Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?”

  1. FunnyPark Ответить

    Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.
    Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
    Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
    Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.

    Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

    12 частей крахмальной основы (картофельной или кукурузной);
    5 частей сухой, не гашенной, соды;
    3 части перемолотой до состояния мелкодисперсного порошка лимонной кислоты.

    Как приготовить самостоятельно:

    Отмерить необходимое количество ингредиентов, используя маленькую мерную или чайную ложку.
    Все смешать в одной емкости. Чтобы компоненты разрыхлителя равномерно распределились в готовом порошке, лучше просеять смесь несколько раз через мелкоячеистое ситечко.
    Готовый разрыхлитель переложить в сухую и плотно закрывающуюся тару.
    Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

  2. asisany Ответить

    Посуда
    Для смешивания понадобится абсолютно сухая посуда, так как ингредиенты разрыхлителя могут мгновенно вступить в реакцию при попадании влаги. Наличие инертного вещества, такого как мука или крахмал отделяет физически частицы  кислоты и щелочи друг от друга, чтобы они не реагировали раньше времени.
    Приготовите сухую чайную ложку и абсолютно сухую баночку с плотно прилегающей крышкой. Лучше взять баночку с притирающейся крышкой. В этом случае влага з воздуха гарантированно не попадет в смесь.
    Пропорции разрыхлителя
    На самом деле сделать в домашних условиях разрыхлитель для теста очень просто. Для этого смешивают доступные продукты, такие как мука или крахмал, лимонную кислоту и соду.
    Совет. Для большего впитывания влаги положите кусочек сахара–рафинада в емкость с разрыхлителем. Периодически меняйте сахар на новый.
    Сухой чистой ложкой отмеряют 12 чайных ложек  муки или крахмала, досыпают 5 чайных ложек соды и 3 чайной ложки лимонной кислоты (мелкой). Плотно закрыв крышкой, встряхивают баночку, чтобы тщательно перемешать содержимое.
    Совет. Для того чтобы смесь перемешалась, используйте баночку побольше,  а для хранения пересыпьте в баночку меньшего размера с плотно притирающейся крышкой.
    Где и сколько хранить
    Полученный разрыхлитель не имеет срока годности, при этом полученного количества может вполне хватить на календарный год. Убирайте разрыхлитель для хранения в темное место, где нет избытка влаги  конденсата, а воздух сухой.
    Добавляют полученный в домашних условиях разрыхлитель для теста в соответствии с рецептом, при этом кладут его сразу в муку.

  3. ReXata Ответить

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
    Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.
    В комментариях вы часто спрашиваете:
    Для чего нужен разрыхлитель?
    Чем можно заменить разрыхлитель?
    Как приготовить разрыхлитель?
    В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!
    Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

    Ссылки на все видео:

    Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
    Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
    Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
    Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
    Кокосовый пирог со сливками
    Заливной пирог с рыбой и картофелем
    Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
    Заливной пирог с вишней на творожном тесте
    Кекс «Ирландские кофейные чашки»
    Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
    Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
    Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
    Кулич без дрожжей на кукурузной муке
    Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
    Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
    Овсяные кексы с бананом и шоколадом

    Плейлисты на youtube:

    ПИРОГИ
    ТОРТЫ
    ДЕСЕРТЫ
    СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
    НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

    Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

    Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.
    Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.
    Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.
    Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.
    При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.
    Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

    Чем заменить разрыхлитель?

    Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.
    Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.
    Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
    Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.
    Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.
    А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.
    В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.
    Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

    Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
    Рецепт разрыхлителя.

    СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ


    3 части сухой лимонной кислоты
    5 частей пищевой соды
    12 частей муки или крахмала
    А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.
    Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:
    он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.
    Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
    Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.
    Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.
    Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.
    Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.
    Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.
    Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.
    Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.
    Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.
    Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.
    Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
    Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.
    Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.
    И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.
    Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.
    Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.
    А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен —  готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.
    Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.
    В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!
    Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.
    Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.
    Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.
    Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!
    Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
    Желаю всем удачной выпечки!
    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *