Как сделать лимончелло в домашних условиях на спирту?

12 ответов на вопрос “Как сделать лимончелло в домашних условиях на спирту?”

  1. Landadwyn Ответить


    Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии  и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.
    Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

    Классический Лимончелло

    Ингредиенты:
    лимоны – 5-6 штук среднего размера;
    спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
    бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
    сахар – 450 грамм.
    В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

    Рецепт

    1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
    Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
    2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
    3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
    4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
    5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.
    Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.
    Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость –  около 40%.

    Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

    Кремовый Лимончелло

    Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.
    Ингредиенты:
    спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
    лимоны – 6-8 штук;
    сахар – 1 кг;
    свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
    сливки – 500 мл;
    ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

    Рецепт

    1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.
    2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.
    3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.
    4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.
    Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

  2. |BEST|GAMERTV Ответить

    Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.

    Выбор правильных пропорций

    Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

    Математические игры

    Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:
    крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта
    К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.
    Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.
    Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ? 37%, сахар ? 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ? 30%, сахар ? 26%)

  3. Gholbizar Ответить

    Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
    Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
    Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
    Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.
    Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар.  В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.
    Когда сахар растворится, доводим воду до кипения  и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.
    Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?
    Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
    Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
    Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
    Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

    Полезные свойства ликера

    Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.

    Мое впечатление о ликере

    Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным).  Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие.  В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.
    Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.
    На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.
    С уважением, Дорофеев Павел.

  4. Forgotten Age Ответить


    1. Приготовление нашего напитка следует начать с лимонов. Как ранее упоминалось, с них придется снять цедру, т.е. кожуру. Но перед тем, как выполнять эту процедуру, рекомендуем закипятить воду и залить лимоны, чтобы с поверхности удалить консерванты. В таком положении оставляем на несколько минут.

    2. Затем достаем лимоны и хорошенько вытираем, чтобы удалить всю жидкость. Для снятия цедры рекомендуем использовать специальный фруктовый нож – удобнее и приятнее. Снимайте тонким слоем, следите внимательно, чтобы попадалась только желтая часть, иначе напиток станет горьким, что нам не нужно. Повторяем процедуру со всеми фруктами.

    3. Возьмите удобную емкость (мы воспользовались литровой банкой) и отправьте в неё всю кожуру. Закрываем и убираем в сторону.

    4. Приступаем к, пожалуй, самому главному в нашем напитке. Это спирт, желательно 96-ти градусного, рекомендуем заранее проверить спиртометром. Нам понадобится указанное количество ингредиента.

    5. Отправляем весь спирт в емкость с цедрой. Теперь нужно снова хорошенько закрыть крышкой и отправить на неделю. Необходимые условия – беречь от прямых солнечных лучей и комнатная температура. Желательно, каждые сутки взбалтывать содержимое емкости.

    6. По прошествии указанного количества времени, достаем напиток и приступаем к готовке сиропа. Отправляем к указанному количеству воды весь сахар и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы весь сахар растворился за это время. Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и оставьте еще на минуту-две.
    Совет: если вы не любите сильно сладкие напитки, возьмите чуть меньшее количество сахара – приблизительно 170-180 грамм.

    Процеживаем:


    7. Выключаем огонь и ждем, пока сироп остынет. За это время, отфильтруйте содержимое банки с кожурой. Достаточно будет обычного марлевого фильтра – процеживаем всю жидкость.

    8. Возьмите удобную лейку, и поместите в неё ватный тампон. Таким образом, снова фильтруем и отправляем уже в бутылку, в которой останется готовый напиток.

    9. Остывший сиро также отправляем в эту бутылку – должен получиться приятный лимонно-молочный оттенок. Закрываем бутылку и отправляем её в теплое и темное место на четыре дня, чтобы содержимое настоялось.

    10. После указанного количества времени, для лучшей уверенности, можете еще раз профильтровать напиток, при помощи ватного фильтра и лейки. В целом, лимончелло готово к употреблению. Если захотите еще больше приблизиться к оригиналу, воспользуйтесь высокими стопками, которые заранее нужно охладить. Пробуйте, наслаждайтесь и не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и здоровью окружающих.
    Приготовленный напиток может храниться около пяти лет, при соблюдении соответствующих условий. Учитывайте это, и при правильном соблюдении пропорций, можно заготовить достаточное количество лимончелло на несколько лет.
    Рекомендуем только заранее сделать небольшое количество, чтобы понять принцип, и как говорится, набить руку. Кроме того, учитывайте, что приблизительная крепость полученного напитка – сорок градусов. Если вам нужно получить более «дамский» вариант, увеличьте количество воды и сахара, а соответственно – сиропа. Для получения 25 градусов, достаточно будет в два раза увеличить количество ингредиентов. Желаем удачи!

  5. Cron Ответить

    Ингредиенты:
    спирт 92% – 1,2 л;
    лимоны – 1,8 кг;
    мед – 350 г;
    вода – 1,5 л;
    сок лимона – 100 мл.
    Приготовление
    Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
    Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
    Процеженную настойку смешивают с сиропом.
    Приготовленный лимончелло своими руками еще пару дней настаивают, а потом подают.

    Домашний ликер из лимонов на спирту


    Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.
    Ингредиенты:
    лимоны – 5 шт.;
    спирт – 300 мл;
    сахарный песок – 300 г;
    вода – 300 мл.
    Приготовление
    С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
    Из воды, сока и сахара варят сироп.
    С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
    Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
    Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
    После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.

    Лимонный ликер в домашних условиях на водке


    Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.
    Ингредиенты:
    лимоны – 7 шт.;
    водка – 1 литр;
    сахар – 3 стакана;
    вода – 2,5 стакана.
    Приготовление
    Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
    Настойку желтого цвета процеживают.
    Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
    Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.

    Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне


    Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.
    Ингредиенты:
    лимоны – 10 шт.;
    самогон – 1 литр;
    вода – 300 мл;
    сахар – 500 г;
    кардамон, шафран – по вкусу.
    Приготовление
    Измельченную цедру заливают самогоном и неделю настаивают в темном прохладном месте, периодически емкость встряхивая.
    Из сахара, пряностей и воды варят сироп, вливают сок 2 лимонов.
    Настойку процеживают, смешивают с ароматным сиропом, разливают по емкостям.

    Как сделать лимонный ликер на сгущенке?


    Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе сгущенного молока. Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.
    Ингредиенты:
    лимоны – 5 шт.;
    спирт – 400 мл;
    сгущенное молоко – 400 мл;
    вода питьевая – 300 мл;
    сахар – по вкусу.
    Приготовление
    Лимонную цедру измельчают, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
    Сгущенку смешивают с водой, доводят до кипения, если нужно, сахарят и остужают.
    Настойку процеживают, смешивают с приготовленным сиропом, настаивают еще дней 5-7 в холоде, а потом подают.

  6. Ararne Ответить

    Метод приготовления
    Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.
    Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).
    Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.
    Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.
    Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа вы найдете тут.
    Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.

    Рецепт кремового лимончелло

    Основная хитрость приготовления данного напитка заключается в использовании обезжиренного, максимум, двухпроцентного натурального (не порошкового) молока, во избежание его свертывания при контакте со спиртом. Если верить некоторым особо матерым алкомейкерам, подобное молоко можно совершенно безболезненно смешивать в пропорции 1:1 со сливками. Но, честно говоря, я бы рисковать не стал.
    Список ингредиентов
    Лимоны – 10 шт.
    Спирт – 750 мл
    Молоко – 1,9 л
    Сахар – 1 кг
    Ваниль – ? стручка (можно заменить на 20-30 г ванильного сахара или 2 ч. ложки ванильного экстракта).

  7. Moogull Ответить

    Список требующихся ингредиентов

    КомпонентыКоличестволимон крупного размера5-8 шт.водка660-700 млгранулированный сахарный песок460-500 гбутилированная вода460-500 мл

    Пошаговое приготовление

    Лимоны в количестве 5-8 штук в зависимости от размера выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Оставляем плоды в таком виде на 4-7 минут.

    Сливаем воду и насухо вытираем цитрусовые бумажным полотенцем.

    Аккуратно обрезаем кожуру плодов при помощи ножа для очистки овощей, при этом стараемся не зацепить белую мякоть.

    Измельченную желтую цедру выкладываем в банку и заливаем ее 660-700 мл качественной водки высокой крепости.

    Плотно закрываем емкость и убираем ее в холодильник или любое другое прохладное место, скрытое от солнечных лучей, ровно на неделю. Ежедневно интенсивно взбалтываем настойку от 3 до 5 раз.

    Процеживаем настоявшуюся жидкость через мелкое ситечко или многослойную марлю.

    Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем 460-500 мл сахарного песка и вливаем туда же 460-500 мл воды.

    Сироп постепенно доводим до кипения, при этом постоянно и интенсивно размешиваем смесь, чтобы сахар не пригорел. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки, таким образом мы избавляемся от микроорганизмов.

    После полного растворения кристаллов сахара уменьшаем огонь до минимального и кипятим жидкость в течение 4-6 минут.

    Отставляем приготовленный сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры.

    Остывший сироп вливаем в миску с процеженным цитрусовым настоем и хорошенько перемешиваем.

    Разливаем полученную смесь по стеклянным бутылкам, недоливая до горлышка 2-3 см.

    Помещаем стеклянную тару в холодильник дней на 6-7. Ежедневно встряхиваем содержимое бутылок.

    Перед непосредственным употреблением напитка помещаем его в морозилку на 17-20 минут.

    Видеорецепт приготовления домашнего лимончелло из водки

    Для того чтобы детальнее понять, как сделать ароматный и нежный лимончелло в домашних условиях, советую просмотреть простой и быстрый рецепт на видео. На ролике вы увидите пошаговую последовательность приготовления домашнего ликера, а также сможете оценить потрясающий внешний вид готовой продукции.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *