Как сделать настойку на спирту из черноплодной рябины?

1 ответ на вопрос “Как сделать настойку на спирту из черноплодной рябины?”

  1. romeo1047 Ответить

    Метод приготовления
    Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
    Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
    Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
    После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
    Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

    Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

    Ингредиенты
    Свежая черноплодная рябина – 1 кг
    Водка – 1 л
    Сахар – 500 г
    Гвоздика – 3 бутона
    Метод приготовления
    Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
    Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
    После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
    Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
    Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

    Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

    Ингредиенты
    Черная рябина – 2,5 стакана
    Коньяк – 1 л
    Мед – 3 ст. л.
    Кора дуба – 1 щепотка
    Метод приготовления
    Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
    Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
    Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
    Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

    Настойка из красной и черноплодной рябины

    Ингредиенты
    Черноплодная рябина – 1 стакан
    Красная рябина – 1 стакан
    Мед – 2-3 ст. л.
    Водка – 500 мл

  2. khudoidod Ответить


    Одним из излюбленных насаждений в саду считается
    черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и,
    как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных
    свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в
    настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким
    вкусом.
    Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.
    Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

    Чем полезна настойка из черноплодки


    Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и
    макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной
    рябины наделена большим перечнем полезных свойств:
    улучшает работоспособность ССС;
    является профилактическим средством
    атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
    уменьшает воспаление, в частности дерматитах,
    аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
    повышает работоспособность щитовидки;
    регулирует уровень глюкозы;
    повышает защитные функции организма, в частности
    при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
    благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает
    перистальтику кишечника;
    нормализует работу нервной системы, повышает
    мозговую активность.
    Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.
    Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».
    С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:
    гипертония;
    атеросклероз;
    болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает
    содержание мочевины и мочевой кислоты);
    заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с
    пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
    анемии (в составе плодов имеет большое
    количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных
    комплексов);
    гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
    инфекционные недуги (наделена бактерицидным
    воздействием);
    уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на
    коже;
    аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное
    воздействие);
    отравления пищевыми продуктами, уменьшает
    симптомы интоксикации;
    недуги щитовидной железы, в частности
    тиреотоксикоз, зоб.
    Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она
    все же имеет ограничения для употребления.

    Вред и противопоказания настойки из черноплодки


    Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе
    и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также
    алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:
    язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении
    слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив
    болезни или кровотечение);
    повышенное содержание гемоглобина;
    воспаление мочевого пузыря (может вызвать
    рецидив);
    низкое артериальное давление;
    воспалительный процесс прямой кишки;
    запоры;
    стенокардия;
    заболевания печени в острой или хронической
    форме;
    нарушение работоспособности почек.
    Также противопоказанием к употреблению настойки является
    алкогольная зависимость.

    Подготовка ягод


    Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики
    необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать
    хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет
    меньше пользы и больше вреда для организма.
    Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные
    плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится
    наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.
    Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе
    необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
    высушенные плоды перед приготовлением напитка
    необходимо измельчить;
    для создания настойки требуется брать половину
    нормы от количества свежих ягод;
    продолжительность настаивания увеличивается до
    4-5 месяцев.
    В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно
    подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется
    отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и
    подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный
    сырьевой материал промыть и просушить.

    Рецепты настоек


    Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на
    черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным
    характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более
    детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

    Настойка на водке


    Считается доступным рецептом, но в то же время напиток
    наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из
    черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие
    компоненты:
    плоды – 2 кг;
    водка – 2 литра;
    сахар – необязателен, добавляется по желанию.
    Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.
    Пошаговая инструкция:
    Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
    Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на
    пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
    Надежно закупорить и убрать в темное помещение для
    ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней
    хорошо встряхивать емкость.
    По окончанию периода брожения содержимое емкости
    отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.
    Напиток можно убрать на хранение в темное место.
    Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена.
    Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.
    Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

    Настойка с медом


    Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими
    вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие
    ингредиенты:
    водка – 500 мл;
    ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
    жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
    Этапы создания:
    Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
    Добавить мед. Перемешать.
    Залить алкоголем и еще раз перемешать.
    Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и
    поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7
    дней тару нужно встряхивать.
    По окончанию процесса ферментации содержимое емкости
    отфильтровать и разлить.
    Хранить в темном месте можно бессрочно.

    Настойка на спирту


    Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для
    добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как
    способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:
    ягоды – 2,5 стакана;
    разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
    жидкий мед – 3 ст. л.;
    дубовая кора – 1 щепотка.
    Этапы создания:
    Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
    Добавить мед и кору. Перемешать.
    Залить спиртовой основой.
    Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90
    дней.
    1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение
    составляют последние 7 дней брожения).
    По окончанию срока содержимое емкости пропустить через
    фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
    Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

    Настойка черноплодной рябины на самогоне


    Для создания настойки на черноплодке необходимы:
    плоды рябины – одна 3-литровая банка,
    практически заполненная до верха;
    самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
    Пошаговая инструкция:
    Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до
    верхнего края оставалось 4-5 см.
    Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью
    покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
    Плотно закупориваем или закатываем емкость.
    Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
    По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и
    разлить.
    Наша рябиновая настойка готова.
    Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

    Настойка без использования спирта и водки


    Также можно приготовить из рябины черноплодной вино.
    Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.
    Для создания понадобятся:
    плоды – 3 части;
    сахарный песок – 1 часть.
    Приготовление происходит следующим образом:
    Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной
    массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие
    дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
    Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из
    стекла, добавить песок и перемешать.
    Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное
    место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной
    ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
    При появлении первых признаков ферментации– пены,
    шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую
    перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
    В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно
    узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется
    перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
    Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо
    закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца.
    Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

    Настойка с цитрусовым ароматом


    Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях
    рецепт включает в себя следующие компоненты:
    2 кг ягод черной рябины;
    1,5 л водки;
    400 лимонов;
    400 мл воды;
    сахарный песок (не обязательно).
    Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала
    теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть,
    положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и
    уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени
    можно употреблять напиток.
    Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя,
    то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:
    палочки ванили;
    2 кг ягод черноплодной рябины;
    апельсиновая цедра;
    6 кг сахара.
    Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные
    ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в
    сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав.
    Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и
    выдерживается еще 90 дней в холоде.

    Ароматная настойка на коньяке


    Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины
    можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие
    ингредиенты:
    3 кг ягод черноплодной рябины;
    6 бутонов гвоздики;
    1 л алкоголя;
    1 кг сахара.
    Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и
    добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение
    без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную
    крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует
    процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

    Настойка с вишневым ароматом


    Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить
    листья вишни. Для приготовления необходимы:
    плоды черноплодной рябины — 400 гр;
    листья вишни – 400 гр;
    сахар – 1 кг;
    лимонная кислота – 2 ст. л.;
    вода – 3 л;
    водка – 3 л.
    Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и
    доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем
    добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует
    выключить огонь и дать посуде остыть.
    Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную
    стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток
    готов.

    Правила хранения


    Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а
    именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и
    держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания
    осадка.
    Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке
    составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна
    в сухом и холодном помещении без света.

    Особенности употребления


    За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из
    черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно
    пить 30-50 г напитка ежедневно.
    Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В
    этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и
    пить перед едой.
    Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100
    грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более
    легким. Лучше делать это после еды.

    О похмелье


    В малых количествах настойка не вызывает похмельного
    синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.
    Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

    Видео рецепты

  3. solvador Ответить


    Напиток, настоянный на плодах надо принимать в малых дозах, поскольку передозировка приводит к интоксикации организма. Неправильный прием чреват алкогольным опьянением, тахикардией и головной болью. Для людей пожилого возраста перебор грозит инсультом и инфарктом.
    Противопоказаниям к приему такого лекарственного средства являются следующие заболевания:
    гастрит, язва желудка;
    гипотония;
    варикоз, тромбофлебит;
    мочекаменная болезнь, цистит и другие заболевания мочеполовой системы;
    повышенный уровень кислотности желудочного сока.
    Нельзя пить настойку из черноплодки на водке детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Продукт противопоказан при аллергической реакции и непереносимости аронии или остальных компонентов в составе. Ее не рекомендуется пить перед тем, как сесть за руль и в случае алкогольной зависимости.

    Подготовка плодов

    Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее. Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом. Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.

    Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.

    Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.

    Классический рецепт

    В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:
    плоды аронии — 1 кг;
    сахарный песок — 300−500 г;
    водка — 1 л.

  4. Evgen_Kis Ответить

    Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

    Ингредиенты

    В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.
    Основные ингредиенты:
    Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
    Алкоголь – водка, коньяк, самогон, спирт.
    Добавочные:
    Сахар
    Гвоздика
    Мёд
    Вода
    Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

    Технология приготовления

    Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.
    Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.
    Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.
    Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 – 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.
    Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.
    Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

    Полезные советы

    Настоянную черноплодку можно использовать для повторного приготовления. Достаточно заново добавить водку или спирт. Новая настойка получит более мягкий вкус.
    Сахар не является обязательной составляющей рецептов. Он добавляется для любителей сладких напитков.
    Вместо сахара иногда добавляют мёд. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.

    Рецепты

    Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты.  Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.

    Классический рецепт настойки рябины на водке

    Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.
    Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.
    Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

    Рецепт настойки рябины на коньяке

    Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.
    Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.
    После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.

    Пряная настойка из рябины

    Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.
    Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.
    Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

    Настойка рябины с лимоном

    В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.
    Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.
    Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.

    Настойка рябины с мёдом

    Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.
    Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.

    Настойка рябины с вишнёвыми листьями

    Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.
    Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.
    Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.

    Польза и вред

    Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:
    Укрепление иммунитета.
    Поднятие аппетита.
    Улучшение работы пищеварительного тракта.
    Снижение холестерина.
    Снижает давление.
    Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.

    Противопоказания

    Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.
    Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

  5. Ducadim Ответить

    Одно из неприхотливых и уважаемых всеми дачниками растений – черноплодная рябина, научное название этих кустов – арония. Особого ухода за этими кустами не требуется, во время цветения выглядят красиво, а непосредственно ягоды рябины имеют массу полезных свойств. Для виноделов настойка из черноплодной рябины интересный продукт, который можно сделать по различным рецептурам. Собирать плоды для виноделья лучше после первых морозов, но допустимо использовать и высушенные.
    Изначально, перед изготовлением в домашних условиях различных напитков из рябины необходимо внимательно перебрать сырье, удалить маленькие (они дадут горечь) и попорченные плоды.

    Содержание
    1 Польза и вред употребления настойки
    2 Простой классический рецепт
    3 Настойка из черноплодки на водке
    4 Рябиновая настойка с медом
    5 Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Польза и вред употребления настойки

    Настойка из черноплодной рябины не только вкусная и оригинальная, но и весьма хороша для здоровья. Рябина содержит множество питательных веществ, йод, сахар, витамины разных групп. При ограниченном употреблении напиток способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет и выводит токсины.
    Вы будете, удивлены, но настойка на самогоне рекомендуется в небольших дозах для стабилизации давления гипертоникам. Польза будет, и для сердечников – напиток нормализует работу сердечной мышцы. Вот такая необычная рябина растет в нашем саду!

    Простой классический рецепт

    Рассмотрим наиболее простой и распространенный рецепт, из которого получается богатая витаминами домашняя настойка, без лишних ингредиентов. Итак, нам потребуется:
    Один килограмм ягод
    Один литр самогона (можно развести спирт)
    Сахарный песок по вкусу (можно приготовить и без него)
    Добавление сахара в данном рецепте вовсе не обязательно, его рекомендуют добавлять для тех, кто предпочитает алкоголь со сладковатым привкусом. Особо на характеристики напитка этот пункт не влияет.
    Предварительно помытые и отсортированные ягоды помещаем в стеклянную банку, затем вливаем самогон (или спирт) до тех пор, пока жидкость не будет выше заложенного сырья на два-три сантиметра.
    Если Вы решили добавить сахара, то самое время. Высыпаем его и перемешиваем. Далее, закрываем сосуд крышкой и убираем в темное место дозревать. Температура должна быть комнатной.
    Время созревания напитка 60-70 суток, раз в неделю необходимо емкость хорошенько встряхивать. По истечению этого времени процеживаем жидкость, разливаем по бутылкам с плотными пробками. Срок годности такого напитка практически неограничен.
    На выходе получаем наливку с запахом ягод, которая имеет насыщенный цвет, легко пьется и приятна на вкус. Оставшиеся ягоды при необходимости возможно настоять еще раз. Приготовленный напиток будет менее ароматен и насыщен цветом.

    Настойка из черноплодки на водке


    Сейчас мы приготовим напиток на основе водке и внесем в него несколько бутончиков гвоздики. Черноплодка получается ароматной, с интересным изысканным вкусом. Для этого нам необходимо:
    Ягоды черноплодки – около полутора килограмм
    Литр хорошей водки
    0,5 кг сахарного песка
    Два-три бутончика гвоздики для придания аромата
    Высыпаем отсортированные плоды в банку и измельчаем (толчем). Нужно использовать толкушку или скалку из дерева. Добавляем в сусло бутоны гвоздики, затем сахарный песок и все перемешиваем. Горлышко банки завязываем легкой тканью. Выстаиваем в темном месте, где поддерживается комнатная температура.
    Когда пройдет два дня добавляем водку, перемешиваем и убираем дозревать в сухое, темное место, где поддерживается двадцать-двадцать пять градусов тепла на два месяца.
    Когда пройдет этот срок, процеживаем и разливаем по бутылкам готовый продукт. Бутылки должны быть плотно закрытыми. Храниться готовая настойка может до трех лет.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ароматная наливка 100 листьев (33 листа) из черноплодной рябины (вишни, черной смородины)

    Рябиновая настойка с медом

    Настойка из черноплодной рябины с добавлением меда содержит множество полезных микроэлементов и имеет мягкий, насыщенный вкус. Для приготовления напитка потребуется:
    Спирт (водка или коньяк) – 500 мл
    Плоды рябины – полкило
    30 грамм меда (это примерно две столовые ложки)
    Приготовление напитка начинается с сортировки сырья. После чего засыпаем ягоды в банку. Подготавливаем мед. Для этого его нужно подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в водку (спирт или коньяк), перемешать и влить в банку с ягодами.
    Затем закрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на два-три месяца. Раз в неделю банку достаем и взбалтываем, для лучшего протекания процесса созревания напитка.
    По окончании срока выдержки, процеживаем напиток и разливаем в бутылки с плотными крышками. Срок годности настойки не ограничен.

    Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями


    Еще один интересный рецепт – настойка аронии с вишневым ароматом. Достигается это путем добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:
    1 стакан ягод черноплодки
    Примерно сто вишневых листочков
    Треть стакана сахара
    Полтора литра воды (лучше брать отстоянную или бутилированную)
    700 грамм водки (от качества водки зависит привкус напитка, берите среднюю по цене, слишком дешевые дадут ненужный привкус спирта)
    Вишневые листья по возможности берутся свежие, однако если это не получается можно использовать ранее замороженные в морозилке листья. Если листьев под рукой вообще нет, возможно, использовать молодые побеги вишни.
    Промываем и сортируем ягоды, затем промываем листья. Сырье высушиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. После этого снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем через марлю, свернутую в несколько слоев.
    Далее в жидкость добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем водку, даем остыть и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник.
    По данному рецепту получается быстрая настойка, которую возможно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус Вам точно обеспечен.
    Заключение
    Настойка из рябины на спирту готовиться по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Время, затраченного на приготовление напитка требуется совсем немного, с этим справиться даже начинающий винодел.
    Зато полученный в результате своих трудов напиток обладает не только приятным вкусом и насыщенным цветом, но и несет в себе массу полезных веществ. Для употребления в условиях осеннего и зимнего периода, когда иммунитету не хватает множества веществ, будет самое то.
    Помните главное – все хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек негативно скажется на состоянии здоровья.

  6. Alex_SE Ответить

    Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и
    оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и
    древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать
    вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.
    Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях
    Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах
    его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В
    народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности,
    очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами
    растительного сырья.
    Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
    Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые
    сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет
    ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и
    продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:
    глюкоза;
    каротин (витамин А);
    аскорбиновая кислота (витамин С);
    токоферол (витамин Е);
    витамины группы В;
    различные органические кислоты;
    йод;
    марганец;
    железо;
    фтор;
    кальций;
    пектин и дубильные соединения;
    пищевые волокна.
    Рябина черноплодная или арония
    Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах.
    Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит
    применять:
    при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
    при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
    при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
    при пониженном иммунитете;
    при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.

    Вопросы-ответы

    Какой сахар лучше использовать?

  7. alelive Ответить

    Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.
    Рябина(свежие ягоды) — 1 кг
    Сахар — 2 стакана
    Спирт — 1 л
    Гвоздика — 2-3 бутона
    Ягоды нужно будет хорошо помыть, дать стечь лишней воде и хорошо размять.

    Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.

    Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.

    Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.
    Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.

    Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.

  8. SuslikMan Ответить


    Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.
    Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

    Классический рецепт наливки

    Ингредиенты:
    ягоды черноплодки – 3 кг;
    сахар – 1 кг.
    Приготовление:
    1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
    2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.
    3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.
    4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
    Наливка бродит5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
    6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.
    После фильтрации

    Наливка из черноплодки на водке

    Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.
    Ингредиенты:
    черноплодная рябина – 2 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    водка – 1 литр.
    Рецепт:
    1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.
    2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.
    3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.
    4. Добавить водку и хорошо перемешать.
    5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.
    Рецепт на водке

  9. Р·РѕСЃРёРј Ответить

    Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.
    Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
    Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
    Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
    Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
    После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.
    Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.
    Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

    Настойка из рябины с лимоном

    Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.
    Состав:
    черноплодка — 0,5 кг;
    вода — 1 стакан;
    водка – 0,5 л;
    1 стакан сахара;
    3 лимона.

    Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.
    Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

    Рябина с корицей

    Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.
    Ингредиенты:

  10. timmydick Ответить

    Если все припасено, то приступают к основному процессу изготовления. Выглядит он следующим образом:
    Для начала нужно тщательно перебрать аронию, отделить все веточки, листья. Затем промыть ее под проточной водой и просушить естественным путем, для этого можно на улице расстелить полотенце или газету и разложить плоды. Затем промывается листва вишни и также просушивается.
    Высушенные ягоды засыпают в подготовленную кастрюлю и при помощи толкушки разминают их до образования сока. После этого заливают кипяченую воду, добавляют сахарный песок, листья, лимонную кислоту и ставят на минимальный огонь, чтобы ягодная смесь не кипела, а томилась. Мешают массу до того момента, пока сахар не растворится полностью, после чего огонь выключают.
    Кастрюлю с ягодной наливкой нужно оставить настаиваться на 10-12 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы вишневые листочки отдали напитку необходимый аромат. После жидкость сцеживается, ягодная масса тщательно отжимается. В чистый сок добавляется водка, и емкость хорошенько взбалтывается. Закрывают стеклянную банку крышкой и убирают в темное место на 14 суток.

    Используя такой простой рецепт настойки из черноплодной рябины на водке, можно получить очень вкусный напиток, который также может применяться как лекарственное средство от некоторых заболеваний. Многие люди употребляют домашнюю наливку для повышения иммунитета, понижения уровня холестерина или просто как средство, которое улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

    Наливка с медом

    О полезных свойствах меда знает каждый, а если пчелиный продукт добавить в рябиновую настойку, то можно получить действительно полезный и невероятно вкусный напиток. Именно этот рецепт пользуется огромной популярностью у виноделов.
    Перед изготовлением стоит заняться подготовкой ингредиентов, в состав входят:
    спелые ягоды аронии – 0,5 кг;
    натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки;
    водка – 0,5 л.
    Водку вполне можно заменить другими алкогольными напитками. Отличный вкус дает коньяк, хотя можно взять более дешевый вариант, например, медицинский спирт или самогон. Чтобы сделать настойку из черноплодной рябины и меда, нужно соблюдать следующую последовательность действий:
    рябиновые плоды тщательно перебираются, моются под напором холодной воды (можно использовать обычную проточную), в конце ягоды просушивают;
    в емкость добавляют рябину, мед и заливают подготовленным алкоголем, в конце компоненты хорошо перемешивают;
    плотно прикрывают емкость с раствором крышкой и убирают на хранение в теплое и темное место;
    каждые двое суток проводят встряхивание бутылки;
    спустя два месяца готовая наливка фильтруется, разливается по отдельным бутылкам и можно дегустировать самодельное вино.
    Стоит отметить, что, чем дольше хранится такая домашняя настойка, тем лучше становятся ее вкусовые качества. Перед тем как употреблять напиток, стоит его слегка охладить. Готовое рябиновое вино получается ароматное, цвет насыщенный, а послевкусие – приятное и необычное.

  11. valmont999 Ответить

    Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.
    Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

    Материал

    В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.
    Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

    Водка или спирт?

    Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.
    Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.
    Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

    Поехали!

    После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.
    Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!
    Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

    Температурный режим

    В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.
    После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

    Еще немного, еще чуть-чуть

    Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.
    Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).
    Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

    Последний штрих

    Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

    Соотнести возможности

    Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.
    Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

    Советы и хитрости

    Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.
    Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.
    Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:
    вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
    абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
    сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
    груши + четверть стручка ванили
    яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
    брусника + цедра апельсина + душистый перец
    клюква + имбирь и/или мускатный цвет
    облепиха + мята + корица
    Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

  12. Crab23rus Ответить

    Ингредиенты
    Ягоды черноплодки – 250 г
    Листья вишни – 33 шт.
    Листья малины – 33 шт.
    Черносмородиновые листья – 33 шт.
    Сахар – 200 г
    Самогонка – 500 мл
    Лимонная кислота – 1 ч. л.
    Вода – 800 мл
    Метод приготовления
    Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
    После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
    Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
    По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.

    Наливка из черноплодной рябины и яблок

    Ингредиенты
    Ягоды черноплодки – 400 г
    Антоновских яблок – 400 г
    Сахар – 400 г
    Мед – 1 ст. л.
    Вода – 1 л
    Водка – 700 мл
    Метод приготовления
    Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.
    Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.
    Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.
    После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.
    Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.
    Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.
    Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.
    Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.

  13. Bobs70 Ответить

    Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

    На водке

    Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 177 ккал.
    Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.
    Ингредиенты:
    плоды кустарника – 1 кг;
    водка – 1 литр;
    сахар – 300-400 г (по вкусу).
    Способ приготовления:
    Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
    Смешать ингредиенты, закупорить банку.
    Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
    Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
    Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *