Как сделать рябиновую настойку в домашних условиях?

28 ответов на вопрос “Как сделать рябиновую настойку в домашних условиях?”

  1. Support Ответить

    Как приготовить:

    Ягоды подготовить по инструкции выше и переложить в ёмкость. Можно использовать стеклянные банки любого объёма или даже взять для этого хорошенько поработавший с другими напитками дубовый бочонок (напиток от этого только выиграет).
    Рябину залить водкой, фруктовым/зерновым дистиллятом или разбавленным до 45-50% спиртом. Ягоды должны быть полностью погружены в алкоголь. Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте.
    Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (рябина в первые 24 часа должна разбухнуть и впитать в себя некоторое количество водки). Процедуру следует повторять первые 3-4 дня.
    Через 12-14 дней настойку из рябины нужно деликатно перемешать: если в качестве емкости использовался бочонок, настой слить через ввинченный кран, а затем вернуть обратно; стеклянную ёмкость достаточно перевернуть вверх дном. Взбалтывать нельзя, поскольку ягода может треснуть – спирт должен постепенно экстрагировать вкусовые компоненты, в этом секрет приобретённой напитком мягкости и вкусового баланса.
    Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно сливать уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
    Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
    Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
    Когда вкус ушёл, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
    Ранее слитые партии также нужно выдержать минимум 6 месяцев, а лучше год-два – чем дольше, тем лучше. Первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит по вкусу многие элитные напитки.
    Перед бутилированием рябиновой водки её желательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр. Для умягчения можно добавить немного сахара, буквально 1-1,5 ст. л. на литр (лучше декстрозы или фруктозы, а для цвета можно подслащивать и карамелью). Хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности не ограничен.

    Рецепты польской настойки из красной рябины «Jarzebiak»

    Jarzebiak – знаменитая польская фруктовая водка, приготовленная из настойки рябины на фруктовых дистиллятах, виноградном бренди и с добавлением карамели. Известный польский публицист, Ян Цесьлак (Jan Cieslak), определяет этим названием немного другой напиток: спиртовая настойка горьких плодов рябины (слегка замороженных), дополненная черносливом, изюмом, инжиром и виноградным бренди.
    В 1960-х и 1970-х «jarzebiak», который производился в небольшом городке Зелёна-Гура, был одной из самых популярных в стране фруктовых водок. Он получил знак качества «Q» и золотую медаль на международном конкурсе бельгийского института качества Monde Selection в Афинах (1988). Позже напиток неоднократно вознаграждался медалями на престижных выставках и ярмарках. Была налажена серьёзная производственная линия, которая в лучшие годы выдавала до полумиллиона литров в год. Польская рябиновая водка тогда экспортировалась не только в европейские страны, но и на другие континенты, например, в Бразилию, Японию и Австралию.
    Особым спросом пользовалась рябиновка из села Издебник (Малопольское воеводство), «jarzebiak izdebnicki», традиция изготовления которой восходит к 16 веку. Это сухая водка с добавлением рябины, трав и молодых побегов сосны. В 19-м веке её производили массово на ликёро-водочном заводе в Издебнике, при дворе эрцгерцога Райнера Фердинанда Австрийского из Губсбургов. К сожалению, её рецепт или был утерян, или находится за семью печатями, как и подлинный рецепт jarzebiak’a из Зелёна-Гура.
    Но, благодаря литературным источникам и энтузиазму польских самогонщиков, некоторые удачные рецепты до нас всё же дошли. Первый из них основан на приготовлении ароматного концентрата с последующим смешиванием его в умеренно сухую, тонкую, благородную водку или коньячную настойку.

  2. Runestalker Ответить

    Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.
    Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.
    Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.
    В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.
    Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.
    Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

    Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

    История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.
    Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.
    В среднем, для рецепта понадобится:
    литр водки;
    1 кг рябины.
    Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.
    Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.
    Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.
    Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.
    Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.
    Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.
    Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

    Настойка из рябины на самогоне

    Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.
    На ведро (10 л) настойки берут:
    красную рябину (6 кг);
    сахар (0,5 кг);
    самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).
    Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.
    Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.
    В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
    Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

    Рябиновка на спирту

    Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.
    На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:
    рябина красная (1 кг);
    сахар (0,5 кг);
    щепотка молотой корицы;
    пол-литра воды;
    цедра половины лимона.
    Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

    Рябина с коньяком

    Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.
    На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:
    рябину (0,25 кг);
    мед (1,5-2 ст. л);
    дубовую кору (1 ст. л).
    Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.
    Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.
    Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

    Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

    В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.
    Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.
    На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

  3. Gravelshaper Ответить


    Прежде чем приступать к изготовлению настойки из рябины, необходимо знать, какими веществами она обогатит спиртовой напиток, что полезного мы сможем получить, употребляя настойку рябины на водке, на спирту, или на коньяке.
    Ягоды обыкновенной красной рябины содержат в своем составе флавонолы, катехины, антоцианы, криптоксантин, яблочную, лимонную, янтарную, урсуловую винную, виноградную кислоты, сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, спирт-сорбит, дубильные вещества, множество аминокислот.
    Горький вкус ягодам придает моногликозид парасорбиновой кислоты, который частично распадается при минусовой температуре. Поэтому плоды рябины для приготовления настоек лучше собирать с наступлением морозов, в это время они становятся мягкими и приобретают сладковатый вкус.
    Богата рябины витаминами А, С, Е, РР, бета-каротином, витаминами группы В — но количество витаминов в плодах зависит от места произрастания деревца, от состава почвы, от зрелости. Каротина в ягодах рябины больше, чем в некоторых сортах моркови.
    Что касается микро- и макроэлементов, в плодах рябины обнаружены: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.
    Есть полезные вещества и в листья рябины, это витамин С, гиперозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, изокверцитрин.
    В цветках рябины найдены спиреозид, кверцетин. В семенах — жирные масла и гликозид. В коре — дубильные вещества.
    Красные ягоды рябины не могли не привлечь внимание знахарей и народных целителей, и неспроста. В народной медицине их используют для лечения и профилактики цинги, авитаминоза, простудных заболеваний. Экстракт из свежих ягод обладает слабительным эффектом.
    Экстракт рябины повышает свертываемость крови, кислоты, находящиеся в ягодах, уничтожают бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
    Народные целители применяют препараты из рябины как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее средство. Ними лечат гипертонию, атеросклероз, ревматизм, камни в почках, сахарный диабет, болезни печени и почек, дизентерию, водянку, геморрой. Рябину можно использовать не только внутрь, но и наружно — в качестве припарок для лечения переломов, а так же для промывания гнойных ран.
    В пищевой промышленности из ягод рябины делают сок, различные напитки, уксус, пастилу, варенье, но в данной статье мы расскажем о том, какие настойки на водке или на спирту можно сделать из рябины в домашних условиях.

    Методы изготовления настоек


    Рябиновая настойка — вкусный и полезный напиток, что ясно следует из химического состава ягод. Сделать ее совсем не сложно, а пить можно как лекарственное средство, или как десертное спиртное.
    Рецепт 1.
    Рябиновая настойка на водке или на спирту. Для приготовления напитка возьмите 1 кг ягод рябины, 0,5 литра водки, 500 грамм сахара, 500 мл чистой воды.
    Ягоды нужно промыть и дать стечь воде, положить в стеклобанку. Из воды и сахара сделать сироп — довести до кипения и выключить огонь. Сироп в горячем виде влить в банку с ягодами, когда он остынет, добавьте водку или спирт, плотно закройте посуду, поставьте в темное прохладное место.
    Через три недели настойка из рябины на водке будет готова, ее можно будет процедить и разлить в бутылки. Особенно полезной настойка будет зимой — ее можно добавлять в чай или кофе по 30-40 мл, и пить как витаминное и профилактическое средство.
    Рецепт 2.
    Нежинская настойка из рябины на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод рябины, 1 литр водки или спирта — крепость настойки потом можно будет снизить, разбавив ее водой.
    Ягоды промойте и сложите в стеклянную банку, залейте водкой или спиртом, сделайте отметку уровня спиртного. Закройте крышкой и поставьте в погреб на сутки.
    На следующий день вы заметите, что ягоды впитали в себя спиртное, и его стало меньше — долейте водку или спирт до сделанной накануне отметки. Такую процедуру нужно будет сделать 4 раза, каждый день.
    Чтобы ягоды сохранились целыми, жидкость из банки нужно слить, а затем налить обратно. Кроме того, для перемешивания банку можно переворачивать каждые 10-15 дней в течение двух месяцев.
    После этого срока настойка из рябины будет готова — ее можно процедить и применять по своему усмотрению. Но вкуснее всего нежинская настойка рябины будет через год хранения. В результате такой выдержки, она приобретает замечательный вкус и массу полезных свойств.
    Рецепт 3.
    Настойка рябины на спирту с сахаром. Вместо спирта можно использовать сахарный самогон крепостью не менее 45 градусов — рябина выделит сок, который снизит крепость настойки.

  4. BIGTAIM Ответить

    Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.
    Ингредиенты:
    ягоды рябины – 2 кг;
    водка – 1 литр;
    сахар – 1 кг;
    вода – 1 литр.
    Рецепт:
    1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.
    2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.
    3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.
    4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.
    5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
    6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.
    7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

    Классическая наливка из красной рябины

    Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.
    Ингредиенты:
    ягоды – 1 кг;
    сахар – 0,5 кг;
    водка – 0,8 литра;
    вода – 0,5 литра (необязательно).
    Рецепт:
    1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.
    2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.
    3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.
    4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.
    5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.
    6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.
    7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.
    8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.
    Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.
    9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.
    10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.
    11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

  5. ROTANO Ответить

    Нежинская рябина – старинный рецепт

    Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.
    Приготовить ингредиенты:
    1 кг ягод;
    1 л водки.
    Процесс приготовления.
    Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
    Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.
    Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!
    Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
    Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
    Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
    Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
    Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.
    Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.
    Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
    Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
    Профильтровать и разлить по бутылкам.

    На спирту с сахаром

    Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.
    Подготовить ингредиенты:
    3 кг ягод;
    250 г сахара;
    спирт.
    Процесс приготовления.
    Ягоды перебрать и промыть.
    Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
    Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
    Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
    После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
    По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
    Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
    Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.

  6. Alsara Ответить

    Ингредиенты
    Плоды красной рябины – 2 кг
    Водка – 1 л
    Вода – 1 л
    Сахарный песок – 1 кг
    Метод приготовления
    Ягоды подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте, пункт 1.
    Из воды и сахарного песка варим базовый сахарный сироп.
    Заливаем подготовленную рябину горячим сиропом и остужаем до комнатной температуры.
    Затем остывшую смесь переливаем в стеклянную емкость для настаивания и добавляем водку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20–25 дней в темном месте. Периодически, раз в 3–5 дней взбалтываем содержимое емкости.
    Готовую рябиновую наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
    Крепость напитка составляет около 15–18 градусов. Хранить не более 5 лет в холодильнике.

    Наливка из рябины с цитрусовыми нотками

    Ингредиенты
    Красная рябина – 1 кг
    Пищевой спирт – 500 мл
    Цедра половины лимона
    Сок половины лимона
    Сахарный песок – 200 г
    Вода – 500 мл
    Метод приготовления
    Рябину необходимо положить на одну ночь в морозильную камеру.
    На следующий день размораживаем ягоду, заливаем кипятком и затем промываем под проточной водой.
    В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем подготовленные плоды, добавляем два лимонных компонента и заливаем смесью из алкоголя и воды (спирт должен покрыть всю рябину).
    Закрываем банку крышкой и оставляем на 30 дней в теплом, плохо освещенном месте.
    Спустя месяц процеживаем настой в новую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 5–7 дней.
    Как только образуется рябиновый сироп, его необходимо слить и смешать с настоем.
    Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
    Прежде чем начать дегустировать наливку, ее надо оставить в прохладном месте на один год, а лучше на три для стабилизации вкуса.

    Настойка из рябины с дымным вкусом и ароматом

    Такого интересного вкусового оттенка напитку придает чернослив, который будет добавлен в процессе приготовления.
    Крепость наливки около 20–30 градусов.
    Ингредиенты
    Рябина красная – 2 кг
    Чернослив – 100 г
    Водка – 2,5 л
    Сахарный песок – 150 г
    Вода – 75 мл

  7. Landardin Ответить


    Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
    Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.
    В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

    Классическая настойка из черноплодки

    Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.
    Ингредиенты:
    ягоды черной рябины – 1 кг;
    водка (спирт, самогон) – 1 литр;
    сахар – по вкусу (необязательно).
    Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .
    Рецепт:
    1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
    2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
    4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.
    В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.
    Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.
    Классический вариант настойки

    Ароматная настойка из черной рябины

    Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.
    Ингредиенты:
    ягоды черноплодки – 1,5 кг;
    водка – 1 литр;
    сахар – 500 грамм;
    гвоздика – 2-3 бутона.
    Рецепт:

    1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
    2. Добавить сахар и гвоздику.
    3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.
    4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.
    5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.
    Черная рябина с гвоздикой

    Настойка черноплодной рябины с медом

    Полезный напиток с мягким вкусом.
    Ингредиенты:
    водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
    черная рябина – 0,5 кг;
    мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).
    Рецепт:
    1. Засыпать ягоды рябины в банку.
    2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
    3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
    4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
    5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.
    Настойка с медомВ умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
    для повышения иммунитета;
    снижения уровня холестерина в крови;
    улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
    понижения артериального давления;
    укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

  8. Dulrajas Ответить

    Ингредиенты
    Свежая черноплодная рябина – 1 кг
    Водка – 1 л
    Сахар – 500 г
    Гвоздика – 3 бутона
    Метод приготовления
    Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
    Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
    После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
    Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
    Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

    Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

    Ингредиенты
    Черная рябина – 2,5 стакана
    Коньяк – 1 л
    Мед – 3 ст. л.
    Кора дуба – 1 щепотка
    Метод приготовления
    Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
    Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
    Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
    Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

    Настойка из красной и черноплодной рябины

    Ингредиенты
    Черноплодная рябина – 1 стакан
    Красная рябина – 1 стакан
    Мед – 2-3 ст. л.
    Водка – 500 мл

  9. Burighma Ответить


    С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.
    Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.

    Настойка из черноплодной рябины

    Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.
    Ингредиенты:
    черная рябина – 3 кг;
    водка – 1 литр;
    сахар (мед) – по вкусу.

    Рецепт

    1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.
    2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.
    3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.
    4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.
    Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.
    Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.
    Настойка из черноплодкиЧерноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.

    Настойка из красной рябины

    Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.
    Ингредиенты:
    красная рябина – 2 кг;
    сахар – 1 кг;
    водка – 1 литр;
    вода – 1 литр.

    Рецепт

    1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.
    2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.
    3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.
    4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
    5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
    Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.
    Из красных ягод

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *