Как сделать медовуху в домашних условиях простой рецепт?

13 ответов на вопрос “Как сделать медовуху в домашних условиях простой рецепт?”

  1. VыраЅty_Сtanцyю Ответить

    Ингредиенты
    Мед – 3,25 л
    Вода – 6,5 л
    Свежий хмель– 75 г
    Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка
    Метод приготовления
    Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
    Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
    Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
    С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
    Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
    Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
    Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
    Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

    Медовуха прямая

    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Водка – 125 мл
    Мед – 1 кг меда
    Дрожжи – 50 г дрожжей
    Гвоздика – 4 зерна
    Молотая корица – 8 г
    Фиалка и кардамон – по 5 г
    Мелисса – 3-5 г
    Метод приготовления
    Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
    Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
    Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
    Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

    Медовуха Южная

    Ингредиенты
    Вода – 3 л
    Мед – 1,5 кг
    Светлый изюм – 200 г светлого изюма
    Хмель – 30 г
    Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.
    Метод приготовления
    Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
    Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
    Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
    Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
    Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
    Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
    Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

    Березовый мед

    Ингредиенты
    Березовый сок – 3 л
    Мед – 500 г меда
    Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
    Жидкие дрожжи – 20 г
    Метод приготовления
    Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
    Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
    Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
    Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
    С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
    Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

    Ванильный мед

    Ингредиенты
    Вода – 5 л воды
    Мед – 1 кг
    Сахар – 1 кг
    Хмель – 50 г
    Дрожжи – 15 г
    Пакетик ванильного сахара – 1шт.
    Метод приготовления
    Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
    Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
    Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
    Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
    При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

    Вишневый мед

    Ингредиенты
    Вода – 500 мл
    Мед – 1 кг
    Вишня – 2 кг
    Метод приготовления
    Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
    Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
    Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
    Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
    Настаивать до употребления не менее 90 дней.

    Вишневый мед альтернативный рецепт

    Ингредиенты
    Вода – 1 л
    Фреш из вишни – 1 л
    Мед – 1 кг
    Дрожжи – 50 г дрожжей,
    Изюм – 50 г изюма
    Гвоздика и молотая корица – по 10 г
    Метод приготовления
    Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
    Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
    Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
    Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

    Имбирный мед

    Ингредиенты
    Вода – 4,5 л
    Лимон – 2 шт.
    Светлый мед – 2 кг
    Дрожжи – 25 г
    Шишки хмеля – 25 г
    Корень имбиря – 14 г
    Желатин – 7 г
    Метод приготовления
    Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
    Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
    Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
    Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
    В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
    В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
    Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

    Малиновый мед

    Ингредиенты
    Воды – 3 л воды
    Свежий малиновый сок – 180 мл
    Мед – 500 г меда
    Хмель – 15 г хмеля
    Дрожжи – 10 г
    Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.
    Метод приготовления
    Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
    Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
    Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
    Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
    Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

    Мятный мед

    Ингредиенты
    Вода – 1,5 л
    Мед – 1 кг
    Патока – 100 г
    Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
    Дрожжи – 25 г дрожжей
    Желатин – 5 г
    Метод приготовления
    Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
    Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
    Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
    Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
    Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

    Фруктовый мед

    Ингредиенты
    Свежий фруктовый сок – 3 л
    Мед – 1 кг меда
    Дрожжи – 50 г
    Метод приготовления
    Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
    Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
    Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
    Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
    Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

    Ягодный мед

    Ингредиенты
    Вода – 1 л
    Мед – 2 кг
    Вишня без косточки – 1 кг
    Клубника – 1 кг клубники
    Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
    Пивные дрожжи – 50 г
    Метод приготовления
    Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
    Смешать ягоды с медом и размять.
    Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, добавить дрожжи, все перемешать.
    Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

    Крепкий мед

    Ингредиенты
    Вода – 4 л
    Мед – 600 г
    Сухие дрожжи – 5 г
    Портвейн или коньяк – 40-60 мл
    Метод приготовления
    Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
    Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
    Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
    Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
    Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.
    Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!
    Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

  2. QITEMYZ Ответить

    Пропорции компонентов напитка будут следующими:

    1000 мл кипяченой воды;
    50 г меда;
    50 г изюма.

    Как приготовить:

    Сначала в воде следует растворить мед. Далее в полученную сладкую жидкость кладут изюм. Перед закладкой его следует ополоснуть, но ни в коем случаен не мыть горячей водой, чтобы не погубить микроорганизмы, ответственные за брожение.
    Прикрыв горлышко емкости с медовой водой марлей, сложенной в несколько раз, оставить ее в теплом месте на два дня до начала процесса брожения. Если тепла недостаточно, то времени может понадобиться больше.
    После этого отфильтровать медовуху через 3 – 4 слоя марли. Герметично закрыть сосуд с напитком и убрать в прохладное место (холодильник или подвал) на три – четыре месяца.

    Напиток с добавлением клюквы

    Из свежих или замороженных ягод клюквы можно приготовить вкусную медовуху, взяв:

    3500 мл воды;
    1000 г клюквы;
    1000 г светлого меда;
    60 г прессованных дрожжей.

    Приготовление медовухи:

    Ягоды клюквы растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или перебить блендером. Затем полученную массу отфильтровать через мелкоячеистое сито или марлю.
    Клюквенный сок на время отставить в сторону, а жмых соединить с водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем дать настояться полученной жидкости приблизительно полчаса и отфильтровать.
    В клюквенный отвар добавить мед и варить все две – три минуты, обязательно снимая пену, чтобы напиток был прозрачным.
    Снять медово-клюквенный отвар с огня, охладить до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи и влить клюквенный сок, полученный ранее.
    Дать напитку постоять два дня в естественных условиях, затем разлить по бутылкам, заполняя их на ?. Выдержать питье в прохладном месте 14 дней и клюквенная медовуха готова.

  3. Всё будет bym-bym-bym Ответить

    Необходимые ингредиенты

    компонентыдозировкалиповый или гречишный мед320 гшишки хмеля6 гмолотый мускатный орех1 щепоткамолотая корицана кончике ножабутилированная вода2 лхлебопекарные дрожжи25 г

    Последовательность изготовления

    В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
    Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
    Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
    Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
    Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
    Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
    Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
    Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
    Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
    Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
    На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
    Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
    При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
    Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
    Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
    Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

    Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

    Этот рецепт помогает найти применение старому или забродившему меду, в результате использования которого получается слабоалкогольный напиток, обладающий дурманящим ароматом и изумительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотками свежего меда. Кроме того, данный алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим —шампанское—.

  4. Modinara Ответить

    Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья. Недаром молодожены должны были в течение месяца регулярно его пить, чтобы родить здоровое потомство. Отсюда, кстати, и выражение: «медовый месяц».
    В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:
    Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.

    Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.
    При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.
    Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.
    Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.
    Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.
    Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.
    Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.
    Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.
    Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *