Как сделать урюк из абрикос в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как сделать урюк из абрикос в домашних условиях?”

  1. Cogra Ответить

    Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ – это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

    Что такое курага?



    Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой – это уже шептала.
    Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага – это сушеные половинки.

    Какие абрикосы выбрать?

    Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко – этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.
    Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

    Как придать кураге оранжевый цвет?



    Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:
    1.Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.
    2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

    Как правильно сделать курагу?

    Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.
    1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.
    2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос – 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.
    3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.
    4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.
    5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).
    6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.
    7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

    8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.
    9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

    10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.
    11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

    Видео. Как сделать курагу?

    Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

    Как сделать курагу в домашних условиях?

    Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.
    Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.
    1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.
    2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

    3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.
    4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

    Еще один вариант – сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.
    Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни – часто меняют локацию сушки, другие – накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

    Готова ли курага?

    Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще – красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!
    Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

  2. Cryotic Ответить

    Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.
    В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.
    Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

    Как правильно хранить сухофрукты?

    После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

    Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

    В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

    Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

    Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

  3. Инкогнито Ответить

    Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!
    Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное – сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.

    Пропорции

    На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.
    Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.

  4. Cogra Ответить

    В некоторых странах Ближнего Востока издавна изготовляли урюк и курагу – вкусные сухофрукты из абрикоса. В настоящее время на прилавках наших магазинов представлено для продажи огромное количество  восточного лакомства, имеющего слишком привлекательный вид и зачастую внушающий нам сомнение в натуральности продукта, а также его пользе. Поэтому часто приходится задумываться о том, а возможно ли в домашних условиях сделать курагу?

    Зачастую мы просто не знаем, в чем различие между курагой и урюком. Урюк проходит сушку естественным способом, т.е. прямо на дереве и урожай снимают в виде сухих плодов с косточками. Изготовление кураги предполагает удаление косточек из абрикоса, разделение плодов пополам и проведение сушки методом тепловой и другой обработки. Теперь понятно, что в урюке сохраняется большее количество полезных веществ, нежели в кураге. Особенно это касается калия, который очень полезен для сердца. Поэтому курагу употребляют как лакомство, используемое самостоятельно и в составе других блюд, а урюк применяют в качестве полезной пищевой добавки» и в составе разнообразных снадобий.

    Сорта абрикосов, пригодные для изготовления кураги в домашних условиях

    Дикие сорта абрикосов не пригодны для приготовления кураги. Чтобы приготовить качественное лакомство, необходимо взять сорта с крупными, мясистыми и сладкими плодами. Ведь курага – это сухофрукт, который получают методом удаления влаги. Также надо проверить, не горчит ли фрукт. Существует более сотни сортов, отличающихся друг от друга не только вкусовыми качествами, но и временем созревания.
    Если вы решили курагу сушить на солнце, больше подойдут плоды поздних сортов, так как ранние, созревая в начале лета, могут плохо просушиться ввиду недостаточно высокой температуры в данный период.

    Рецепт изготовления кураги

    отобрать неповреждённые плоды абрикоса (без червоточин, не слишком спелые), имеющие яркий окрас, но при этом достаточно твёрдые на ощупь;
    тщательно вымыть, разделить на половинки и удалить косточку, на этом этапе выбраковываем плоды с личинками червей. Вредители могут быть даже в целых на первый взгляд плодах. Это делать нужно для того, чтобы в дальнейшем черви не завелись уже в готовом продукте, кураге;
    чтобы не получить курагу чересчур тёмного цвета, половинки абрикосов предварительно поместите в дуршлаг, держите 10-15 минут над ёмкостью с кипящей водой. Если вам надо лакомство в виде десерта, перед этим необходимо сварить густой сироп и окунуть в него на несколько минут дуршлаг с фруктами. Ну, а если вы будете её использовать для мясных блюд, то замените сироп слабым раствором из соли;
    вынуть дуршлаг с абрикосами и подержать на весу пару минут, для того, чтобы стекла жидкость. Возьмите мелкую и широкую посуду (тарелку, блюдо, поднос) и выложите на ней абрикосы так, чтобы центр был свободен, туда в процессе сушки будет стекать жидкость от сиропа или рассола;
    располагаем абрикосы на решетке так, чтобы они не касались друг друга и помещаем её в сушилку. Закрыв дверцу, выставляем необходимую температуру. Начинаем процесс с температуры 50 градусов, досушиваем при 45 градусах;
    сушка обычно занимает по времени 10-15 часов, всё зависит от сочности плодов. Готовность определяем по отсутствию влаги на ощупь, курага не должна быть липкой;
    при отсутствии в хозяйстве сушилки, воспользуйтесь простым методом – сушите на воздухе. Располагаем поднос с абрикосами на солнце и накрываем марлей;
    хранить курагу лучше всего в деревянных ёмкостях, закрытых крышкой или полотняных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят.

    Сделать курагу не составляет большого труда, достаточно выполнить простые рекомендации, и совсем скоро своих близких вы удивите разнообразными кулинарными шедеврами с частичкой восточной экзотики.

  5. Швед Ответить

    Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.
    На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

    Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.
    Содержание:
    Способы сушки абрикос
    Правильная сушка абрикос
    Полезные свойства кураги
    Сушка абрикос в газовой духовке
    Сушка абрикос в электросушилке
    Варенье из абрикос – 6 рецептов с фото
    — Видео – Курага в домашних условиях – простой способ

    Способы сушки абрикос

    Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.
    Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам – называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

    В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

    Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.
    Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.
    Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.
    Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.
    Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.
    После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.
    Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

    Правильная сушка абрикос


    Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.
    Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

    Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

    Полезные свойства кураги


    Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.
    Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.
    Читайте статью: Абрикосы: польза для здоровья
    Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

    Сушка абрикос в газовой духовке


    Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.
    Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.
    За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.
    При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.
    Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

    Сушка абрикос в электросушилке


    Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

    Видео – Курага в домашних условиях – простой способ

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *