Как сделать наливку из абрикос в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как сделать наливку из абрикос в домашних условиях?”

  1. 5vision Ответить

    1 кг абрикосов;
    0,75 кг сахара;
    0,5 спирта;
    0,3 л воды.
    Как приготовить:
    Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
    Половинки залить спиртом и дать постоять примерно 10-14 дней. Важно использовать плотную крышку, чтобы алкоголь не выдыхался.
    Сахар смешать с водой, сварить сироп, кипятить долго не нужно. Остудить.
    Слить из банки спирт, кусочки фруктов отжать.
    Соединить с остывшим сиропом.
    В принципе, наливка готова. Но для раскрытия вкуса нужно выдержать пару недель в прохладном месте. А для чистоты можно отфильтровать сквозь марлю или вату.
    Мезгу, оставшуюся после приготовления, можно залить спиртом повторно или использовать в браге для самогона.

    Как сделать наливку из абрикосов на самогоне


    Домашний алкоголь часто готовят на самогоне, и он отлично получается. Здесь именно такой рецепт. Желательно, чтобы крепость основы была не ниже 45°, лучше от 50° и выше.
    Ингредиенты:
    1 л самогона;
    800 г абрикосов;
    500 г сахара.
    Что делать:
    Абрикосы разломать на половинки, высыпать в банку, добавить спиртное.
    Закрыть и оставить на пару недель. Периодически встряхивать.
    Слить настоянный самогон в другую банку, отправить в холодильник.
    Засыпать содержимое емкости сахаром, потрясти и оставить еще на 3-4 дня. Обязательно встряхивать, чтобы песок растворился.
    Слить сироп, мезгу хорошо отжать.
    Соединить его с абрикосовым самогоном.
    В воронку вложить ватный тампон, напиток отфильтровать.
    Убрать дней на 10-15 в холодильник для созревания, после чего можно снимать пробу!
    Если сахар не полностью растворился, можно поставить банку в кастрюльку с горячей водой и слегка подогреть.

    Советы и рекомендации

    Не нужно пытаться утилизировать в наливку перезрелые или подгнившие абрикосы. Они дадут неприятный привкус, а в напитке будет плавать мякоть, которую трудно отфильтровать.
    Косточки из плодов обязательно нужно вынимать, иначе у алкогольного напитка появится горьковатый аромат, напоминающий дикий миндаль. Но для пикантности можно бросить пару штук.
    Необязательно делать наливку только из абрикосов, при желании можно добавлять сливы, персики, другие фрукты, ягоды. Получится своеобразный алкогольный микс вкусов и ароматов.

  2. cadio Ответить

    Наливка из абрикосов в домашних условиях — самые вкусные рецепты сладкого алкогольного напитка


    Наливка из абрикосов в домашних условиях – это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.

    Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

    Абрикосовая наливка – напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.
    Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
    Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
    Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
    Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.

    Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке


    Наливка из абрикосов на водке получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.
    абрикосы – 2 кг;
    сахар – по вкусу;
    водка – 1 литр;
    корица – 3 щепотки;
    гвоздика – 3 шт.
    Абрикосы нарезают дольками.
    Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
    Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
    Добавляют корицу, гвоздику и водку.
    Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
    Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают – быстрая абрикосовая наливка готова.

    Абрикосовая наливка в домашних условиях без водки


    Наливка из абрикосов без водки – натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.
    Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
    Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
    Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
    Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
    Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.

    Наливка абрикосовая на спирту


    Наливка из абрикосов на спирту готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.
    абрикосы – 1 кг;
    спирт – 1 литр;
    водка – 0,75 литра;
    вода – 350 мл;
    сахар – 800 г;
    кислота лимонная – щепотка.
    Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
    Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
    Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
    Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
    Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
    После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
    Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.

    Наливка из абрикосовых косточек


    Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.
    абрикосовые косточки – 200 г;
    сахар – 100 г;
    водка – 1 литр;
    ваниль – 5 г.
    Абрикосовые косточки измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
    Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.

    Наливка из абрикосов собственного брожения


    Абрикосовая наливка – рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.
    абрикосы – 2 кг;
    вода – 250 мл;
    сахар – 800 г.
    Мякоть абрикосов режут на кусочки.
    Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
    Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
    Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
    При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
    Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
    Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
    Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.

    Наливка из алычи и абрикосов — рецепт


    Домашняя наливка из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.
    алыча – 500 г;
    абрикосы – 500 г;
    самогон – 1 литр;
    сахар – 150 г.
    Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
    Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
    Процеживают полученную массу.
    В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
    Настаивают еще 35 дней.
    Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
    Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.

    Чудо-наливка из клубники и абрикосов


    Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.
    водка – 1,1 литра;
    клубника – 500 г;
    абрикосы – 500 г;
    сахар – 500 г.
    Клубнику и абрикосы чистят, помещают в бутыль, заливают водкой и 1 месяц выдерживают на солнце.
    Далее жидкость сливают, разливают по бутылкам, укупоривают.
    На оставшиеся ягоды насыпают сахар и тоже убирают на солнце, пока он не растворится.
    Далее сок сливают и смешивают его с ранее слитой жидкостью.
    Наливка из абрикосов и клубники в домашних условиях перед подачей должна настояться 10 дней в холоде.

    Наливка из абрикосов: рецепт приготовления в домашних условиях


    24 Сентября, 2018
    Напитки
    Мария Гриндич
    Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.

    Классический рецепт наливки

    Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:
    Абрикосы – 2 кг.
    Вода – 250 мл.
    Сахар – 800 г.

    Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.
    Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия. Когда содержимое банки начнет бродить (начаться это должно через 2-3 дня), на горлышко банки необходимо надеть медицинскую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев. Марлю, конечно же, предварительно нужно убрать. Процесс брожения будет длиться минимум 25 дней, а то и больше – до 40 дней.
    Определить, что наливка больше не бродит легко: перчатка полностью сдуется. Далее необходимо слить наливку до осадка (его мы просто выльем), отфильтровать получившийся продукт и отжать абрикосы. Их нужно смешать с получившейся субстанцией. Теперь настойку можно разлить по бутылкам и спрятать в холодильнике или погребе на 1-2 месяца. Выдержанную настойку можно употреблять в течение не более 2 лет. Если готовый продукт покажется слишком мутным, можно снова слить осадок и отфильтровать его.

    Наливка на водке

    Простую и вкусную наливку из абрикосов можно приготовить, применяя и водку. Для этого нужно иметь:
    Абрикосы – 1 кг.
    Сахар – 1 кг.
    Водку – 1 л.

  3. fantik351 Ответить

    Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 1 кг;
    водка – 1 литр;
    сахар – 0,5 кг.
    Рецепт:
    1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.
    2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.
    3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.
    4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.
    5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.
    6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.
    7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.
    8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.

    Настойка на абрикосовых косточках

    Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.
    Ингредиенты:
    ядра абрикосовых косточек – 100 грамм;
    водка – 0,7 литра;
    сахар – 50 грамм;
    ванилин – 1 грамм.
    Рецепт:
    1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.
    2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.
    3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.
    4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.
    5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.
    6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.
    7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.

    Настойка из абрикосов с мятой и медом

    Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.
    Ингредиенты:
    абрикосовый сок – 0,5 литра;
    спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
    мед – 150 грамм;
    перечная мята – 25 грамм;
    вода – 200 мл.
    Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.
    Рецепт:
    1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.
    2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.
    3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.
    4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

  4. ab30ru Ответить

    Метод приготовления (шаг 1)
    Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.
    Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
    Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).
    Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.
    По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.
    Метод приготовления (шаг 2)
    Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.
    Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.
    После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.
    Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.
    Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.

    Абрикосовая наливка на водке

    Список ингредиентов
    Абрикосы – 2 кг
    Водка – 1 л
    Сахар – по вкусу
    Корица – 2-3 щепотки
    Гвоздика – 2-3 шт.

  5. presstigio Ответить

    Ароматная наливка
    из свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённых
    правил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напитка
    являются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженные
    варианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокое
    качество и свежесть продукта.
    В первую очередь необходимо проверить фрукты на предмет
    гниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющим
    качественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водки
    можно брать коньяк или добротный домашний самогон.

    Самая простая наливка на абрикосах

    Эта рецептура считается классической и самой простой из ныне
    известных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобы
    начать, нам потребуется:
    1 кг свежих плодов;
    Литр крепкого алкоголя;
    Полкило сахарного песка;
    Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить для
    другого рецепта наливки из
    абрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.
    Обработанные плоды отправляем в банку и
    полностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
    Банка герметично закрывается и отправляется
    примерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней её
    требуется энергично взбалтывать.
    По истечении этого времени, нам требуется слить
    всю жидкость, не трогая мякоти.
    В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-таки
    хорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далее
    потребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остатки
    содержащегося в ней алкоголя.
    Через 2 недели мы получим сироп, который нужно
    отфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем его
    со спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.
    Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать её
    перед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет.
    Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.

    Двойная густая наливка на абрикосах

    Двойная наливка
    из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом.
    Для дела нам потребуются следующие компоненты:
    10 кг фруктов;
    1,3 кг сахара;
    Чистая вода – её количество подбирается в
    процессе;
    После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде,
    требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и
    помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться
    так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем
    чистой водой почти доверху.
    Ёмкость с плодами на несколько дней помещается
    на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в
    день на протяжении этого времени.
    Когда процесс брожения вступил в активную фазу,
    на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она
    отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух
    месяцев.
    По прошествии срока сливаем полученный настой в
    стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не
    отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
    Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении
    один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп
    взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда
    процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное
    помещение на месяц.
    Полученное таким образом сусло фильтруем при
    помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно
    пропустить через фильтр.
    Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели
    и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему
    настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.

    Настойки на абрикосах

    Приготовление
    настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не
    лишено нюансов. Абрикосовая
    настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию
    рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.

    Простейший рецепт абрикосовой настойки

    Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
    1 кг спелых плодов;
    1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
    1 кг сахара;
    Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую
    ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место
    сроком на месяц.
    По прошествии срока сливаем полученный настой, а
    вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не
    забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения
    песка.
    После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем
    наш сироп и отжимаем с помощью марли.
    Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и
    оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
    На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его
    следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком
    приторный ликёр.

    Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями

    Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует
    наличия следующих ингредиентов:
    Килограмм основных фруктов;
    0,5 литра водки, самогона или спирта;
    0,25 кг песка;
    Немного ванили, корицы и гвоздики;
    Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
    Вымытые фрукты освобождаются от косточек и
    погружаются в тару необходимых габаритов.
    Косточки необходимо расколоть и извлечь из них
    мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере
    до однородной массы.
    Полученную субстанцию вместе со специями
    добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в
    солнечное место сроком на 4 недели.
    По истечении времени фильтруем получившийся
    настой и разливаем по стеклянной таре.
    Настойка
    из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать
    напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших
    вкусовых характеристик.

    Настойка на абрикосах с вином

    Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может
    быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:
    Полкило абрикосов;
    0,45 кг сахара;
    150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
    0,75 л вина;
    Способ приготовления:
    Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для
    кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного
    растворения.
    Далее отправляем туда же полкило плодов,
    косточки из которых были извлечены заблаговременно.
    Продолжаем кипятить содержимое кастрюли,
    помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда
    150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
    Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по
    бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности
    можно будет перед непосредственным употреблением.
    Такая настойка
    на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно
    употреблять и с десертами.

    Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом

    Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать
    целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его
    приготовления будет нужно:
    0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
    0,3 л 70% спирта;
    100 г мёда;
    15 г мяты;
    0,3 л воды;
    Методика приготовления состоит из нескольких
    последовательных шагов:
    Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды,
    доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на
    4 часа.
    На втором этапе добавляем в остывший мятный
    настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте
    на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
    Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать
    содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не
    рекомендуется.
    По прошествии 2-х недель настойка готова к
    дегустации.
    В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.

  6. Dmitry#7 Ответить

    24 Сентября, 2018
    Напитки
    Мария Гриндич
    Приготовить наливку из абрикосов самостоятельно несложно. Главное в этом деле – наличие всех ингредиентов для такого напитка. К счастью, составляющие можно варьировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант из 10-ти нижеприведенных рецептов. Перед началом приготовления важно помнить, что абрикосы необходимо тщательно вымыть. Также среди них не должно попадаться испорченных плодов. Кроме того, не нужно забывать о том, что в косточках есть синильная кислота, и лучше избегать попадания их в наливку, дабы предотвратить отравление.

    Классический рецепт наливки

    Рассмотрим первый рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Готовится она без добавления спирта или водки – по принципу естественного брожения. И для ее приготовления нам понадобятся:
    Абрикосы – 2 кг.
    Вода – 250 мл.
    Сахар – 800 г.

    Промытые и перебранные абрикосы необходимо освободить от косточек и разрезать каждый плод на 4 части. Из сахара и воды готовим сироп и оставляем его остывать до комнатной температуры. В трехлитровую банку затем нужно поместить нарезанные абрикосы, залить их сиропом и накрыть марлей горлышко, завязав ее.
    Теперь требуется поставить нашу банку в темное место. Температура воздуха там должна быть не менее 18 и не более 25 градусов Цельсия. Когда содержимое банки начнет бродить (начаться это должно через 2-3 дня), на горлышко банки необходимо надеть медицинскую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев. Марлю, конечно же, предварительно нужно убрать. Процесс брожения будет длиться минимум 25 дней, а то и больше – до 40 дней.
    Определить, что наливка больше не бродит легко: перчатка полностью сдуется. Далее необходимо слить наливку до осадка (его мы просто выльем), отфильтровать получившийся продукт и отжать абрикосы. Их нужно смешать с получившейся субстанцией. Теперь настойку можно разлить по бутылкам и спрятать в холодильнике или погребе на 1-2 месяца. Выдержанную настойку можно употреблять в течение не более 2 лет. Если готовый продукт покажется слишком мутным, можно снова слить осадок и отфильтровать его.

    Наливка на водке

    Простую и вкусную наливку из абрикосов можно приготовить, применяя и водку. Для этого нужно иметь:
    Абрикосы – 1 кг.
    Сахар – 1 кг.
    Водку – 1 л.
    Отделяем косточки от абрикосов, кладем мякоть в банку и заливаем ее водкой. Так закрытая банка должна стоять в светлом месте 3-4 недели. В другую банку отфильтровываем отстоявшуюся жидкость, ничего не отжимая. Эту банку тоже закрываем. Помещаем в первую банку мякоть и сахар, встряхиваем ее закрытую и оставляем на 10-14 дней, пока сахар не растворится достаточно хорошо. В течение этого времени банку нужно встряхивать ежедневно 1 раз.
    По прошествии 2-х недель фильтруем получившуюся субстанцию и отжимаем мякоть. Теперь выливаем сладкую часть к водке, перемешиваем и оставляем еще на неделю в погребе или холодильнике. Употреблять получившийся продукт можно не дольше, чем 3 года.

    Наливка с добавлением черемухи

    Абрикосы можно совмещать с другими плодами, чтобы получить более богатый вкус и аромат напитка. Состав рецепта наливки с добавлением черемухи таков:
    Ягоды черемухи – 150 г.
    Плоды абрикосов – 5 кг.
    Сахар-песок – 1,5 кг.
    Винный 70-процентный спирт – 1,7 л.
    Питьевая вода – 1,5 л.
    Абрикосовые косточки следует удалить. Мякоть плодов и ягоды черемухи нужно разложить на решетке и накрыть марлей, чтобы подвялить. Подсушивать плоды необходимо в жаркую погоду, но в тени, а не на солнце. После того, как абрикосы и черемуха слегка подвялятся, их нужно измельчить и сложить в бутыль. Из сахара и воды варим сироп, переливаем его к нашим ягодам и остужаем, но не до комнатной температуры, а чтобы он был теплым.
    Теперь бутыль надо закрыть и встряхнуть. Ставим емкость с будущей наливкой в теплое место и выдерживаем 3 месяца. После этого фильтруем содержимое, разливаем все по бутылкам и запечатываем.

    Наливка с апельсинами

    Как сделать наливку из абрикосов с добавлением апельсинового вкуса и аромата? Для начала нужно запастись следующими продуктами:
    Сок из апельсинов – 1 л.
    Пюрированная мякоть абрикосов – 2 кг.
    Сахар – 900 г.
    Водка – 2,2 л.
    Ваниль в стручках – 2-3 шт.
    Пюре и стручки ванили нужно положить в бутыль и залить их водкой. В теплом месте держать емкость 2 недели. Содержимое бутыли обязательно нужно встряхивать как минимум 2 раза в сутки (например, утром и вечером), а можно и чаще. Спустя 14 дней субстанцию надо процедить. Оставшуюся гущу заливаем имеющимся апельсиновым соком и засыпаем сахаром. Далее нужно нагреть эту мякоть на плите, но не доводя до кипения, а только до того момента, когда сахар растворится. Данный сироп тоже нужно профильтровать. Добавляем его к водочному настою.
    Теперь наливку следует разлить по бутылкам и запечатать. Использовать этот чудесный продукт можно не только в целях пития, но и в кулинарии.

    Наливка из малины, земляники, крыжовника и абрикосов

    Точных пропорций для ягод в этом рецепте нет. Главное – их должно быть 2 части от остальных ингредиентов. А вот сколько воды и сколько сахара в наливку из абрикосов и прочих ягод добавить необходимо – это по 1 части. Кроме того сюда потребуется 1,5 части водки.
    Переходим к процессу приготовления. Наши ягоды необходимо очистить, из абрикосов удалить косточки и все это измельчить. Оставляем тару с получившейся субстанцией на месяц, а лучше – на полтора. Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды и смешать его с отжатыми ягодами. Наливку нужно подержать в закрытой банке еще 2 месяца. Этот напиток должен получиться тягучим и густым.

    Наливка с ядрышками абрикосов и пряностями

    Для этого ароматного алкогольного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
    Абрикосы – 1 кг.
    Водка (спирт/самогон) – 0,5 л (40-50 %).
    Сахар – 250 г.
    Корица молотая – щепотка.
    Гвоздика – 2-3 бутончика.
    Ванильный сахар – щепотка.

    Из каких абрикосов делать наливку в данном случае? Только из спелых! Их нужно перемыть, высушить, удалить косточки и порезать. Но косточки мы не выбрасываем. Мы их раскалываем и вынимаем ядрышки, которые теперь необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или ступку. Теперь последовательно нужно выложить на дно банки порезанные абрикосы, измельченные ядрышки, корицу, гвоздику и ванильный сахар. Теперь пришла пора добавить последний ингредиент: водку. Залив все спиртом, закрываем банку и оставляем продукт настаиваться на месяц.
    Когда пройдет приблизительно 30 дней, наливку нужно процедить через фильтр из сита, марли и ваты, причем фильтрация производится несколько раз. Разлив очищенную наливку по бутылкам, придется подождать еще 2-4 недели. По прошествии этого времени напиток можно употреблять.

    Простая наливка с ядрышками

    Рассмотрим еще один рецепт, в котором абрикосовые косточки не нужно выбрасывать. Для приготовления более простой наливки понадобятся следующие продукты:
    Садовые абрикосы – 3,3 кг.
    Сахар-песок – 1,2 кг.
    Водка или очищенный самогон 40 % – 2,5 л.

    Из абрикосов нужно удалить косточки. Конечно же, предварительно их необходимо помыть, перебрать и выкинуть испорченные плоды. Абрикосы обязательно должны быть спелыми. Мякоть теперь следует нарезать кубиками и хорошенько перемешать ее с сахаром. Примерно десятую часть вынутых косточек нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, кои теперь необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосам с сахаром. В конце активной готовки вливаем самогон или водку. Важно, чтобы они были чистыми, без отдушек и добавок.
    Ждать, пока наливка настоится придется довольно долго – 3-4 месяца. Не забывайте каждый день встряхивать банку, в которой хранится жидкость, чтобы улучшить и ускорить весь процесс. Когда наливка перебродит, ее стоит отфильтровать. Теперь можно разлить жидкость по бутылкам. Эта наливка отлично подходит для кондитерской выпечки и по вкусу напоминает ликер «Амаретто».

    Абрикосы и вино

    Если в доме имеется белое вино, можно попробовать еще один рецепт наливки из абрикосов. Помимо сухого или полусухого вина (750 мл) и желтых ароматных спелых плодов (0,5 кг), понадобятся:
    Сахарный песок – 450 г.
    40-50-градусный спирт (водка/самогон) – 150 мл.
    Чтобы получилась легкая настойка, которую приятно выпить в виде аперитива перед едой или просто заедать десертом, необходимо сначала приготовить сироп из вина и сахара. Это делается в кастрюльке на газовой или электрической плите. Подогревать жидкость нужно ровно до того момента, пока не растворится сахар. Порезанные абрикосы, из которых удалены косточки, также, добавляются к сиропу. Уже вот эту субстанцию необходимо довести до кипения и варить, пока она не примет внешний вид кашицы.
    Когда густой отвар готов, в него в горячий сразу заливается спирт. Остается подождать, пока наливка остынет до комнатной температуры и перелить ее в бутылки. Тару необходимо оставить в покое на неделю в темном прохладном помещении или холодильнике. Через неделю, если есть такая надобность, наливку можно отфильтровать и сразу же продегустировать.

    Наливка лечебная

    Очень интересная наливка из абрикосов, которую можно пить как алкогольный напиток, либо лечиться ею. Помогает она при заболеваниях сердечнососудистой системы, остром гастрите и отеках. Для ее приготовления понадобятся:
    Свежевыжатый абрикосовый сок – 300 мл.
    Этиловый 70-процентный спирт – 300 мл.
    Мед – 100 г.
    Перечная мята свежая – 50 г.
    Питьевая вода – 300 мл.
    Воду нужно вскипятить и залить ею мяту. Оставить настаиваться на 4 часа под крышкой. Отвар теперь необходимо процедить и влить туда абрикосовый сок и спирт. Еще нужно добавить мед. Получившийся продукт теперь надо убрать в теплое место на 14 дней. В течение первых 7 дней жидкость необходимо встряхивать ежедневно. По прошествии недели тревожить готовящуюся наливку не надо. А когда пройдут указанные 2 недели, напиток можно пить.
    Следует отметить, что в лечебных целях настойку нужно пить в малых количествах – по 1-2 столовых ложки каждый раз перед едой.

    «Жардель»

    Это старинный рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях на водке. Чтобы приготовить ее, нам потребуются следующие ингредиенты:
    Дикие абрикосы – 3 кг.
    Майский мед – 1 л.
    Абрикосовая водка – 2,8 л.
    Чистая вода – 3 л.

    Спелые плоды абрикосов нужно предварительно очистить от пыли, хорошо промыть в проточной воде и удалить косточки. Также стоит убрать и испорченные, не вызывающие доверия ягоды. Теперь плоды нужно положить в эмалированную и керамическую кастрюлю и залить их водой. Полностью все выливать не надо, а только чтобы абрикосы были покрыты водой. Теперь нужно разогреть духовой шкаф до температуры 100-110 градусов по Цельсию и поставить туда накрытую крышкой кастрюлю. Тут же нужно выключить духовку и ждать, пока она остынет. Таким образом, абрикосы в воде будут томиться.
    Далее нужно смешать остатки воды с медом, снова разогреть духовку и влить подготовленную медовую жидкость к абрикосам. Томить при не столь высокой температуре (чтобы не сильно кипело) наш отвар нужно в течение 3 часов. Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Если кипение станет слишком бурным, нужно снижать температуру. Через 3 часа нужно выключить печь и дождаться, пока она остынет. Потом отвар можно вынуть, дождаться, пока температура до комнатной снизится и у него.
    Пришла пора добавить водку. Выдерживать напиток нужно до его осветления. После того, как наливка приобретет нужный оттенок, его нужно отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.

    Абрикосовая водка

    Поскольку в предыдущем рецепте использовался этот ингредиент, мы посчитали нужным делом добавить сюда один из рецептов абрикосовой водки. Для приготовления напитка понадобится всего 3 ингредиента:
    Сладкие абрикосы – 1 кг.
    Сахар – 75 г.
    Коньяк или пищевой спирт – 1 л.
    Абрикосы необходимо отделить от косточек. Половина из них нам понадобится, поэтому пока не выбрасываем. Итак, мякоть протираем через сито и выкладываем ее в бутыль. Половину косточек раскалываем. Добытые ядрышки необходимо измельчить. Добавляем их к абрикосовой кашице. Теперь необходимо влить коньяк или спирт и всыпать сахар. Если используется спирт 96%-й, то дополнительно необходимо влить 250 мл воды. Емкость не должна быть полной. Теперь следует поставить закрытую тару с жидкостью на солнце и ждать, пока она перебродит. Когда процесс брожения завершится, водку надо будет процедить через сито, разлить по подготовленным емкостям и закупорить. Если водки необходимо больше – соблюдаем пропорции.
    За рюмочкой такого напитка можно приятно провести вечер, его можно добавить в торт и придать ему изысканный вкус, а можно даже поправить здоровье. Но основное правило при употреблении не только наливок, но и прочих алкогольных напитков – соблюдать меру.

    Похожие статьи

  7. Olegff68 Ответить

    Из чистых и сухих плодов извлечь косточки.
    Мякоть измельчить (как душе угодно, но чем мельче — тем лучше).
    Далее можно пойти двумя путями:
    Либо засыпать фрукты сахаром, подождать чтоб смесь дала сок и добавить воду.
    Либо закипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом абрикосы.

    На данном этапе можно расколоть абрикосовые косточки и добавить немного ядер в заготовку, сдобрив дробленым миндалем. Такое дополнение придаст настойке нотку амаретто. Есть мнение, что косточки содержат синильную кислоту и это справедливо, но если их использовать в малом количестве, они не представляют вреда для здоровья.
    Технологический этап:
    После того, как абрикосы, вода и сахар соединились, емкость завязать марлей и отправить в теплое укромное местечко на пару дней, до начала процесса брожения.
    Когда все самое интересное — шипение, пена, пузыри — началось, на емкость установить гидрозатвор или надеть проколотую медицинскую перчатку.
    Забыть на месяц-другой, пока процесс брожения не прекратиться и перчатка не сдуется. Время брожения будет зависеть от сахаристости абрикосов.
    Получившийся напиток слить, отфильтровать, при желании отжать мякоть.
    Бутилировать и выдержать в прохладном месте минимум месяц.
    Пригласить на дегустацию друзей и родных.

    Как сделать на водке?


    Множество подходов к приготовлению наливки удовлетворят даже самых взыскательных ценителей. Те, кто предпочитает «тяжелую артиллерию», могут взять на вооружение рецепт наливки на водке, которую в случае надобности или вкусовых предпочтений можно с легкостью заменить на спирт или даже самогон, напиток от этого только выиграет.
    Ингредиенты:
    Абрикосы — 1 кг.
    Сахарный песок — 500 — 1000 г.
    Водка — 1 л.

  8. dt4 Ответить

    На десять килограммов абрикосов потребуется всего два килограмма сахара. В этом рецепте наливки из абрикосов фрукты не нужно измельчать, достаточно разрезать их на несколько частей, предварительно вынув все косточки. Необходимо перемешать плоды с сахаром и заполнить массой подходящую емкость. Залить все обычной водой, закрыть марлей, оставить до начала брожения под солнечными лучами. Когда будущая наливка станет бродить, на горлышко бутылки нужно надеть медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах (можно пальцы). Оставить в теплом темном месте на пару месяцев.

    Использование косточек

    Косточки от абрикосов, а вернее их ядрышки, также можно с успехом применять в рецептах приготовления данного напитка. Однако нужно помнить, что неправильное отделение ядрышек от косточек может привести к трагическим последствиям: в оболочке ядер находится достаточное количество синильной кислоты, которая вызывает пищевое отравление при попадании в желудок.

    Рецептов наливки из абрикосов существует целая масса, кроме того, любой из имеющихся можно усовершенствовать на свой вкус. Пробуйте и пусть ваш напиток станет настоящим напитком богов!

  9. sergeifoshin Ответить

    Абрикосовая настойка – напиток очень вкусный и ароматный. Ее отличает мягкость, сладость, чуть уловимый миндальный привкус и нежный оранжевый цвет. Дома она готовится на «раз-два».
    Все домашние настойки из абрикоса подаются на стол охлажденными. Пьют их из стопок или рюмок. Закуски к ним выбирают в зависимости от крепости и сладости напитков – это могут быть как основные блюда, сырные/мясные/овощные/фруктовые нарезки, так и десерты.

    Секреты приготовления

    Правильность выбора составляющих настойки гарантирует половину успеха всего предприятия.
    Плоды. Подходит любой сорт, и не важно, свежие фрукты или замороженные. Однако они не должны иметь признаков порчи, гнили и т.п. Если используются дикие абрикосы – попробуйте кусочек их шкурки на вкус – она может горчить. Это не страшно, такие плоды также подойдут для настойки, но кожицу с них придется снять.
    Абрикосы моем, а косточки из них – достаем. В некоторых вариантах настоек применяются ядра, которые извлекаются после раскалывания косточек.
    Алкоголь. Здесь можно себя не ограничивать – подойдет водка или 45% спирт, очищенный дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 45-50% или коньяк. Можно также брать ром, джин, бренди и т.д. С каждым из этих напитков классическая настойка приобретет новый вкус.
    В рецептах большинства настоек алкогольной основой обозначена водка, однако вы можете заменить ее на любой из вышеперечисленных спиртосодержащих напитков.

    Подсластители. Абрикосовая водка хороша не только на сахаре, но и на меду. Их количество может быть уменьшено или увеличено в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости абрикосов (дикие несколько кислее). Будьте осторожны, вводя дополнительный сахар – излишняя сладость может превратить настойку в абрикосовый ликер.
    Если вы готовите впервые, всыпьте в настойку половину или ¾ указанного в рецепте сахара, так как при недостаточной сладости его можно потом добавить, а вот при чрезмерной исправить продукт будет сложнее.
    Добавки. Особые нотки во вкусе настойки появятся при введении в список компонентов лимонного сока, пряностей (ванили, корицы, гвоздики) или ароматных трав (мяты). Однако при непереносимости какой-либо добавки либо исключите ее из состава, либо подберите рецепт без нее.
    Все используемые емкости для приготовления, а также ложки и др. инвентарь должны быть чисто вымыты, обсушены, а по возможности – дезинфицированы или простерилизованы.

    Классическая абрикосовая настойка

    Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.
    Очень интересный напиток получается, если часть абрикосов (от 10 до 50%) заменить другими плодами – персиками, вишней без косточек, клубникой, малиной и т.д.

    Прикупим:
    абрикосы цельные – 1 кило;
    сахар – 500 гр.;
    водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.
    Количество сахара по желанию можно уменьшить до 250 гр. или увеличить до 1 кило.
    Начнем:
    Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
    Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
    Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
    Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
    Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
    Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
    Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
    Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
    Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.

    Настойка на ядрах абрикосовых косточек

    Вкус этого продукта напоминает небезызвестный Амаретто. Храниться он может десятки лет, однако пить его более 100-150 мл в сутки нельзя (из-за присутствия синильной кислоты). В указанной дозировке настойка на абрикосовых косточках полностью безопасна.

    Подготовим:
    водка (45% самогон или спирт) – 700 мл;
    ядрышки, извлеченные из абрикосовых косточек – 100 гр.;
    сахар-песок – 50 гр.;
    ванилин – 1 гр.
    Творим:
    Ядра измельчаем, пересыпаем в стеклянную банку и заливаем бутылкой водки (0,5 л). Закрываем крышкой, встряхиваем и ставим на солнечное окно на 20 суток.
    Фильтруем «полуфабрикат» через марлевый отрез.
    Оставшиеся ядра заливаем стаканом алкоголя (200 мл), перемешиваем и через четверть часа снова отфильтровываем, на этот раз тщательно отжимая мезгу.
    Соединяем жидкости воедино и снова подвергаем фильтрации.
    Растворяем в настойке ванилин и сахар.
    Перемещаем наш алкоголь в темное прохладное место дня на 3-4. И снова проводим фильтрацию. Теперь настойку можно укупорить в бутыли.

    Пряная абрикосовая водка

    Это очень вкусный алкоголь с оттенками сладкого миндаля и восточных специй. Он особенно актуален зимой, когда хочется не бодрящей свежести, а уютного согревающего тепла. Дозировка – 150 мл в день.
    Разложите на столе:
    абрикосы (целые) – 1 кило;
    40-50% алкоголь (водку/самогон/спирт или др.) – 0,5 литра;
    сахар – 1 стакан (250 гр.);
    ванилин – 1 гр.;
    корицу – 1 гр.;
    гвоздику – 2 бутона.
    Инструкция:
    Фрукты разделить на половинки, достать косточки, а из последних – ядрышки.
    Ядра смолоть блендером или потолочь в ступке.
    Половинки плодов, ядрышки и пряности сложить в банку из стекла и залить выбранным спиртным (должно покрыть всю смесь). Переместить состав в темный шкаф на кухне и «забыть» о нем на 30 дней. Иногда, правда, стоит посматривать на ход процесса и встряхивать содержимое банки (достаточно это делать раз в неделю).
    Далее нужно пропустить настой через фильтр, отделяя жидкость от фруктовой мякоти. Отжимать абрикосы или нет – дело каждого: при отжатии вы заберете максимум алкоголя, но продукт будет со взвесью; не отжимая – потеряете часть спиртного.
    Рекомендуем не отжимать абрикосовую мякоть, а засыпать ее дополнительным сахаром – через месяц у вас будет отличный ликер и фруктовый наполнитель для пирогов.
    Перелив настойку в тару для хранения, постарайтесь не пить ее сразу – пусть недельку – две (а лучше месяц) постоит.

    Настойка из абрикосового сока

    Этот напиток обладает лечебными свойствами. Он помогает при отеках, болезнях желудка и сердца. Только пить его в этом случае нужно 4 раза в сутки по 1-2 ст.л.
    Если пьете не ради лечения, а для удовольствия – дозу можно увеличить.
    Хранится продукт около 3-х лет.
    Сок получаем, пропуская абрикосы через соковыжималку (в идеале), или покупаем его в магазине (если нет другого выхода).

    Подготовим:
    водку (иной алкоголь) – 500 мл;
    абрикосовый фреш/сок – 500 мл;
    воду – 200 мл;
    мед натуральный, жидкий – 150 гр.;
    мяту перечную – 25 гр.
    Приступим:
    Листья мяты заливаем кипящей водой и настаиваем (накрыв крышкой) примерно 4 часа. Процеживаем.
    Мятный настой смешиваем с остальными ингредиентами и настаиваем 2 недели в кухонном шкафу. В течение первых семи дней – встряхиваем.
    Процеживаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутыли.

    Настойка винно-абрикосовая

    Легчайший дижестив, который отлично дополнит десерт. Хотите крепче – добавьте больше водки. Сладость также можно варьировать по вкусу.
    Берем:
    абрикосы – 500 гр.;
    водку – 150 мл;
    вино белое – 750 мл;
    сахар – 250-450 гр.
    Колдуем:
    Сахар смешиваем с вином и нагреваем до его полного растворения.
    Абрикосы разделяем на половинки и опускаем их в жидкость (косточки выбрасываем). После закипания томим состав до того момента, пока фруктовые дольки не станут легко растираться в пюре.
    Снимаем кастрюльку с плиты и вливаем водку. Когда заготовка остынет, переливаем ее в банку и ставим в холодильник на 7 дней, после чего подвергаем длительной и тщательной (несколько раз) фильтрации.

    Коктейли с абрикосовой настойкой

    Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:
    «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
    «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
    абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
    «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
    «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.

  10. Romzes-IV Ответить

    Метод приготовления
    Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и сложить в подходящую по размеру банку.
    Емкость с фруктами доверху заполнить водкой, закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место.
    Затем сцедить жидкость в чистую тару, а неотжатые абрикосы засыпать сахаром, снова закрыть крышкой и вернуть на прежнее место еще на полмесяца. На этот раз, банку следует время от времени встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.
    По истечении вышеупомянутого срока, содержимое банки отфильтровать, отжать в него через марлю абрикосовую мякоть и тщательно перемешать.
    Получившийся сахарный раствор постепенно добавить в абрикосовую водку. На данном этапе, существует опасность пересластить напиток; соответственно, по мере добавления сахарной составляющей, настойку необходимо периодически дегустировать (смотрите, не переусердствуйте).
    Почти готовая настойка еще с неделю должна дозревать в темном прохладном месте.
    Далее, жидкость еще раз фильтруется и, наконец, бутылируется.

    Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

    Напиток рекомендуется употреблять не только в увеселительных, но и в медицинских целях (в частности, при гастрите, отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы).
    Список ингредиентов
    Абрикосовый фреш – 500 мл
    Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл
    Вода – 300 мл
    Мед – 150 г
    Мята перечная – 25 г
    Метод приготовления
    Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
    Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
    Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
    Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.

    Настойка на абрикосовых косточках

    Она же настойка на ядрах абрикосовых косточек, она же настойка на абрикосовой косточке, она же настойка на абрикосовых ядрышках. Как бы ее не называли, на выходе вы получите весьма утонченный напиток с миндальным привкусом, несколько напоминающий многими любимый амаретто.
    Для приготовления подойдет как хорошая водка, так и разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
    Взболтай не рекомендуем в данном случае использовать даже очень хорошо очищенный самогон. Настойка на абрикосовых косточках на самогоне, в следствии чрезмерной насыщенности алкогольной составляющей, во многом утратит тот самый миндальный привкус, столь ценимый в этом напитке.
    Список ингредиентов
    Абрикосы – 1 кг
    Водка / Спирт 40% – 500 мл
    Сахар – 250 г
    Гвоздика – 2-3 шт.
    Корица – 1 щепотка
    Ваниль – 1 щепотка

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *