Как сделать яблочное пюре на зиму для ребенка?

5 ответов на вопрос “Как сделать яблочное пюре на зиму для ребенка?”

  1. Дискон Ответить

    Пошаговый рецепт

    Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
    Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
    В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
    После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
    Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
    Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Кабачковое пюре

    Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

    Ингредиенты

    1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
    0,5-1 стакан воды.

    Пошаговый рецепт

    Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
    Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
    Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
    Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
    Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

    Морковное пюре

    Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

    Ингредиенты

    1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
    1 стакан воды.

    Пошаговый рецепт

    Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки.
    Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
    Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
    Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
    Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
    Хранить в темном и прохладном месте.

  2. skyluz Ответить




    Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
    Когда давать яблочное пюре грудничку:
    ребенку уже есть 6 месяцев;
    первая неделя прикорма прошла успешно;
    у младенца есть склонность к анемии;
    наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
    Полезные свойства
    Негативные свойства
    Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В
    Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
    Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек
    Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
    Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин

    Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией
    Железо не всегда хорошо усваивается
    Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника

    Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

    Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка
    Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
    6 месяцев – 60-65 г;
    7 месяцев – 70-75 г;
    8 месяцев – 80-85 г;
    9-12 месяцев – 95-100 г.
    Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
    Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
    тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
    порежьте на мелкие кубики;
    бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
    варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
    измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
    Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

  3. Chillcliff Ответить

    Заготовка детского яблочного пюре на зиму
    Ингредиенты:
    яблоки — 3 кг;
    песок сахарный — 1 кг.
    Приготовление
    Вымытые яблочки чистим от кожицы, сердцевинку удаляем. Нарезаем мякоть ломтиками. Складываем в кастрюлю и помещаем на плиту на малый огонь. Когда яблочки будут мягкими по желанию всыпаем сахар, доводим до его растворения и пюрируем массу погружным блендером. Готовое яблочное пюре распределяем по пропаренным баночкам и укупориваем.
    Детское яблочное пюре на зиму
    Ингредиенты:
    песок сахарный — 700 г;
    яблоки — 5 кг;
    свежевыжатый сок лимона — 10 мл.
    Приготовление
    Вымытые яблоки очищаем и режем кусочками. После этого складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. На малом огне варим минут 10, не забывая размешивать. Потом огонь выключаем и даем массе немного остыть. Массу пюрируем погружным блендером. Опять помещаем на плиту, даем закипеть, распределяем по баночкам и укупориваем.
    Как сделать детское яблочное пюре на зиму с тыквой?
    Ингредиенты:
    тыква — 1 кг;
    кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
    цедра лимона тертая — 1 ч. ложка;
    сахарный песок.
    Приготовление
    Очищенные яблоки и тыкву нарезаем кусочками, помещаем в кастрюлю и тушим четверть часа до мягкости ингредиентов. Продукты горячими пюрируем, добавляем лимонную цедру и сахарок по вкусу. Подготовленное пюре прогреваем, размешиваем и горячим раскладываем по подготовленным баночкам. Ставим их в емкость с водой и на водяной бане стерилизуем минут 12. После этого их закатываем.

  4. Lightfire Ответить

    Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых р
    В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

    На зиму

    Время приготовления: около одного часа.
    Количество порций: 3 банки 0,5 л.
    Калорийность блюда: 76 ккал
    Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легко.
    Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *