Как сделать настойку из спирта в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как сделать настойку из спирта в домашних условиях?”

  1. Quotetouch Ответить


    Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.
    Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.
    Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорциисвежие листья мяты50 ганис50 гядра грецких орехов50 гразбавленный спирт крепостью 43-45%1 лсвежий мед20 г

    Технология изготовления

    Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
    Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
    Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
    Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
    Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
    Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
    Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
    Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

    Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов


    Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.
    О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.
    Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорциичернослив, желательно с косточкой700 гразбавленный спирт крепостью 43-45%3 лгранулированный сахар300 г

    Технология изготовления

    Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
    Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
    Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
    Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
    Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
    Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
    Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.

    Лучший рецепт ягодной настойки на спирту


    Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.
    Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.
    Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорциичерная смородина400 гразбавленный спирт крепостью 43-45%700 млмед25 глистья черной смородины4-5 шт.

    Технология изготовления

    Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
    Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
    Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
    Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
    Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
    Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
    Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
    Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

    Лучший рецепт пряной настойки на спирту


    Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.
    Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.
    Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.
    Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорциисемена тмина40 гразбавленный спирт крепостью 43-45%1,5 лгвоздика4 бутона

    Технология изготовления

    В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
    Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
    Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
    Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
    Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
    Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.

    Лучший рецепт экзотической настойки на спирту


    Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.
    Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.
    Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.
    Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.

    Необходимые ингредиенты

    составляющиепропорциисвежий ананас1 шт.разбавленный спирт крепостью 43-45%500 млтростниковый сахарпо вкусу

    Технология изготовления

    Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
    Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
    Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
    Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
    Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
    Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
    Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.

    Видео лучших рецептов настойки на спирту

    Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.
    Видео №1.
    Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.

  2. JoаchimGarraud Ответить

    Для приготовления орехового ликера используются специальные виды орехов, а иногда и различные травы, которые способны придать напитку особый вкус и аромат. В качестве спиртовой основы можно брать пищевой спирт, водку, бренди, ром и т.д. В зависимости от выбранной составляющей крепость полученного орехового ликера может варьировать от 15% до 70%.
    Как известно, родиной ликеров является Франция, которая до сих пор таит в секрете рецепты приготовления алкогольных напитков. А вот родиной орехового ликера считается Италия, в которой повсеместно распространены эти напитки.
    Самыми популярными в Италии являются ликеры из грецких орехов и из горького миндаля в сочетании с косточками абрикоса. Раскройте некоторые секреты итальянских производителей ликеров и приготовьте этот вкусный напиток в домашних условиях.

    Ореховый ликер из грецких орехов

    Для приготовления данного столового напитка, имеющего оригинальный вкус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
    – грецкие орехи — 30-40 шт.;
    – 1 л водки;
    – 500 г сахара;
    – гвоздика — 4 бутона;
    – корица — 1 шт.;
    – 500 мл воды.
    Грецкие орехи очистите, удалите перегородки и максимально измельчите в блендере или ступке. Любители итальянского ликера Nocino считают, что для приготовления этого напитка необходимо брать определенное количество зеленых грецких орехов, собранных только в строго установленные дни. Если вы хотите следовать итальянской традиции, то для ликера возьмите 29 грецких орехов, собранных в ночь с 24 на 25 июня. Эту ночь итальянцы считают таинственной и по-настоящему волшебной, а орехи, по их мнению, именно в это время наливаются до молочной спелости и наиболее богаты полезными веществами.
    Измельченные грецкие орехи высыпьте в стеклянную тару, добавьте гвоздику, корицу и все ингредиенты залейте водкой. Теперь необходимо плотно закрыть емкость и поставить настаиваться в теплое место на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость с помощью марли.
    Приготовьте сахарный сироп, смешав кипяченую воду и сахарный песок. Ликер соедините с сахарным сиропом и настаивайте еще около 14 дней. В результате у вас получится темно-коричневый ликер с насыщенным характерным запахом орехов и горько-сладким вкусом. Храните напиток в прохладном месте.
    Ореховый ликер очень крепкий, пить его рекомендуют после еды охлажденным (или со льдом), также можно разводить обычной кипяченой водой. Ликер можно использовать для приготовления коктейлей, подавать с ореховыми десертами, шоколадными муссами и другими кондитерскими изделиями. Также итальянцы подают охлажденный ликер с сыром и добавляют в чай.

    Миндальный ликер

    Этот алкогольный напиток будет мягким, с орехово-миндальным и слегка пряным вкусом. Вам понадобится:
    – 50 г горького миндаля;
    – 100 г сладкого миндаля;
    – 800 г сахара;
    – 750 мл водки;
    – 200 мл воды.
    Горький и сладкий миндаль необходимо ошпарить крутым кипятком и удалить кожицу. Затем отправьте орехи в разогретую духовку и при высокой температуре хорошо подсушите. Миндаль остудите и истолките в ступке, добавьте 300 г сахара и опять потолките. Полученную смесь переложите в стеклянную емкость и залейте водкой. Тару необходимо хорошо закупорить и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 3 дней.
    Приготовьте сахарный сироп. Для данного количества компонентов возьмите 500 г сахара и 200 мл кипяченой воды.
    Ликер процедите, удалив части орехов, а затем соедините с сахарным сиропом. Миндальный ликер нужно хорошо перемешать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток требует выдержки около 2 месяцев.

  3. Вопрос интимного характера Ответить

    Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
    Спирт или водка;
    Вино;
    Коньяк;
    Джин;
    Ром или виски.
    Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
    Настойка на спирту в домашних условиях Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
    Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

    Классификация домашних спиртовых напитков

    Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
    Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
    Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
    Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
    Пряная настойка на спирту Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
    Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
    При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
    Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

    Как правильно развести спирт в домашних условиях

    Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
    Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
    Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

  4. Dougul Ответить

    Настойками принято называть все алкогольные напитки, приготовленные по специальной технологии настаивания водки, самогона или спирта на различных ароматных и пряных продуктах. Рецепты настоек на спирту считаются наиболее полезными, так как сохраняют большую часть полезных свойств добавляемых продуктов. Спиртовые настойки готовят в течение нескольких недель, чтобы все биологически активные вещества и эфирные масла свежих или сушеных продуктов смешались с алкоголем.
    Традиционные рецепты приготовления настоек состоят из нескольких ингредиентов, в которых основным является крепкий алкоголь. В среднем крепость таких напитков не превышает 45 градусов, а допустимое содержание сахара — до 30 %. В зависимости от технологии приготовления и вкусовых предпочтений, настойки могут быть намного крепче и слаще. Некоторые рецепты спиртовых настоек используются для применения в медицине.
    В этом разделе предоставлены самые популярные способы приготовления ароматных напитков, которые не сложно приготовить и в домашних условиях. Все рецепты настоек с фото готового продукта, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать не только о необходимых ингредиентах, но и то, как будет выглядеть напиток.
    Предлагаемые рецепты домашних настоек на спирту описаны достаточно подробно и каждом из них вы непременно найдете полезные советы. Вы узнаете не только о продуктах и сроках приготовления напитков, но и о том, как нужно правильно подготовить посуду, как их хранить и пить. Качество готового продукта во многом зависит от исходных материалов — из рецептов вы узнаете, как правильно выбрать алкоголь и пряности, как улучшить аромат настойки и избежать порчи продукта.
    В рецептах настоек из водки указаны подходящие пропорции для приготовления определенного количества напитка. При этом вы всегда должны учесть, что и водка, и спирт должны быть только высокого качества. Пищевой спирт и водку нужно покупать только в специализированных магазинах, а если это невозможно, то лучше использовать натуральную основу — виноградный спирт собственного производства или самогон.
    В данном разделе мы предлагаем вам не только известные и традиционные рецепты настоек, но и те, которые использовали еще наши предки. Старинные и современные рецепты помогут вам не только расширить ваше представление об алкоголе, но и научат даже из самых простых продуктов готовить вкусные напитки по собственным рецептам.

  5. TemPesT Ответить


    Алкогольные напитки, приготовленные путем настаивания спирта, водки или самогона бывают сладкие, полусладкие или горькие. Длительность приготовления колеблется от двух до шести недель, средняя крепость не превышает 45 градусов. Предлагаем рецепты домашних настоек, ниже можно найти пошаговые рекомендации по приготовлению.
    Содержание
    Настойка из ягод смородины
    Медовуха домашняя
    Лимонная настойка
    Настойка на клюкве
    Гранатовая настойка
    Анисовая настойка
    Рябиновая настойка

    Настойка из ягод смородины


    Этот рецепт не только отличается приятным вкусовым оттенком, но и имеет массу полезных свойств. Высокое содержание витамина С позволяет применять напиток в лечебных целях. Еще один плюс смородиновки – ее легко приготовить самостоятельно.
    Чтобы сделать в домашних условиях смородиновую настойку понадобятся следующие ингредиенты:
    один стакан черной смородины;
    один стакан сахара;
    500 мл водки;
    5-6 листьев смородинового куста.
    Ягоды смородины очищают от мусора, веточек, промывают и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. Смородину выкладывают в отдельную емкость, засыпают сахаром (полстакана), добавляют немного воды, выкладывают листья. Ягоду необходимо слегка размять вилкой. Массу доводят до кипения, снимают с огня и остужают.
    Полученную охлажденную массу перемешивают, добавляют водки, сахара и выкладывают в банку. Для растворения сахара банку нужно хорошо встряхнуть, для этого ее предварительно закрывают крышкой. Банку ставят в неосвещенное место примерно на 8 дней.
    После отведенного времени настойку процеживают и переливают в чистую тару. Пьют смородинку в охлажденном виде.

    Медовуха домашняя


    Несмотря на большее количество ингредиентов, приготовить медовуху в условиях дома не составит труда. Вкус медовухи очень приятен, напиток можно использовать для угощения гостей или употреблять самостоятельно.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для медовухи нужно подготовить один литр водки, пять столовых ложек меда. Это основные компоненты. Но помимо них еще понадобится:
    по одной столовой ложке коры дуба и кориандра;
    одна чайная ложка мелиссы;
    чебрец и зубровка по вкусу.

    Этапы приготовления:

    Сначала нужно взять необходимое количество водки и смешать ее с медом.
    К меду с водкой добавляют все травы в нужном количестве.
    Смесь перемешивают, ставят охлаждаться в неосвещенное место на четыре месяца.
    После отведенного срока медовуху фильтруют и разливают в подготовленную тару.

    Лимонная настойка


    Спирт с лимоном в домашних условиях настаивают довольно часто. Это неудивительно, так как лимонные спиртовые напитки пользуются популярностью во всем мире. Они согревают в непогоду, а летом из них делают освежающие коктейли.
    Для классического рецепта понадобится корочки из пяти лимонов, 300 мл спирта, четыре стакана воды, один стакан сахара. По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.
    Лимоны моют, затем корочки аккуратно срезают. Не возбраняется использовать и сухие корочки, которые предварительно высушены в отдельной емкости. Подготовленные лимонные корки выкладывают в эмалированную емкость.
    Это настойка на спирту, им заливают корочки лимона. Но предварительно спирт разводят водой до 40 градусов. После всех манипуляций лимонно-спиртовую смесь ставят на две недели в темное место. Как определить готовность? Это довольно легко, спирт окрашивается в приятный желтый цвет.
    В напиток добавляют пряности, перемешивают и убирают еще на 3-4 дня. После лимонный напиток на спирту переливают в тару и хорошо охлаждают. Настойку можно делать и без добавления пряностей, в чистом виде она не потеряет свои приятные вкусовые качества.

    Настойка на клюкве


    Клюква убирает и смягчает запах спирта. Настойка их этой ягоды имеет приятный вкус, пьется очень легко. Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях?
    Для напитка понадобится 250 грамм клюквы, 0,5 водки, столовая ложка сахара и 50 мл воды. Этапы приготовления:
    Ягоды нужно промыть, убрать мусор и насыпать их в литровую емкость.
    Клюкву нужно истолочь до получения густой однородной массы. Для этого лучше использовать деревянную скалку.
    В ягодную массу добавляют водку и все тщательно перемешивают.
    Емкость закрывают и ставят в теплое место без света.
    Через две недели настойку фильтруют через ватный фильтр и 4 слоя марли.
    В итоге получается кислый напиток на водке. Если кислый вкус не устраивает, то этапы дополняют следующими действиями:
    Из сахара и воды варят сироп, остужают и добавляют в клюквенную настойку.
    Для емкости подготавливают крышку, закрывают и оставляют на сутки в теплом неосвещенном месте.
    Хранят клюквенную настойку в холодильнике. Через месяц хранения ее вкус улучшается.

    Гранатовая настойка

    Считается, что гранат благотворно влияет на работу сердца, настойку с этим продуктом очень любили советские вожди. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
    литр спирта;
    литр несоленой минеральной воды;
    4 граната среднего размера;
    100 мл сухого красного вина (необязательно).
    Из гранатов извлекают зерна, выдавливают сок, перетирая в железном сотейнике. Косточки не нужны, их можно выкинуть.
    Спирт смешивают с минеральной водой, затем вливают гранатовый сок, вино. Напиток настаивают в темном месте 3 недели. После этого времени продукт фильтруют через 4 слоя марли.
    После фильтрации напиток можно еще поставить на неделю в темное место. Гранатовая настойка на спирту имеет сильный аромат, но ее желательно употребить в течение трех месяцев после изготовления. Чем дольше стоит напиток, тем больше ощущается вкус спирта, а гранатовый оттенок блекнет.

    Анисовая настойка

    Для рецепта нужно подготовить:
    4 г аниса;
    0,2 г бадьяна;
    0,5 тмина;
    0,2 г кориандра;
    0, 5 г семян укропа;
    2,5 литра водки.
    Компоненты заливают водкой и оставляют в неосвещенном месте. Через две недели настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить в бутылки. Хранят анисовый напиток в холодном месте.

    Рябиновая настойка

    Для приготовления нужно подготовить два литра разбавленного спирта, один килограмм ягод рябины, воду и сахар.
    Ягоды нужно промыть, залить спиртом и поставить на три месяца в теплое место. После отведенного времени настойку процеживают, смешивают с сахарным сиропом. Для сиропа необходимо смешать сахар с водой. Настойку разливают по бутылкам и ставят на хранение в холодное место.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *