Как сделать помидоры в томатном соке на зиму?

10 ответов на вопрос “Как сделать помидоры в томатном соке на зиму?”

  1. 0*Solnce*0 Ответить

    Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
    Томатный сок — 0,5 литра
    Сахар — 1 чайная ложка с горкой
    Соль — 1 чайная ложка без горки
    Лавровый лист — 1 штука
    Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
    Чеснок — 2 зубца среднего размера
    Уксус 9% — 1 чайная ложка.

    Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации

    Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.
    Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.
    Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.

  2. Lain Ответить

    Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
    Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
    В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
    Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

    Помидоры в томатном соке из томатной пасты


    Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.
    Ингредиенты:
    помидоры – 2-3 кг;
    томатная паста – 250 г;
    душистый перец – 5 горошин;
    лавровый лист – 2 шт.;
    сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
    уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
    чеснок – 7 зубков;
    чили – 1/3 стручка;
    зелень – по вкусу;
    вода – 2 л.
    Приготовление
    В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
    Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
    Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.

    Помидоры в томатном соке без уксуса


    Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.
    Ингредиенты:
    помидоры – 2 кг;
    свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    сахар – 2 ст. ложки;
    чеснок – 4-6 зубков;
    корень хрена – 20-30 г;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    горошины перца, гвоздика.
    Приготовление
    В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
    Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
    Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

    Зеленые помидоры в томате


    Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.
    Ингредиенты:
    зеленые помидоры – 2,5 кг;
    свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    сахар – 3 ст. ложки;
    чеснок – 5-7 зубков;
    морковь – 1 шт.;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    зелень, пряности.
    Приготовление
    В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
    Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
    Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
    Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

    Помидоры в покупном томатном соке


    Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.
    Ингредиенты:
    помидоры – 2,5 кг;
    покупной томатный сок – 1,5 л;
    сахар – 3 ст. ложки;
    чеснок – 5-7 зубков;
    уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    болгарский сладкий и острый перец, пряности.
    Приготовление
    В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
    Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
    Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

    Огурцы и помидоры в томатном соке


    Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.
    Ингредиенты:
    огурцы – 1 кг;
    помидоры – 1 кг;
    томатный сок – 1,5 л;
    сахар – 3-4 ст. ложки;
    соль – 1,5-2 ст. ложки;
    острый перец – ? стручка;
    чеснок – 4 зубка;
    уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    гвоздика, душистый и черный перец, корица.
    Приготовление
    В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
    Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
    Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
    Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.

    Сладкие помидоры в томатном соке


    Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.
    Ингредиенты:
    помидоры – 2 кг;
    томатный сок – 1,5 л;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    сахар – 5 ст. ложек;
    уксус 70% – 1 ч. ложка;
    чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
    Приготовление
    В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
    Сок кипятят с соль и сахаром,
    Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
    Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.

  3. DangMaster Ответить

    Пошаговое приготовление

    Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.

    Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.

    Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.

    Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.

    Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.

    В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.

    Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.

    Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.

    Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.

    Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.

    Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

    Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.

  4. Oghmarin Ответить

    Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

    Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.
    Помидоры в собственном соку (классический рецепт)
    Ингредиенты:
    3 кг мелких помидор,
    2 кг перезрелых помидор для сока,
    3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли,
    лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.
    Приготовление:
    Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

    Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)
    Ингредиенты на 2-л банку:
    2 кг помидор,
    ½ ч.л. соли,
    1 щепотка лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

  5. eye_of_dark Ответить

    Вы просто обязаны заготовить эти необычные помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму самый вкусный и самый простой предлагаем сегодня применить на деле. Такая заготовка очень интересная и на самом деле вкусная, количество пряностей здесь сведено к минимуму. На самом деле добавим всего лишь зубок чеснока, пару гвоздичек и горошин перца. Я использую готовый томатный сок – помидоры пропускаю на соковыжималке, после сок провариваю около получаса, добавив на литр сока чуть больше половины чайной ложки поваренной соли. Такие помидоры с соком подойдут для приготовления борща, пасты, томаты идеально дополнят мясо или птицу. Также хочу вам показать и такой рецепт помидоров без кожицы на зиму в томатном соке.

    Ингредиенты:
    – помидоры – 1 кг.;
    – томатный сок – 1 л.;
    – чеснок – 1 зубок;
    – соль – 1/2 ч.л.;
    – гвоздика и перец горошком – по 2-3 шт.


    Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, отлично, если ваш томатный сок к этому моменту уже готов. Конечно, если у вас нет соковыжималки, приготовьте томат своим способом, как вы привыкли это делать. Итак, банку для помидоров тщательно вымыть с содой и простерилизовать, крышку бросить в кипящую воду, проварить 15 минут. Помидоры вымыть и немного просушить, проколоть несколько раз в месте роста плодоножки. Наполнить томатами банку.

    Подготовить томатный сок, соединить его с зубчиком чеснока, горошинами перца и гвоздикой. Проварить пару минут. По желанию можно добавить немного сахара или специй, которые будут здесь уместны на ваш взгляд.

    Залить горячий томатный сок в помидоры. Также в банку отправить перец, гвоздику и чеснок.

    Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно устелить полотенцем или отрезком ткани, установить банку с томатами, залить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. После убрать кастрюлю на огонь и стерилизовать с момента закипания 20 минут. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров черри в томатном соке.

    После аккуратно извлечь банку из кастрюли, закрутить сразу крышку и остудить под одеялом. Спустя сутки помидоры перенести в кладовку.


    Приятного вам аппетита!

  6. MUD Ответить

    Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а сок после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.
    Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.
    Итак, томаты аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.
    Шаг 4. Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.
    Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого его выливают в ёмкость, засыпают сахар и соль из расчёта по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.
    Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить ещё пару минут.
    Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать сок следует до самого верха, чтобы в ёмкости вовсе не оставалось пустого места.
    Шаг 8. Тут же банку укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.
    Шаг 9. Укупоренные ёмкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.
    Только после остывания тару с маринованными в соке томатами можно убирать на постоянное место хранения.
    Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.
    Таким же способом можно приготовить помидоры в собственном соку с болгарским перцем. Для этого нужно порезанный на четвертинки перец уложить в самый низ банок вдоль стенок. Остальное в рецепте не меняется.

    Как приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой

    Не всем по вкусу покупной томатный сок, поскольку кое-кто считает, что в нём слишком много различных ненатуральных добавок. Но как сделать помидоры в собственном соку, не имея под руками нужного количества овощей для приготовления натурального сока? Эксперты считают, что выход из положения есть.
    Опытные хозяйки советуют консервировать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой. Рецепты таких заготовок предлагают использовать в качестве заливки овощей как заводскую пасту, так и изготовленную собственноручно.

    Мастер-класс с пошаговыми фото консервирования помидор с томатной пастой

    Шаг 1. Отборные помидоры моют.
    Шаг 2. При желании хозяйка может перед закладкой томатов разложить по банкам специи, зелень и приправы.
    Горький перец может испортить вкус маринада. Класть в банки его можно только по колечку шириной не более 2-3 мм для придания некоторой остроты – на любителя.
    Шаг 3. Помидоры укладывают в стеклянные простерилизованные банки.
    Шаг 4. В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5-6 минут.
    Шаг 5. Затем воду сливают и заливают второй раз, снова кипящей водой.
    Шаг 6. Пока помидоры пропариваются в горячей воде, нужно приготовить маринад из томатной пасты. Сначала её разводят холодной кипячёной водой, соблюдая пропорции. Для этого нужно взять 1 часть пасты и 3 части воды и тщательно всё вымешать.
    Шаг 7. Из банок с пропаренными помидорами сливают воду. Кипящий томатный сок, восстановленный из пасты и заправленный сахаром и солью, наливают в банки с помидорами. Нужно полностью заполнять ёмкости, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
    Шаг 8. Банки накрывают стерильными металлическими или стеклянными крышками, предварительно прокипячёнными в воде, и укупоривают. Затем консервы переворачивают, ставят на крышки так, чтобы дно было вверху, и укутывают чем-нибудь: одеялом, пальто, махровыми полотенцами.
    Чем дольше будет сохраняться тепло в ёмкостях с только что законсервированными овощами, тем качественнее будут заготовки, тем дольше они простоят.
    На самом деле этот способ более экологичен, чем консервирование помидор с соком из коробок. И вкус у заливки нисколько не уступает той, что делается из натуральных томатов.

    Помидоры в собственном соку – рецепт на века!

    Самыми вкусными и полезными являются томаты, которые консервируют в только что собственноручно отжатом соке. Правда, заливку для этого следует подготовить заранее. Для сока можно использовать даже томаты с повреждённой кожицей, которые не идут для закладки в банки.
    Нельзя делать сок из заплесневелых, заражённых фитофторой и гнилых плодов. В противном случае томаты не будут долго храниться.
    Отобрав плоды с трещинами и повреждённой кожицей, некондиционной формы и размера, их моют и разрезают.
    Затем томаты пропускают через соковыжималку. Рекомендуется отжимки пропустить ещё пару раз, так как в нём после первого отжима остаётся ещё немало сока. Например, из 6 кг помидор получается почти 4 л сока. Причём последний литр отжимается уже из отжимок!
    При желании полученный сок можно процедить через мелкое сито либо марлю, чтобы убрать семена.
    После этого в сок добавляют соль и сахар по 2 чайные ложки без верха на каждые пол-литра и ставят на огонь.
    Не следует добавлять в сок уксус, как это делается при приготовлении заливки из покупного сока, так как кислоты в натуральном соке уже достаточно и так.
    Во время кипения на поверхности сока будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать ложкой или шумовкой.
    После закипания сок проваривают четверть часа – только тогда его можно считать готовым для заливки томатов.
    Далее консервирование помидоров в собственном соку повторяет уже описанный выше способ.
    Томаты получаются нежными и сладкими. А вкус заливки трудно описать! И даже семена помидоров нисколько не портят общего впечатления.

    Томаты в собственном соку с болгарским перцем и сельдереем

    Для хозяек, у которых нет дома соковыжималки, а сделать на зиму заготовки помидоров в собственном соку хочется, есть рецепт, которым пользуются любители итальянской кухни. Ведь заливка, которая остаётся после того, как консервированные томаты достаются из банки, может использоваться не только как сок, но и в качестве соуса к лазанье либо спагетти.
    Шаг 1. Томаты моют, отбирают крупные и потрескавшиеся для сока, а мелкие откладывают для консервации. Для консервирования 2 кг мелких помидоров потребуется 3,2 кг крупных, чтобы приготовить из них сок.
    Шаг 2. Томаты, предназначенные для сока, нужно порезать и сложить в кастрюлю. Туда же добавляют пол-литра воды и кладут перевязанный ниткой пучок сельдерея, примерно 4-5 веточек.
    Шаг 3. Ставят кастрюлю на огонь и варят до того момента, пока томаты хорошо ни разварятся.
    Шаг 4. В это время болгарский перец очищают от семян, моют и разрезают на четвертинки. Для данной пропорции будет достаточно десяти штук.
    Шаг 5. Мелкие помидоры прокалывают вилкой, чтобы кожица при консервировании не лопалась.
    Шаг 6. Сельдерей удаляют и выбрасывают, а помидоры разбивают блендером прямо в кастрюле.
    Шаг 7. Полученную кашицу следует перетереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена и получить тонкую и нежную консистенцию.
    Шаг 8. В полученный сок добавляют 8 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, снова ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 20 минут при регулярном помешивании, чтобы сок не пригорел.
    Шаг 9. В простерилизованные банки кладут по 2 листика лавра, 3-4 горошины перца душистого и столько же чёрного, 2-3 «гвоздика» гвоздики. Затем аккуратно закладывают помидоры и болгарский перец.
    Шаг 10. Томаты заливают крутым кипятком, сверху прикрывают крышками и оставляют на 20 минут.
    Шаг 11. По прошествии 20-25 минут воду из банок нужно слить, а содержимое залить кипящим соком.
    Шаг 12. Тут же банки следует укупорить, перевернуть и тепло укутать. Остывать консервы должны медленно – это способствует дополнительной стерилизации содержимого.

    Томаты в собственном соку на зиму пошагово

    Можно консервировать помидоры и вовсе без заливки. Лучше всего для этого рецепта использовать пол-литровые банки. Перед наполнением их стерилизуют над паром, надевая на носик чайника, в котором кипит на огне вода.
    Если хочется сделать помидоры в собственном соку с чесноком, то на дно каждой банки кладут по 3 дольки чеснока. Также туда добавляют по 7 горошин перца. Можно ещё бросить на дно парочку гвоздик.
    В каждую банку кладут половину чайной ложечки соли и одну ложку, тоже чайную, сахара.
    Обязательно следует помнить! Без лимонной кислоты томаты долго не простоят. Класть её нужно по чуточке – сколько уместиться на кончике ножа.
    Плоды, предназначенные для консервации, отбирают и моют.
    Готовят без маринада обычно очищенные помидоры в собственном соку на зиму. Но поскольку снимать с томатов кожицу – дело хлопотливое, то стоит воспользоваться маленьким «бабушкиным» секретом
    Сложив помидоры в тазик, их следует обдать кипятком и оставить так стоять минут на 5. После этого воду сливают и наливают холодную. Обычно такой процедуры бывает достаточно для того, чтобы без труда убрать с плодов всю кожицу.
    Теперь томаты укладывают в банки. Крупные плоды можно порезать на половинки или даже на четвертинки. Мелкие кладут целенькими. Если урожай выдался таким, что все плоды получились большого размера, этот рецепт прекрасно подходит для того, чтобы законсервировать резаные помидоры в собственном соку на зиму.
    Наполненные банки накрывают стерильными крышками. Для этого их кипятят несколько минут. На дно кастрюли с водой кладут кусок ткани, дабы избежать раскалывания стерилизующихся ёмкостей. Устанавливают банки таким образом, чтобы их плечики были скрыты водой. Огонь под кастрюлей с водой нужно сделать умеренным.
    После того, как банки простерилизуются пару минут, следует заглянуть под крышку одной из них. Помидоры должны осесть вниз. В этом случае в ёмкости добавляют томаты и снова накрывают банку крышкой. После того, как банки полностью наполнятся томатами, а сок поднимется до самого горлышка, нужно продолжить стерилизацию ещё четверть часа.
    Эти приготовленные на зиму вкусные помидоры в собственном соку могут простоять 3 года, не теряя своих вкусовых качеств. А консервировать их, как видно из рецепта, довольно просто.

    Помидоры черри в собственном соку – рецепт с фото

    Пожалуй, самыми вкусными и красивыми получаются консервы в собственном соку из томатов сорта черри. Эти миниатюрные помидоры обладают изумительным вкусом и великолепно выглядят даже в консервированном виде.
    Сделать такую заготовку на зиму – это значит, обеспечить себя и близких вкусным и полезным блюдом.
    Для приготовления хозяйке потребуется 2 кг томатов черри и сок. Как видно из вышеописанных рецептов, можно использовать покупной сок, восстановленный из пасты и сделанный собственноручно из помидоров. Сок, сваренный из свежих томатов, конечно, лучше, так как он натуральный, в отличие от всех остальных вариантов.
    Готовят заливку из крупных помидоров, помыв их, нарезав на части.
    Проварив их на медленном огне, массу измельчают блендером или миксером.
    Затем следует перетереть массу через сито, чтобы удалить семена и кожицу помидоров. После этой процедуры сок получается более тонкой консистенции, нежели просто измельчённая блендором томатная масса.
    В полученный сок на 3 литра добавляют соли 5 ст. л. и сахара 6 ст. л. Можно при желании положить в массу 5 горошин перца и столько же листиков лаврушки. Некоторые кладут ещё и корицу. Её достаточно совсем чуточку – взять на кончике ножа.
    Теперь сок следует снова поставить на огонь. Его уваривают в течение 15 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку.
    Пока варится сок, хозяйка стерилизует банки. Их можно надеть на носик парящего чайника с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуют, прокипятив их.
    В банки укладывают ровненькие целые плоды томатов черри. Кому нравится, могут добавить чеснок и нарезанный и очищенный болгарский перец.
    Томаты заливают крутым кипятком и выдерживают так в течение 7 минут.
    Затем воду сливают, а помидоры заливают кипящим соком. Наливать заливку следует до самого края банки. После этого их нужно быстро укупорить крышками, перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так консервы должны стоять до полнейшего остывания, после чего их можно убирать на хранение.
    Помидоры черри, приготовленные по этому рецепту, получаются чрезвычайно нежными на вкус. Да и сок настолько вкусен и полезен, что после открытия банки содержимое «улетучивается», как говорится, так быстро, что хозяйка не успевает моргнуть глазом.  Конечно, это шутка, но больше половины в ней – чистая правда.
    Более подробно показано, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, на видео:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *