Как сделать пряничный домик в домашних условиях рецепт с фото?

11 ответов на вопрос “Как сделать пряничный домик в домашних условиях рецепт с фото?”

  1. Gorod mky Ответить

    Нам понадобится:
    ДЛЯ ТЕСТА: мед – 500 г, масло сливочное – 250 г, сахар – 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. – молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца – 3 шт., молоко – 1/3 стакана, сода – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., мука ржаная – 500 г, мука пшеничная – 600 г.
    ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.
    ГОТОВИМ ТЕСТО:
    Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/3-1/2 стакана воды). Муку просеиваю в большую кастрюлю, всыпаю пряности, соль, соду. Затем вливаю горячую смесь меда, масла и сахарного сиропа и вымешиваю миксером с крюками для теста. Жду, пока полученная субстанция немного остынет (чтобы яйца не превратились в омлет) и вливаю яйца с молоком. Хорошо вымешиваю миксером. Особо сильные личности могут мешать ложкой.
    Готовое тесто перекладываю в пищевую пленку (можно в полиэтиленовый пакет), даю остыть до комнатной температуры и кладу в холодильник минимум на 1-2 дня.
    Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике, но я лично разницы между “зрелым” и “незрелым” тестом не ощущаю)).
    Вот оно, готовое пряничное тесто.

    ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:
    Чтобы раскатать охлажденное пряничное тесто нужно приложить определенные усилия)). Я раскатываю толщиной 2,5-4 мм. Соответственно, готовые пряники получаются не худые, где-то 5-7 мм.

    Делаем выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Раскатываем тесто, по выкройкам вырезаем детали, прорезаем окошки, двери и т.д.
    Выпекаем. Я пеку на пергаменте или силиконовом коврике. Температуру сказать не могу, в моей духовке нет термометра. Зато есть деления от 1 до 8. Я пеку на 4 приблизительно 20 минут на один противень. Нужно иметь в виду, что большие детали пропекаются медленнее, а мелочь быстрее подгорает, и регулировать процесс.

    Достаем готовые пряники из духовки и по выкройкам подрезаем края деталей. Пока пряник горячий, он очень мягкий, а потом быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.
    СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА
    Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью – на 150 г-ый пакетик сахарной пудры – 1 белок и 1 десертная ложка лимонного сока. Взбиваем венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл – кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.

    Затем украшаем отдельные детали домика и даем глазури высохнуть.

    Потом ставим стены и крышу.

    Я все клею на глазурь и скрепляю булавками, которые потом нужно не забыть вытащить! Даем ОЧЕНЬ ХОРОШО просохнуть (на мой взгляд, 4-5 часов).
    А дальше саме интересное. Достаем украшалки и декорируем наш дом.

    Вот что можно получить в результате:

    Творческих успехов и приятного аппетита!

  2. Androndis Ответить

    Новый год — бесспорно самый любимый праздник в году. И когда у меня появился ребенок, я решала вносить в свою семью традиции, которые сделают этот праздник еще более запоминающимся.
    Одной из таких традиций стало изготовление пряничного домика.
    До праздников времени совсем немного, а успеть хочется все. Поэтому в своем мастер-классе я постаралась максимально полно описать все вопросы пряничного градостроения.
    Сначала фото для вдохновения. Все домики делались по одному шаблону, башню можно убрать, добавить декор.






    Рецепт (одна порция, для домика лучше взять две-три порции).

    На водяной бане нагреть, помешивая:
    100 г сахара;
    50 г меда;
    1 яйцо;
    специи.
    Секрет: для пряничного теста очень удобно использовать готовые смесь для глинтвейна, если они не мелкие, можно измельчить.

    Затем добавляем 1 ч.л. соды и продолжаем взбивать ложкой.
    Добавляем 50 г масла, дальше взбиваем.
    Все должно хорошо соединиться.
    Снимаем с бани.
    Добавляем 250-300 г муки. Рекомендую добавить какао. Это сделает цвет наших пряников более приятный. Оставляем тесто на несколько часов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Выпекаем пряники при 150 гр около 15 минут.





    Вырезаем детали и наклеиваем их на картон. Лучше использовать картон с одной глянцевой стороной. Именно эта сторана будет контактировать с тестом и не прилипать к нему.

    Секрет: вырезаем все детали на той же поверхности, на которой и выпекаем. Так как перенести детали без деформации не получится.
    Не забываем сделать основание домика! Произвольной формы, не менее 18*18 см.
    Окошки. Тут два момента. Во-первых, окна можно сразу вырезать, а можно сразу как испечется, так как тесто мягкое еще будет. Во-вторых, стекла. Тут тоже два варианта. Можно из листового желатина (при сборке крепим). Можно из карамели: раскрошим с помощью молотка карамельки и положим в оконные проемы. Тесто выпекается, а карамель плавится превращаясь в стекла. Только нельзя трогать до полного остывания. С желатином окна интереснее, но с карамелью намного проще делать.





    Детали домика должны хотя бы ночь полежать, остыть и стать твердыми.
    Делаем айсинг (клей для сборки):
    1 белок;
    около 200 г сахарной пудры;
    лимонный сок.

    Секрет: лучше брать состаренные белки. Для этого в контейнер отделяем белок и ставим на ночь в холодильник. Удобно этот этап делать когда выпекается домик.
    Взбиваем белок (вилкой или миксером), когда побелеет, добавляем сахарную пудру постепенно. В конце несколько капель лимонного сока.

    Берем маленький зип-пакет, кладем белок и обрезаем кончик.

    Теперь строим!
    Секрет: при сборке очень удобно использовать высокие банки с консервами.
    Главное при сборке не торопиться, так как айсингу нужно время для застывания, лучше подождать часик, нежели ваш домик при установке крыши рухнет.
    Как бы вы не старались при раскройке деталей, раскатке теста — детали все равно деформируются.
    Секрет: подгоняем детали с помощью терки или ножа для хлеба.


    Крышу башни собираем отдельно и ставим на дом в самом конце.


    Декорируем, как душе угодно.
    Секрет: для заливки айсингом основания, крыши разжижаем айсинг лимонным соком.
    Друзья, всех с наступающими праздниками! Здоровья, мира и вдохновения!
    Дарите эмоции!
    P.S. При публикации этого материала или его частей, ссылка на автора обязательна.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *