Как сделать хлеб в домашних условиях без дрожжей?

11 ответов на вопрос “Как сделать хлеб в домашних условиях без дрожжей?”

  1. FIL Ответить

    Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба.
    Для него необходимо:
    300 мл – закваска
    2 стакана – пшеничная мука
    3 стакана – ржаная мука
    1 стакан – вода
    1,5-2 ст. ложки – сахар
    1 ч. ложка – соль
    растительное масло
    Как готовить тесто:
    Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите.
    В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной.
    Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.
    Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным.
    Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.
    Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.
    Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы.
    Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой.
    После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.
    Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут.
    Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.
    Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке.
    Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку.
    Затем переверните форму и достаньте хлеб.
    Как выбирать готовый хлеб в магазине

  2. Mr. Marmok Ответить

    Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.

    Для закваски:

    2 ст. л. пшеничного стартера;
    150 гр белой муки;
    150 гр фильтрованной воды.

    Для теста:

    350 гр цельнозерновой муки;
    300 гр пшеничной закваски;
    150 гр воды;
    2 ч. л. сахара;
    1 ч. л. соли;
    2 ст. л. постного масла.
    В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
    К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.
    Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.
    Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.
    На заметку. Вода используется либо слегка теплая, либо комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни закваска не подействуют.

  3. Skeleton Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *