Как сделать пюре из тыквы на зиму?

15 ответов на вопрос “Как сделать пюре из тыквы на зиму?”

  1. Dorira Ответить

    Тыква всегда ценилась нашими предками, они ее всегда выращивали, хранили и употребляли в пищу всю зиму. Так, наверное, происходит и сегодня, но выращивают тыкву те, у кого есть свой участок. А в квартирных условиях сильно долго тыкву не сохранишь, а вот заготовить тыкву впрок очень легко. Предлагаю заготовить на зиму вкусное тыквенное пюре. Сделать это легко в любых домашних условиях. Для данной заготовки вам непосредственно понадобится тыква, а также сахар и лимонная кислота. Благодаря ним тыква будет хранится долго и пюре никак не изменит свой вкус. Тыква редко, когда продается в магазинах весной, а у вас в кладовой будет стоять яркое пюре из натуральной тыквы. Тыквенное пюре удобно заготавливать на зиму, а потом угощать всю семью. Особенно такое пюре любят дети, поэтому вам не нужно будет покупать его в магазинах, где оно стоит на порядок дороже, чем если вы приготовите его самостоятельно. А для сладкоежек можно приготовить ароматные цукаты из тыквы, они будут очень довольны!

    Необходимые ингредиенты:
    – 1 кг тыквы,
    – 250 грамм сахарного песка,
    – 1 щепотка лимонной кислоты.


    Мою тыкву, срезаю всю кожуру, удаляю внутренние семечки и все мягкие волокна. Потом нарезаю почищенную тыкву на средние кусочки.

    Запекаю в духовке до мягкости. Это занимает около 40-50 минут. Таким образом в тыкве будет наименьшее количество влаги, поэтому пюре будет максимально сухим и без лишней влаги. Когда тыкву варят, в нее впитывается много воды, а значит пюре будет состоять из воды, а это уже не так вкусно, вернее имеет разбавленный вкус.

    Перекладываю запеченную, остывшую тыкву в чашу блендера.

    Взбиваю погружным блендером до состояния пюре.

    Всыпаю сахарный песок, лимонную кислоту. Теперь ставлю пюре варится на 15 минут на средний огонь. Благодаря сахару пюре идеально стоит в кладовой, сахар – это лучший консервант для фруктов. А лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которая так нужна тыкве.

    Затем горячее пюре из тыквы перекладываю в подготовленные стерильные и чистые банки, наполняю до верха. Закатанные баночки с тыквенным пюре отлично сохраняются на протяжении всей зимы и весны, и вы при случае сможете полакомиться чудесным натуральным продуктом. Так же несложно готовиться и тыквенно-сливовое пюре на зиму, полезный и вкусный продукт для детского питания. Bon Appetite!

  2. Gathis Ответить

    Тыква полностью очищается от семян и нарезается на небольшие ломтики, а затем отправляется на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
    Чтобы ломтики не «скукожились» и не засохли, налейте в кастрюльку или в форму для пирога немного воды. Тогда плод останется мягким, хотя поверхность будет немного вяжущей, а пюре с такой тыквой будет нежным.
    Детское пюре рекомендуется протирать, а не взбивать – так вы будете уверены, что все прожилки и комочки удалены.

    Вариации возможны

    Все готовят по-своему пюре из тыквы: рецепт со сгущенкой – сладкий, или с добавлением нежного кабачка – почти икра. Станет ли оно в итоге консервантом – вопрос вкуса. В некоторых случаях пюре даже можно подвергнуть глубокой заморозке. Бояться не стоит: большинство опытных хозяек сходятся во мнении, что «водянистости» после разморозки удается избежать.
    Если говорить о тех версиях пюре, которые относят к десертным, то наибольшим спросом пользуется пюре из тыквы и яблок. На зиму такой рецепт подойдет тем, кто придерживается правильного питания – это, без преувеличения, лучшая низкокалорийная сладость, а сочетание вкусов практически идеальное.
    В некоторых случаях поступают привычно, процесс похож на приготовление варенья: яблоки с тыквой разбиваются, а затем варятся на медленном огне с добавлением небольшого количества сахара (на 2 кг свежих плодов требуется 3-5 ложек). Это пюре нельзя назвать кладовой витаминов и тем более – диетическим, но если рискнете, то получите кулинарный хит.
    Есть более полезный способ – пюре из тыквы без сахара, но с добавлением корицы. Фрукты запекаются (обратите внимание, что яблоку нужно куда меньше времени для приготовления!), а затем взбиваются блендером с добавлением корицы по вкусу. Кстати, это пюре подойдет и для малышей, но с корицей нужно вести себя крайне осторожно.
    Если вам кажется, что пюре вышло слишком густым, можете смело разбавить его водой, но не забудьте еще раз хорошенько взбить.
    А теперь делаем разворот на 180 градусов, и посмотрим на тыквенное пюре на зиму, рецепт которого прост, но использовать заготовку можно в качестве гарнира практически к любому второму блюду.
    Для него необходимы всего три ингредиента – вода, немного соли и тыква-торпеда. Тыкву делят пополам и, как обычно, запекают, но с небольшим добавлением масла. Затем отделяют от кожуры, взбивают с солью и, если нужно, добавляют воду – обязательно теплую!
    И если холодной зимой вы захотите отведать тыквенного супа, то не нужно будет бежать на рынок: вы откроете баночку (или достанете контейнер из морозилки) и вкусите ароматы лета.

    Видео-рецепт пюре из тыквы и яблок

  3. ОдноглазыйМопед Ответить

    Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.
    Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
    Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
    Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
    Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
    Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

  4. Nalmezel Ответить

    Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
    Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
    Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

    Как приготовить пюре из тыквы

    Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта – Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
    Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

  5. меня окружили ну им неуйти от нас Ответить


    Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

    Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

    Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!
    Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.
    Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
    Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
    Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
    Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
    Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
    Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Пюре из тыквы с сахаром

    тыква (очищенная) – 1,5 кг;
    лимонная кислота – 3–4 г;
    сахар – 0,6–0,7 кг.
    Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
    Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
    Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
    Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
    Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
    Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

  6. Tygogore Ответить

    Теперь вы можете использовать это пюре для приготовления тыквенных пирогов, запеканок с тыквой, тыквенных блинчиков, кексов и так далее. Также вы можете смело брать тыквенное пюре как замечательную основу для натурального детского питания, комбинируя его с полезными яблоками или морковью.

    Как я уже говорила ранее, этот продукт отлично переносит заморозку даже на длительный срок. Замораживать пюре лучше небольшими порциями, я заполняю им специальные герметические пакетики для морозилки, взвешиваю каждый и подписываю пакет: «дата+вес» это очень удобно и практично.
    А когда вы захотите приготовить что-нибудь тыквенное, просто переложите пакет с пюре из морозильной камеры в холодильник, дайте ему спокойно растаять и используйте по назначению.

    Рецепт приготовления тыквенного пюре в духовке

    Сразу хочу подметить, что пюре из тыквы, испеченной в духовке, отличается своим насыщенным особым ароматом и сладким вкусом. Ну что же, давайте начнем с выбора тыквы — берите не очень крупные, сладкие и желательно молодые плоды. Выбирая тыкву для приготовления пюре, нужно учитывать два критерия — небольшой размер, лучше взять несколько некрупных плодов — так будет удобнее готовить; и сладость тыквы — выбирайте мускатные сорта, кормовая, как вы понимаете плохо нам подходит) Мне, конечно, с этим проще — мы выращиваем тыкву на дачном участке.

    Если тыква выбрана, начинаем подготовку — тщательно ее моем, а потом острым ножом разрезаем на две половины, Вынимаем семена и волокна из сердцевины. Семечки можно будет потом вымыть, подсушить и пожарить, если вы их любите.

    Теперь разогреваем духовку до +160 градусов Цельсия. На чистый противень выкладываем наши тыквенные половинки срезом вниз — получатся тыквенные «купола», которые за счет своей собственной корочки, очень хорошо пропекутся внутри. Использовать фольгу или бумагу для выпечки строгой необходимости нет.

    Отправляем противни с тыквой в духовку и печем в течение 30-45 минут, время запекания зависит и от размера выбранной тыквы и от особенностей вашего духового шкафа. Готовая тыква становится достаточно мягкой и меняет цвет до золотисто-коричневого.

    Вынимаем готовую тыкву и даем ей полностью остыть. Отделяем мякоть от корочки и выкладываем ее в блендер или чашу кухонного комбайна. Измельчаем до полной однородности — до образования нежного пюре без комочков и кусочков. Готовую массу можно сразу использовать, а можно заморозить до «лучших», так сказать, времен)

    Как хранить тыквенное пюре — два способа

    Заморозка
    Мой любимый и самый простой способ, как хранить многие овощи и, естественно, наше тыквенное пюре — это заморозка. Для этого нам нужно будет разделить полностью остывшее готовое пюре на удобные для нас порции и поместить их в специальные герметично закрывающиеся контейнеры/пакеты для заморозки. Я уже говорила, что очень удобно, когда каждый из них подписан: «дата+вес». Так можно хранить этот продукт всю зиму.

    Если у вас на выходе получилось жидкое тыквенное пюре, то можете разлить его по формочкам для льда, сверху застелить пищевой пленкой и сделать тыквенные кубики, которые потом также переложить в пакет для заморозки и доставать, когда будет нужно.
    Дегидратация или сушение
    Для этого варианта нам понадобится дегидратор, или по-простому — сушилка и дополнительное время. Итак, если вы выбрали сушку тыквенное пюре, то для начала застелите «полки» сушилки бумагой для выпечки, теперь при помощи ложки сформируйте на пергаменте брикеты или точнее сказать не очень толстые «блинчики», лучше чтобы ваше пюре было густым. Готовность можно определить, проверяя пюре на прочность, оно должно быть похожим на крекеры.

    Сушить их мы будем, настроив сушилку на температуру в +50-55° C на протяжении примерно 14-18 часов, я просто оставляю тыквенные «блинчики» в дегидраторе на ночь. Примерно в середине процесса их желательно перевернуть. Когда все готово, выкладываем брикеты в контейнер для хранения, прослаивая их пергаментом. Храниться в таком виде тыква должна в холодном, желательно темном месте. Когда вам понадобится порция тыквенного пюре, возьмите сушеный брикет и залейте его небольшим количеством кипятка, воду добавляем до получения необходимой консистенции.
    Вот, в принципе, и всё. Наше тыквенное пюре готово, и мы можем смело добавлять в своё меню новые полезные овощные блюда, создавать новые рецепты сладкой выпечки, острые закуски или соусы — это дело вкуса. Я лишь надеюсь, что вам было интересно и что эти советы обязательно вам пригодятся, особенно в зимний период, когда мы скучаем по летним вкусам и запахам.

  7. Hellconjuror Ответить

    Тыква издавна славится своими
    целебными свойствами, благодаря витаминам и микроэлементам. Содержащийся в тыкве витамин D, содействует
    укреплению костных тканей и улучшает обмен веществ. Витамины С и Е способствуют
    укреплению и поднятию иммунитета.
    Присутствующий в тыкве пектин, снижает в организме человека уровень
    холестерина, клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, тыква
    обладает свойствами низкокалорийного продукта, что в комплексе, делает тыкву не
    заменимым продуктов в борьбе с избыточным весом.
    Тыква оказывает положительное
    действие на зрение человека, поэтому она должна быть обязательно в рационе
    детей разного возраста. А так же тыкву используют в качестве прикорма для детей
    до года.
    Каждая молодая мама желает
    своему малышу только здоровья, а что может быть полезнее использования, в
    качестве первого прикорма, овощей, выращенных на своем приусадебном участке?

    Тыквенное пюре на зиму – как приготовить?

    Сделать тыквенное пюре на зиму
    для малыша поможет наглядная пошаговая инструкция с фото, а так же современная
    бытовая техника. Весь процесс у вас займет не более 30-40 минут.
    Для приготовления тыквенного
    пюре нам понадобится тыква и баночки с крышками. Дополнительными помощниками
    выступают соковыжималка Мulinex и мультиварка Unit-1070D, но можно обойтись и
    без них.

    Тыкву требуется очистить от
    кожуры и нарезать кубиками.

    Затем нарезанную тыкву
    необходимо сложить в чашу мультиварки, в данном случае мультиварка марки
    Unit-1070D и установить программу. Приготовить тыкву можно на плите, сложив ее
    в кастрюльку и немного добавив воды, томить под крышкой после закипания, до
    полного приготовления.

    Далее необходимо подготовить
    баночки для пюре, для этого их надо вымыть и простерилизовать.

    Если у вас маленькие по
    размеру баночки и нет специального устройства для стерилизации, то налив
    немного в них воды поместите их в микроволновую печь или духовку, минут на
    пять.
    Крышки также необходимо
    прокипятить, опустив их в кастрюльку с водой минут на 3-5.

    Готовую тыкву, необходимо
    измельчить, для этого можно использовать соковыжималку, блендер, кухонный
    комбайн и даже простое сито.

    Тыквенное пюре аккуратно
    сложенное ложкой в подготовленные баночки и закрытое плотно крышкой, можно
    хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ваш малыш с удовольствием будет
    есть пюре, вкусное и полезное.
    Автор – Андреянова Ирина


    мультиварка, тыква

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *