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, САХАР.
    По желанию в него можно добавить немного цедры цитрусовых, меда, имбиря, черного перца, бадьяна, аниса и прочее.
    Чтобы получить безалкогольный глинтвейн необходимо винный материал заменить на сок из плодов яблока, винограда, вишни. Такой напиток понравиться даже самым маленьким и позволит им хорошо согреться в ненастную погоду.
    Некоторые пряности неохотно отдают свой аромат напитку. Поэтому многие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях предусматривают небольшое количество воды, чтобы предварительно проварить привередливые специи. На 1000 мл вина допускается не более 200 мл воды, иначе пропадет насыщенность.

    Преимущества напитка

    Глинтвейн оказывает положительное действие на человеческий организм. Он позволяет согреться в холодную погоду, восстановить физическое и эмоциональное состояние. Чтобы взбодриться и прийти в чувства достаточно будет пары глотком теплого и одновременно пряного напитка.
    Глинтвейн служит отличным согревающим напитком
    Сам процесс его приготовления – это прекрасный повод позвать своих близких, чтобы разделить с ними отдых.
    Овладев навыками приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать себя и своих близких людей божественным и в то же время древним напитком. При простудных заболеваниях излечиться можно будет, выпив глинтвейн.
    Цедра апельсина
    А если в его состав добавить цедру апельсина или лимона, то действие увеличивается в несколько раз. Но как приготовить глинтвейн, чтобы сохранились все его качества?
    Для этого вовсе не обязательно отправляться в кафе. Его абсолютно легко и просто приготовить на своей домашней кухне.
    Главная ошибка всех новичков – пренебрежение температурным режимом. Категорически недопустимо перегревать вино. Если во время томления напиток достигнет температуры 80 °C, его вкус непоправимо испортится. Оптимальное значение – 70-75 °C (лучше пусть он томится дольше, но при меньшей температуре).
    Последовательность приготовления в большинстве случаев выглядит примерно так:
    В кастрюлю наливают воду и добавляют специи.
    Доводят до кипения и кипятят минут 10, чтобы в воду перешел аромат.
    Выключают плиту и дают отвару немного остыть.
    В остывшую воду вливают вино, добавляют мёд, цедру и другие ингредиенты, для которых нежелателен перегрев. Томят до готовности, тщательно контролируя температуру.
    Соблюдение температурного режима важно не только для вина. В мёде при перегреве разлагаются полезные ферменты и витамины, а ароматы эфирных масел из цитрусовой цедры могут приобрести неприятный оттенок. Если добавить сахар на этапе отваривания специй, он будет мешать ароматических веществам переходить в воду.
    Многим напиток с небольшим количеством воды кажется «пресным», поэтому они предпочитают классический вариант.
    В таком случае рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях сводится к трём простым шагам:
    Наливают в емкость вино и прогревают до образования пены (лучше контролировать нагрев термометром, а не на глаз).
    Добавляют мёд, специи и фрукты.
    Томят при 70-75 °C, непрерывно помешивая, до готовности. Разливают по бокалам, подают горячим.

    Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

    Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.
    СУЩЕСТВУЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВКУС БУДЕТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЕСЛИ СПЕЦИИ ПЕРЕМОЛОТЬ. НО НАПИТОК ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, КОГДА В ХОД ИДУТ ЦЕЛЫЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ, ПЛОДЫ БАДЬЯНА И БУТОНЧИКИ ГВОЗДИКИ.
    КСТАТИ. ГОТОВИТЬ МОЖНО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЛАГОДАРЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕСТКО ЗАДАВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ПРОВОДИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЧАСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ РЕЦЕПТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО УМНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.
    Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.
    Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.
    Вино из красных сортов винограда
    Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.
    Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.
    Ингредиенты:
    вино – 750 мл;
    портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
    корица – 2 палочки;
    цедра одного апельсина;
    вода – 100-150 мл;
    гвоздика – 0,5 ч. л.;
    мёд – 50 г.;
    перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.
    Приготовление:
    Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
    Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
    Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.
    Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.
    Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

    Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)

    Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.
    Ингредиенты:
    вино – 750 мл;
    апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
    лимон – 50 г;
    сахар – 50 г;
    корица – 3 палочки;
    гвоздика – 5 бутончиков.
    Приготовление:
    Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
    Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
    Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
    Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
    Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.
    В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
    Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно.
    Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.
    С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ.
    В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ.
    ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.
    Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.

    Как приготовить (сварить) глинтвейн дома

    Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.
    ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГЛИНТВЕЙНА ДОМА
    Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
    Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
    Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
    Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
    Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

    Выбор вина

    столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
    красное полусухое вино (Хванчкара);
    недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).
    Классический рецепт глинтвейна не предполагает использование дорогих вин, это считается дурным тоном. Дорогой напиток изначально обладает изысканным вкусом, который может быть безнадежно испорчен при нагреве.
    Рецептов приготовления «пылающего вина» существует великое множество. Экспериментировать с ингредиентами, их сочетаем и количеством можно бесконечно (но осторожно, чтобы все не испортить). Так как приготовить глинтвейн дома достаточно несложно, каждый желающий сможет сварить его самостоятельно.

    Глинтвейн классический

    Ингредиенты:
    красное сухое вино – 750 мл;
    вода – 50 мл;
    сухая гвоздика – 7 бутончиков;
    орех мускатный (тертый) – треть чайной ложки;
    сахар – 2 столовые ложки;
    корица – 1 палочка;
    имбирь (тертый) – треть чайной ложки;
    апельсин – 1 штука.
    Приготовление:
    Нарежьте апельсин кольцами. Положите его вместе со всеми специями в маленькую кастрюлю (турку), залейте водой и сварите (доведя до кипения) все вместе. Снимите с огня. Позвольте настояться минут 15.
    В другой емкости разогрейте на слабом огне вино до 70 градусов. Смешайте с приготовленным отваром, добавьте сахар. Хорошо помешивая, продолжайте нагревать (проследите, чтобы сахар полностью растворился).
    Выключите напиток раньше, чем он начнет закипать. Накройте крышкой и подождите около получаса.
    Готовый напиток разлейте по высоким прозрачным бокалам. Можете украсить фруктами.

    Глинтвейн от простуды

    Ингредиенты:
    красное столовое вино –1 бутылка;
    мед – 2-3 столовые ложки;
    лимон – половина;
    яблоко (лучше кислое) – 1 штука;
    имбирь – 3 небольшие кусочка;
    сухая гвоздика – 6-7 бутонов;
    корица – 1 палочка;
    кардамон – 2 штуки;
    орех мускатный (тертый) – половина чайной ложки;
    черный перец – 3-4 горошины.
    Приготовление:
    Добавьте в вино все специи (хорошо перемешайте деревянной ложкой) и медленно нагрейте до температуры 70-80 градусов. После этого снимите с огня и плотно накройте крышкой. Дайте настояться 40 минут.
    Нарежьте яблоко и лимон маленькими кусочками. Добавьте их в вино и перемешайте. Оставьте напиток под крышкой еще на 15-20 минут.
    Готовый глинтвейн профильтруйте (делать это можно при помощи сито или нескольких слоев марли). Принимайте в горячем виде перед сном маленькими глотками. Так как это лечебный рецепт, то достаточно выпивать за один раз 300 мл (не более).

    Рождественский глинтвейн

    Ингредиенты (для одной порции):
    красное сухое вино — 200-250 мл;
    чай черный — 1 пакетик;
    сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
    апельсин (средний) — 1 штука;
    лимон — 1 штука;
    сухая гвоздика — 4 бутона;
    корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);
    Приготовление:
    Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
    Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
    Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.

    Глинтвейн по-немецки

    Ингредиенты:
    красное вино – 750 мл;
    вода – 400 мл;
    лимон – 1 штука;
    коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
    сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
    сухая гвоздика – 3 бутона;
    корица – 1 щепотка.
    Приготовление:
    Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
    Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

    Глинтвейн по-зимнему

    Ингредиенты:
    красное сухое вино – 400 мл (2 стакана);
    вода – 500 мл;
    чай черный – 2 пакетика;
    гвоздика, корица – по 1 щепотке.
    Приготовление:
    В вино добавьте заваренный крепкий черный чай. Положите специи, все перемешайте. Поставив на огонь, разогрейте под крышкой до температуры 80 градусов. Напиток готов.
    Этот горячий коктейль приятно делать в кругу семьи и друзей. Несложный рецепт много времени не отнимет, а результат превзойдет все ожидания.

    Рецепты глинтвейна из красного вина — 8 лучших и секреты приготовления

    Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

    Немного о происхождении

    Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие  пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.
    Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).
    Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях.
    Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить  глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы.
    А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

    Основные составляющие глинтвейна

    Правильное приготовление  глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое  значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
    Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
    обязательно должно быть вино;
    специи;
    могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
    иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
    Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина.
    Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету  пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке.
    Правильный ответ на вопрос о том,  какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
    Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
    Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели.
    Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй.
    Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
    Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
    Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

    Приготовление глинтвейна в домашних условиях

    Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

    Рецепт глинтвейна классический

    Понадобятся:
    сухое красное вино — 1,5 л;
    щепотка корицы;
    сахар — 300 г;
    гвоздика — 3 шт.;
    цедра 1-го лимона.
    Приготовление
    Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
    Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
    Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.
    Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать.

    Глинтвейн с апельсином и корицей

    Понадобятся:
    бутылка красного вина;
    4 гвоздики;
    3 палочки корицы;
    3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
    1 ч.л. ванильного сахара;
    2 – 3 стол. л. меда;
    3 стол. ложки коньяка.
    Приготовление
    Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
    Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
    Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.
    Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

    Глинтвейн с яблоками

    Понадобятся:
    1 лимон;
    1 яблоко;
    2 стакана вина;
    2 стол. ложки коньяка;
    4 стол. ложки изюма (без косточек);
    5 стол. ложек коричневого сахара;
    7 шт. гвоздики;
    палочка корицы.
    Приготовление
    Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
    Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
    Настаиваем 5 минут и разливаем.
    Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

    Глинтвейн из домашнего вина

    Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.
    Понадобятся:
    1 л домашнего вина;
    1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
    2 – 3 см корня имбиря свежего;
    2 звездочки бадьяна;
    2 – 3 зернышка кардамона;
    3 – 4 бутона гвоздики;
    1 лимон;
    сахар по вкусу.
    Приготовление
    Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
    Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.
    Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

    Медовый глинтвейн

    Как готовить красный глинтвейн с медом?
    Вам понадобятся:
    0,5 л красного сухого вина;
    7 гвоздичек;
    3 звездочки бадьяна;
    4  шт. перца душистого;
    корица по вкусу;
    5 стол. ложек меда.
    Приготовление
    Прогреть вино с пряностями.
    Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

    Рождественский глинтвейн

    Понадобятся:
    ¾ л красного сухого вина;
    такое же количество воды;
    по 2 яблока и апельсина;
    200 г меда;
    специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
    по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).
    Приготовление
    Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
    Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
    Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

    Глинтвейн по-скандинавски

    Понадобятся:
    по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
    300 мл красного сухого вина;
    по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
    палочка корицы;
    230 г сахара кускового;
    0,5 стакана бренди;
    190 г изюма;
    160 г миндаля;
    3 лимона.
    Приготовление
    Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
    Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
    Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
    Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
    Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
    Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
    Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

    Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

    Понадобятся:
    бутылка любого красного вина;
    сахар — 150 грамм;
    коньяк — 100 грамм;
    большая чашка сваренного в турке кофе.
    Приготовление
    В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
    Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

    Правила употребления

    Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
    Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
    Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

    С чем пьют «огненное вино»

    В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
    В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
    в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
    в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
    в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
    в Голландии — с пышками и пончиками.

    Полезные свойства и противопоказания

    О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:
    быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
    улучшает кровообращение;
    снимает стресс;
    ускоряет обмен веществ;
    используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
    помогает бороться с бессонницей.
    Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).
    Противопоказания:
    беременность и лактация;
    детский возраст;
    язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    проблема с проходимостью сосудов;
    высокая температура.
    И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.
    Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить.
    Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими.
    И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

  7. gngsp Ответить

    Начинаю с того рецепта, который сама впервые попробовала. После этого я часто, выезжая на зимнюю природу, беру с собой этот напиток в термосе. Впечатления неописуемые.
    Ингредиенты:
    Красное сухое вино — 750 мл
    Вода — 100 мл
    Молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
    Гвоздика — 7 бутонов
    Сахар — 1 столовая ложка
    Корица — 2 палочки
    Бадьян — 3 звездочки
    Имбирь
    Приготовление:
    1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Сразу же туда положите сахар, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте и доведите до кипения. После чего снимите с огня и дайте настоятся 10-15 минут.

    2. Снова поставьте на огонь и влейте вино. Следом положите бадьян, немного имбиря и палочки корицы. Убавьте огонь до самого маленького и снова доведите до закипания, постоянно помешивая.
    Не следует класть молотые пряности, так как напиток получится мутноватым.

    3. При первых признаках закипания сразу же снимайте с огня. Теперь только налейте горячий винный напиток в кружку (бокал, стаканчик) и наслаждайтесь его вкусом.
    ВАЖНО! Глинтвейн ни в коем случае не нужно кипятить. Снимайте с огня сразу, как только появятся первые признаки кипения!

    Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

    Так как вино — это все-таки алкогольный напиток, не все его могут употреблять. Поэтому и придумали заменять его на сок. А все остальные ингредиенты, как для настоящего глинтвейна. Но напиток с таким составом ингредиентов в любом случае и согреет, и подлечит.
    Ингредиенты:
    Виноградный сок — 1 л
    Корица — 3 палочки
    Бадьян — 3 звездочки
    Гвоздика — 1 чайная ложка
    Мед — 2 столовые ложки
    Апельсин — 1 шт
    Кардамон — 1 чайная ложка
    Лимон — 1 шт
    Вишня — 5 шт
    Приготовление:
    1. В кастрюлю влейте сок. Положите туда бадьян, гвоздику и кардамон. Затем влейте мед, добавьте 2 круглые дольки нарезанного апельсина, 3 круглые дольки лимона.

    2. Поставьте кастрюлю с соком, специями и фруктами на огонь. Доведите до кипения и добавьте туда вишню и корицу. Подержите на медленном огне еще пару минут.

    3. После этого снимите с огня и прикройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. А затем разливайте и согревайтесь божественным напитком.

    Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке

    Этот способ самый наипростейший. В любом супермаркете вы сможете приобрести пакетик с уже приготовленным составом пряностей для глинтвейна. А далее просто смешайте все ингредиенты и поставьте в мультиварку. Включите нужный режим и дождитесь окончания программы.
    Ингредиенты:
    Красное сухое вино — 0,75 л
    Апельсин — 1 шт
    Сахар — 2 столовые ложки
    Сухая смесь пряностей для глинтвейна — 40 гр
    Приготовление:
    1. В чашу мультиварки высыпьте смесь пряностей. Вылейте туда вино, добавьте сахар и перемешайте. Апельсин нарежьте на четыре дольки. Затем из каждой дольки выжмите в вино сок и положите остатки в чашу, для аромата. Еще раз перемешайте.

    2. Закройте чашу крышкой и нажмите режим «мультиповар». Выберите температуру 80 градусов, а время — 1 час. Как только услышите сигнал окончания программы, достаньте чашу и процедите глинтвейн в подходящую посуду. После этого разливайте по бокалам и наслаждайтесь.

    Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

    Конечно, по классическому рецепту, следует брать красное вино. Но я попробовала его сделать и на белом. Результат меня ничутьне разочаровал. Так что и этот вариант имеет право жить. Попробуйте.
    Ингредиенты:
    Вино сухое белое — 0,75 л
    Апельсин — 1 шт
    Яблоко — 1 шт
    Корица — 1 палочка
    Имбирь (корень) — 1 см
    Гвоздика — 4 шт
    Сок апельсина — 100 мл
    Сушеная мелисса — 5 листиков
    Мед — 2 столовые ложки
    Бадьян — 5 шт
    Приготовление:
    1. Нарежьте апельсин на крупные дольки. Яблоко прямо с кожурой нарежьте крупными кубиками, предварительно избавившись от косточек. Имбирь очистите и нарежьте круглыми кусочками.

    2. Вылейте в кастрюлю вино. Положите туда нарезанные апельсин, яблоко и имбирь. Добавьте специи — гвоздику, мелиссу, палочку корицы и бадьян. Также влейте туда апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до закипания.

    3. Как только появятся первые признаки закипания (пузырьки), сразу же снимайте с огня и дайте 10 минут настояться. Затем процедите напиток через сито, добавьте туда мед и как следует перемешайте. После этого его сразу же разлейте по бокалам и пробуйте.

    Видео о том, как варить глинтвейн из красного полусладкого вина с коньяком

    А вот рецепт настоящего новогоднего глинтвейна. Очень вкусный, согревающий и немного пьянящий напиток. В новогоднюю ночь большинство из нас после застолья выходят на улицу прогуляться, поздравить встреченных знакомых (и не очень) людей. А после прогулки такой напиток точно вас согреет и взбодрит.
    А как его приготовить вы узнаете, посмотрев подобранный мною видео-рецепт. В нем все подробно и поэтапно описано.
    Ингредиенты:
    Вино красное полусладкое — 600 мл
    Перец горошком — 1 чайная ложка
    Гвоздика — 5 бутончиков
    Корица — 3 палочки
    Бадьян — 4 звездочки
    Коньяк — 4 столовые ложки
    Ванильный сахар — 1 — чайная ложка
    Апельсин — 1 шт
    Лимон — 0,5 шт
    Лайм — 0,5 шт
    Мед — 3 столовые ложки

  8. Vadim250788 Ответить

    Если хочется в домашних условиях приготовить что-нибудь особенное, следует рассмотреть рецепт ароматного напитка из зеленого чая. С его помощью удастся согреться холодным вечером и поднять себе настроение.
    Ингредиенты:
    лимон – 2 дольки;
    зеленый чай – 10 г;
    корица – 1 палочка;
    душистый черный перец – 5 горошин;
    апельсин – 4 ломтика;
    яблоко – 1 шт.;
    красное вино – 1 л;
    гвоздика – 3 бутона;
    молотая корица – щепотка.
    Приготовление:
    С помощью рецепта с фото готовка станет более понятной. Для начала подготовим все необходимые компоненты и приступаем к работе.

    Зеленый чай засыпаем в чашку, заливаем кипятком. Даем чаю настояться в течение 10 минут. Тем временем подготовим фрукты. Апельсин, лимон, яблоко промываем прохладной водой. Разрезаем их на дольки.

    Вино выливаем в кастрюлю, вводим зеленый чай, засыпаем подготовленные специи. Выкладываем в кастрюлю нужное количество фруктов.

    Разогреваем смесь до температуры 70 градусов. Убираем кастрюлю с плиты, даем напитку немного настояться.

    Процеживаем смесь через сито, разливаем глинтвейн по бокалам.

    Подаем угощение на стол в горячем виде.
    Такой напиток не остается без внимания. Его аромат наполнит дом еще в процессе готовки.

    Яблочный глинтвейн

    Приготовить ароматный напиток в домашних условиях не составит труда. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Рецепт с фото сделает готовку более интересной и понятной.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *