Как сделать коньяк из винограда в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как сделать коньяк из винограда в домашних условиях?”

  1. denv- Ответить

    Основой интересующего нас напитка является коньячный спирт. Его добывают методом перегонки молодого вина. Для приготовления, как правило, используют самогонный аппарат.
    В качестве сырья подойдут ягоды столового или винного сорта. Их необходимо размять, не отделяя косточки. Полученную массу следует поместить в эмалированную ёмкость, засыпать сахарным песком и тщательно перемешать деревянным девайсом. Этот рецепт приготовления домашнего коньяка из винограда требует двух килограмм сахара на каждые 10 литров виноматериала. После чего его оставляют в тёплом месте, исключающем проникновение света, и выдерживают там от 5 дней до недели.
    Важно! Ягоды не требуют предварительного мытья, так как оно может препятствовать брожению. В ходе последнего образуется своеобразная «шапка», тормозящая процесс. Поэтому сусло нуждается в помешивании несколько раз в сутки.
    Спустя положенный срок, у виноградной массы появится запах, характерный для вина. Он станет сигналом к следующему этапу – фильтрации, на котором жидкость отцеживают через марлю, отжимая густую основу. Приготовление домашнего коньяка из винограда следует продолжить посредством подсыпания сахара в количестве 2 кг на 10 л массы. Перемешав подслащенный сок, его необходимо разлить в стеклянную посуду, установив гидрозатворы.
    Активная фаза продолжается около 20 дней, в течение которых гидрозатвор будет выпускать пузырьки воздуха. После того, как они перестанут выходить на поверхность, можно сказать, что брожение завершено. На выходе получается молодое вино с крепостью от 11 до 14 градусов.

    Получение винного спирта

    Изготовленный виноматериал поддают перегонке в самогонном аппарате со скоростью около трёх литров в час. При этом, дистиллят, образовавшийся в самом начале процесса (около 50 г), необходимо слить. Он содержит вещества, несущие опасность здоровью человека. Настоящий домашний коньяк из винограда требует сбора основной фракции продукта. Спирт прекращают перегонять, когда его крепость снижается до 30 градусов.
    Завершив первую дистилляцию, самогон нужно разбавить водой до 25-30 градусов, и приступать ко второй. По факту её завершения, в полученный продукт снова добавляют воду, в пропорции 1:1. Третья перегонка предполагает сбор напитка крепостью от 45 градусов. Жидкость с меньшим её значением не отбирается.
    Финальным результатом данного этапа станет получение 70-80-градусного винного спирта.

    Процедура настаивания

    В идеальном варианте, коньяк из винограда в домашних условиях требует настаивания в дубовой бочке. При неимении таковой, возможно использование колышков из дуба. Их легко подготовить самостоятельно, взяв дубовую ветвь, и, разделив на щепу размером 5-7 мм. Полученные веточки раскладывают в ёмкость для последующего настаивания. В качестве таковой, прекрасно подойдёт обычная трёхлитровая банка. Для качественного напитка, в неё достаточно положить 20-30 щепок.
    Перед разливом, спирт нужно разбавить водой. Конечная его крепость должна попадать в рамки от 40 до 45 градусов. После чего, банки закатывают крышками и отправляют в погреб. Здесь, приготовление коньяка в домашних условиях из винограда длитсяминимум 6 месяцев.
    Осторожно! При разбавлении, необходимо спирт лить в воду, а не наоборот. При несоблюдении этого правила, существует вероятность помутнения жидкости.
    В обществе бытует мнение, что коньяк обретает качественные и вкусовые свойства по мере настаивания. И чем длительнее будет этот период, тем лучше получится алкоголь. Это утверждение соответствует действительности, но только в случае с использованием дубовых бочек. Закатанные банки ограничивают процесс настаивания трёхлетним периодом. По прошествии данного временного интервала, напиток прекращает улучшать свойства. К тому же, не исключены неприятные сюрпризы с его прозрачностью. Поэтому, к этому времени, домашний коньяк из винограда целесообразно потреблять.

    Нужна ли карамель?

    Карамелизация представляет собой добавление карамели к настоянному напитку. Обычно, её количество соответствует 50 г на три литра. Данный процесс способствует смягчению вкуса алкоголя и добавлению ему насыщенного коньячного оттенка. После чего, его перемешивают, закрывают и оставляют выдерживаться в течение десятидневного периода.
    Добавление карамели не является обязательным этапом оригинального рецепта домашнего коньяка из винограда. Если человека вполне устраивает результат, полученный после вскрытия банок, карамелизацию можно пропустить.
    В некоторых ситуациях, даже после нескольких лет, проведённых в погребе, в тесном контакте с дубовыми веточками, напиток не обретает свой характерный цвет. Тогда, сия простая и понятная процедура станет оптимальным выходом из ситуации.
    Ко вниманию скептиков, следует отметить, что карамель участвует практически во всех технологических процессах изготовления французского алкоголя. Поэтому, изготовлению коньяка в домашних условиях из винограда, навредить карамели не под силу.

    Завершающий этап

    Прежде чем разлить алкоголь по бутылкам, его необходимо пропустить через стерильную вату. Хорошую фильтрацию обеспечивает толстый её слой. В некоторых случаях, люди наблюдают помутнение жидкости, следующее за этапом купажирования. Не следует расстраиваться и пугаться, данный вопрос легко решить. Для этого, нужно отправить напиток в холодное место на недельный срок. По его прошествии, можно будет наблюдать желаемую прозрачность. О том, как приготовить домашний коньяк из винограда, например, Изабелла, написано много статей. В некоторых из них присутствуют рецепты из водки и коры. Помимо похожего оттенка и аромата, они ничего общего не имеют с настоящим напитком. Поэтому, ценителям качественного и полезного алкоголя лучше прибегнуть к рекомендациям, описанным выше.

  2. SergeyJa Ответить

    Содержание
    Характеристики коньяка из винограда
    Изготовление виноматериала
    Изготовление винного спирта
    Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях
    Карамелизация
    Розлив напитка
    Коньяк из виноградного сока
    Как пить домашний коньяк из винограда
    Большая часть рецептов домашнего коньяка представляет собой облагораживание самогона, подгоняя его под оригинальный цвет, вкус и аромат. Однако можно изготовить коньяк из винограда по алгоритму предельно близкому к подлинной рецептуре.

    Бренди – достойная замена настоящего французского напитка, мало уступающая по своим качествам элитному алкоголю. При правильном соблюдении пропорций и последовательности действий успех гарантирован.

    Характеристики коньяка из винограда

    Коньяк – элитный алкоголь, крепостью 42–45%, изготовляемый по сложной многоступенчатой технологии. Цвет напитка варьируется от янтарного до темно-коричневого оттенка. И зависит от времени его выдержки. Вкус мягкий, многогранный, постепенно раскрывающийся, с насыщенным послевкусием.

    Изготовление виноматериала

    Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.
    Виноград сорта Изабелла для домашнего коньяка
    А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.
    Продукты:
    30 кг винограда;
    3–4 кг сахара;
    4 л воды.
    Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:
    Сорванный виноград перебрать. Удалить некондиционные ягоды и плодоножки.
    Размять немытый виноград. Делать это рекомендуется вручную, небольшими порциями.
    Ягодное сырье выложить в неметаллическую посуду с широкой горловиной.
    Влить воду и всыпать сахар. Если сорт винограда кислый, то количество сахарного песка можно увеличить еще на 1 кг.
    Перемешать продукты деревянной лопаткой или ложкой.
    Верх посуды закрыть тканью или марлей.
    Оставить сусло на 4–5 дней в темном месте.
    Масса в первые сутки должна покрыться «шапкой» из жмыха, что символизирует начало процесса брожения. Если этого не произошло, то требуется добавить в сусло 5 г винных дрожжей.
    Каждые 10 часов необходимо размешивать массу рукой или деревянной ложкой.
    На 4 день сусло процедить. Жмых хорошо отжать.
    Полученный сок перелить в емкости, заполняя их не выше, чем на 2/3 от общего объема тары.
    На горловинах бутылей закрепить по латексной перчатке, с небольшой дырочкой.
    Брожение может длиться от 2 до 6 недель в теплом месте.
    Готовность молодого вина определяется по сдувшимся перчаткам, выпавшему осадку в емкостях и осветлению браги.
    Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.

    Изготовление винного спирта

    Перегонка молодого вина в спирт перегон вина в самогон
    Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.
    Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:
    Вино перелить в емкость, избегая попадания осадка.
    Профильтровать жидкость через марлю, сложенную в 3–4 слоя.
    На максимальной скорости перегнать молодое вино через самогонный аппарат, не отбирая «голову» (первую фракцию).
    Как только на выходе крепость алкоголя снизится до 30%, прекратить перегон.
    После дистилляции винный спирт разбавить водой до общей крепости около 30%.
    В начале второго перегона отобрать первую фракцию выгонки (примерно 50 г), «богатую» на вредные вещества.
    Как только крепость алкоголя на выходе снизится до 30%, перегон прекратить.
    Перед третьим (завершающим) перегоном, спирт разбавить с водой в пропорции 1:1. Крепость алкоголя должна быть примерно 20%.
    Первую фракцию (около 5% от общего объема) отобрать и вылить.
    Как только крепость спирта на выходе станет меньше 45%, процесс считается оконченным.
    Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.

    Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях

    Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.
    Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.

    Карамелизация

    Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.
    Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.
    Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.
    Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.

    Розлив напитка

    По домашнему рецепту коньяка из винограда Изабелла (или иного сорта), после настаивания и карамелизации, нужно пропустить его через марлевый фильтр. Затем готовый напиток расфасовать по подготовленным бутылкам. Хранить коньяк из винограда нужно при температуре от 5°C до 15°C в вертикальном положении. Срок хранения в этом случае неограничен.
    Откупоренный коньяк теряет свои свойства через 2,5–3 месяца.

    Коньяк из виноградного сока

    Коньяк из сока винограда
    Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.
    Продукты:
    16,5 л виноградного сока;
    100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
    3 кг сахарного песка.
    Алгоритм:
    В емкость для брожения залить сок, всыпать сахар и дрожжи.
    Установить винный гидрозатвор.
    Оставить примерно на 7–10 дней. Процесс брожения завершится, как только выпадет осадок, а брага станет светлее.
    Снять брагу с осадка и залить в перегонный аппарат.
    Перегнать на максимальной скорости, не отбирая первую и последнюю фракции.
    Во второй раз залить «первак» в самогонный аппарат. Сначала поставить максимальную температуру, а затем прикрутить огонь и собрать первую фракцию (около 200 мл).
    Собрать «алкогольное тело», постоянно измеряя крепость струи. Как только она приблизится к 38%, необходимо завершить перегон.
    Спирт развести водой до 45°.
    Растворить чайную ложечку сахара и половину пачки ванилина (на каждый литр спирта) в 50 мл остуженного кипятка. Залить смесь в спирт. Размешать.
    Пробовать напиток можно уже через 3 дня.

    Как пить домашний коньяк из винограда

    Закуска для домашнего коньяка
    Коньяк пьют из специальной посуды – снифтера. Однако домашний аналог допустимо употреблять и из шот (небольших рюмок), не запивая и не закусывая.
    Перед первым глотком следует вдохнуть аромат напитка. Заедать сразу после дегустации коньяк не рекомендуется – можно упустить яркое послевкусие.
    Закусками к коньяку отлично служат нарезки из мяса, твердого сыра, овощей, фрукты, орехи, морепродукты и канапе.
    Зачем тратиться на дорогой французский напиток, если можно сделать коньяк из винограда самостоятельно? Ведь домашний аналог практически идентичен по вкусовым и ароматическим свойствам с оригинальным напитком.
    Коньяк из винограда подойдет и для дружеских посиделок, и для романтического вечера при свечах. Ценен напиток и тем, что хорошо влияет на организм. При условии, что употребляется он в меру.

  3. error503 Ответить

    Самогоноварение
    О самогоноварении
    Самогоноварение от А до Я
    История. Норма жизни
    Дистилляция в мире
    Самогоноварение с точки зрения закона РФ
    Мифы самогоноварения
    Самогонный аппарат для дачи и для души
    Я рад — у меня есть дачный самогонный аппарат!
    Познавательное
    Взрывное кипение или нестабильная работа колонны?
    Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?
    Интервью с победителями. СамогонФест2016
    Конкурсная дегустация напитков на СамогонФесте 2016
    Юридические основания производства и продажи самогона
    Рецепты крепкого алкоголя
    Рецепт настойки на черноплодке с яблоками
    Ржаной полугар из концентрата
    Брага из сахара. Пропорции ингредиентов
    Цитрусовый ликер Куантро
    Ром. История и технология приготовления напитка
    Показать все
    Рецепт клюквенной настойки
    Джин: история напитка, технология приготовления
    Картофельный дистиллят
    Сахарная брага с научной точки зрения
    Хлебное вино
    Как сделать джин без джин-корзины
    Сахарная брага
    Рецепты бренди
    Рецепты самогона в домашних условиях
    Рецепт приготовления зернового сусла
    Фруктовая брага – рецепт
    Рецепты приготовления браги
    Технология производства
    Шотландский дымный виски
    Односолодовый виски на солодовом концентрате
    Кодзи
    Способы очистки дистиллятов
    Теоретический и практический выход спирта
    Работа с зерновыми заторами. Красная и белая схемы брожения
    Этилкарбамат в дистиллятах из плодово-ягодного сырья
    Растительное сырье, как источник ароматики крепких алкогольных напитков
    Плодово-ягодное сырье в производстве крепких алкогольных напитков
    Уход за медным оборудованием
    Дробная дистилляция
    Дубовые бочки. Выдержка дистиллятов
    Что даёт использование меди в самогонном аппарате
    Схема ректификационной колонны
    Практические вопросы ректификации
    Ферменты в производстве спирта
    Спирт-сырец. Что это и зачем нужно
    Экспресс-курс ректификации
    Процесс приготовления домашней водки
    Производство зернового самогона
    Углевание самогона
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Всё о дистилляции и ректификации
    Техника безопасности при дистилляции и ректификации
    Как придать самогону приятный аромат?
    Введение. Что мы знаем о спирте?
    Сахар — расчет пропорций для приготовления сусла
    Чистые культуры дрожжей
    Дистилляция спирта
    Индукционный нагрев
    Разбавление спирта
    Сбраживание сусла
    Пивоварение
    О пивоварении
    Пиво Германии
    Что нужно знать о пиве
    Как правильно пить пиво
    Познавательное
    Бельгийская пивоварня Роденбах
    Выставка индустрии напитков BrauBeviale2018
    Пивной фестиваль “Подпольный Крафт”, 7.07.18 г. Конаково
    Онлайн варка пива на CraftWeekend
    Как открыть пивоварню. Юридические основания
    Как варили пиво в древности
    Рецепты пива
    Бельгийский дюббель
    Ржаной квас
    Яблочный сидр
    Темное пшеничное пиво “Дункельвайцен”
    Немецкий Пилзнер
    Безалкогольное пиво
    Крепкий лагер
    Грейпфрутовый эль
    Тыквенный эль
    Кокосовый стаут
    Пшеничное пиво
    APA (Американский Пэйл Эль)
    Вишневое пиво
    Крепкий эль
    Янтарный лагер
    Аббатский эль
    Браун эль
    Альтбир
    Светлый эль
    Овсяный стаут
    Красный эль
    Стаут молочный
    Пшеничное пиво
    Светлое пиво
    Технология пивоварения
    Пиво на солодовом концентрате
    Карбонизация пива
    Сухие дрожжи. Технология производства, состав и применение
    Работа с ЦКТ. Подключение к системам беспенного розлива
    Ячмень в пивоварении
    Приготовление безалкогольного пива
    Хмель
    Использование экстрактора на ПВК 36л
    Что такое затирание солода
    Как жарить солод
    Как варить фруктовое пиво
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Приготовление пива в домашних условиях
    Ингредиенты
    Пивоварение шаг за шагом
    Варим пиво с Braumeister
    Виноделие
    Познавательное
    Зачем древние греки разбавляли вино
    Технология виноделия
    Брожение вина
    Сыроделие
    Познавательное
    Приготовление Моццареллы на фестивале СырДвор
    Сыроварня Доктор Губер на семейной ферме
    Как делают сыр в России: интервью с сыроваром
    Сорта сыра
    Рецепты сыра
    Российский сыр по ГОСТ 11041-88
    Греческая Фета
    Чешир
    Фета
    Грюйер
    Том
    Моцарелла
    Камамбер
    Адыгейский
    Гауда
    Кесо фреско
    Качотта
    Технология сыроделия
    Контроль кислотности при производстве сыра
    Коагуляция и флокуляция
    Как нарезать сырный сгусток

  4. simkaco Ответить

    Рецептов коньяка из винограда встречается достаточно много, но большинство из них не очень сильно отличается друг от друга. Не самый простой, но очень хороший рецепт напитка, вкус и аромат которого очень похож на качественный брендовый коньяк, подходит тем виноделам, которые близко знакомы с технологией изготовления домашнего самогона.
    Подготовьте необходимое сырье. От того, из какого винограда делают коньяк ведущие производители или домашние виноделы, будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому, очень важно брать только спелые ягоды. Для приготовления браги лучше всего брать виноград на кисточках — его нужно сложить в большую удобную емкость и хорошо размять.

    Полученную массу слить в эмалированный бак или кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать и оставить бродить в течение 5-7 дней.

    Мыть виноград не нужно — белый налет на ягодах является дикими дрожжами, без которых активного брожения не получится. По запаху и внешнему виду браги легко определить ее готовность — мезга поднимется на поверхность, в то время как дрожжи упадут в осадок.
    Жидкость нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, а мезгу отжать.

    Сусло, которое получилось, необходимо будет подсластить — всыпать сахар, перемешать, накрыть банки гидрозатвором и поставить для сбраживания в теплом месте еще на 3 недели.

    Вместо водяного затвора можно взять обычную резиновую перчатку. Самодельный затвор делается очень просто — в одном пальце сделать небольшой прокол иглой и надеть перчатку на горлышко банки. Когда брожение прекратится — перчатка поднимется, после чего опустится. Крепость сусла — полученного молодого вина будет примерно 12-14 %, сладость чувствоваться не должна.
    Для получения коньяка из винограда вино следует перегнать на самогонном аппарате.

    Во время перегонки не забывайте отделять головные и хвостовые фракции. В первой порции самогона содержаться вредные вещества-яды: метанолы, ацетон, альдегиды и прочие. Именно поэтому их нужно выливать, чтобы не отравиться. Выгонку самогона нужно проводить медленно —  в течение часа не более трех литров. Отбирайте напиток до 30 градусов.
    Для приготовления коньяка из винограда полученный спирт следует разбавить водой в соотношении 1:1, после чего провести вторую перегонку.
    Добиться лучшего качества поможет третья перегонка — на этом этапе крепость напитка будет составлять примерно 75-80%.
    Для настаивания виноградного спирта и получения коньяка следует добавить в напиток пряности и несколько дубовых колышек. Дубовая щепа прекрасно заменяет бочонок, в котором обычно созревает качественный коньяк. Можно использовать также дубовую кору или мелкую стружку.
    Перед тем как из винограда приготовить коньяк подготовьте удобную посуду и набор пряностей, которые нужно будет добавить на завершающем этапе.

    На три литра спиртовой основы вам понадобится:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *