Как сделать курагу из абрикос в домашних?

10 ответов на вопрос “Как сделать курагу из абрикос в домашних?”

  1. ABODE Ответить

    Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ – это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

    Что такое курага?



    Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой – это уже шептала.
    Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага – это сушеные половинки.

    Какие абрикосы выбрать?

    Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко – этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.
    Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

    Как придать кураге оранжевый цвет?



    Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:
    1.Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.
    2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

    Как правильно сделать курагу?

    Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.
    1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.
    2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.
    3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.
    4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.
    5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).
    6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.
    7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

    8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.
    9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

    10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.
    11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

    Видео. Как сделать курагу?

    Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

    Как сделать курагу в домашних условиях?

    Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.
    Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.
    1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.
    2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

    3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.
    4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

    Еще один вариант – сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.
    Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни – часто меняют локацию сушки, другие – накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

    Готова ли курага?

    Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще – красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!
    Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

  2. Sneжok Ответить

    Она выглядит красиво и аппетитно, блестящие и ярко оранжевые плоды – как будто их только что сорвали с дерева. К сожалению, это результат сульфирования – способ сохранения сухофруктов, используемых многими производителями. Если курага продается в упаковке, стоит искать информацию о том, как ее сушили. Скорее всего, мы столкнемся с термином «диоксид серы или консервант E220». Диоксид серы не является очень вредным, однако у людей, особенно чувствительных может возникнуть тошнота и головные боли. Можно удалить данный консервант из кураги путем ее замачивания на 20 минут в теплую воду. Курагу, не подвергнувшуюся сульфированию можно легко распознать по внешнему виду – она темная, кирпично-оранжевого цвета!

    Как сделать курагу из абрикос в домашних условиях


    Чтобы сделать курагу в домашних условиях нужно выбрать абрикосы, предназначенные для сушки, они должны иметь твердую оболочку и сладкую мякоть, избегать незрелых и перезрелых плодов – чрезмерно мягкие. Чем более сочные плоды, тем дольше они будут сушиться. Следует выбирать только фрукты со здоровой кожурой, без пятен, трещин и искажений. Фрукты режем на половинки и аккуратно вынимаем косточку, так, чтобы как можно меньше повредить мякоть. Абрикосы можно сушить с кожурой или без (чтобы легко снять кожуру фрукты следует предварительно ошпарить кипятком).
    Процесс сушки включает испарение, как можно большего количества воды (до 80%). Постоянное движение воздуха очень важно, что значительно ускоряет весь процесс. Прекрасным методом сушки абрикосов является использование электрической сушилки или печи с горячим воздухом (дверь должна быть слегка приоткрыта). Температура сушки не должна превышать 45-50° C, так жидкость, содержащаяся в мякоти, должна медленно и постепенно испаряться. Более высокая температура может вызвать чрезмерное «прилипание» фруктов. Половинки абрикоса помещают в сушилку на решетки, а в духовку на слой пергамента. Время от времени нужно переворачивать плоды на другую сторону. По окончании сушки нужно повысить температуру до 60° C. Процесс продолжается до тех пор, пока сок перестает течь из фруктов, но мякоть остается гибкой. Сухофрукты хранятся в закрытых контейнерах для хранения продуктов питания в течение нескольких месяцев. Слишком длительное хранение кураги приводит к потере цвета, вкуса и многих питательных значений.

  3. N.V.E.N Ответить

    Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.
    Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.

    При какой температуре сушить абрикосы?

    Температура для получения сухофруктов:
    1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
    2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе – выше 30 градусов.
    3. Электросушилка – температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
    4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.
    Интересно!
    Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

    Как сушить абрикосы на курагу?


    Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.
    Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.
    Внимание!
    Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

    Сушка в духовке


    Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.
    Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.
    Интересно!
    Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

    Высушивание на солнце


    Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

    В микроволновке


    Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

    Сушка в электросушилке


    1 вариант
    В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа – 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.

  4. Shanrad Ответить

    Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!
    Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное – сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

    Пропорции

    На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.
    Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

  5. Ironseeker Ответить

    Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.
    В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.
    Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

    Как правильно хранить сухофрукты?

    После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

    Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

    В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

    Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

    Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

  6. Delajurus Ответить

    Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.
    Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:
    Отбирают целые плоды.
    Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
    Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
    Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
    Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.
    При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

    Методы приготовления кураги в домашних условиях

    Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

    На свежем воздухе

    При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *