Как сделать облепиховый сок в домашних условиях на зиму?

9 ответов на вопрос “Как сделать облепиховый сок в домашних условиях на зиму?”

  1. Silverredeemer Ответить

    Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.
    Потребуется:
    облепиха;
    для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.
    Приготовление:
    Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.
    Сварить сироп (вода + сахар).
    Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.
    Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.
    Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

    Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

    Потребуется облепиха.
    Приготовление:
    Промыть хорошенько всю ягоду, отобрать испорченные и поврежденные. Выжать сок соковыжималкой.
    Нагреть и разлить в стерильные небольшие баночки, затем поставить пастеризоваться (банки по 0,5 л – минут 15, банки по 1 л — минут по 20)
    Тут же закатать и убрать храниться в погреб или подвал.
    Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.
    Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

    Облепиховый сок с сахаром

    Потребуется:
    ягода облепиха;
    сахар — 1 кг сахара (на 1 литр сока).
    Приготовление:
    Ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть. Отжать сок через соковыжималку.
    В полученный сок положить сахарный песок и помешивать в несколько приемов деревянной лопаткой пока сахар не растворится.
    Разлить по приготовленным заранее баночкам, затем завязать каждую пергаментом, убрать в прохладное место.
    Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.
    Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

    Сок облепиховый с кипячением

    Потребуется:
    ягоды 6 килограмм;
    воды 2 литра;
    сахарного песка 1 килограмм.
    Приготовление:
    Выжать сок в соковыжималке.
    Добавить сахарного песка и воду. Перемешать хорошо, перелить в кастрюльку и довести до кипения.
    Из кастрюли перелить по банкам и пастеризовать минут 20.
    Закатать крышками и поставить на несколько часов к верху дном.
    Сок может простоять всю зиму и не испортится.
    Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.
    Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.
    Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

    Сок из облепихи своими руками — видео

  2. дамир Ответить


    Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.
    Облепиха – ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними – удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.
    Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени – простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.
    Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.
    Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!
    Облепиховый сок с мякотью
    Ингредиенты:
    1 кг облепихи,
    2-2,5 ст. сахара.
    Приготовление:
    Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.

  3. ^твоЯ самая кайФовая дурЬ^ Ответить

    Облепиха, очень полезная ягода со своеобразным вкусом на любителя. Первая попытка сбора облепихи прошла в саду, где растет несколько деревьев. Ручной сбор, как и говорили многие оказался неприменим. Ягоды очень нежные, а сидят крепко. В итоге литр собранных ягод был пределом мучений, когда липкий сок, стекает по рукам до локтей и дальше. В недрах ютуба были найдены видео как собирать облепиху и как сделать устройство для её сбора из куска проволоки. С инструментом процесс пошел быстрее, но страдала техника. Расстеленный под кустами полиэтилен, куда сдиралась ягода с веток, собирал слишком много грязи и осыпающихся листьев. Повешенный на шею лоток 50*100см как в видео не позволял комфортно перемещаться между ветками. Тем не менее, пока соседи набирали литр я набирал десять.
    Во время сбора грибов некоторое время было уделено поиску облепихи. Был найден всего один небольшой куст на отвале старого карьера и тот без плодов. Однако, по пути домой, солнце, удачно расположившись низко к горизонту осветило целое поле пестреющее оранжевыми плодами. Грибы пришлось выложить из ведра на пол в машине и произвести разведку боем. Разведка была удачной, были намотаны на ус некоторые нюансы и на следующий сбор я уже приехал во все оружие.

  4. Dianakus Ответить

    Облепиховый сок можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Во втором случае сахар добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы напиток не был слишком кислым. Впрочем, по вкусовым качествам сок, приготовленный сразу с сахаром, конечно же, выигрывает, поэтому давайте рассмотрим именно этот рецепт.
    1 кг ягод облепихи;
    2-2,5 ст. сахара;
    4 ст. воды.
    Подготовьте ягоды: переберите, вымойте и просушите. Воду вскипятите, положите в нее облепиху и дайте повариться 2-3 мин. После этого слейте воду в другую кастрюлю, снова дайте ей закипеть, высыпьте сахар в кастрюлю, дождитесь, пока он полностью растворится, и снимайте кастрюлю с огня.
    Ягоды перетрите через сито. Должно получиться облепиховое пюре. Введите в него сахарный сироп и нагрейте примерно до температуры 80°С.
    Разлейте сок вместе с гущей по стерильным банкам, стерилизуйте их еще примерно 20 мин. После этого можете закатывать банки крышками.

    Сок из облепихи: рецепт с яблоками

    Микс из облепихи и яблок не только более полезный, но еще и очень вкусный. Приготовьте для него следующие продукты:
    500 г облепихи;
    2 кг яблок;
    1 л воды;
    4 ст. л. сахара.
    Вымойте фрукты и ягоды. Яблоки разрежьте на части и удалите сердцевину. Сложите облепиху вперемешку с яблоками в соковыжималку и выдавите сок. В чистом виде его пить невозможно, так как он слишком концентрированный. Поэтому смешайте сок с кипяченой водой и добавьте сахар.
    Теперь сок готов к употреблению. Если же вы хотите заготовить его на зиму, достаточно просто прокипятить напиток, разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Количество сахара в этом рецепте указано примерное. Отталкивайтесь от того, насколько сладкие яблоки, а также от ваших личных предпочтений.
    Сок из облепихи поможет забыть про авитаминоз в зимне-весенний период. Этот напиток насытит вас и ваших родных витаминами С, В, РР, Е и многими другими полезными веществами. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкусного и полезного лакомства.
    Также интересно: рахат лукум в домашних условиях

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *