Как сделать наливку из смородины в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как сделать наливку из смородины в домашних условиях?”

  1. Arajurus Ответить


    Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
    Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
    Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

    Настойка из черной смородины

    В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
    Ингредиенты:
    водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
    черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
    вода – 200 мл;
    сахар – 250 грамм.
    Приготовление:
    1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
    2. Добавить смородину и перемешать.
    3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
    4. Перемять ягоды толкучкой.
    5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
    6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
    7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
    8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
    В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

    Водка на черной смородине

    Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
    Ингредиенты:
    черная смородина – 3 стакана;
    водка – 0,5 литра.
    Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
    Приготовление:
    1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
    2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
    3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
    4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
    Срок хранения – до 2-х лет.
    Водка на черной смородине

    Настойка из красной смородины

    Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

    Ингредиенты:

    красная смородина – 300 грамм;
    водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
    сахар – 100-150 грамм.
    Приготовление:
    1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
    2. Добавить сахар и влить водку.
    3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
    4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

  2. HAPPYBOY Ответить

    В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.
    Ингредиенты
    Черносмородинный сок – 500 мл
    Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
    Сахар – 200 г
    Молотая корица – 1 щепотка
    Гвоздика – 2-3 шт.
    Метод приготовления
    Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.
    Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.
    Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.
    Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

    Наливка из ягод и листьев черной смородины

    Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.
    Ингредиенты
    Смородина – 1 кг
    Чистый зерновой спирт – 600 мл
    Вода – 400 мл
    Смородиновые листья – 10 шт.
    Сахар (по вкусу) – 250-350 г
    Метод приготовления
    Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.
    Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.
    Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.
    Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.
    Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).
    По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

    Двойная черносмородинная наливка

    Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.
    Ингредиенты
    Черная смородина – 1 кг
    Водка – 500 мл
    Чистый зерновой спирт – 500 мл
    Сахар – 400 г
    Цветочный мед – по ситуации

  3. Anarim Ответить

    Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на  самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
    2-2,5 кг спелых ягод;
    10 шт. чистых листьев;
    3 л очищенного самогона;
    1 л холодной кипячёной воды;
    1,5 кг коричневого сахара.
    Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
    Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
    Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
    Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
    Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
    Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
    Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
    Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
    Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
    Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
    Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.

    Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях


    Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
    500-700 г белой смородины;
    150 мл воды;
    400 г сахара;
    1,5 л водки;
    Щепотка ванилина.
    Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
    Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
    Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
    Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
    Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
    Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
    Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
    2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
    Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
    Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.

    Наливка, приготовленная из замороженной смородины

    Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
    600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
    400 г сахара;
    1 л водки или очищенного самогона.
    Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
    Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
    Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
    Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
    Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
    Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
    Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.
    Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *