Как сделать наливку из черной смородины в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать наливку из черной смородины в домашних условиях?”

  1. Braris Ответить


    Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
    Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
    Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

    Настойка из черной смородины

    В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
    Ингредиенты:
    водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
    черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
    вода – 200 мл;
    сахар – 250 грамм.
    Приготовление:
    1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
    2. Добавить смородину и перемешать.
    3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
    4. Перемять ягоды толкучкой.
    5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
    6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
    7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
    8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
    В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

    Водка на черной смородине

    Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 3 стакана;
    водка – 0,5 литра.
    Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
    Приготовление:
    1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
    2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
    3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
    4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
    Срок хранения – до 2-х лет.
    Водка на черной смородине

    Настойка из красной смородины

    Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

    Ингредиенты:

    красная смородина – 300 грамм;
    водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
    сахар – 100-150 грамм.
    Приготовление:
    1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
    2. Добавить сахар и влить водку.
    3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
    4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

  2. b@ndit Ответить

    черная смородина – 300 г;
    водка – 1 л;
    листья смородины – 50 г;
    листья малины и вишни – по 30 г;
    сахарный песок – 200 г.
    Приготовление
    Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
    По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

    Настойка из варенья черной смородины


    Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
    Ингредиенты:
    варенье из черной смородины – 500 г;
    водка – 0,5 л.
    Приготовление
    Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
    По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.

    Настойка из черной смородины и крыжовника


    Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 1/3 банки;
    крыжовник – 2/3 банки;
    водка – 0,5-1 л;
    сахарный песок – 300 г.
    Приготовление
    В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
    Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
    Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.

    Сахарная настойка из черной смородины


    Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 1/3 банки;
    вода – 800 мл;
    водка – 800 мл;
    сахарный песок – 1 кг.
    Приготовление
    Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
    Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
    Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.

    Настойка на черной смородине и меде


    Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 800 г;
    вода – 500-700 мл;
    самогон или водка – 1 л;
    корица – щепотка;
    мед – 1 л.
    Приготовление
    Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
    Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
    Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.

    Настойка смородины на коньяке


    Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
    Ингредиенты:
    коньяк – 1 л;
    свежая черная смородина – 1 кг.
    Приготовление
    Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
    Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

  3. Keris Ответить

    В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.
    Ингредиенты
    Черносмородинный сок – 500 мл
    Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
    Сахар – 200 г
    Молотая корица – 1 щепотка
    Гвоздика – 2-3 шт.
    Метод приготовления
    Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
    Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
    Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
    Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

    Наливка из ягод и листьев черной смородины

    Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
    Ингредиенты
    Смородина – 1 кг
    Чистый зерновой спирт – 600 мл
    Вода – 400 мл
    Смородиновые листья – 10 шт.
    Сахар (по вкусу) – 250-350 г
    Метод приготовления
    Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
    Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
    Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
    Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
    Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
    По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

    Двойная черносмородинная наливка

    Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.
    Ингредиенты
    Черная смородина – 1 кг
    Водка – 500 мл
    Чистый зерновой спирт – 500 мл
    Сахар – 400 г
    Цветочный мед – по ситуации

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *