Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях пошагово?

13 ответов на вопрос “Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях пошагово?”

  1. ZETTOP Ответить

    Получилось, так называемое, крахмальное молоко.
    Ему нужно дать отстояться, тогда крахмал осядет на дно.
    Верхнюю жидкость сливаем, а то, что осталось на дне раскладываем на картон или другую ровную поверхность слоем не больше чем 1 см и сушим в духовке, в слабо натопленной русской печке, электросушилке или любым другим удобным для Вас способом. Главное — температура не должна превышать 40°С, иначе крахмал превратится в клейстер.
    Высох крахмал или нет – определяем наощупь.
    И последний этап в изготовлении крахмала дома – раскатываем его скалкой, чтобы стал рассыпчатым.
    Крахмал из картофеля хранится в закрытом сосуде долго и не теряет своих свойств в отличие от кукурузного.

    Вот и все изготовление. Как видите, картофельный крахмал приготовить на зиму – дело трудоемкое, но зато можно целую зиму делать вкусные кисели, запеканки и соусы.

  2. TheTigerPlay Ответить

    После публикаций двух моих тем:
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4718.html#cut
    и
    nepropadu.ru/blog/peregyt_BP/4726.html#cut
    многие комрады просили продолжить обзоры из серии «своими руками».Поэтому следующий обзор о крохмале.
    Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий. Даже прошлогодние клубни, которые сморщились и вызывают у вас «недоверие», чтобы использовать их в пищу. Из отходов — доходы, так можно назвать эту операцию.
    1.Если у вас нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде и вырезать подгнившие и поврежденные места.

    2.Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.


    3.Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо процедить через сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно.



    4.После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют 2-4 раза, пока не получится самый чистый крахмал.По фото видно, как вода с каждым разом светлеет.




    5.Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере или фольге и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте.



    6.Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.
    Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал может иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». У меня в этот раз получился наудивление светлый крохмал.


    Предвидя коменты некоторых комрадов, прошу заранее:-Не надо шутить, что крахмал получился похожим на кокоин или героин…
    Из ведра сырого картофеля получается до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала.

  3. Manandis Ответить

    Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических. Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение.
    Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма. Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.
    Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение. Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма.

  4. Vik Ответить


    Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
    Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
    Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
    Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
    Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

    Особенности употребления крахмала


    Если вы — большой любитель картофеля, овощ он не представляет никого вреда для организма. Поэтому можете съесть хоть 5 кг. корнеплодов в течение дня. К сожалению, есть одно «но»: употребляя картофельные блюда в дневном рационе, в меню не должно содержаться каких-либо других продуктов.
    Натуральный крахмал в априори не может нанести вреда человеческому организму. Пагубно сказывается на состоянии здоровья модифицированный и рафинированный белый порошок, который продаётся на полках магазинов. В отличие от крахмала растительного происхождения, производственный состав подвергается множествам химических обработок.

  5. Goltile Ответить

    Копаем картофель.Тщательно промываем его.Измельчаем любым способом: на терке, мясорубке, блендере и т.п.После измельчения добавляем воду примерно в объеме натертого картофеля или чуть больше.Тщательно размешиваем получившуюся смесь. Крахмал в это время вымывается из картофеля и растворяется в воде.Через некоторое время процеживаем и отжимаем картофель.Даем отстояться до тех пор, пока вода в посуде не посветлеет. Это значит, крахмал сел на дно.Осторожно сливаем воду, оставляя крахмал в посуде.Наливаем свежую воду, разбалтываем ее с крахмалом, даем отстояться и сливаем снова. Это делается несколько раз для очистки крахмала.Когда крахмал станет белым, сушим его. Сухой крахмал пересыпаем в емкость для хранения.
    Выполнив все эти действия, я получила крахмал, примерно стакан по объему. Можно было почистить картофель перед измельчением, тогда крахмал не пришлось бы промывать.Приготовление молочного киселя.
    Самое известное блюдо из крахмала – кисель. Кисели бывают разных видов, но я решила приготовить из полученного крахмала молочный кисель (по просьбе своего папы, который очень любил такой кисель в детстве). Рецепт этого киселя я узнала у бабы Томы, папиной мамы:
    1. Поставить кастрюлю на плиту.
    2. Налить на дно немного воды, чтобы не пригорело молоко.
    3. Добавить в кастрюлю требуемое количество молока, соли на кончике ножа, сахару по вкусу.
    4. Нагревать на5. Одновременно с нагреванием молока взять стакан, налить в него воды и растворить в ней крахмал.6. Перед закипанием молока убавить нагрев, тонкой струйкой вливать раствор крахмала в молоко, непрерывно помешивая.7. Когда кисель загустеет, снять его с плиты и разлить по тарелкам.8. Дать ему чуть-чуть остыть и приглашать желающих полакомиться.Все это было мною проделано и у меня действительно получился вкусный кисель, который с удовольствием ел не только мой папа, но и мои сестренки и я сама.В ходе моей исследовательской работы мы поставили проблему – выяснить, каким образом можно самостоятельно получить крахмал – ценный питательный продукт. Оказалось, что для этого не требуется никаких сложных устройств, больших затрат энергии и средств. Достаточно выполнить ряд простых действий и вы получаете полезное вещество простым и очень дешевым способом.Кроме того, эта работа показывает реальный способ полезного применения бросового материала – мелкого картофеля, который часто просто оставляют на месте копки картофеля. Плюс к этому, для приготовления крахмала годится и подмороженный картофель, который вроде бы уж вовсе никуда не годен. А может быть, кому-нибудь пригодится и рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – молочного киселя.Источник: Автор Суковатая Анастасия, г.Красноярск, 3 класс

  6. lonely coon Ответить

    Для получения картофельного крахмала картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и растирают на обычной металлической терке. Полученную кашку быстро (иначе картофельный крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с соковой водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и в дальнейшем, если нужно, несколько раз промывают. С осевшего крахмала сливают соковую воду и заливают его чистой водой. Когда крахмал вновь осядет на дно, сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний, загрязненный слон. Промывку повторяют 3—4 раза. Полученный крахмал содержит много воды (50 процентов), поэтому он быстро портится и его надо сразу употреблять в пищу.
    При заготовке впрок картофельный крахмал следует высушить. Его накладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат на воздухе в проветриваемом помещении, перемешивая через каждые 3—4 часа. Заканчивают сушку, когда наощупь не чувствуется сырости. Сухой просеянный картофельный крахмал хорошо сохраняется. Отходы, оставшиеся при получении крахмала (мезга), являются хорошим кормом для скота.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *