Как сделать лечо на зиму с томатной пастой?

9 ответов на вопрос “Как сделать лечо на зиму с томатной пастой?”

  1. Nirdin Ответить

    Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.
    Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.
    Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.
    В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.
    Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

    Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

    Это лечо очень просто сделать.
    Перцы – 2-2,5 кг – это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.
    Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце – постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

    Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

    Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:



    Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) – так намного быстрее.





    Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг – не пропадать же продукту!).
    Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.
    Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже “помоложе” алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

    Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

    Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

    Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход – около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила – урезала уксус вполовину. Оказалось – так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) – лечо из детства!
    Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и “выдать” это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!
    Всё ГЕНИАЛЬНОЕ – ПРОСТО!

  2. Arcanedefender Ответить

    Продукты:
    Перец – 2 кг
    Синенькие – 2 кг
    Лук – 1 кг
    Томатная паста – 1 л
    Вода – 1 л
    Сахарный песок – 150 г
    Соль – 35 г
    Уксус – 80 мл
    Процесс, как приготовить лечо следующий:
    Баклажаны обрезать с двух сторон, помыть, нарезать кубиками или брусочками.
    Внимание! Чтобы удалить из овощей присущий им горьковатый вкус, нужно пересыпать овощные ломтики солью и оставить в таком виде на 30 минут. По истечении времени выделившийся сок слить, сами плоды хорошо промыть и подсушить.
    Перец сполоснуть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Нашинковать ингредиент крупной соломкой или четвертинками.
    Луковицы ошелушить, помыть и измельчить полукольцами.
    Томатную пасту смешать с водой в равных пропорциях. Вскипятить полученную жидкость с добавлением соли и сахарного песка. Сразу после закипания высыпать в томат лук. Проварить компонент 5 минут на слабом огне.
    Высыпать в посуду баклажаны, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
    Добавить в заготовку сладкий перец. Овощную смесь перемешать, томить еще 30 минут.
    Вмешать в будущее лечо уксус. Продержать полуфабрикат на огне еще 5 минут.
    В кипящем виде угощение разложить по банкам. Тару герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить консервацию в таком положении до полного остывания (20-24 часа), а после – перенести в прохладное место.

    Пряная закуска на зиму

    Элементарную и вкусную заготовку на зиму можно сделать всего за час, учитывая время, потраченное на стерилизацию банок и подготовку продуктов. А изюминка рецепта – это добавленные пряности, которые сделают перец в томатной пасте на зиму непревзойденным насыщенным и ароматным блюдом.
    Компоненты:
    Сладкий перец – 5 кг
    Томатная паста – 2 л
    Масло подсолнечное – 200 мл
    Сахарный песок – 200 г
    Молотый перец – 1 ч.л.
    Паприка – 1 ч.л.
    Листики лавра – 2 шт.
    Соль – 4 ч.л.
    Уксус – 200 мл
    Процесс приготовления следующий:
    Подготовить мясистые перцы, промыть, очистить от семян и плодоножек. Сполоснуть ингредиент еще раз и тщательно обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить продукт ломтиками равного размера.
    В большую посудину с толстым дном вылить томатную пасту. Добавить в емкость растительное масло, специи, уксус.
    В кипящую массу выложить кубики перца.
    Тушить овощи 5-7 минут, постоянно переворачивая и не допуская их пригорания.
    В горячем виде разложить смесь по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупорить тару чистыми крышками. Когда консервация полностью остынет, можно убирать ее в прохладное темное место.

  3. Discerer Ответить

    Пошаговая заготовка

    Приготовьте томат

    Вылейте в сотейник 400 мл томатного сока. Всыпьте 2 ч. л. соли.

    Подсластите 1 ч. л. сахара. Перемешайте и прогревайте сок, помешивая, при слабом кипении на среднем огне до загустевания. У вас есть 15-20 минут, чтобы заняться остальными ингредиентами.

    Подготовьте овощи

    Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

    На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

    Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

    Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

    Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

    В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

    Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

    Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

    Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

    Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

    Приготовьте лечо

    В сотейник с загустевшим томатным соком выложите пожаренные овощи, хорошо перемешайте и тушите до 7-10 минут, периодически помешивая.

    Разложите по банкам и простерилизуйте (полулитровые – полчаса, литровую – час).

    Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

    В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  4. seveliy Ответить

    Рецепт приготовления пошагово

    Первый этап

    Болгарский перец (очищенный, без семян)
    2 кг
    Сначала нужно подготовить перец. Для этого его моем и удаляем плодоножки вместе с семечками. Удобнее всего это сделать, разрезав перец пополам. При этом вырезать плодоножку вместе с семечками, а остальные семечки удалить, постучав по половинке перца ножом.
    Перец нарезаем на квадратики. По вашему желанию, можно нарезать на полоски или четвертинки. Подготовленный перец складываем в миску.

    Второй этап

    Название продукта
    количество
    Вода
    1 л
    Соль
    1 ст. л. (25 г)
    Сахар
    1 стак. (200 г)
    Уксус 9%
    50 мл (1/4 стак.)
    Масло подсолнечное
    100 мл (1/2 стак.)
    Томатная паста
    200 г (3 ст. л. с горкой)
    Перец горошком
    8-10 шт.
    Лавровый лист
    3-4 шт. больших или 5-6 шт. маленьких
    Следующим важным этапом приготовления лечо с томатной пастой будет приготовление маринада. Для этого в кипящую воду кладем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, томатную пасту. Размешиваем, добавляем перец горошком и лавровые листики.
    Доводим маринад до кипения и закладываем подготовленный болгарский перец. Сначала он займет собой всю кастрюлю, но в процессе варки объем перца значительно уменьшится.
    После закипания лечо провариваем 15 минут, периодически помешивая. Варим при небольшом нагреве, не допуская бурного кипения.
    Раскладываем по стерилизованным банкам (это удобно делать с помощью половника) и закрываем банки металлическими крышками.

    Видео – рецепт приготовления

    Весь детальный процесс приготовления лечо с томатной пастой вы можете посмотреть в этом видео.

    Как хранить

    Хранить лечо с томатной пастой можно всю зиму и даже весну при комнатной температуре, желательно в темном месте. Я храню его в шкафчике на кухне. Для экономии места можно раскладывать заготовки на зиму в литровые банки. Лечо выходит таким вкусным, что моя семья съедает целую банку за один раз. Рецепт хорош тем, что банки с готовым лечо не нужно стерилизовать, а это экономит время и деньги.
    [ads2]

    С чем подают

    Такой салат можно подавать, как гарнир к жареному на гриле мясу, колбаскам, сосискам, шашлыку. Очень вкусное сочетание – лечо и отварная или жареная картошка, макароны или различные каши. В моём доме этот салат присутствует на столе практически круглый год. Когда я иду в гости, обязательно беру с собой баночку лечо в качестве презента хозяевам.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Во время приготовления необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы сохранить целостность перца;
    Из специй также можно использовать молотый кориандр и гвоздику в небольшом количестве;
    Плоды зеленого и красного цвета имеют более мясистую структуру;
    Томатную пасту после открытия не рекомендуется хранить в металлической банке – это способствует разрушению витаминов и окислению продукта;
    Если вы готовите лечо не на зиму, а для немедленной дегустации, добавьте за 5 минут до конца приготовления 3-4 зубчика измельченного чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Это придаст блюду пикантности.
    Для заготовок на зиму необходимо простерилизовать банки. Для этого банки тщательно вымойте и поставьте вместе с крышками в духовку. Стерилизуйте при температуре 100 градусов 20-30 минут. Раскладывать заготовки необходимо в горячие банки.
    Всем любителям сочных томатов рекомендую приготовить лечо на томатном соке. Для приготовления лучше использовать томатный сок, который вы сделаете сами, из спелых мясистых помидор. Рецепт лечо с томатным соком на зиму очень прост – достаточно заменить в предыдущем рецепте воду и томатную пасту 1 литром томатного сока.
    У меня есть еще много рецептов приготовления вкусных овощных салатов на зиму – лечо без уксуса (для тех, у кого гастрит), лечо в мультиварке (для хозяюшек, у которых для готовки всегда не хватает времени). Также я каждый год готовлю лечо с морковью с добавлением томатного сока, и лечо из перца и помидоров. Эти заготовки на зиму стали любимыми в моей семье благодаря простоте приготовления и доступности продуктов в летний сезон.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *