Как сделать настойку из черноплодки в домашних условиях простой рецепт?

10 ответов на вопрос “Как сделать настойку из черноплодки в домашних условиях простой рецепт?”

  1. Linares Ответить

    Метод приготовления
    Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
    Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
    Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
    После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
    Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

    Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

    Ингредиенты
    Свежая черноплодная рябина – 1 кг
    Водка – 1 л
    Сахар – 500 г
    Гвоздика – 3 бутона
    Метод приготовления
    Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
    Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
    После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
    Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
    Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

    Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

    Ингредиенты
    Черная рябина – 2,5 стакана
    Коньяк – 1 л
    Мед – 3 ст. л.
    Кора дуба – 1 щепотка
    Метод приготовления
    Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
    Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
    Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
    Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

    Настойка из красной и черноплодной рябины

    Ингредиенты
    Черноплодная рябина – 1 стакан
    Красная рябина – 1 стакан
    Мед – 2-3 ст. л.
    Водка – 500 мл

  2. COYPECZ Ответить

    Добавление в домашнюю наливку коры дуба само по себе способно придать напитку коньячный привкус. Для изготовления лучше всего использовать любой фруктовый самогон или виноградный спирт.
    Количество ингредиентов рассчитывают приблизительно, исходя, прежде всего, из объема трехлитровой банки.
    от 800 до 1300 г ягод черноплодки;
    около 1,5 л самогона;
    примерно 300-400 г сахара;
    щепотка коры дуба;
    1 ч. л. лимонной кислоты.
    Готовят наливку методом двукратного настаивания.
    В банку насыпают ягод столько, чтобы они заняли примерно ? от ее объема и добавляют сахара в количестве 1/10 от объема черноплодки.
    Закрывают крышкой и настаивают около 5 дней в темном помещении с прохладной температурой.
    Добавляют лимонную кислоту, кору дуба и вливают самогон.
    Настаивают около месяца в том же помещении.
    Затем настойку процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а ягоды засыпают еще раз точно таким же количеством сахара.

    Взбалтывают и оставляют в теплой комнате еще на 5 дней.
    Процеживают получившийся сироп и смешивают его с настойкой, полученной в первый раз.
    Разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте еще 1,5-2 месяца.

    Наливка «100 листьев» из черноплодной рябины

    Этот рецепт недаром пользуется огромной популярностью. Ведь тот напиток, который получается в результате, трудно сравнить по вкусу и аромату с чем-либо похожим. Если не знать его состава, то, скорее всего, никто не сможет догадаться, из каких ингредиентов приготовлена такая домашняя наливка.
    В стандартном варианте наливки используются не 100 листьев, а всего лишь 99. Число 100 в рецепте названо исключительно ради круглой цифры.
    Понадобятся:
    250 г ягод черноплодки;
    33 листа вишни;
    33 листа черной смородины;
    33 листа малины;
    200 г сахара;
    500 мл качественного самогона или водки;
    800 мл очищенной воды;
    1 ч. л. лимонной кислоты.

    Зато существует альтернативный вариант этого рецепта, в котором общее количество листьев действительно равно 100. Но в дополнение к листьям вишни, смородины и малины в этой наливке из черной рябины используются и листья груши. Они позволяют ненавязчиво смягчить вкус готового напитка и сделать его еще более интересным.
    Ингредиенты, которые потребуются по этому варианту, следующие:
    по 25 листочков малины, вишни, груши и черной смородины;
    350 г ягод черноплодной рябины;
    1 л водки;
    300 г сахара;
    1 л воды;
    ? ч. л. лимонной кислоты.
    Технология приготовления по рецепту в домашних условиях одинакова и не зависит от состава ингредиентов. Каждый выбирает для себя, какой состав ему ближе, а при желании можно попробовать оба варианта и выбрать оптимальный.
    Ягоды черноплодки очищают, промывают и подсушивают.
    Перекладывают в огнеупорную емкость и разминают деревянным пестиком.
    Листья разминают в руках и присоединяют к ягодам.
    Добавляют лимонную кислоту и сахар, и заливают все водой.
    Помещают емкость на слабый огонь и, не доводя до закипания, томят в таких условиях около получаса.

    Затем процеживают полученную жидкость, хорошо отжимая ягоды и листья.
    Добавляют необходимое количество водки, перемешивают и помещают в темное место на 3-4 недели минимум для настаивания.
    Готовую наливку еще раз процеживают и распределяют по бутылям.

    Рецепт полезной и ароматной наливки из черноплодки с кардамоном и имбирем

    Понадобятся:
    1 кг ягод черноплодной рябины;
    1 л 95,6% пищевого спирта;
    1 л водки;
    3 см подсушенного корня имбиря;
    3 зернышка кардамона;
    1 стручок ванили.

    Приготовление:
    Черноплодку засыпают в чистую и сухую стеклянную банку, добавляют все пряности и вливают алкоголь.
    Настаивают напиток в прохладном помещении без света около 3-4 недель.
    Процеживают, разливают по бутылям и отстаивают еще около 6 месяцев для образования полного вкусового букета.

    Простой рецепт наливки из черноплодной рябины с яблоками

    Сочетание яблок с черноплодной рябиной принято считать классическим.
    Понадобятся:
    400 г ягод черноплодки;
    400 г антоновских яблок;
    1 л воды;
    700 мл водки;
    400 г сахара;
    1 ст. л. меда;
    Приготовление:
    Яблоки натирают на крупной терке, черноплодную рябину просто освобождают от веточек, промывают и просушивают на полотенце.
    Кипятят воду с сахаром, добавляют рябину и яблочную массу и варят 5 минут.
    Фруктово-ягодную смесь остужают, перекладывают в чистую банку, заливают водкой и оставляют на 3-4 недели под крышкой при комнатной температуре в темноте.
    1-2 раза в неделю наливку желательно перемешивать.
    Процедить через несколько слоев марли, добавить мед и оставить еще на пару недель в том же месте.

    Не задевая осадка на дне, процедить, перелить в бутылки и настаивать еще месяц, после чего можно домашнюю наливку дегустировать.

    Старинный рецепт быстрого изготовления наливки из черной рябины

    В отличие от прочих рецептов, в которых наливки настаивают в течение многих месяцев, существует возможность получить прекрасный по вкусу и выдержанности напиток в домашних условиях всего лишь за неделю. Правда, для этого потребуется отыскать керамическую или чугунную посуду с довольно плотно прилегающей крышкой объемом не менее 2 литров. Остальные компоненты вполне традиционны и их подбор не вызовет особых сложностей.
    от 1 до 1,5 кг ягод черноплодной рябины (удобнее отмерять количество в литрах – должно быть около 2 л ягод, в зависимости от объема найденной посудины);
    такое количество водки, чтобы ягоды были залиты ею целиком;
    сахар и специи – по вкусу и желанию.
    Приготовление:
    Перебранные, промытые и высушенные ягоды черноплодки высыпают в приготовленную посудину, заливают водкой и добавляют специй и сахара, если нужно.
    Закрывают крышкой и обмазывают снаружи липким тестом (вода + мука) так, чтобы не осталось ни единой щелочки.

  3. клавотык Ответить


    С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.
    Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.

    Настойка из черноплодной рябины

    Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.
    Ингредиенты:
    черная рябина – 3 кг;
    водка – 1 литр;
    сахар (мед) – по вкусу.

    Рецепт

    1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.
    2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.
    3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.
    4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.
    Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.
    Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.
    Настойка из черноплодкиЧерноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.

    Настойка из красной рябины

    Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.
    Ингредиенты:
    красная рябина – 2 кг;
    сахар – 1 кг;
    водка – 1 литр;
    вода – 1 литр.

    Рецепт

    1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.
    2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.
    3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.
    4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
    5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
    Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.
    Из красных ягод

  4. Umwyn Ответить


    Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.
    Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

    Классический рецепт наливки

    Ингредиенты:
    ягоды черноплодки – 3 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление:
    1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
    2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.
    3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.
    4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
    Наливка бродит5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
    6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.
    После фильтрации

    Наливка из черноплодки на водке

    Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.
    Ингредиенты:
    черноплодная рябина – 2 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    водка – 1 литр.
    Рецепт:
    1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.
    2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.
    3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.
    4. Добавить водку и хорошо перемешать.
    5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.
    Рецепт на водке

  5. Bakus Ответить

    Ингредиенты
    Ягоды черноплодки – 250 г
    Листья вишни – 33 шт.
    Листья малины – 33 шт.
    Черносмородиновые листья – 33 шт.
    Сахар – 200 г
    Самогонка – 500 мл
    Лимонная кислота – 1 ч. л.
    Вода – 800 мл
    Метод приготовления
    Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
    После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
    Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
    По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.

    Наливка из черноплодной рябины и яблок

    Ингредиенты
    Ягоды черноплодки – 400 г
    Антоновских яблок – 400 г
    Сахар – 400 г
    Мед – 1 ст. л.
    Вода – 1 л
    Водка – 700 мл
    Метод приготовления
    Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.
    Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.
    Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.
    После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.
    Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.
    Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.
    Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.
    Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *