Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях?”

  1. Akijin Ответить

    Ингредиенты:

    Сухари из хлеба – 0,3 кг;
    Сухие дрожжи – 5 г;
    Сахар – 0,5-1,5 кг;
    Лимонная кислота – 3 г;
    Очищенная вода – 5 литров.

    Приготовление:

    Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
    Вскипятите 3 литра воды.
    На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
    Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
    Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
    Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
    Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
    Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
    В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
    Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
    Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
    Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
    Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
    Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
    Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
    Этот квас может храниться до 7 дней.

  2. Касейрон Ответить

    1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.
    2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.
    3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.
    4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!
    5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
    Пена — верный признак начала брожения6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.
    Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.
    7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.
    8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.
    Не заполняйте бутылки по горлышкоЛучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.
    Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.
    9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.
    10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.
    Цвет зависит от хлеба

  3. D2DChat Ответить

    Вам потребуются:

    200 г хлеб бородинский
    15 г дрожжи сухие
    1 ч. л. муки
    вода кипяченая
    горсть темного изюма

    Способ приготовления:

    Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
    Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
    Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
    Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
    Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
    После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
    Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
    Теперь квас готов к употреблению!
    Приятного аппетита!

    Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях


    Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!

    Вам потребуются:

    1 кг пшеничный хлеб
    20 г дрожжи прессованные
    2 ст. л. сахар
    2 ст. л. изюм темный
    1 ст. л. мука
    вода

    Способ приготовления:


    Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей

    Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час

    Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов

    Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
    Далее процедить жидкость, отжать хлеб, добавить 1 ст. л. сахара и изюм, дать постоять напитку в тепле с изюмом не менее 6 часов
    Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов

    Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба

    Квас из ржаного хлеба с мятой


    Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
    В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

    Вам потребуются:

    1 кг хлеб ржаной
    20 г дрожжи
    1 ст. л. муки
    300 г сахар
    3 ст. л. мята сухая
    вода

    Способ приготовления:

    Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
    Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
    Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
    В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
    Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
    Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
    Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
    После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
    Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
    Приятного аппетита!

    Как приготовить хлебный квас с медом и хреном


    Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!

    Вам потребуются:

    800 г сухари ржаные
    4 л вода
    25 г дрожжи
    1 ст. л. мука пшеничная
    100 г сахар
    100 г мед
    100 г хрен свежий

    Способ приготовления:

    Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
    Далее кипятим воду
    Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
    Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
    Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
    Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
    Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
    После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
    Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
    Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток

    Видео-рецепт домашнего хлебного кваса

  4. Magami Ответить

    Как найти напиток, который может за считанные секунды избавить вас от жажды в жаркий летний день? Выбирайте квас! Следуя проверенному столетиями рецепту, можно легко приготовить в домашних условиях этот вкусный, натуральный напиток. Давайте вместе побалуем наших домашних душистым и освежающим квасом. Присоединяйтесь, мы начинаем кулинарный урок по приготовлению кваса из хлеба в домашних условиях. Я расскажу и покажу на фото и видео, как сделать настоящий домашний квас из черного хлеба по старому рецепту, который десятилетиями передавался из уст в уста в нашей семье.
    Знаете ли вы?
    Чем полезен домашний хлебный квас? Во-первых, этот волшебный напиток способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению усвоения пищи. Во-вторых, квас быстро насыщает и придает телу бодрость, обеспечивая вас энергией на весь день, снижает усталость и увеличивает работоспособность. Более того, этот замечательный эликсир благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению зубной эмали, и незаменим для похудения. Однако, кроме пользы, хлебный квас может нанести и вред организму. В первую очередь, домашний хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом или циррозом печени.

    Кухонные принадлежности

    Сперва подготовим острый нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки хлеба.
    Далее нам понадобится литровая стеклянная банка для закваски.
    Небольшая мисочка пригодится для настаивания дрожжей.
    Обычная вилка понадобится для разминания некоторых компонентов.
    Позже необходимо подготовить трехлитровую стеклянную банку для приготовления кваса.
    Для процеживания кваса нам понадобится марля, сито и глубокая миска.
    Также заранее подготовьте чистую тару для готового кваса.
    Не забудьте также о вместительном противне.

    Общий список нужных ингредиентов

    ингредиенты
    количество
    Для приготовления закваски
    свежие дрожжи
    10 г
    сахарный песок
    45-50 г
    ржаной хлеб
    2 горсти
    вода
    400 мл
    Для приготовления кваса
    закваска
    сухарики
    3 горсти
    сахарный песок
    45-50 г
    изюм
    по желанию
    вода кипяток
    1 л
    вода комнатной температуры
    1-1,5 л
    [ads1]

    Поэтапное приготовление кваса

    Приготовим закваску

    Первым делом, выкладываем свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно их разминаем при помощи вилки.

    После этого вливаем туда же три-четыре столовые ложки воды и хорошенько размешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.

    Затем добавляем сахар и продолжаем размешивать дрожжевую субстанцию.

    Теперь отставляем полученную массу в сторону и позволяем ей хорошенько настояться.
    Тем временем, нарезаем ржаной хлеб на мелкие кубики.

    Из полученной массы хлеба перекладываем две горсти в стеклянную тару объемом 1 литр.

    Затем заливаем туда же настоявшуюся смесь дрожжей с сахаром.

    После этого вливаем оставшуюся воду и все хорошенько перемешиваем.

    Теперь ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
    Остальной нарезанный хлеб выкладываем на противень.
    Затем отправляем его в духовку на сорок минут, при этом не забываем время от времени перемешивать сухарики, чтобы они не подгорели.

    Приготовим квас

    По истечении двух дней проверяем готовность закваски: если запаха дрожжей уже не ощущается, а на дне банки образовался осадок, значит, закваска готова.

    В трехлитровую банку высыпаем ранее подсушенные сухарики.
    Затем заливаем сухарики кипятком.

    Здесь нужно быть предельно осторожным, стараться заливать кипяток тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
    После этого добавляем туда же изюм и высыпаем сахарный песок.

    Хорошенько все перемешиваем и оставляем полученную смесь остывать до комнатной температуры.

    Когда вода в трехлитровой банке полностью остынет, добавляем в нее закваску.

    Затем доливаем чистую воду комнатной температуры практически до горлышка банки.
    Снова убираем банку в светлое теплое место на сутки.

    Конечный этап

    Спустя день процеживаем готовый квас: марлю кладем на сито, которое в свою очередь помещаем поверх глубокой миски.
    Затем аккуратно процеживаем квас, после чего переливаем его в чистую стеклянную тару и отправляем в холодильник.

    Квас будет полностью готов к употреблению через четыре-пять часов.

    Видео рецепта приготовления хлебного кваса в домашних условиях

    Данный видеоматериал рассказывает в подробностях, как в домашних условиях правильно приготовить хлебную закваску для ароматного кваса. Также, ознакомившись с данным видео, вы узнаете о некоторых хитростях, которые пригодятся вам в процессе приготовления домашнего хлебного кваса.

    Полезные рекомендации

    Свежие дрожжи можно смело заменить тремя граммами сухих. Однако самый вкусный квас получается именно из свежих дрожжей.
    Для приготовления кваса можно использовать абсолютно любые сорта хлеба, однако лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок, типа тмина или укропа.
    Помните о том, что чем качественнее ржаной хлеб, тем вкуснее получится квас. Советую использовать для хлебного кваса несколько сортов ржаного хлеба и приятный, неповторимо насыщенный вкус вам будет обеспечен.
    [ads2]
    Хлеб совсем необязательно нарезать на кубики, вы можете его поломать руками на кусочки произвольной формы.
    Ржаные сухарики необходимо запекать до золотистого цвета. Если они немного подгорели в духовке, не используйте их в процессе приготовления кваса. Такие сухари придадут напитку неприятный горький привкус.
    Рекомендую обязательно добавлять в квас изюм, поскольку он способствует активному брожению.
    Советую использовать для рецепта предварительно кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
    Для приготовления кваса выбирайте стеклянную или эмалированную тару.
    Для того, чтобы закваска получилась качественной и приготовилась как можно быстрее, банку с ней необходимо разместить в теплом светлом месте так, чтобы солнечные лучи попадали на нее. Например, подоконник является отличным местом для закваски.
    Следите за тем, чтобы квас не перебродил. В противном случае, он скиснет и все ваши труды будут напрасны.
    Готовый напиток можно ароматизировать листьями черной смородины, мяты, а также хреном, медом и любыми специями, в зависимости от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
    Получившийся квас можно использовать в кулинарии для приготовления теста для соленых крекеров, а также в качестве основы кислых щей или окрошки.
    Если вы хотите увеличить срок годности кваса, храните его в темном холодном месте.

    Другие варианты приготовления кваса

    Как быстро сделать хлебный квас в домашних условиях, вы уже знаете. Попробуйте теперь замечательный, очень вкусный и ароматный свекольный квас.
    Также советую обратить внимание на квас из овса, он не только полезный и вкусный, но и обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, овсяный квас очень прост в приготовлении и не требует от хозяйки кулинарного опыта.
    Предлагаю также опробовать домашний рецепт кваса без дрожжей. Главное преимущество этого волшебного напитка – полное отсутствие характерного дрожжевого запаха, присущего квасу на дрожжах. При этом напиток получается неподражаемо вкусным и очень сытным.
    Кроме того, обязательно присмотритесь к квасу из березового сока, очень необычному, но невероятно ароматному напитку. Данный вариант кваса актуален для любого времени года, поскольку для его приготовления можно использовать не только свежий, но и консервированный березовый сок.
    Кушайте на здоровье и никогда не болейте!

  5. Tojajind Ответить

    Ржаной хлеб подсушивают, закладывают в подходящую посудину, заливают на 8 часов кипятком.
    Настой процеживают, отжимают, дополняют дрожжами, сахаром, изюмом и нарезанными лимонными дольками.
    Оставляют хлебный ржаной квас бродить на 8 часов, после чего процеживают, разливают по бутылкам и охлаждают.

    Квас из березового сока с хлебом


    Приготовление кваса в домашних условиях из хлеба по следующему рецепту отличается от предыдущих прежде всего составом напитка. В данном случае вместо воды используют свежесобранный березовый сок, что не только преображает вкусовые характеристики питья, но и значительно повышает его ценные свойства.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб – 300 г;
    березовый сок – 3 л;
    сахар – 100 г;
    немытый изюм – 50 г.
    Приготовление
    Подсушивают в духовке хлеб, закладывают в банку, добавляют изюм, сахар.
    Заливают содержимое банки чуть подогретым березовым соком, прикрывают тканью и оставляют в тепле для брожения на 3-5 суток.
    Процеживают готовый хлебный березовый квас, разливают по бутылкам и охлаждают.

    Квас из белого хлеба в домашних условиях


    Квас из белого хлеба имеет светлый окрас, менее ярко выраженный хлебный вкус и более тонкий аромат. Для сторонников подобной вариации напитка следующий рецепт. Для его исполнения используют белый подсушенный в духовке хлеб. В остальном технология создания напитка схожа с той, что предполагает в качестве основы ржаные сорта.
    Ингредиенты:
    белый хлеб (сухари) – 400 г;
    вода – 2 л;
    сахар – 100 г;
    свежие дрожжи – 15 г;
    лимон – 2-4 дольки;
    изюм – 5-10 шт.
    Приготовление
    Подготовленные сухари из белого хлеба измельчают, заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
    Добавляют разведенные дрожжи, сахар, размешивают, дают постоять 12 часов.
    Хлебный квас процеживают, разливают по бутылкам, в которые добавляют лимон, изюм, охлаждают.

    Квас домашний хлебный без дрожжей с изюмом


    Домашний хлебный квас без дрожжей готовится дольше обычного, но удается более полезным и лишенным неприятного дрожжевого запаха и привкуса. Брожение в данном случае обеспечивает приготовленный на закваске ржаной хлеб, внушительная порция сахара и горсть немытого натурального изюма. Сладость напитка можно уменьшить в последующих порциях питья.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб (сухари) – 400 г;
    вода – 2-2,5 л;
    сахар – 200 г;
    изюм – горсть.
    Приготовление
    Банку наполовину заполняют ржаными сухарями, заливают кипяченой теплой водой, в которой ранее растворяют сахар.
    Бросают горсть изюма и оставляют емкость для брожения содержимого на 3-4 дня.
    Процеживают готовый квас, охлаждают, осадок и хлебную мякоть используют для оформления следующей порции.

    Квас на хлебных сухарях


    Следующий рецепт хлебного кваса в домашних условиях просто и легко исполнить, если в запасе имеется несколько горстей хлебных сухарей. Напиток можно приготовить на дрожжах или без их участия, увеличив время брожения до 4-5 дней и используя в качестве активатора процесса горсть немытого изюма.
    Ингредиенты:
    хлебные сухари – 400 г;
    вода – 2-2,5 л;
    сахар – 100 г;
    дрожжи – 15 г;
    листья смородины – 5 шт.
    Приготовление
    Сухари заливают кипятком и настаивают в тепле 3 часа.
    Процеживают полученный настой, смешивают с распущенными дрожжами, сахаром, добавляют листья, оставляют при комнатных условиях на 6-8 часов.
    Готовый квас разливают по бутылкам, охлаждают.

    Алкогольный хлебный квас – рецепт


    Квас из хлеба может быть приготовлен с определенным градусом, что особенно порадует любителей слабоалкогольных напитков. Крепость питья и его сладость можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка, а насыщенность вкуса степенью подрумянивания в духовке сухарей. Добившись нужного вкуса брожение можно остановить, поместив емкость в холодильник.
    Ингредиенты:
    хлеб – 500 г;
    вода – 5 л;
    сахар – 300 г-1,5 кг;
    дрожжи – 30 г;
    кислота лимонная – 5 г.
    Приготовление
    Хлеб нарезают, подсушивают, подрумянивают в духовке, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на 3 часа.
    Процеживают настой, отжимают.
    Выжимки заливают оставшимся кипятком, дают постоять 1 час, процеживают, отжимают.
    Соединяют оба настоя, добавляют дрожжи, лимонку и желаемое количество сахара (для сладости и крепости).
    Оставляют массу на 10 часов для брожения.
    При недостаточной крепости добавляют сахар и снова дают основе побродить 4-5 часов.
    Для увеличения сладости напитка подслащивают его и убирают в холодильник для прекращения процесса брожения и охлаждения.

  6. Mazukora Ответить

    Пошаговое приготовление

    Ржаной хлеб (250 г) нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, выкладываем на противень и выпекаем в духовке до румяной корочки при температуре 110-120 градусов.
    Теперь из хлебных сухарей нам нужно приготовить сусло. Для этого перекладываем сухари в кастрюлю, заливаем 2 литрами 750 миллилитрами воды, доводим до кипения и продолжаем готовить 25-30 минут при постоянном кипении.
    Слегка остывшее сусло переливаем в 3-литровую банку, закрываем несколькими слоями марли и настаиваем в тепле 48 часов.
    Настоявшееся сусло процеживаем через марлю, чтобы минимизировать количество осадка в готовом квасе.
    Смесь из 3 граммом кориандра, 2 граммов тмина и 3 веточек сушеной мелиссы заливаем 545 миллилитрами кипятка и оставляем настаиваться на 12-15 минут. Затем смесь обязательно процеживаем.
    В 3-литровую банку заливаем сусло, травяной отвар, всыпаем 11 грамм дрожжей и всю смесь тщательно перемешиваем. Затем закрываем банку крышкой и ставим в тепло на 15 часов.
    Через 15 часов переливаем напиток в пластиковые бутылки, плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 5 часов.
    Готовый квас остужаем в холодильнике до 9-10 градусов, и можно будет его пить.

    Видеорецепт

    В следующем ролике вы наглядно увидите описанный выше рецепт и узнаете, как сделать хлебный квас в домашних условиях.

  7. ^VLAD^ Ответить

    Далеко в прошлом остался тот самый квас, за которым стояли очереди на улицах города, и который всегда присутствовал на столе в сельском подворье.
    Но сегодня у нас есть великолепная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты приготовления этого замечательного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили на Руси издавна, бережно передаются из рук в руки нашими бабушками и мамами, а также кулинарами – специалистами своего дела.
    Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился на Руси, став одновременно и едой. Ведь блюд, в рецепт приготовления которых входит квас, не счесть.
    Приготовленный своими руками квас домашний благотворно влияет на наше здоровье. Он регулирует обмен веществ в организме, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, способствует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить великолепный напиток – по традиционному рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

    Ржаной квас домашний

    Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.
    Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
    Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
    Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
    Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
    Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
    Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
    Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
    Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
    Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
    Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
    Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

    Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами


    Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.
    Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см.
    Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики.
    Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой.
    Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.
    Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.
    Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.
    Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

    Хлебный квас без дрожжей

    В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
    Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
    Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
    Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
    Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
    Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
    В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
    Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
    Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
    Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
    Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
    Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
    Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
    Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

    Правила приготовления хлебного домашнего кваса


    Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
    Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
    Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
    Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
    Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
    Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
    Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

    Квас без дрожжей

    Закваска для кваса без дрожжей
    2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
    0,5 дольки ржаного хлеба.
    1 ч.л. сахарного песка.
    Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
    Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
    1 ст. ложка сахарного песка
    1 – 2 дольки ржаного хлеба
    0,5л приготовленной закваски
    1,5л охлажденной кипяченой воды
    И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 – 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

    Рецепты хлебного домашнего кваса

    Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

    Рецепт кваса из сухарей

    Как приготовить домашних квас из сухарей:
    Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

    Рецепт кваса Боярского

    Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
    Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
    Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

    Рецепт кваса Бородинского

    Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
    Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
    Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

    Ядреный квас с хреном

    Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
    Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
    Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

    Рецепт Свекольного кваса 

    Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
    Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
    Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

  8. Осторожно я кусаюсь Ответить


    10.Засыпаем к закваске около 5 ст.л. сахара. Количество подбирайте сами, если вы не любитель сладкого, то кладите 3-4 ст.л. Кидаем несколько кусочков ржаного хлеба, заливаем теплой водой до места сужения банки и оставляем в теплом месте на полтора дня. Не забудьте нарыть банку марлей.

    11.Квас приготовлен, перемещаем его в емкости и закупориваем крышкой. Выкидываем хлеб и начинаем процедуру с самого начала, время от времени убирайте лишнюю закваску, чтобы не испортить вкус кваса.

    Домашний хлебный квас с дрожжами

    Еще один вариант приготовления с использованием дрожжей.

    Ржаной хлеб режем на ломтики и отправляем в духовой шкаф для засушивания. Он ни в коем случае не должен подгореть, иначе в квасе будет ощущаться горечь.
    Засыпаем подсушенный хлеб в банку, сахар (4 ст.л.) и заливаем кипятком. Учитывайте, что для 3-х литровой банки потребуется около половины буханки сухарей. Оставляйте в емкости место для разведенных дрожжей с водой. Разводить их нужно, когда температура воды будет около 35 градусов. После закрываем банку марлей и ставим на 36 часов в темное место.
    Чтобы ускорить брожение можно добавить немного изюма.
    Осталось процедить квас и можно разливать в емкости. В каждую бутылку добавляем несколько изюминок, они сделают вкус более насыщенным. Ставим бутылку в холодильник.
    Далее квас можно делать без добавления дрожжей. Дополнять банку придется сахаром, сухарями и изюмом. Наполняем ее водой и повторяем все действия по кругу.

    Вкусный квас без дрожжей

    Квас, в котором присутствует привкус дрожжей не так хорошо пьется, большинство совсем не употребляют данный напиток. Сегодня мы приготовим отличный хлебный напиток, но без дрожжей.

    Нам потребуется все тот же ржаной хлеб. Режем ломтиками и сушим в духовке. Закипячиваем воду, тем временем заполняем банку сухарями. Как только вода остынет, нужно развести в ней примерно 10 ст.л. сахара, затем заливаем сироп в банку. Если брожение происходит медленно, добавьте чуток изюма.
    Банку накрываем и оставляем на несколько дней. Спустя 36 часов активизируется брожение, позже — через пару дней можно снимать пробу с первой партии.
    Переливаем квас в бутылки, выбрасываем из банки половину размокшего хлеба, засыпаем немного сухарей, 3 ст.л. сахара. Снова закрываем банку марлей и ставим его бродить. Готовиться он будет теперь быстрее – за 12 часов напиток будет приготовлен. Действия можно повторять сколько угодно, квас будет все таким же вкусным.
    Наибольшее количество ингредиентов потребуется лишь для первой закваски. Позже количество сахара сократится до 4-х ст.л. Чтобы ускорить брожение – используйте изюм или добавляйте больше сахара.

    Как сделать вкусный квас: полезные советы

    Чтобы получить действительно вкусный квас, нужно использовать для закваски банку или эмалированную посуду. В ином случае напиток может отдавать железом.
    Количество сахара зависит от вашего вкуса. Учтите, что для первой порции кваса его нужно класть побольше.
    Чем больше вы подсушите хлеб, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток. Следите, чтобы сухари не подгорели – квас будет с неприятным привкусом.
    Температура, при которой происходит закваска, играет особую роль. Чем она выше, тем быстрее начнется брожение. Если температура низкая, то квас может перекиснуть.
    Ускорить брожение можно при помощи изюма. Также сушеный виноград будет придавать напитку игристость и наполнит его углекислым газом.
    Мокрый хлеб не стоит выбрасывать, даже если вы не планируете делать напиток повторно. Его можно поместить в емкость и отправить в холодильник. Как надумаете готовить, подогрейте сухари, добавьте сахар и начинайте процесс закваски повторно.

  9. Nuadaswyn Ответить

    Домашний квас из ржаного хлеба можно готовить только в посуде, покрытой эмалью или стеклянной таре, либо в деревянной бочке при её наличии. В пластмассовых, алюминиевых тарах такой напиток готовить нельзя, так как в процессе брожения происходит окисление и в ваше творение попадают вредные отравляющие вещества.
    Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях необходимо создать правильную квасную закваску (сусло), чтобы в дальнейшем из неё мог получиться отличный напиток. От качества этой закваски будет зависеть весь процесс брожения такого напитка, а, следовательно, его вкус и крепость. При неправильном приготовлении вы можете получить переспевший квас – брагу, либо наоборот подслащенную воду, либо кисель.
    Итак, квас из ржаного хлеба можно приготовить разными способами. Различаются рецепты создания такого вкусного напитка с помощью дрожжей и без дрожжей. Рассмотрим более подробно рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба.
    Домашний квас с дрожжами
    Для приготовления вам потребуется:
    ржаной хлеб – 500 грамм;
    сухие дрожжи – 30 грамм;
    вода из родника, либо обычная питьевая вода, которая продается в магазинах – 5 литров;
    сахар – 120 грамм.
    При таком количестве ингредиентов кваса получится в среднем около пяти литров, если вы хотите увеличить, либо уменьшить порцию, то вам необходимо указанные ингредиенты уменьшить или увеличить пропорционально друг другу.
    Для приготовления рассматриваемого напитка вам потребуются сухарики из ржаного хлеба. Для этого булку хлеба размером 500 грамм необходимо порезать на небольшие кусочки для дальнейшего высушивания. Эти нарезанные кусочки хлеба разложите на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут в соответствии от мощности и температурного режима. Не требуется сильно обжаренных и пересушенных сухарей, достаточно их немного подсушить до румянца.
    Далее необходимо достать пятилитровую эмалированную кастрюлю, насыпать в неё уже приготовленные ржаные сухари, добавить указанное количество сахара. Затем указанное ранее количество требуется довести до кипения и залить получившимся кипятком засыпанную в кастрюлю смесь. Далее этот раствор необходимо охладить, затем добавить в него дрожжи. Для этого указанное выше количество сухих дрожжей развести в стакане теплой воды.
    Важно! Дрожжи требуется разводить именно в теплой, но не горячей воде. Иначе они потеряют все свои свойства брожения.
    Когда ваш раствор в кастрюле остынет до комнатной температуры, в него нужно влить дрожжи в еще теплом виде.
    Далее кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы ваш квас мог дышать. Такой напиток требуется настаивать в течение полутора суток. Далее его процеживают и он готов к употреблению. Можете поставить напиток в холодильник и наслаждаться вкусным прохладным квасом.

    Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

    Данный рецепт очень схож с предыдущим. Основным преимуществом является то, что в таком квасе не чувствуется дрожжевого привкуса, а вкус просто великолепный. Для приготовления такого кваса вам потребуется:
    Хлеб ржаной – 250 грамм;
    Сахар – 80 грамм;
    Вода родниковая, либо питьевая, купленная в магазине – 1,7 литра;
    Изюм – 20 грамм
    Необходимо, как и в рецепте выше, подготовить ржаные сухарики. Затем в стеклянную банку насыпать сухари, сахар и добавить кипятка в указанном количестве. Когда это сусло остынет до комнатной температуры, в него необходимо закинуть изюм. Очень важно изюм перед этим не мыть, так как на поверхности данного продукта содержатся необходимые бактерии, которые станут основным элементом для брожения кваса.
    Затем стеклянную банку с раствором необходимо накрыть марлевой тряпкой, чтобы квас дышал, и поставить в темное сухое место примерно на 15-20 часов. Когда начался процесс брожения, вы сразу поймете, начнется шипение, появится пена. После этого наблюдения начните отсчет по-новому. Такому суслу необходимо постоять ещё 2 дня, затем квас следует процедить через марлевое сито, квас готов. Если вам не хватает сахара в полученном напитке, то вы можете добавить ещё по своему вкусу.
    Важно! Для приготовления кваса можно использовать не только ржаной, но и бородинский хлеб, так квас будет более светлым. При этом бородинский хлеб не требуется зажаривать в виде сухариков, его нужно просто нарезать кусочками и приготовить квас по указанным выше рецептам.
    Традиционный русский квас без дрожжей
    В видео ниже можно посмотреть довольно сложный рецепт, но он традиционный и состоит исключительно из натуральных и полезных продуктов. Если захотите попробовать что-то новенькое и действительно вкусное, обязательно попробуйте приготовить такой напиток.

    Другие рецепты приготовления квасового сусла

    Рассмотрим еще один рецепт приготовления квасного сусла. Для него нам понадобится
    ржаной хлеб – 1 кг;
    вода питьевая из магазина, или родниковая – 10 литров;
    сахар – 1 стакан (200 грамм);
    дрожжи сухие растворимые – 25 гр.;
    изюм – 50 гр.
    Необходимо взять десятилитровую эмалированную кастрюлю. В емкость положить заранее подготовленные сухарики из ржаного хлеба (см. выше), и залить их кипятком. Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить к ней сахар в нужном количестве и разведенные в стакане теплой воды дрожжи, накрыть марлей. Убрать данное сусло в темное прохладное место примерно на 4-5 часов до появления пены. Затем полуфабрикат процедить через марлю и разлить по более мелким емкостям (например, бутылкам), добавить в каждую емкость по 3-5 изюминок и плотно закрыть крышкой. Убрать емкости в темное прохладное место на 3-4 суток. Квас готов.
    Концентрат сусла
    Также существуют рецепты приготовления сусла в качестве концентрата для приготовления кваса. Одним из таких рецептов является рецепт, представленный ниже. Вам понадобится:
    ржаной хлеб – 250 грамм;
    вода – 2,5 литра;
    дрожжи сухие – 20 грамм;
    сахар – 60 грамм.
    Изначально необходимо из хлеба приготовить сухари, как описано в рецептах выше. Затем взять стеклянную банку объемом 1 литр, насыпать в нее сухари (немного больше половины данной тары) и залить кипятком. Данную смесь хорошо перемешать до кашицеобразного состояния. В смесь необходимо добавить указанное количество сахара и опять все хорошо перемешать. Данная смесь должна остыть до чуть теплого состояния, сразу добавляем в неё дрожжи и перемешиваем. Банку необходимо после указанных этапов приготовления квасного сусла накрыть марлей и поставить бродить в темное прохладное место примерно на двое – трое суток. Сусло готово, теперь можно приступить к непосредственному приготовлению рассматриваемого напитка.
    Необходимо взять посуду объемом 2,5 литра. Засыпать в емкость несколько горстей ржаных сухарей. Далее добавить примерно 60-70 грамм сахара и залить емкость теплой водой примерно на три четверти емкости. Остальную часть емкости необходимо залить забродившим ранее суслом. Накрыть емкость плотной материей и поставить в темное прохладное место на 3 дня, затем квас следует процедить и можно поставить в холодильник. Напиток готов к употреблению, а оставшаяся жижа может быть использована для следующего приготовления кваса.

    Секреты вкусного кваса

    Отметим, что существует несколько секретов для приготовления вкусного кваса:
    Дрожжи должны быть качественными и свежими, иначе ваше квасное сусло просто не забродит.
    Для приготовления кваса необходимо использовать только настоящий хлеб без добавления разнообразных примесей и добавок.
    Квас нельзя ставить на открытые солнечные лучи. Если не соблюдать данное условие, то у вас просто получится противный и вязкий квасный кисель;
    Сухари для приготовления кваса нельзя пережаривать, иначе квас будет горьким.
    Для получения газированного кваса необходимо сделать следующую процедуру: разлить готовый напиток в пластиковые бутылки, не доливая до горла примерно 6 см. Плотно закрыть бутылки и поставить добродить в темное место при комнатной температуре примерно на 6 часов. Когда ваши бутылки отвердеют, то их необходимо убрать в холодильник или прохладный погреб, тогда этап брожения прекратится и напиток станет газированным. Примерно через 3,5-4 часа продукт будет готов к употреблению.
    Определить готовность кваса можно по вкусу, либо по наличию примесей. В готовом квасе хлебные крошки лежат на дне.
    Для получения хмельного алкогольного кваса вы можете в квасное сусло вместе с дрожжами добавить шишки хмеля.
    Вы можете разнообразить вкус домашнего напитка, добавив в него соки любимых ягод и фруктов.
    Как видите, приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях не сложно, главное соблюдать технику приготовления и иметь большое терпение. В таком натуральном продукте собственного приготовления вы будете уверены, поэтому его можно давать всем членам семьи. Однако детям давать квас очень опасно, так как это является продуктом брожения, и детский желудок может не справиться с таким количеством бактерий, что приведет к дисбалансу и нарушениям желудочно-кишечного тракта. В любом случае, домашний квас получается очень вкусным и полезным, поэтому пейте его с удовольствием.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *