Как в домашних условиях сделать тыквенный сок на зиму?

11 ответов на вопрос “Как в домашних условиях сделать тыквенный сок на зиму?”

  1. Bogra Ответить

    Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.
    Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.
    Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
    Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
    Тыквенный сок с лимоном и сахаром
    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    2 л воды,
    250 г сахара,
    1 лимон.
    Приготовление:
    Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

  2. Царь Царя и Его Мамки Ответить

    Консервированный сок из тыквы — витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.
    Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов — все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

    Сок из тыквы «по-домашнему»

    Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего — только тыква, сахар и вода.
    Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций — вкусно получается в любом случае.
    Способ приготовления:
    Тыкву следует выбирать спелую, с ярко-оранжевой окраской мякоти.
    С вымытой тыквы следует снять кожуру, выбрать семечки и нарезать мякоть кусочками по 30?50 г.
    Сложить полуфабрикат в эмалированную емкость и залить водой.
    Варить все на умеренном огне, пока нарезанные куски не станут мягкими.
    Лишнюю воду необходимо слить, а мякоть — измельчить блендером.
    При желании в массу добавляют сахар по вкусу и еще раз перебивают блендером.
    Довести полученный сок до кипения и разлить по предварительно простерилизованным банка.
    Стерильными крышками закатывают горячую заготовку.
    После охлаждения закатки с тыквенным соком убирают в прохладное темное место.
    Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.

    Сок из тыквы с яблоками

    Для этого рецепта желательно использовать яблоки сортов зеленого цвета — их кислинка хорошо гармонирует со вкусом сладкой тыквы. Это требование весьма условное. Можно добавлять любые яблоки, лишь бы они были хорошего качества.
    Для приготовления 3 л продукта понадобятся:
    2 кг подготовленной мякоти тыквы;
    2 кг зеленых яблок;
    0,4 кг сахарного песка (можно меньше);
    1 столовая ложка цедры лимона.
    Последовательность приготовления:
    Из вымытых яблок удалить сердцевину и плодоножки. Чтобы придать особый, пикантный вкус, можно оставить несколько яблочных семечек — они обогатят заготовку не только вкусом, но и фолиевой кислотой, калием и йодом.
    Пропустить подготовленное сырье через соковыжималку.
    Добавить в полученный фреш цедру лимона и сахар.
    В эмалированной посуде на огне средней интенсивности довести до кипения.
    Помешивая, прокипятить не дольше 5 минут.
    Разлить сваренный сок в стерильные банки и закатать.
    Охладить и отправить на хранение в погреб или другое прохладное место без доступа света.

    Тыквенный сок с лимоном и сахаром

    Очень вкусный напиток, обогащенный витамином С. К сожалению, он противопоказан диабетикам и пациентам гастроэнтеролога.
    Для приготовления 3 л напитка понадобятся:
    1 кг очищенной мякоти тыквы;
    1 лимон среднего размера;
    1 стакан (с горкой) сахарного песка;
    2 л воды.
    Последовательность приготовления заготовки:
    Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2?3 минуты.
    Тыкву измельчить на мелкой терке и поместить в кипящий сироп.
    На слабом огне при постоянном помешивании проварить заготовку минут 15?20.
    Протереть сварившуюся массу через сито или перебить блендером.
    Выжать сок из лимона в массу и добавить цедру (при желании).
    Довести смесь до кипения и, не прекращая помешивать, выдержать на огне не более 15 минут.
    В горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать.
    Как вариант, кислый лимон можно заменить апельсинами. Вместо 1 лимона в тыквенный сок добавляют 3 апельсина и ? чайной ложки пищевой лимонной кислоты. Сам процесс приготовления заготовки идентичен.

    Медовый напиток с клюквой

    Сочетание вкуса тыквы, сладкого меда и кислой клюквы нравится взрослым и детям.
    Для рецепта понадобятся:
    1 кг очищенной тыквы;
    1 кг ягод клюквы ;
    разновидность меда и количество — по вкусу.

    Последовательность приготовления заготовки:
    Тыквы очистить, порезать и пропустить через соковыжималку.
    Клюкву вымыть, обсушить (промокнуть) и воспользоваться соковыжималкой.
    Соединить оба вида сока и добавить мед по вкусу.
    На огне средней интенсивности напиток проварить 15?20 минут.
    В горячем виде заготовку разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

    Тыква с морковью

    Рецепт идеально подходит для детей от 1 года и беременных женщин — нет никаких добавок.
    Взятые в равных пропорциях мякоть тыквы и морковь пропускают через соковыжималку.
    Подсластить по вкусу и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.
    Разлить в подготовленные банки и закатать.

    Рецепт приготовления сока в мультиварке

    Существует отдельный класс рецептов для мультиварки. Чудо-техника отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок — консервация становится проще и быстрее.
    Для приготовления сока из тыквы понадобятся:
    6 кг мякоти тыквы мускатных сортов;
    2 кг подготовленной моркови;
    1 кг сушеной кураги;
    2,5 кг сахара;
    5 г порошковой лимонной кислоты;
    6 л воды
    Последовательность приготовления консервированного тыквенного сока:
    Очистить от твердой кожуры и семечек тыкву, нарезать кусочками среднего размера.
    Очищенную морковь также нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
    Загрузить овощи в мультиварку и добавить воду.
    Выбрать режим «тушение» и установить таймер на 2 часа.
    Когда овощи проварятся, их необходимо измельчить блендером.
    Заранее распаренную в кипятке курагу добавить в смесь и еще раз все перебить блендером.
    Добавлением сахара и лимонной кислоты довести смесь до желаемого вкуса.
    Еще раз перелить заготовку в чашу мультиварки и потушить все до полного растворения кристаллов сахара.
    Горячий сок разлить в заранее подготовленные банки и закатать.
    Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний достаточно выпить 100 мл (0,5 стакана) сока незадолго перед завтраком. Для полноценного усвоения содержащегося витамина, А следует добавить в напиток немного сливок или сметаны, особенно это касается тыквенно-морковного состава.
    Заготовленный на зиму сок следует хранить в прохладном помещении без доступа света. Последнее условие следует соблюдать неукоснительно. Под воздействием солнечных лучей сок окисляется — витамины разлагаются, целебные свойства пропадают.

  3. oooМанящий_ароматooo Ответить

    Как готовить тыквенный сок с апельсином:

    Овощ нужно хорошо помыть, разрезать пополам, теперь нужно тщательно удалить семечки, а также волокна, которые не понадобятся. После того, как овощ вычищен внутри, необходимо очистить его от невкусной кожуры, для этого рецепта она не понадобится. Затем мякоть нарезать маленькими кубиками;
    Теперь мякоть нужно отварить до готовности, в кастрюлю налить воды и переложить туда овощ, он должен свариться примерно за 30 минут;
    После того как масса сварилась, ее нужно измельчить с помощью блендера, можно обойтись без него и перетереть мякоть через мелкое сито, также можно выжать сок при помощи марли, не важно как выжимается сок, главное чтобы он был однородный;
    В получившуюся смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту;
    Тем временем необходимо подготовить апельсины, их моют, разрезают пополам и удаляют косточки, чтобы они не попали в заготовку. Из них также нужно выжать сок, можно с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться таким способом: апельсины положить в горячую воду и подождать 10 минут, теперь фрукты нужно помять, покатать по столу, постучать. Подготовленные таким способом апельсины легко выжимаются руками;
    Все приготовленные компоненты смешиваются и разливаются по банкам. Такой напиток можно пить сразу, а можно простерилизовать банки, разлить по ним смесь и закатать железными крышечками.

    Яблочно-тыквенный сок на зиму

  4. red tears Ответить

    Апельсин

    Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):
    4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
    5 столовых ложек сахара.
    Небольшая щепотка лимонной кислоты.
    Можно добавить ванили на кончике ножа.
    Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

    Курага

    Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени:

    300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;
    Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
    Добавить 150 г сахара;
    Всыпать немного лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 столовую ложку лимонного сока.
    После закипания проварить на медленном огне 8-10 минут.
    Смешать компот с тыквенным отваром, прокипятить смесь не более 3 минут и закатать.

    Клюква

    Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект, а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимнего периода. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам нужно:
    Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
    Смешать клюквенный сок с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
    Добавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
    Прокипятить субстанцию в течение 5 минут.
    Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *